Спецсообщение НКВД СССР о состоянии колхозов и единоличных хозяйств в ЛВО, по данным на 5 июля 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.07.13
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 3. Oп. 1. Д. 61. Л. 272-281. Заверенная копия

13 июля 1934 г.
№ 30027
Совершенно секретно

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Сталину
Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу
Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову
Председателю Сов[ета] нар[одных] ком[иссаров] Союза ССР т. Молотову

Направляю вам спецсообщение об организационно-хозяйственном состоянии колхозов и единоличных хозяйств в некоторых районах Ленинградской обл.

Зам. народного комиссара внутренних дел СССР
Агранов

Выборочным обследованием состояния колхозов и единоличных хозяйств в 10 сельсоветах Островского, Псковского, Бежаницкого, Боровичского и Волосовского районов ЛВО установлено следующее.

Среди части колхозников усиливаются тенденции к расширению приусадебных хозяйств. Часть колхозников колхоза «Декабрист» Завеличенского с/с Псковского района произвела засев приусадебных участков под зерновые культуры. Засев произведен на участках размером от 0,10 до 0,15 га. Этот момент колхозники объясняют тем, что колхоз имеет мало обобществленной земли и не обеспечивает колхозников хлебом.

В колхозе «Зеробежье» 15 колхозников произвели в этом году засев зерновыми культурами своих приусадебных участков размером от 0,15 до 0,20 га. Приусадебные участки колхозников значительно больше среднего размера по сельсовету и достигают 0,5 га.

Колхоз «Соколье» Бежаницкого района не досеял в весенний сев 1934 г. 4 га ячменя, 6,5 га овса и 1,3 га гороха, заявив, что нет достаточного количества земли. Между тем из общего поля было дополнительно к имеющимся усадьбам выделено в индивидуальное пользование колхозников 3 га земли. Не поднято по плану 5 га целины и не засеяно 3 га пара.

Аналогичные факты зарегистрированы в колхозах «Красная гора», «Кривица», «Павлово», «Брылино» Бежаницкого района, «Бородинский бой» Островского района.

Особо следует отметить, что в большинстве обследованных колхозов наблюдается нежелание колхозников увеличивать обобществленное стадо. Так, например, в колхозах Фишневского с/с обобществленное стадо коров не превышает 5-9 коров на колхоз, причем вновь организованные колхозы обобществленного стада не имеют (колхоз «Соколье», например, имеет только 1 корову).

Наряду с этим отмечен ряд фактов, когда скот индивидуального пользования кормится несравненно лучше, чем обобществленный, иногда даже в ущерб последнему.

Материалами обследования выявлены случаи ухода колхозников на побочные заработки, в то время, когда в колхозе не хватает рабочей силы. Это объясняется, главным образом, тем, что доход от побочных работ выше заработков в колхозе. В результате колхозы не справляются с выполнением планов и вынуждены в отдельных случаях прибегать к найму рабочей силы.

В колхозе «9 января» Перелучского с/с Боровичского района, как правило, применяется наемная рабочая сила. За время уборочной кампании 1933 г. только на уборку овса было взято со стороны 15 человек, проработавших в среднем по 10 дней. Нанимались, главным образом, раскулаченные и безземельные единоличники. Оплата колхозов произведена из расчета 4 кг за рабочий день, в то время как колхозники получили по 500 г на трудодень.

В колхозе «Дощаново» Бежаницкого района хорошее сено распределили между колхозниками на 40 голов индивидуального скота, между тем как обобществленным 30 лошадям не хватило корма с начала апреля, в результате чего лошади к весеннему севу выбыли из строя на 50 %. Имели место неоднократные случаи, когда колхозники, получая корм для лошадей, половину его скармливали своим коровам.

В колхозе «Красный Юрьевец» того же района 15 июня 1934 г., по инициативе председателя колхоза Степанова, все трудоспособные мужчины во главе с правлением колхоза ушли в г. Боровичи на побочные заработки. В колхозе остались только 2 мужчин и женщины. К сенокосу еще не приступали, несмотря на то, что по плану нужно было 15 июня начать косить. В колхозе «Дощаново» Бежаницкого района в уборочную кампанию 1933 г., в самый разгар работ до 50 % всех колхозников бросали работу, женщины уходили в болото за клюквой, мужчины брались за выделку кадок, ничего не отчисляя в доход колхоза. На трудодень колхозник получал по 2 кг, а на одной клюкве зарабатывал по 20-30 руб. на человека в день. В колхозе «Соколье» того же района семья Стояновых из 6 человек — 5 трудоспособных, почти не участвуют в колхозных работах, заработала за весну на колесах, клюкве и продаже жареной рыбы на базаре в Бежаницах свыше 1000 руб., ничего в колхоз не отчислив.

