Спецсводка СПО ОГПУ о массовых заболеваниях малярией населения УзССР. 5 ноября 1932 г.
5 ноября 1932 г.
№ 65857
Совершенно секретно
Заболевание малярией населения Узбекской ССР (особенно сельского) в текущем году приняло особенно широкие размеры. Наиболее поражены малярией 20 районов Узбекистана, где в отдельных сельсоветах болеет до 100 % всего населения. В отличие от прошлых лет малярия в текущем году протекает в более острой форме, связана с тяжелыми заболеваниями и сопровождается большим количеством смертных случаев.
Сравнительные данные за 7 месяцев 1932 г. против соответствующего периода прошлого года показывают рост малярийных заболеваний на 40 % (в 1931 г. зарегистрировано 143 650 случаев заболевания, а в 1932 г. — 200 311). Развитию малярии в текущем году способствует:
а) сильная заболоченность района бывших Ташкентского, Зеравшанского, Кара-Дарьинского, Самаркандского и Сыр-Дарьянского округов из-за высокого уровня грунтовых вод в этом году;
б) крайне небрежное содержание населением арычной системы, водоливов и водохранилищ (хаузы);
в) посев ржи на расстоянии ближе 3 км от населенных пунктов;
г) отсутствие у населения средств защиты от укусов малярийных комаров (сетки, полога и проч.).
Кроме того, частые переезды отдельных групп населения (рабсила, переселенцы и др[угие]) в свою очередь способствуют распространению малярии. Особенно подвержены заболеванию малярией европейские рабочие в совхозах. В связи с усилением малярийной вспышки СНК УзССР еще 10 января с.г. издал декрет, в котором предлагалось всем районным организациям провести ряд противомалярийных мероприятий (засыпка заброшенных хаузов-водохранилищ, прочистка ирригационной сети, нефтенизация болот и проч.). Более 80 % районов этого декрета не выполнили. Несмотря на переброску в районы большого количества медперсонала (врачей и студентов старшего курса медфака), в отдельных районах наблюдается явный недостаток медперсонала.
Ощущается также недостаток в хинине. Для проведения плана противомалярийной профилактики и лечения больных Узбекистан забронировал 5000 кг хинина, а получил всего лишь 2000 кг. В настоящее время запасы хинина иссякли. На 10 октября Наркомздрав УзССР имел всего 5 кг хинина. Положение в отдельных районах иллюстрируется отдельными примерами.
Бауманский район. Отправляемые в район несколько тонн нефти простояли на железной дороге в цистернах и т.к. своевременно не были выкуплены, их отправили обратно отправителю. Болота остались непронефтованы. Вместо засыпки старых хаузов в районе еще вырыто 8 хаузов.
В Самаркандском районе Постановление СНК от 10 января с.г. не выполнено, соответствующие листовки о противомалярийной борьбе горсоветом выпущены с опозданием на 3 месяца и только на русском языке, в то время как основное коренное население кишлака его не знает.
Ярробагский район. Зерносовхозу «Ярролаг» на проведение работ по осушке болот в марте с.г. отпущено 15 000 руб., которые были израсходованы не по назначению. Между тем в совхозе отмечается высокий процент заболеваемости и смертности от малярии.
Верхне-Чирчикский район. В совхоз им. Ф. Ходжаева направлено большое количество марли специально для пологов (для защиты от комаров), которая, однако, была израсходована не по назначению.
Среднеазиатская авиабаза. Несмотря на категорическое запрещение органами Наркомздрава устройства аэродрома в Сыр-Дарье как неблагополучной по малярии, аэродром все же построили. В результате весь личный состав авиации, выброшенный на борьбу с малярией, сам заболел ею. Договор авиабазы с Наркомздравом по опылению болот не выполнен.
В ряде районов массовые заболевания малярией срывают нормальный ход хлопкоуборочной и заготовительной кампании вследствие выбытия из строя сотен людей из трудового дехканства.
