Основные положения плана проведения денежной реформы. Записка В.П. Дьяченко от 1 декабря 1944 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1944.12.01
Метки: 
Источник: 
Денежная реформа в СССР 1947 года. Документы и материалы. М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. С. 86 - 93
Архив: 
РГАЭ. Ф. 7733. Оп. З6. Д 1869. Л. 67-77

ЗАПИСКА В.П. ДЬЯЧЕНКО11

1 декабря 1944 г.

Секретно*

1. Основными задачами денежной реформы являются:

а) преодоление избыточной денежной массы и ее отрицательного влияния на хозяйственный оборот, — достижение и закрепление соответствия между количеством денег в обращении и потребностями хозяйственного оборота в деньгах;

б) реорганизация денежной системы — приведение ее в соответствие с нынешними условиями и обстановкой, резко отличающимися от условий и обстановки первого периода нэпа, в которых проводилась денежная реформа 1922-1924 гг.

в) понижение масштаба цен — повышение покупательной силы рубля и максимальное сближение покупательной силы рубля внутри страны с внешними валютными курсами12.

Денежная реформа имеет огромное не только экономическое, но и политическое значение. Она должна быть осуществлена в кратчайшие сроки после окончания войны, с максимальным учетом интересов и потребностей народного хозяйства и различных групп населения13.

2. Первенствующее значение имеет первая задача реформы, так как от ее разрешения зависит успех всей реформы. Решение ее встречает на своем пути наибольшие трудности, определяет сроки, пути, методы проведения реформы.

Вторая и третья задачи реформы решаются посредством выпуска в обращение на новых основаниях новых денежных знаков и замены ими ныне обращающихся денежных знаков.

3. Преодоление избыточной денежной массы и ее отрицательного влияния на хозяйственный оборот предполагает:

а) вовлечение максимального количества выпущенных в обращение денежных знаков в оборот государственно-кооперативной торговли;

б) изъятие из обращения той части избыточной денежной массы, которая не сможет быть вовлечена в оборот государственно-кооперативной торговли;

в) преодоление дальнейшего сосредоточения (оседания) денег на руках у населения, пресечение внепланового перераспределения доходов через рынок, рыночную спекуляцию.

Вместе с тем должны быть приняты эффективные меры к тому, чтобы воспрепятствовать спекулятивным элементам использовать накопленные ими крупные денежные суммы в ущерб снабжению широких масс населения, воспрепятствовать сосредоточению в руках этих элементов значительных товаро-материальных ценностей.

4. Для вовлечения максимального количества выпущенных в обращение денежных знаков в оборот государственно-кооперативной торговли необходимо развернуть коммерческую торговлю, т. е. открытую продажу товаров по повышенным ценам. При благоприятном сальдо государственного бюджета и кассового плана Госбанка коммерческая торговля позволит также изъять из обращения часть избыточной денежной массы.

Цены коммерческой торговли должны соответствовать соотношению спроса и предложения товаров, а выделяемые для продажи по коммерческим ценам товарные фонды должны быть достаточными для удовлетворения платежеспособного спроса на товары по этим ценам. В противном случае коммерческая торговля сама превратится в дополнительный, легальный источник питания рыночной спекуляции.

По мере насыщения платежеспособного спроса потребуется снижение цен коммерческой торговли, дифференцированное по отдельным товарам и товарным группам14.

5. Наряду с коммерческой торговлей должны быть всемерно использованы и другие методы сжатия денежной массы, выпущенной в обращение, в частности:

а) высокое обложение лиц, получающих доходы от рынка;

б) выпуск послевоенного займа на крупную сумму и привлечение средств населения в фонды восстановления хозяйства;

в) стимулирование притока средств в сберегательные кассы и продолжение практики государственных денежно-вещевых лотерей;

г) усиление доходов транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и т. п.

Большое значение имеют также меры, направленные на укрепление планово-финансовой дисциплины в расходовании государственных средств, пресечение возможностей внепланового увеличения доходов населения по линии административно-хозяйственных и операционных расходов, по линии заработной платы и т. д.

