Спецсообщения ОО ОГПУ о нездоровой обстановке в Смоленских автотранспортных мастерских. 11 января

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.01.11
Период: 
1932
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Оп. 11. Д. 1497. Л. 2-4, 16. Подлинник

11 января 1933 г.
№211735
Совершенно секретно

В связи с тем, что в состоянии Смоленских АТМ за последний период отмечен целый ряд нездоровых явлений, как то:

1)   падение дисциплины — с мая 1932 г. отмечено большое количество различных дисциплинарных нарушений и 24 случая дезертирства;

2)   значительная аварийность — с 1 января по 15 ноября 1932 г. было 30 аварий по вине водителей и начсостава и 7 пожаров машин;

3)   наличие массовых недовольств красноармейцев на неудовлетворительную пищу;

4)   разложение части начсостава — систематические одиночные и групповые пьянства с картежной игрой, дебошами, развитие отрицательных политических и упаднических настроений.

Особым отделом ОГПУ БВО произведено расследование состояния АТМ и причин вышеуказанных явлений, которым установлено:

Командование АТМ в лице начальника Фирсовича и помполита Иванова вместо надлежащей борьбы с отрицательными явлениями проявляет бездействие, а Иванов лично принимает участие в безобразиях, широко распространившихся пьянствах среди начсостава.

Ремонтные мастерские систематически не выполняют плановые задания. Начальник мастерских Бондаренко, член ВКП(б), относясь халатно к работе, вел а/с разговоры о том, что в Польше жизнь лучше, и что он с удовольствием пошел бы туда, если бы представился случай. Систематически пьянствуя, Бондаренко втянул в пьянки молодых красноармейцев, среди коих дисциплина пала до чрезвычайно низких пределов. В связи с этим он исключен из ВКП(б). В настоящее время арестован.

Хозчасть вследствие отсутствия должного руководства со стороны командования АТМ не обеспечивает хорошей постановки питания, вызывая ряд вполне справедливых нареканий военнослужащих.

Распространившиеся пьянства в большинстве случаев носят групповой характер и сопровождаются хулиганскими действиями, общением с проститутками. В декабре 1931 г. во время пьянства убит пом. комроты АТМ Кустарев, ранен милиционер, пытавшийся задержать дебоширов —  комвзводов Еременко, Константинова и Пашуро (все трое арестованы).

На почве пьянства некоторые из командиров разложились. При обыске у комвзвода Пашуро найдены упаднические стихи. Комвзвод Еременко, тяготясь службой в армии, намеревался покончить с собой, но ему помешали. После этого он решил кого-нибудь убить, чтобы таким образом демобилизоваться. По этому поводу он показывает: «Одно время у меня мелькнула мысль убить кого-нибудь, но потом я ее опроверг и решил покончить самоубийством».

Наряду с этим выявлены безобразные случаи ненормальных семейных отношений, доходящие до попыток убийства жен, например: комтанка Боваревич пытался убить свою жену, которая ушла от него вследствие того, что он заразил ее венерической болезнью. Комтанка Сорокин угрожал убийством жене. Комтанка Гетман набросился с топором на жену комтанка Козлова, но был схвачен.

Политико-воспитательная работа поставлена слабо, общественные организации не работают, досуг командиров не организован, что и способствует развитию среди них аморальных поступков. Комвзвода Хорохнин и др[угие] показывают: комвзвода Хорохнин: «Свободное время, получающееся вследствие недогрузки по службе командованием полка и общественными организациями, не загружается и не заполняется общественной работой, а отсюда начсостав все свободное время проводит на обывательских вечеринках».

Комтанка Ежиков: «Незагруженных командиров 50 %. По существу никаких общественных организаций нет. В клубе одна киношка и то только в последнее время. Если бы эти недочеты были устранены, то комсостав к рюмке не тянулся бы».

По существу изложенного информирован РВС и ОПК округа, которыми создана специальная комиссия для обследования АТМ.

Зам. начальника ОО ОГПУ
Гай

Пом. начальника ОО ОГПУ Добродицкий

Оперуполномоченный
Матвеев

Ф. 2. Оп. 11. Д. 1497. Л. 2-4, 16. Подлинник