Сообщение НКВД СССР о ходе уборки урожая и политнастроении колхозников и единоличников в национальных областях СКК, по данным на 10 июля 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.07.14
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 3. Oп. 1. Д. 61. Л. 297-304. Заверенная копия

14 июля 1934 г.
№ 30035
Совершенно секретно

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Сталину
Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу
Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову
Председателю СНК Союза ССР т. Молотову

Направляю Вам почтотелеграмму о ходе уборки урожая и политнастроении колхозников и единоличников в национальных областях СКК.

Зам. народного комиссара внутренних дел СССР
Прокофьев

т. Ягоде, Прокофьеву, Агранову, Молчанову

  1. Со 2-й половины июля Дагестан, отдельные районы Кабарды, Чечни приступили к уборке колосовых хлебов. Одновременно развернулись обмолот и хлебосдача. Выясняется крайне пестрая урожайность вследствие неравномерного выпада дождей и неодинакового везде качества сева. В среднем урожай озимой пшеницы, ячменя дает 6-7-8 ц с га. Богатый урожай дают поливные земли — от 15 до 25 ц с га в Кизлярском районе. После выпадения осадков хлеба значительно поправились. Фактический обмолот, как правило, дает больше, чем проектировалось комиссиями по определению урожайности.

Большая часть колхозов и сами МТС включились в уборку недостаточно подготовленными. Плохо отремонтирован сложный уборочный инвентарь, по большинству МТС ремонт сложного инвентаря далеко еще не закончен. По ряду МТС выясняется неблагополучное положение с кадрами. Калмыковская МТС, например (в Кабарде), получила 2 комбайна, а комбайнеры не подготовлены. Шелковская МТС в ДССР применяет впервые в этом году сноповязалки и плохо использует их, т.к. не подготовила людей.

Фиксируется много фактов неподготовленности тары, амбаров, токов, недостатка различного рода материалов и мелкого инвентаря, неумелой расстановки сил. Это обстоятельство по мере наступления последних сроков уборки колосовых заставляет многие МТС прибегать к «пожарным» мероприятиям (косьба вручную, выпуск в поле плохо отремонтированных машин и т.д.) в ущерб качеству уборки.

Неудовлетворительно поставлено дело борьбы с потерями. Значительная часть уборочных машин без зерноуловителей. Подгребка колосьев во многих случаях игнорируется (особенно в Чечне).

Не везде благополучно с обмолотом. Часть молотилок не подготовлена и не введена в поле. Отмечены отдельные случаи простоев молотилок с первых же дней работы в результате недоброкачественного ремонта. Местами отмечаются тенденции к игнорированию копнения и скирдования (особенно заметно в Дагестане).

Хлебосдача развертывается удовлетворительно. Большая часть колхозов стремится погасить обязательство немедленно и полностью. В Дагестане отдельные колхозы в счет хлебопоставок сдают даже запасы прошлогоднего урожая.

Зам. начальников политотделов развернули большую работу по охране урожая. Проведена чистка охраны, учетчиков, весовщиков от социально-чуждых, недобросовестных элементов. Организован ряд показательных товарищеских судов над лицами, халатно относившимися к своим обязанностям. Случаи хищения, однако, имеют уже место и идут в основном за счет членов семейств репрессированного элемента.

Общий темп прополочных работ по техническо-пропашным культурам при резком отставании в первой половине июня повсеместно выравнился. Однако в ходе прополки отмечены следующие недочеты:

а)  плохо организованы работы, нет достаточной борьбы за качество, есть факты погони за количественными показателями (Кабарда), случаи очковтирательств (Чечня);

б)  большая часть коммунистов и колхозно-сельских руководителей не выходят на работы и не пускают свои семьи, что вызывает недовольство колхозников;

в)  женщины в большинстве случаев не остаются ночевать в поле: категорически запрещают мужья, есть факты избиения мужьями жен на этой почве;

г)  плохо организовано общественное питание, снабжение продуктами первой необходимости (мыло, махорка и т.д.) в поле. На почве снабжения недоброкачественными продуктами питания отмечен ряд случаев острых желудочных заболеваний (Осетия, Кабарда, Черкессия);

д)  много недочетов и извращений в деле учета норм выработки и записях трудодней: уравнительные тенденции, начисление трудодней на глаз, перерасход плановых наметок, незаконное начисление трудодней административно-техническому персоналу.

Повсеместно отмечается крайне слабая работа института инспекторов по качеству, руководство которым политотделы и местные организации крайне ослабили.

  1. Посевы кукурузы, занимающие почти 2/з всей посев[ной] площади национальных областей, в результате периодических дождей по большинству районов значительно выправились. Потери от засухи ощутительны преимущественно в местах низкокачественного сева.

В Баксанском, М[ало]-Кабардинском и Нальчикском районах Кабарды отмечается понижение видов на урожаи на 40 %. В Чечено-Ингушетии, вследствие засухи, погибло 4545 га посевов, или 1,3 % всей засеянной площади. По всем национальным обл[астям] насчитывается 5000 га серьезно поврежденных посевов от градобитий, вредителей и потрав.

  1. Благоприятные перспективы на урожай значительно улучшили политические настроения на селе.

а)  с началом дождей возрос производственный подъем в колхозах;

б)  исключая Чечено-Ингушетию, выходы на полевые работы в колхозах и в единоличном секторе — высокие;

в)  наметившаяся тенденция к сбросу необобществленного скота приостановилась;

г)   спала повсеместно религиозная активность.