6. Указанные меры являются, однако, недостаточными для того, чтобы до выпуска в обращение новых денежных знаков вовлечь в оборот государственно-кооперативной торговли либо изъять из обращения всю избыточную денежную массу. Лица, накопившие крупные суммы денег и вместе с тем не нуждающиеся в товарах для удовлетворения своих первоочередных потребностей, могут задерживать у себя на руках денежные суммы, ориентируясь на необходимое (по мере насыщения платежеспособного спроса) понижение цен коммерческой торговли и рыночных цен.

Еще в меньшей степени указанные выше меры могут преодолеть внеплановое перераспределение доходов и сосредоточение денег на руках у спекулятивных элементов. Поскольку рыночные цены и цены коммерческой торговли во много раз превышают цены нормированного снабжения, сохраняется один из источников питания рыночной спекуляции (перепродажа товаров нормированного снабжения), продолжается внеплановое перераспределение доходов, сосредоточение денег на руках у спекулятивных элементов. Наряду с этим продолжается также перекачка денежных средств из города в деревню (через рыночную продажу сельскохозяйственных продуктов).

7. Преодоление разрыва между ценами открытой (коммерческой и рыночной) торговли и ценами нормированного снабжения является поэтому одной из важнейших предпосылок успешного завершения денежной реформы.

При завершении реформы карточная система снабжения должна быть изжита и осуществлен переход к открытой государственно-кооперативной торговле всеми приобретаемыми населением товарами и продуктами по единым ценам. В противном случае новые денежные знаки будут накапливаться на руках у населения, сохранится внеплановое перераспределение доходов, будет образовываться избыточная денежная масса.

Переход к открытой торговле всеми товарами и продуктами по единым ценам требует предварительного насыщения текущих потребностей населения в товарах и продуктах первой необходимости, что уже само по себе предполагает крупное расширение объема государственно-кооперативной и колхозной торговли. Сохранение же на руках у населения значительных сумм ныне обращающихся денежных знаков и обмен их на новые денежные знаки еще более затруднит эту задачу.

8. Преодоление избыточной денежной массы при условии развертывания коммерческой торговли, остающейся на руках у населения, возможно двумя путями:

а) принудительное изъятие накопленных денежных сумм посредством ряда специальных мероприятий, направленных против владельцев крупных денежных сумм;

б) обесценение накопленных денежных сумм — понижение их реального содержания, их реальной ценности (покупательной способности).

9. В качестве мер принудительного изъятия накопленных денежных сумм могут быть предложены: а) проведение специального единовременного налога и б) ограничение обмена ныне обращающихся денежных знаков на новые определенными нормами.

10. Эффективность первого метода — специального налогового обложения — не велика. Для того чтобы разрешить поставленную перед ним задачу, такой налог должен быть до предела индивидуализирован, так как накопленные денежные суммы сосредоточены не у какой-то одной, определенной социальной группы населения, а у лиц, принадлежащих к разным социальным группам населения, стало быть, — и имеющим в качестве легального источника самые разнообразные доходы. С другой стороны, денежные накопления являются тем менее точно определимыми, чем более их источником служит нелегальная спекулятивная деятельность. Это означает, что в законе о таком специальном налоге не могут быть точно указаны ни категории плательщиков, ни облагаемые объекты, ни ставки (размеры, оклады) налога. Не составит больших трудностей (особенно для спекулятивных элементов, против которых и должен быть направлен налог) утаить свои денежные накопления от обложения даже в том случае, если широкие права в области определения плательщиков и размеров налога будут предоставлены низовым органам государственной власти и государственного управления.

11. Второй метод — ограничение обмена ныне обращающихся денежных знаков на новые определенными нормами — достаточно эффективен и позволяет провести известную дифференциацию (различные нормы обмена для разных категорий населения), но лишь при условии, что обмен осуществляется быстро и внезапно и что организован контроль, препятствующий фиктивной передаче денежных сумм другим лицам для обмена («на комиссионных началах»).

Основные возражения против этого метода: а) его неприемлемость (по крайней мере — в широких масштабах) по политическим соображениям, б) опасность создания искусственных разменных и других затруднений в период завершения реформы либо, напротив, опасность «бегства» от денег (если процесс обмена затягивается или если об ограничениях обмена становится заранее известно).

В ограниченных размерах этот метод применить целесообразно, но не в форме ограничения обмена определенными нормами, а в форме отказа от обмена в тех случаях, когда предъявление к обмену крупных денежных сумм является экономически необоснованным и свидетельствует о незаконных путях накопления этих сумм.