На хозяйственное состояние колхозов отрицательно влияет неправильная организация труда, неумелая расстановка рабочей силы и плохой подбор бригадиров. По ряду колхозов в связи с этим срывается своевременное проведение колхозных работ.

В колхозе «Бедняцкий борец» Псковского района учет труда поставлен плохо. Работа колхозников не отмечается более месяца. Записи производятся неправильно, колхозники не знают, сколько они заработали.

За весенне-посевную кампанию этого года колхозами перерасходовано 85 трудодней не известно на что. При исчислении трудодней качество работы — выполненные нормы и расценки — не учитываются.

В колхозе «Победа» Боровичского района в связи с плохой организацией труда прополочная кампания сорвана, подготовка пара закончена с опозданием. Среди колхозников отмечены случаи отказа от работы, самовольного ухода на отхожие промыслы, пьянства в рабочее время. Посевная кампания проведена неорганизованно, обработка земли плохая, посев произведен непротравленными семенами. За 1934 г. до сего времени в трудовые книжки колхозников не вписаны трудодни. Аналогичное положение в ряде колхозов обследованных районов.

Обследованием выявлена значительная засоренность колхозов кулацким и враждебным элементом, ведущим подрывную работу внутри колхозов. Членом правления колхоза «9 января» Перелучского с/с Боровичского района является Крутов, бывший собственник, имевший купчие земли. Председателем колхоза «Новая жизнь» Заборовского с/с Островского района является Семенов, бывший крупный собственник, имел 40 га земли, применял в своем хозяйстве сложные с/х машины, нанимал до 20 человек рабочих. Бригадир колхоза Азовский — сын крупного кулака; сторож 1-й бригады Родионов — бывший городовой.

Аналогичные факты засоренности выявлены также в колхозах «Большевик», «Литвиновец», «Красный маяк» Боровичского района, им. Ворошилова Островского района и др. Всего по 10 сельсоветам обследованных районов насчитывается 2855 единоличных хозяйств, в т.ч. хуторских — 344, хозяйств, занятых на побочных заработках и не имеющих связи с землей — 555, хозяйств, формально связанных с землей — 890, занимающихся нищенством — 93, занимающихся спекуляцией — 101. Единоличные хозяйства имеют 9565 га пахотной и сенокосной земли.

Кроме того, выявлено 1445 хозяйств по существу сельским хозяйством не занимающихся, как правило, имеющих приусадебные участки. По спискам сельсовета эти хозяйства числятся крестьянами-единоличниками. Основным источником дохода этих хозяйств является заработок на предприятиях, на железных дорогах, в совхозах и кустарных промыслах.

В Заборовском с/с Островского района имеется 126 единоличных хозяйств с 577 едоками и 547 коллективизированных хозяйств. Из общего количества единоличных хозяйств: 7 хозяйств, кулацких, и 17 хозяйств обложены твердыми заданиями. Все 17 семейств твердозаданцев сельским хозяйством не занимаются.

47 единоличных середняцких хозяйств не занимаются сельским хозяйством на протяжении последних 2-3 лет. Эти хозяйства не имеют ни посевов, ни приусадебных участков. Из общего количества единоличных хозяйств только 32 хозяйства (середняцких) приняли план весеннего сева, но полностью его не выполнили.

В дер. Зайцы 20 колхозников-единоличников отказались от принятия плана весеннего сева. Культсбор не платят, на заем не подписались, от получения паспортов отказались. В деревню выезжали секретарь райкома ВКП(б) т. Ткаченко и районный прокурор т. Макаров, но результатов не добились.

От всех отказавшихся от выполнения плана сева земля отобрана и засеяна колхозами. У этих хозяйств отобраны и приусадебные участки. Единоличники на заем подписались по сельсовету на 30 % плана, а внесли денег — 2 %.

Прилива в колхозы за 1933-1934 гг. не было. Не вступившие в колхозы имеют большую задолженность перед государством, что лишает их возможности вступить в колхозы (имущество разбазарено).

По Немоевскому с/с Островского с/с насчитывается 297 коллективизированных хозяйств и 394 единоличных хозяйства с количеством едоков в 2219 человек. Из них 10 хозяйств кулацких и 20 хозяйств бывших твердозаданцев, из которых 3 хозяйства не работают на земле. Остальные 17 хозяйств бывших твердозаданцев план весеннего сева выполнили только на 40 %.

Из остальных 364 середняцких и бедняцких хозяйств — 24 хозяйства сельским хозяйством не занимаются, живут побочными заработками и спекуляцией. Из числа этих же 24 хозяйств некоторые занимаются воровством, на территории сельсовета отмечены десятки случаев хищений коров, овец, телят, хлеба и т.п.

