Докладная записка ОГПУ о распределении лагерной рабочей силы в Дальневосточных лагерях. 27 апреля 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.04.27
Период: 
1932
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Оп. 10. Д. 20. Л. 349-351. Копия

27 апреля 1932 г.
№ 40297

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Сталину

По поводу телеграммы секретаря Дальневосточного крайкома ВКП(б) т. Бергавинова от 25 апреля сообщаю.

В Дальневосточных лагерях в настоящее время содержится 24 500 заключенных. 5000 из них работают на линии Карымская-Уруша согласно постановлению ЦК (снятые с Березникихимстроя). В мае предположено перебросить на Колыму 6 тыс. заключенных. Дальнейшая переброска на Колыму, запроектированная на июнь в размере 10 тыс. человек, будет согласована с т. Берзиным, по его приезде с Колымы и при уточнении дальнейшей потребности Дальстроя в рабочей силе.

Остаток — 3500 заключенных — будет использован на рыбных промыслах и хозяйственных предприятиях лагеря (сельхозы, портняжные, сапожные и т.п.), обслуживающих нужды Дальневосточного лагеря, а по рыбе — и нужды других лагерей.

Кроме того, в последние месяцы лагеря на ДВК подверглись большим хозяйственным потрясениям, вызванным выселением их из принадлежащих им помещений и складов, которые занимались частями Красной армии. Лагерям приходится сейчас вновь отстраиваться и строить по заданиям военведа помещения для частей РККА.

Послать на Дальний Восток новое пополнение из других лагерей не представляется возможным, т.к. для выполнения плана строительства Беломорско-Балтийского водного пути, имеющего дефицит в рабсиле в количестве свыше 20 тыс. человек, нами свернут ряд лагерей, причем потребность Белморстроя еще не покрыта.

Предложение тов. Бергавинова поручить крайкому распределение лагерной рабочей силы я считаю совершенно неправильным по следующим причинам.

1.   Только полная централизация управления лагерями из Москвы позволяет ОГПУ с максимальной быстротой производить переброски лагерной рабочей силы, организовывать и вести по постановлениям ЦК такие крупнейшие работы, как Белморстрой, Ухтинская нефть, Печорские угли, снабжение Москвы и Ленинграда топливом, постройка вторых путей и ряд других работ.

2.  Лагеря снабжаются в централизованном порядке и работают по промфинплану, утверждаемому ОГПУ в Москве. Этот порядок в итоге дал возможность полностью перевести лагеря на самоокупаемость и снять их с государственного бюджета.

3.   Предоставление крайкомам права распределять лагерную рабочую силу и закреплять ее по своему усмотрению на тех или иных работах лишит ОГПУ возможности маневрировать не только неквалифицированной рабочей силой, но и квалифицированной (плотники, каменщики, слесаря, бетонщики и т.д.), а также специалистами, часто используемыми на местах не по специальности.

4.  В краях имеются тенденции распылять нашу рабочую силу на мелкие подразделения по мелким объектам.

ОГПУ не всегда стремится расставить эту рабочую силу на трудоемкие объекты, что облегчает организацию, охрану и чекистское обслуживание заключенных.

Прошу вас указать тов. Бергавинову на невмешательство в распределение лагерной рабочей силы.

Зам. председателя ОГПУ Ягода

Ф. 2. Оп. 10. Д. 20. Л. 349-351. Копия.