Сообщение ЭКУ ОГПУ об итогах следствия по факту погромов в г. Вичуге Ивановской обл. 13 июля 1932 г.
13 июля 1932 г.
№ 40408
Совершенно секретно
Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу
На основании материалов ПП ОГПУ в Ивановской обл. и решения Коллегии ОГПУ по делам, связанным с известными вам событиями в Вичуге, сообщаю результаты следствия. Всего по вичугским событиям к ответственности привлекалось 32 человека.
Следствием установлены основные участники и руководители эксцессов и погромов; получено признание обвиняемых в руководстве к.-р. выступлением. Однако весь ход следствия не вскрыл наличия оформленной к.-р. организации, которая руководила бы вичугскими событиями.
Обвиняемый Юркин по поводу развертывания вичугской забастовки в своих показаниях говорит: «Мы требовали созвать общефабричное собрание или конференцию рабочих. Требование о созыве общефабричного собрания было выдвинуто Комаровым и поддержано мной... После выступления Комарова и меня рабочие работу прекратили и мы, всей проборной, и несколько человек присоединились к нам из шлихтовалки, направились в фабком. Придя в фабком, некоторые из нашей группы кричали: «Давай хлеба, мы будем работать за 11 кг» и т.д., где выступил и я, причем признаю, что мое выступление носило резкий характер. Подойдя к ф[абри]ке им. Ногина, шаговские рабочие-комсомольцы стали стаскивать от ворот, и некоторых из них избили, в окна стали кидать камнями... Войдя в фабрику, мы всей толпой направились в корпуса, требуя от рабочих прекращения работы, останавливали станки, причем останавливал и я» (показания от 12 апреля).
Вичугское к.-р. выступление нашло некоторое отражение так и в деревне. Привлеченные к ответственности Реутский, 25 лет, крестьянин дер. Репьево Вичугского района, член колхоза, судившийся за кражу и подделку официальных документов, и Поляков, 42 л[ет], крестьянин, б/п, 2 раза судившийся за кражи и 1 раз за хулиганство, организовали разгром Репьевского с/с и школы, разыскивая председателя с целью учинения над ним расправы, угрожая одновременно громить и склады сельпо.
Явившись 10 апреля в магазин сельпо, Реутский и Поляков под угрозой расправы требовали вина, а Реутский заявил: «Знаете, что мы — боняченские бунтовщики — сейчас полетят ваши склады». Из магазина последние направились в школу и там посрывали замки. Во время разгрома Репьевского с/с Реутский выдавал себя за руководителя забастовочного движения г. Вичуги.
После вичугских событий 27 апреля 1932 г. на дороге между Новой и Старой Вичугой была обнаружена а/с листовка, исполненная печатным шрифтом, следующего содержания: «Товарищи рабочие и работницы, от имени подпольной организации по улучшению и увеличению продпая объявляется Вичугская районная всеобщая забастовка всех фабрик, заводов и учреждений. Никаких выходов на работу с 4 мая 1932 г. вплоть до исполнения».
Произведенным следствием установлено, что автором данной а/с листовки является Соколов Константин Иванович, 1914 г.р., сын кустаря-одиночки, бывшего торговца, отбывающего наказание за скупку краденого. Соколовым эта а/с листовка отпечатана в количестве нескольких десятков экземпляров (при обыске у Соколова обнаружен 61 экз.).
О содержании листовки была осведомлена часть граждан дер. Артюшино Чертовищенского с/с (около 15 человек) и родственники Соколова в количестве 6-8 человек. Соколов, сознаваясь в своем преступлении, факты выпуска листовки объясняет тем, что сделал это под впечатлением забастовочного настроения. Наборный шрифт (последний у Соколова изъят) был взят им у своей жены Долгиной, которым он и печатал листовки, оставаясь один в квартире (у Долгиной же шрифт остался после родственника — священника, высланного органами ОГПУ за а/с деятельность).
Из всех арестованных осуждены в концентрационный] лагерь 8 человек и остальные — в ссылку на разные сроки.
Одновременно ПП ОГПУ по Ивановской обл. ведется следствие по делу о к.-р. организации в областных планирующих и снабжающих организациях. Арестованные — бывшие ответственные сотрудники облплана, облпотребкооперации и облснаба, уличены в умышленной дезорганизации снабжения рабочих.
Начальник ЭКУ ОГПУ Миронов
Ф. 2. Оп. 10. Д. 20. Л. 530-532. Заверенная копия.