Имеются деревни, где ни один единоличник не хочет вступать в колхоз. Например, в дер. Ольхи — 17 дворов, Белая — 17, Подберезье — 23 двора и Самухино — 17 дворов. В Пикалихинском с/с Псковского района имеется 405 коллективизированных хозяйств и 283 единоличных хозяйства, из коих 71 хозяйство не занимается сельским хозяйством. К числу порвавших связь с сельским хозяйством относятся 57 середняцких хозяйств и 14 бывших кулацких. Ряд единоличников отказался от земли, имущество разбазарили и ушли на побочные заработки, считая, что побочные заработки дают больше дохода. Единоличных хозяйств, саботирующих мероприятия правительства по сельсовету выявлено — 12.

Из 182 единоличных хозяйств 149 занимаются преимущественно побочными заработками: колесным ремеслом, сапожным ремеслом, портняжничеством, плотничеством и т.п. Характерно, что при определении процента коллективизации по сельсовету все 182 хозяйства учитываются как единоличники, занимающиеся сельским хозяйством.

В Завеличенском с/с Псковского района насчитывается 352 единоличных хозяйства, работающих на земле и 132 хозяйства, порвавших связь с сельским хозяйством и работающих на промышленных предприятиях в г. Пскове. Все эти 132 хозяйства имеют усадебные участки площадью от 0,15 до 0,25 га, и более 40 % из них имеют по 1 голове рогатого скота. Продукция от усадебных участков (преимущественно овощи) и молоко от коров идет на личное потребление и на рынок.

Хозяйства эти, как порвавшие совершенно связь с землей, из единоличного сектора в прошлом году исключены и при определении процента коллективизации совершенно не учитываются.

Кроме этих 132 хозяйств, совершенно порвавших связь с сельским хозяйством, в сельсовете имеется 118 хозяйств единоличников, которые занимаются одновременно и сельским хозяйством, и побочными отходными промыслами.

В Фишневском с/с Бежаницкого района имеется 318 коллективизированных хозяйств и 282 единоличных хозяйства, которые располагают земельной площадью в количестве 1572 га, в т.ч.: пашни — 391 га и сенокоса — 681 га. В числе единоличных хозяйств имеется 27 безлошадных и 8 бескоровных. У подавляющего большинства единоличных хозяйств имеется по 1 лошади и по 1 корове.

Широко развитые кустарные промыслы создают в целом ряде деревень такое положение, когда основным источником существования являются кустарные ремесла, и сельское хозяйство отступает на второй план.

Из 282 хозяйств единоличников занято на производстве тележных колес 120-130 хозяйств; кроме того, имеется до 70 хозяйств бондарей. Несколько деревень (Язвы, Сивцово, Спицыно) занимаются наряду с выделкой колес плетением ивовых корзин. Заработок от этих ремесел весьма значителен. Продавая в неделю по 1-2 ската колес (на деревянном ходу 60-70 руб., на железном ходу по 120-130 руб. за скат), некоторые семьи зарабатывают за год 3000-4000 руб. Таким же образом, и на бондарном ремесле, основным потребителем продукции которого являются кооперация и отделения Союзмолоко. Некоторые семьи зарабатывают по 2000-2500 руб. за сезон. Ежемесячный заработок семьи бондаря в размере 300 руб. — не редкость. Значительный доход дает также сбор клюквы на обширных болотах сельсовета, достигая за день на человека 40 кг, принося за сезон доход до 800 руб. Плетение корзин дает доход на семью в среднем 300-400 руб. за сезон.

Характерно отметить, что при таком распространении и доходности кустарных ремесел по сельсовету районным финансовым отделом учтено и обложено по неземледельческим заработкам всего лишь 61 хозяйство. Некоторые районные организации свои хозяйственные заказы отдают преимущественно для выполнения единоличникам, минуя колхозы.

Районная контора Союзмолоко, нуждаясь в кадках под масло и сметану, минуя колхозы (например, в колхозе «Сидорове» — 10 хозяйств, «Дощаново» — 40 хозяйств: все бондари) заключила в начале 1934 г. договор с единоличником, твердозаданцем дер. Малое Дощаново Захаровым на поставку деревянной посуды по цене 11 руб. 25 коп. за кадку.

Райпотребсоюз, также минуя колхозников, заключил договор с единоличником дер. Глубоково Григорьевым на скупку и поставку кишок.

В Губаницком с/с Волосовского района имеется 115 коллективизированных хозяйств и 445 единоличных хозяйств. Единоличники, в целях «страховки от вступления в колхоз», довели свои хозяйства до одной коровы, остальные же коров распродали «во избежание твердых заданий». В случае вступления в колхоз обобществлять уже нечего. Говорят: «Мы и рады вступить в колхоз, но нас не принимают, т.к. имеем только по одной корове». Такое явление имеет место и в ряде других сельсоветов района.