12. В качестве методов обесценения накопленных денежных сумм могут быть предложены: а) переход на открытую торговлю (при отмене карточной системы) по ценам, более высоким, чем цены карточного снабжения, и б) установление повышенного (по сравнению с товарными ценами) обменного курса новых денежных знаков.

Положительная сторона этих методов заключается в том, что они затрагивают не только наличные денежные суммы, но денежные накопления в разнообразных их видах и формах. В частности, посредством этих методов может быть достигнуто снижение потенциального платежеспособного спроса, накопленного в форме вкладов в сберегательные кассы, в форме обязательств Госстраха по страховым возмещениям и т. п.

13. Первый метод относительного обесценения накопленных денежных сумм — повышение общего уровня цен — представляется вместе с тем совершенно необходимым условием ускорения перехода к открытой торговле, а тем самым — ускорения проведения и всей реформы.

Переход к открытой торговле на основе нынешних цен нормированного снабжения сильно затянет реформу, возложит на госбюджет трудную задачу изъятия большой суммы избыточной денежной массы из обращения (потребуется огромное превышение доходов госбюджета над его расходами) и приведет к сосредоточению товаров у лиц, сохранивших у себя крупные суммы денег, полученные в основном путем спекуляции.

Уровень цен открытой торговли, устанавливаемый при отмене карточной системы, будет зависеть от товарных фондов, направляемых государством в розничную торговлю и от размеров денежной массы, остающейся в обращении. В той мере, в какой повышение цен по сравнению с ценами нормированного снабжения затронет предметы первой необходимости, оно должно быть компенсировано надбавками к заработной плате.

Повышение цен будет означать некоторое обесценение накопленных ранее населением денежных сумм, включая вклады, претензии по страхованию и суммы, помещенные в займах.

14. Независимо от того, какой общий уровень цен будет принят при отмене карточной системы снабжения, потребуется коренной пересмотр системы цен, так как дифференциация цен карточного снабжения не соответствует условиям спроса и предложения товаров, а коммерческие цены не охватывают всего спроса и предложения товаров.

В частности, потребуется относительное повышение цен на промтовары по сравнению с ценами на сельхозпродукты, а также установление высоких цен на предметы достаточного потребления по сравнению с ценами на предметы первой необходимости. Усиление дифференциации цен также будет противодействовать сосредоточению товаров в руках лиц, накопивших крупные денежные суммы.

15. Использование обменного курса для относительного обесценения накопленных денежных сумм может быть применено в качестве дополнительной меры, в зависимости от того, как сложатся обстоятельства к моменту завершения реформы. Желательно добиваться установления соответствия между денежной массой в обращении и потребностями хозяйственного оборота в деньгах другими путями, указанными выше.

16. Вопрос о том, во сколько раз необходимо будет понизить масштаб цен, зависит от того, на каком уровне будут установлены единые цены при отмене карточной системы снабжения и переходе на открытую торговлю. В целях максимального упрощения перерасчетов, понижение масштабов цен должно быть произведено в числах, кратных десяти, причем исключалась бы необходимость выражения новых цен в долях копейки.

При решении вопроса об уровне единых цен открытой торговли и о размерах понижения масштаба цен должно быть обеспечено максимальное сближение покупательной силы рубля внутри страны с внешними валютными курсами15.

17. В результате реформы банковые билеты Госбанка и казначейские билеты НКФ заменяются денежными знаками нового образца — государственными кредитными билетами, наделенными силой законного платежного средства и обязательными к приему во все платежи по номиналу на всей территории СССР. Червонный счет полностью устраняется. Должно быть установлено золотое содержание рубля, хотя обозначение этого золотого содержания на самих кредитных билетах необязательно.

Весьма важное значение имеет разработка основ выпуска и обеспечение новой валюты. Денежная эмиссия должна иметь кредитный характер. В этой связи должен быть специально разработан и обсужден вопрос об условиях, порядке, нормах выпуска в обращение новой валюты, о необходимых изменениях в организации работы Госбанка, а также в организации финансирования оборотных средств.

18. Денежная реформа должна иметь своим результатом оживление хозяйственного оборота, укрепление хозяйственного расчета, повышение реальных доходов населения. С введением в обращение новой валюты должна быть произведена расчистка дебиторско-кредиторской задолженности между хозорганами; пересмотрены размеры оборотных средств предприятий и хозорганизаций, нормативы операционных расходов и т. п.; пересмотрены и снижены платежи населения в финансовую систему.

19. Успех денежной реформы будет зависеть не только от того, как быстро, с соблюдением интересов всего народного хозяйства и отдельных групп населения, будет преодолено несоответствие между денежной массой в обращении и потребностями хозяйственного оборота в деньгах, но и от того, как прочно будет закреплено достигнутое соответствие между эмиссией денег и потребностями хозяйственного оборота в деньгах.

В процессе проведения денежной реформы должны быть усовершенствованы система цен и тарифов, система заработной платы, механизм кредитования и расчетов, основы бюджетного финансирования, система платежей населения и т. д., должны быть всемерно усилены и укреплены хозрасчетные отношения во всем народном хозяйстве.

Эти вопросы подлежат специальному обсуждению.

В. Дьяченко

1 декабря 1944 г.

РГАЭ. Ф. 7733. Оп. З6. Д 1869. Л. 67-77. Машинописная копия. Подпись — автограф**.

 

 

* Текст пометы и подчеркивание сделаны от руки.

** Ниже датировки документа имеется карандашная помета: «один экземпляр уничтожен. 23/IX-45». Текст пометы заверен подписью неустановленного лица.

11 Данный документ обозначил более четкие (в сравнении с предыдущими материалами) контуры плана реформы денежного обращения, разрабатываемого Группой В.П. Дьяченко.

12 В более позднем и конкретизирующем данный документ «Плане проведения денежной реформы (Основные положения)» от 28 декабря 1944 г. основные задачи реформы сформулированы несколько иначе. Их теперь четыре. Первая задача конкретизирована и имеет два подпункта: «а) обеспечить (со стороны денежного обращения) условия для отмены карточной системы снабжения, для перехода к открытой торговле всеми товарами и продуктами, потребляемыми населением, по единым ценам; б) преодолеть резкий разрыв между ценами государственно-кооперативной торговли и рыночными ценами, устранить условия, вызывающие рыночную спекуляцию, внеплановое перераспределение доходов через рынок».

Иначе сформулирована и вторая задача: «2. В максимально возможной степени воспрепятствовать спекулятивным элементам использовать накопленные ими крупные денежные суммы в ущерб снабжению широких масс населения, предотвратить сосредоточение в руках этих элементов значительных товаро-материальных ценностей, реальное обогащение спекулятивных элементов». (См.: РГАЭ. Ф. 7733. Оп. 36. Д. 1574. Л. 60).

13 Экономические условия не позволили провести денежную реформу и отмену карточной системы в кратчайшие сроки после войны. Неурожай 1946 г. и последовавший голод в ряде регионов страны послужили одной из важнейших причин, сделавших невозможным немедленное реформирование денежной системы и отмену карточной системы.

14 В течение 1946 г. коммерческие цены снижались дважды, продолжалось снижение коммерческих цен и в 1947 г.

15 Как видно из итоговых документов денежной реформы, проведенной в 1947 г., не все рекомендации по преодолению избыточности денежной массы, методам обесценения накопленных населением денежных сумм, прозвучавшие в публикуемой записке Группы денежного обращения, в дальнейшем были «приняты на вооружение». Не поддержана идея специального налогового обложения, ограничения обмена старых денежных знаков на новые путем установления различных норм обмена для разных категорий населения. Ограничение обмена выразилось лишь в высоком обменном курсе — 10:1. Не был изменен масштаб цен. Однако важнейшие положения плана, разработанного еще в декабре 1944 г., были реализованы. Последовательно осуществлена идея преодоления разрыва между ценами открытой торговли и нормированного снабжения путем повы­шения цен нормированного снабжения (за исключением некоторых продук­тов самой первой необходимости — хлеб, мука, крупы, на которые цены были даже несколько снижены) и снижения цен коммерческих, что повлекло за со­бой и снижение рыночных цен. Существенно повышенными оказались цены на промышленные товары: ткани, обувь, одежду, трикотажные изделия. В итоге общий уровень единых цен государственно-кооперативной торговли оказался выше ранее существовавших цен нормированного снабжения. Обесценению накопленных денежных сумм способствовал и высокий обменный курс новых денежных знаков.