№57. Определение Военной коллегии Верховного суда СССР по делу П.В. Карамышева, ЯЛ. Трушкина, М.В. Гарбузова, К.А. Воронина. 28 февраля 1941 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1941.02.28
Период: 
1941
Метки: 
Источник: 
Эхо большого террора Т. 2, книга 2, М. 2019
Архив: 
ГДА СБУ, ф. 5, on. 1, спр. 67990, т. 13, арк. 369-369 зв. Заверенная копия. Машинопись на бланке

28 февраля 1941 г.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ № 2-784

ГУРЬЕВ 11/II—[19]41 г.

ВОЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА СОЮЗА ССР

в составе:
председательствующего диввоенюриста Суслина
и членов бригвоенюриста Детистова и военюриста 1 ранга Чепцова

Рассмотрев в заседании от 28 февраля 1941 г. кассационные жалобы ВОРОНИНА Константина Афанасьевича — б[ывшего] помощника] начальника] отделения 2-го отдела УНКВД сержанта госбезопасности, ТРУШКИНА Якова Лукьяновича — б[ывшего] нач[альни]ка 2 отдела УНКВД ст. лейтенанта госбезопасности и КАССАЦИОННЫЙ ПРОТЕСТ ИД ВОЕННОГО ПРОКУРОРА ВОЙСК КИЕВСКОГО ОКРУГА БРИГВОЕНЮРИСТА ГРЕЗОВА на приговор ВТ В[ойск]/НКВД Киевского округа от 27/XII—1940 г. — 4/I 1941 г. по делу осуждённых за преступления], предусмотренные] ст.ст. УК УССР:

ТРУШКИНА — ст. 206-17 п. «б» УК к высшей мере наказания РАССТРЕЛУ, с заменой лишением свободы в ИТЛ сроком на ВОСЕМЬ лет без поражения политических прав, с лишением звания ст. лейтенанта ГБ. ВОРОНИНА — ст. 206-17 п «а» УК УССР к л[ишению]/ св[ободы] в ИТЛ сроком на ТРИ года, без поражения прав, с лишением звания сержанта ГБ.

ГАРБУЗОВА Михаила Васильевича — б[ывшего] заместителя нач[альни]ка II отдела УНКВД сержанта ГБ — по ст. 206-17 п. «а» УК к л[ишению]/свебоды] в ОМЗ сроком на ДВА года, без поражения прав — УСЛОВНО, с испытательным сроком три года.

КАРАМЫШЕВ Пётр Васильевич — б[ывший] нач[альник] УНКВД — по ст. 206-17 п. «б» УК УССР по суду ОПРАВДАН.

и заслушав доклад тов. Суслина,

заключение пом. Главного военного прокурора тов. Малярова об отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение со стадии судебного следствия.

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Трибунала в отношении КАРАМЫШЕВА, ГАРБУЗОВА и ВОРОНИНА вынесен в противоречии с материалами, добытыми на предварительном [и] судебном следствии, в отношении ТРУШКИНА назначенное наказание не соответствует тяжести совершённых им преступлений и в отношении его безосновательно применена ст. 46 УК УССР, в силу этого, соглашаясь с кассационным протестом Прокурора войск НКВД Киевского округа — приговор Трибунала в отношении КАРАМЫШЕВА, ТРУШКИНА, ВОРОНИНА и ГАРБУЗОВА полностью отменить и дело направить на новое рассмотрение со стадии судебного следствия в ином составе суда по выводам обвинительного заключения.

ЧАСТНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ:

Довести до сведения НКЮ о вынесении явно неправосудного приговора по данному делу и нарушении порядка освобождения арестованных, что имело место с КАРАМЫШЕВЫМ.

ПОДЛИННОЕ ЗА НАДЛЕЖАЩИМИ ПОДПИСЯМИ

ВЕРНО: ПОМ. СЕКРЕТАРЯ ВОЕННОЙ КОЛЛЕГИИ ВЕРХСУДА СССР                                                                        Башилова

Препровождается вместе с делом в 22 т[омах] в ВТ В[ойск]/НКВД Киевского округа — для исполнения, копия ГВП — для сведения.

4 марта 1941 г. № 2-784

Секретарь ВК Башилова

На документе имеются:

1) заверяющая круглая печать с гербом СССР в середине и надписью по окружности: «Верховный Суд Союза ССР. Военная Коллегия»;

2) прямоугольный штамп с надписью: «Военный Трибунал войск НКВД Киевского округа. Получено 7 марта 1941 г. № 937»;

3) резолюция красным карандашом руководства Военного трибунала войск НКВД Киевского округа: «К исполнению. Дело для изучения передать мне. Васютинский. 7/III»;

4) две подписи фиолетовыми чернилами сотрудников трибунала об ознакомлении с документом и датами «Гурьев. 7/3», «Неразборчиво. 8/III-[19]41 г.».

ГДА СБУ, ф. 5, on. 1, спр. 67990, т. 13, арк. 369-369 зв. Заверенная копия. Машинопись на бланке.