Единоличники-хуторяне, как правило, ведут свое сельское хозяйство только «для вида», занимаются же они систематическими потравами окружающих хутора колхозных полей, саботируют хозяйственно-политические кампании, имея основной доход от неземледельческих заработков. Хуторянин с трудовым сельским хозяйством является редким исключением. Все они — ярые противники коллективизации, агитаторы против колхозов.

В Горском с/с Бежаницкого района имеется 86 хуторов, значительная часть которых (30 %), в связи с отходом земли для колхозов и представлением им др[угих] участков земли от ведения сельского хозяйства отказалась.

Хутор дер. Федово. Хореев Василий, 51 год, в семье 5 человек, трудоспособных — 4 человека. Сам работает на откормочной базе конюхом. Сын там же — бардовозом. Официально от земли отказался. Фактически пользуется пашней около 3 га в дер. Федово. Производит систематические потравы колхозных полей, окружающих его хутор, ежедневно по ночам возит в колхозный клевер лошадь и корову. Штрафы никакого влияния не оказывают.

Хут. Юшковы Села. Чухнов Кузьма, 35 лет, в семье 4 человека, трудоспособных — 3 человека, сам с 2 сыновьями работает на винном заводе, общий заработок около 350 руб. в месяц. Имеет 0,5 га усадьбы, дом с двором, 1 корову. До 1928 г. имел хутор в 8,2 га земли, 2 лошади, 2 коровы, нетель, быка, бычка, каменный дом. Хозяйство ликвидировал с отходом хуторской пашни под с/х коммуну в 1929 г. От предоставленного участка земли отказался.

Всего по обследованным сельсоветам выявлено 177 кулацких хозяйств. Значительное количество этих кулаков было выявлено только в последние годы, что и послужило причиной оставления этих хозяйств в пределах сельсоветов. Некоторая часть не подвергалась в свое время выселению в связи с отсутствием в семьях трудоспособных; часть была из ссылки возвращена из-за престарелости членов семьи и отсутствия трудоспособных. В отдельных случаях кулацкие семьи остались не высланными в связи с тем, что трудоспособные члены этих семей в момент выселения сбежали и, скрываясь в разных городах, выждали удобное время и возвратились к своим семьям. Источниками к существованию этих кулацких хозяйств в основном являются: заработок членов семей, работающих по найму в колхозах, промышленных предприятиях и сельских учреждениях, спекуляция продуктами, продажа продукции от усадебных участков, нищенство.

В Немоевском с/с Островского района имеется 10 кулацких хозяйств, не располагающих никакими средствами производства; часть из них не имеет и построек. Живут разбросанно по 8 деревням, 6 хозяйств раскулачены в 1932 г. и 4 хозяйства — в 1933-1934 гг., оставлены в районе в связи с тем, что часть трудоспособных осуждена или в бегах.

Живут, главным образом, за счет спекуляции, скупая льняное семя на льнозаводе, выбивают из него растительное масло, которое продают в Ленинграде, наживая по 100-150 руб. с пуда льносемени. Т.к. на каждую поездку в Ленинград кулацкая семья забирает масло приблизительно с 10 пуд. семени, то доход от каждой поездки выражается в 1000-1500 руб.

В дер. Монькино Завеличенского с/с Псковского района кулак Богданов Егор до революции имел крупное хозяйство, применял в хозяйстве постоянный наемный труд.

Наряду с сельским хозяйством занимался продажей лошадей, арендой крупных водоемов и рыбной ловлей, ростовщичеством хлебом и деньгами под обработку и на больших процентах. После революции продолжал заниматься сельским хозяйством, рыбным промыслом и торговлей поросятами. В настоящее время имеет рыболовные приспособления в большом количестве и занимается спекуляцией рыбой.

Аналогичные факты отмечены в Бежаницком, Волосовском и других районах.

На территории Беседовского с/с Волосовского района имеется 6 семей, репрессированных за к.-р. деятельность и раскулаченных, которые живут за счет продуктов, получаемых с огородов. В Хоромском с/с Боровичского района 25 семей раскулаченных занимаются нищенством.

Живущий на хут. Сивцево Фишневского с/с Бежаницкого района Дзеинс Егор с дочерью 30 лет, до революции имел земли около 40 га, землю сдавал исполу. В своем хозяйстве эксплуатировал рабочую силу. Остался не выселенным за старостью. Ни скота, ни пашни нет. Живет нищенством и на средства от рукоделия дочери (ткет, вышивает).

Аналогичные случаи отмечены по Горскому с/с Бежаницкого района, Губаницкому с/с Волосовского района и другим сельсоветам. № 149619.

Стромин

Верно:

Уполномоченный 2-го отделения СПО ОГПУ
Маковецкая

Ф. 3. Oп. 1. Д. 61. Л. 272-281. Заверенная копия.