Приложение № 4

Отрицательные моменты в настроении интеллигенции

УССР. Инженер Союзкокса (г. Харьков) Гончаров говорил: «Глубоко убежден, что все это не может долго продолжаться. Принимать участие — это значит брать на себя моральную ответственность». Инженер Шахтстроя (Харьков) говорил: «Не желаю принимать участия в демонстрации и не хочу играть роль безответственной скотины, которую гонят». Инженер Наркомзема (Харьков): «У большинства населения настроение пониженное, почти граничащее с отчаянием, и чтобы поднять его, нужно что то делать». Научный работник ВУАН (Киев): «Они не в состоянии управлять страной, вести массы и наладить хозяйство. Ни областные организации, ни строительство ничего не могут сделать».

Москва. Инженер Франк, участник демонстрации в колонне Прожекторного завода, говорил: «На Украине голод. Среди крестьян настроение подавленное от теперешней политики, напоминающей времена Ивана Грозного». Инженер Лампового завода Лихтерман заявил: «Отсутствие у нас денег есть начало приближающего кризиса. Мировой кризис неизбежно должен и на нас отразиться». Инженер Угрешского химкомбината Ляков считает, что «большевики сумели удержать власть исключительно потому, что рабочая масса недостаточно сознательна. Поэтому большевикам удается на спине рабочих производить различные эксперименты. Если старый строй не удовлетворял некоторых, то новый строй не удовлетворяет никого». Инженер Лалкинд заявил: «Прошло 15 лет, а толку. Английские прядильщики бастуют из-за снижения зарплаты на 8 %, а у нас реальность зарплаты периодически снижается на большее количество процентов и ничего».

Татария. Инженер от эксплуатации ст. Казань Масло в разговоре со своими сослуживцами сказал: «Хоть дали бы праздник отдохнуть как следует, не тягали собраниями и заседаниями, а ограничились манифестациями, а то от картошки еле ноги тащим. Во вторую пятилетку не выдержим — помрем, ничего не интересует сейчас, все надоело». Главный инженер СТРК Бейер о предстоящих торжествах говорил: «Праздник будем проводить с черным хлебом и без масла. Сравнить с царской жизнью — кажется сон».