Внутренняя миграция (механические прирост и убыль) СССР

2 сообщения / 0 новое
Последняя публикация
Алек
Аватар пользователя Алек
Внутренняя миграция (механические прирост и убыль) СССР

Добрый день!
Помогите найти информацию по миграции между союзными республиками в 1930-ые, очень нужно, особенно по Украине. Желательно, из доперестроичных издательств.

Гольцев Сергей ...
Аватар пользователя Гольцев Сергей Николаевич

Какой-то серьезной статистики я навскидку не нашел, но у нас тут есть журнал "Проблемы экономики", в частности в №№ 3-4 за 1940 г. имеется статья "Вопросы переселения в третьей пятилетке". Процитирую оттуда:

"Сдвиги в размещении промышленного и сельскохозяйственного производства на восток, происшедшие за годы сталинских пятилеток, существенным образом повлияли на размещение населения — трудовых ресурсов страны. «География рабочей силы» изменилась вместе с географией производства. Плановое переселение началось в СССР с 1925 г. Однако за период с 1925/26 г. по 1 октября 1929 г. в восточные районы СССР было переселено лишь около 450 тыс. человек, т. е. около 90 тыс. в год. В течение первой и второй пятилеток количество ежегодно переселяющихся увеличивалось (главным образом за счет промышленного переселения).
На Урал, в Сибирь и на Дальний Восток с 1926 до 1939 г. переселилось, главным образом из центральных районов страны, свыше 3 млн. человек, т. е. более 250 тыс. в год. В связи с этим удельный вес населения этих районов в общесоюзном итоге значительно увеличился: по Дальнему Востоку — с 0,8 до 1,4% и по Восточной Сибири — с 2,5 до 3,1%. Всего население Урала, Сибири и Дальнего Востока за время с 1926 по 1939 г. увеличилось более чем на 5,9 млн. человек, т. е. на 33%, что значительно опережает общий рост населения по СССР за этот период (на 15,9%). Удельный вес населения среднеазиатских республик повысился с 5,2 до 6,2%.
Изменение численности населения восточных районов за счет переселения в эти районы видно также из того, что, несмотря на свой высокий уровень, естественный прирост населения на Дальнем Востоке составил лишь немногим более 1/5 общего прироста за этот период, а по Восточной Сибири — 1/3. Остальная часть падает на механический прирост.
За время с 1926 по 1939 г. большое количество колхозников из центральных и верхневолжских районов, имеющих значительный резерв рабочей силы, переселилось не только в восточные районы, но и в крупные индустриальные центры. Так, например, за счет переселения (механического прироста) из других районов население Московской области увеличилось например на 3,5 млн. человек, Ленинградской — на 1,3 млн., Горьковской — на 350 тыс. В то же время за счет переселения в другие районы количество жителей Вологодской, Калининской, Смоленской, Ярославской, Рязанской, Орловской, Курской, Воронежской, Тамбовской, Пензенской, Куйбышевской областей и Мордовской АССР уменьшилось на 5,5 млн. человек.
Таким образом, несмотря на отсутствие единого плана промышленного и сельскохозяйственного переселения во второй пятилетке, фактически оно осуществлялось в крупных масштабах. При этом необходимо отметить, что сельскохозяйственное переселение во второй пятилетке составило сравнительно незначительную величину.
Основной формой переселения в первой и второй пятилетках было переселение для работы в промышленности и. других несельскохозяйственных отраслях народного хозяйства, т. е. промышленное переселение. Это подтверждается тем, что городское население Дальнего Востока и Восточной Сибири выросло за этот период (1926—1939 гг.) больше чем в 3 раза (с 890 тыс. до 2 980 тыс. человек), а сельское — лишь на 17,5%, т. е. с 4 до 4,7 млн. человек.
Откуда шло переселение в восточные районы? Частично оно происходило за счет квалифицированных кадров предприятий Украины, Москвы, Ленинграда и городов центральной части Союза. Эти кадры, незначительные по удельному весу в общей массе переселенцев, сыграли большую роль в строительстве и освоении новых предприятий Дальнего Востока и Восточной Сибири.
Но в основном промышленное переселение во второй пятилетке и в первые годы третьей пятилетки шло за счет оседания рабочих, завербованных путем организованного набора в колхозах центральных и волжских районов. Часть этих рабочих приезжала с семьями или выписывала их, оставаясь на постоянную работу на востоке.
В течение последних пяти лет в несельскохозяйственные отрасли народного хозяйства СССР ежегодно привлекается около 2 млн колхозников, главным образом в сезонные отрасли. Из этого количества 40% перевозится из одной области в другую.
Вследствие сезонности в ряде отраслей (лес, торф и др.) и недостаточной работы по созданию постоянных кадров, большое количество колхозников после нескольких месяцев сезонной работы уходит обратно в деревню. Это приводит к необходимости ежегодного завоза рабочих из центра страны в далекие восточные районы: ежегодно на Дальний Восток и в Восточную Сибирь мы завозим не менее 100 тыс. рабочих. Положение усугублялось еще тем, что до недавнего времени организованный набор рабочей силы производился наркоматами из любой области. При вербовке рабочих мало заботились о наборе их на месте, не интересовались географической близостью районов вывоза рабочей силы к районам ввоза: везли людей за 5—6, а то и 7—8 тыс. км (с Украины на Дальний Восток и т. д.).
Для упорядочения организованного набора рабочих в колхозах правительство приняло ряд решений. Так, например, установлено, что на Дальний Восток можно набирать рабочих только из Татарской, Башкирской, Чувашской и Мордовской АССР, а также из Кировской, Куйбышевской, Курской и Тамбовской областей; для рыбной же путины — из Краснодарского края, Сталинградской и Саратовской областей. Строго районирован набор рабочей силы и для других зон завоза (для Москвы, Ленинграда, Архангельска, юга и т. д.).
Правительство установило также, что завозить из других районов рабочую силу разрешается только для угольной, лесной и торфяной промышленности, погрузочно-разгрузочных работ наркоматов речного и морского флотов, для строительства и для всех действующих и строящихся предприятий Дальнего Востока. Остальные отрасли промышленности и народного хозяйства могут и должны набирать рабочую силу на месте".
 
Если что-то попадется еще, - дам знать.
 
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии