Сообщение ОГПУ о вскрытии шпионско-диверсионной организации в ДВК. 3 апреля 1933 г.
3 апреля 1933 г.
№286619
Совершенно секретно
Секретарю ЦК ВКП(б) т. Сталину
ОГПУ вскрыта в ДВК к.-р. шпионско-диверсионная организация, созданная резидентом японского генерального штаба Готто Сан, находящимся во Владивостоке и действующим под видом представителя японской транспортной фирмы «Сиосангуми». К.-р. организация охватывала угольную и другие отрасли промышленности ДВК и проводила:
1. Организацию повстанческих отрядов из кулацкого элемента в дер. Кневичи, Угловой, Суражевка и других, с целью выступления их в момент интервенции.
2. Сбор шпионских материалов для Японии в части выявления запасов угля, их месторождения и систематического освещения работы и состояния рудников.
3. Подготовку вывода из строя шахт №№ 1, 2, 3, 4, 6 и взрыв мостов на р. Озерные Ключи и на Песчанке в момент начала японской интервенции.
4. Подготовку взрыва Артемовской электростанции.
Кроме того, к.-р. организация проводила вредительство в добыче угля путем вывода из строя вруб[очных] машин и других механизмов и сокрытия запасов угля от наших хозяйственных органов. Показаниями арестованных членов к.-р. организации Корон, Миллер, Бржозовского и других, сознавшихся в своей к.-р. деятельности, установлена широкая картина к.-р. работы организации и участие в ней японца Готто.
Следственными материалами других раскрытых ОГПУ к.-р. шпионско-вредительских диверсионных организаций также устанавливается, что организатором и руководителем их был Готто. Так, под его руководством, работала раскрытая в 1931 г. к.-р. организация в Совторгфлоте и им же руководилась к.-р. организация в морском транспорте Тихоокеанского бассейна. Следствием полностью установлены факты проведения Готто конкретных вредительских актов диверсионной работы, получения шпионских материалов, передачи денег членам к.-р. организаций и т.п.
На основании вышеуказанного ОГПУ считает необходимым арестовать Готто для привлечения его к ответственности.
Зам. председателя ОГПУ Прокофьев
Начальник ЭКУ ОГПУ Миронов
Ф. 2. Оп. 11. Д. 9. Л. 133-134. Копия.