Спецсообщение ПП ОГПУ по СВК о подготовке к зимовке скота в колхозах, по данным на 30 декабря 1933 г. 5 января 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.01.05
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 3. Oп. 1. Д. 64. Л. 57-60. Заверенная копия

5 января 1934 г.
№ 145553
Совершенно секретно

Начальник СПО ОГПУ т. Молчанову

Состояние рабочего скота по краю продолжает оставаться неудовлетворительным. До последнего времени значительная часть колхозов не имеет утепленных скотных дворов и конюшен, вследствие чего скот продолжает находиться в полураскрытых помещениях или разбросан по колхозным дворам, что является одной из основных причин заболевания рабочего скота, выкидышей у жеребых маток и коров. Во многих колхозах размещение скота сделано таким образом, что в одном помещении находятся вместе лошади, коровы и мелкий скот, в частности, делаются подразделения между жеребыми матками и остальным скотом.

Строительство скотных дворов частично тормозится из-за недостатка стройматериалов, а в большинстве случаев вследствие бездеятельности работников сельсоветов и руководителей колхозов. Так, большинство колхозов Чембарского района к зимовке скота не готово.

В колхозах сел Ульяновка, Ольшанка, Невежкино, Куликовка, В[олчий] Враг и других конюшни для лошадей и коров сделаны наспех, отсутствуют утепленные помещения для жеребых маток. В ряде колхозов в одном помещении содержатся лошади, коровы и мелкий скот. Во всех почти колхозах отсутствуют изоляторы для больного скота. Скотные дворы и конюшни разбросаны по селам, отсутствует надлежащий контроль за скотом как со стороны бригадиров, так и животноводов.

В с. Лимоновке ни в одном из трех имеющихся колхозов не имеется оборудованных конюшен, лошади находятся на сквозняке. Такое же положение и по остальным селам. По целому ряду колхозов Ст[аро]- Кулаткинского района скотные дворы и конюшни не утеплены, часть крупного рогатого скота и лошадей оставлена в открытых дворах, вследствие чего отмечены случаи заболеваний лошадей и обмораживания сосков у коров. В с. Говорово тягло используется кем и как попало, в результате 20 жеребых маток скинули. Аналогичное отмечено в Сталинском, Сорочинском, Ставропольском и других районах.

Несмотря на проведенную чистку конюхов, в составе последних по ряду колхозов до сего времени имеются социально чуждые элементы, которые вредительски относятся к скоту, разворовывают фураж и проч.

Хищение фуража носит весьма распространенный характер, являясь одной из причин заморенности конского поголовья. Борьба с расхитителями фуражных запасов проводится недостаточно, в большинстве случаев виновные ограничиваются легким взысканием или переводятся из одной бригады в другую. В Ст[аро]-Кулаткинском районе хищение фуража конюхами носит распространенный характер.

В с. Ст[арая] Федоровка получаемый конюхами фураж для кормления скота частью разбазаривается, а частью растаскивается для личных потребностей. Правление колхоза, зная об этом, никаких мер не принимает. В дер. Саловке кормление тягла производится недоброкачественным фуражом, что вызывает заболевание лошадей — отеки ног. Систематическое хищение фуража отмечается также в колхозах Сталинского, Бузулукского и ряда других районов.

Слабая упитанность скота в значительной степени объясняется также недостатком концентрированных кормов. Отсутствие фуража ставит многие колхозы, особенно в левобережных районах, под угрозу срыва подготовки тягла к весеннему севу. В племсовхозе им. Степана Разина Ставропольского района недостает 18 тыс. 258 ц кормов. Концентрированных кормов требуется около 17 тыс. ц, а совхоз имеет только 1 тыс. ц. Отсутствие кормов вызывает заболевание скота.

Колхозы Погроминской МТС Бузулукского района в связи с недородом остались в этом году совершенно без концентратов. Лошадям дается исключительно одна солома и мякина. В период летних и осенних работ лошади оказались сильно истощенными, отсутствие же концентрированных кормов и недостаток фуража не дает возможности подготовить тягло к весеннему севу. Аналогичное положение отмечается в Городищенском, Борском и других районах.

Несмотря на значительное сокращение количества фактов эпидемических заболеваний по сравнению с летним периодом все же до сего времени в отдельных местах еще развиты такие болезни, как сибирская язва, чесотка и частично менингит. Борьба с указанными болезнями затрудняется вследствие недостатка ветперсонала и медикаментов. Ряд районных организаций не принимает должных мер к обеспечению колхозов нужным количеством ветработников и качественному их подбору (Городищенский, Барышевский, Ставропольский и другие районы).

Активизация деятельности к.-р. кулацкого элемента идет по линии умышленного создания неблагоприятных условий для зимовки скота, срыва строительства утепленных скотных дворов и конюшен путем затяжки работ, умышленного заражения скота эпизоотическими болезнями, применение способа прирезки скота вместо его лечения и т.д.

Так, в совхозе им. Максима Горького Орского района старший зоотехник Майер составил вредительский план размещения скота на зимовку, вследствие чего скот, поставленный на некоторых фермах, оказался необеспеченным ни водопоем, ни кормами. Дирекцией совхоза было предложено Майеру переработать план, однако последний никаких существенных изменений не внес, и план в таком виде был спущен с фермы.

В Майнском районе ветврач свиносовхоза Ахматов вместо лечения заболевшего скота прирезает его. На почве неправильного употребления лекарств отмечено несколько случаев падежа. Ведется расследование.

В колхозе «Красная армия» Сталинского района вследствие вредительского отношения со стороны старшего конюха кулака Кирюхина тягловая сила сильно истощена. Кроме того, последний занимается систематическим хищением фуража, в результате чего часть лошадей в данное время не в состоянии вставать, а поднимается на веревках. Кирюхин привлекается к ответственности. № 9/97482.

Здоровцев

Верно:
Маковецкая

Рассылается:

1) Сталину; 2) Кагановичу; 3) Молотову.

Ф. 3. Oп. 1. Д. 64. Л. 57-60. Заверенная копия.