Кермининский район. За время с июня по 10 октября в одном Зааринском с/с от малярии умерло 350 человек. Больных в том же сельсовете насчитывается до 70 % всего населения.
Кокандский район. По Як-Джарскому и Найманскому с/с количество больных малярией доходит до 80 % всего населения.
Бауманский район. По Даннаутскому с/с малярией заболело до 75 % колхозников. В одном колхозе им. Ф. Ходжаева из имеющихся 63 работоспособных на работу выходят только 15 человек, остальные все больны. Такое же положение в колхозе им. Сталина, где из 55 человек выходят на работу 11.
Кенимехский район. В 4 сельсоветах болеет поголовно все население. Ежедневно в этих сельсоветах умирают от малярии от 5 до 10 человек.
Икрамовский район. В Санчикульском с/с малярией болеет поголовно все население. В двух колхозах — «Джамот» и [им.] Молотова от малярии ежедневно умирают 5-7 человек. В 4 сельсоветах того же района болеют более 50 % всего населения. Такое же положение наблюдается в совхозах: в совхозе «Ангар» из 270 рабочих болеют 170 человек. В совхозе им. Сталина из 700 болеют 500 рабочих.
Кара-Даръинский район. По району болеет до 50 % населения. В кишлаке Саумган-Ягдор из всего населения не болеют только 2 мужчин.
Мирзачулъский район. Малярия принимает угрожающие размеры. В некоторых кишлаках, колхозах и совхозах болеет до 90 % населения. Отмечается большой процент смертных случаев.
Ha cт. Сыр-Дарья ежедневно по 30-40 человек больных приезжих из других районов СССР валяются возле станции без всякого саннадзора.
В Нарпайском районе малярией болеет от 30 до 50 % населения. В ряде колхозов болеет большинство способного к труду населения. Так, например, в колхозе [им.] Сталина из 36 мужчин болеют 32, в колхозе [им.] «Зеленского» из 61 — 51 человек и т.д.
Рометанский район. Население ряда колхозов поголовно болеет малярией. В колхозе «Шивангу» болеют все без исключения колхозники. В колхозе «Азад» из 180 человек болеют 150. В колхозах Айтугдытского с/с из общего количества 1325 человек малярией болеет 1075 человек трудоспособных мужчин и женщин.
В отдельных районах, пораженных малярией, отмечается острый недостаток медперсонала.
Икрамовский район. За отсутствием врачей и специалистов больные малярией обслуживаются фельдшерами, которые в состоянии оказать помощь только 3-4 % больных. Хинин расценивается на вес золота и имеется в далеко недостаточном количестве.
Мирзачульский район. Вместо положенных по штату 27 врачей в районе имеются только 10, таково же положение и с остальным медперсоналом. Хинин[а] по всему району имеется только 2 кг (двухдневный запас).
Нарпайский район. В районе не хватает 4 врачей, 5 фельдшеров и 2 акушерок. Амбулаторное обслуживание населения поставлено плохо. Для того чтобы получить медицинскую помощь, колхознику зачастую приходится ехать 20 км. Отмечены нередкие случаи смерти больных в пути к санпункту.
Рометан-Хайрабадский район. Медперсонала не хватает. На весь район имеются только 2 врача и 4 медсестры, окончившие одногодичные курсы. Неумелое обращение медперсонала с больными (полом иголок при уколах и проч.) вызывает отрицательное отношение населения к врачебным пунктам, в результате чего усилилась деятельность местных табибов (туземных лекарей), которые разъезжают по району и «врачуют» население.
Начальник СПО ОГПУ Молчанов
Пом. начальника 2 отделения СПО ОГПУ
Сидоров
Рассылается:
1) Менжинскому; 2) Ягоде; 3) Балицкому; 4) Леплевскому; 5) Поскребышеву (для Сталина); 6) Молотову; 7) Кагановичу; 8) Постышеву; 9) Рудзутаку; 10) Владимирскому; 11-12) ОГПУ; 13) в деле; 14-15) в отделении.
Ф. 2. Оп. 10. Д. 514. Л. 241-245. Заверенная копия.