Отмечающиеся настроения к выходам из колхозов в период засухи (уход на производство) также значительно спали. Наоборот, организация поливных мероприятий в колхозах и улучшение в связи с этим видов на урожай вызвали в ряде мест тягу единоличников в колхозы.

В колхоз «Уллубиева» Махач-Калинского района ДССР с 5 по 20 июня вступило 130 единоличных хозяйств. Кроме того, организовался новый колхоз «Политотделец» из 23 хозяйств. Подача заявлений продолжается.

Отрицательные настроения идут в основном за счет нечуткого, грубого отношения к колхозникам и единоличникам со стороны некоторых руководителей колхозов и аулсоветов и неумелого хозяйствования с их стороны. Значительные недовольства повсеместно вызывают случаи плохой организации общественного питания (Черкессия и Кабарда). Местами фиксируются жалобы колхозников на усталость, сопровождаемые требованиями установления дня отдыха, «как у рабочих города» (Кабарда, Калмыковская МТС).

  1. Следует особо отметить положение в Чечено-Ингушетии, в плоскостной части которой заслуживают внимания следующие моменты:

Как массовое явление — тозники в этом году значительно расширили свои индивидуальные посевы. Местами на этой почве создалось напряженное положение с выгонами и сенокосами. Как правило, эти посевы укрыты от учета. В ряде случаев практике расширения индивидуальных посевов широко содействовало руководство ТОЗов и аулсоветов, выделявшее «приусадебные» земли от 1 до 3 га.

В связи с этим отмечаются массовые невыходы в ТОЗах на прополочные работы, т.к. значительная часть тозников занята обработкой индивидуальных посевов (в основном, посеяна кукуруза).

Невыходы на прополку идут также за счет нежелания тозников — владельцев лошадей и инвентаря — работать в поле наравне с безлошадными, стремления переложить тяжесть прополочных работ на последних.

В основе всех этих явлений лежат опасения повторения итогов прошлого года, неверие в хозяйственные способности руководства ТОЗов, стремление застраховать себя за счет индивидуальных посевов. Указанные настроения обусловлены также многочисленными организационнохозяйственными неполадками в ТОЗах (много безобразий по учету и записи трудодней, общественному питанию в поле, организации работ).

Борьба с невыходами на работу затрудняется слабой мобилизованностью актива, во многих случаях дающего наихудшие примеры недисциплинированности. Массово-разъяснительная работа подменяется нередко голым администрированием. В ауле Старые Атаги Урус-Мартановского района сельсовет за невыход на работу 14 июня арестовал 30 тозников и единоличников. 15 июня арестовал 15 человек. В Нижнем Науре Надтеречного района тозников с утра силой выгоняют на работу вооруженные дружинники. В связи с этим 10 хозяйств аула переселились в др. районы.

В ауле Бено-Юрт того же района сельсовет за невыход на работу конфискует имущество как у колхозников, так и единоличников, включительно до швейных машин и кувшинов для воды. Последних отобрано до 40 шт. По всем указанным фактам виновные привлечены к ответственности. Руководители ТОЗов в ответ на стремления единоличников-бедняков вступить в ТОЗ заявляют: «Купи лошадь — примем».

Заслуживает также внимания положение в горных районах Чечни, где в связи с широко развернувшимися землеустроительными работами отмечается значительное обострение классовой борьбы.

Кулачество активно организует сопротивление землеустройству, провоцируя старые земельные споры, терроризируя землеустроителей и бедноту, получающую землю из кулацких фондов, организуя потравы отборочных сенокосов, срывая собрания по землеустроительным вопросам, пытаясь подкупить отдельных сельских руководителей, чтобы через них укрыть землю и усложнить работу землеустроительных партий.

Деятельности кулачества способствуют многочисленные случаи извращений в деле сбора средств на землеустройство. Аулсоветы отбирают нередко у неплатежеспособной бедноты последние продукты питания, предметы домашнего обихода, взыскивают большие штрафы и т.д.

В связи с этим отмечающийся к началу землеустроительных работ подъем настроений безземельной бедноты сменился к последнему времени неверием в успех землеустройства. В июне на почве неурегулированности вопросов землеустройства зарегистрировано одно ранение, 3 избиения, 4 случая срыва собраний и 5 земельных столкновений. В связи с обострением старых земельных споров между отдельными обществами сложились крайне неприязненные отношения. На место командированы оперативные работники. Широкое распространение продолжают иметь провокационные слухи о войне, сопровождающиеся местами повстанческими призывами (Чечня). К.-р. элемент умело использует для этой цели переучет военнообязанных и учет скота. Местами под влиянием кулацкой агитации отмечается массовое укрытие скота, особенно в Чечне.

По проявлениям организованной к.-р. деятельности кулацко-антисоветских элементов наиболее неблагополучным участком является стык Гудермесского, Шалинского, Ножай-Юртовского и Веденского районов Чечни, где выявлен ряд организующихся, частью увязанных между собой, очагов кулацко-мульской и сектантской контрреволюции. Обращает на себя внимание активизация бандитских элементов в этом районе. Активизируются старые кадровые бандитские группы Хасейна Истамулова, Михаила Газгиреева и Тарамова. Проводится операция по ликвидации бандитских групп. № 2952.

Курский

Ф. 3. Oп. 1. Д. 61. Л. 297-304. Заверенная копия.