Спецсообщение ОГПУ о ходе подготовки к весенней посевной кампании в БССР, по данным на 5 декабря 1933 г. 14 декабря 1933 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.12.14
Период: 
1933
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. On. 11. Д. 1021. Л. 23-26. Заверенная копия

14 декабря 1933 г.
№ 161363
Совершенно секретно

Начальнику СПО ОГПУ т. Молчанову

Поступающие с мест материалы сигнализируют о том, что низовые советские партийные организации (райзо и МТС, в первую очередь) в большинстве своем еще не переключились на интенсивную подготовку к весеннему севу 1934 г. Спущенные Наркомземом планы в ряде районов оказались нереальными. В Любанском районе согласно преподанному Наркомземом плану весеннего сева на 1 января 1934 г. не хватает до 1600 га земельной площади. В связи с этим задерживается составление районного плана и доведение его до сельсоветов и колхозов. Такое положение явилось следствием имевшего место очковтирательства в цифрах выполнения осеннего сева 1932 г. и весеннего сева текущего года. Факты расхождения плановых заданий с фактически имеющейся земельной площадью отмечаются также в районах Шкловского и Старобинского пограничных районов.

Вследствие отсутствия на местах посевных планов на 1934 г. засыпка семенных и страховых фондов производится в размерах ярового клина 1933 г. (некоторые районы засыпают с 10 % надбавкой в счет возможного расширения посев[ной] площади в 1934 г.). По имеющимся сведениям от 60 районов (из 75) ход засыпки сем[енных] фондов характеризуется следующими данными: зерновых засыпано 470 306 ц, или 51,2 % плана; льносемян — 50 144 ц, или 41,8 %; конопли — 2952 ц, или 25,5 % и картофеля — 2153 ц, или 60,4 % плана.

Особенно отстают с засыпкой зерновых культур Крупский район, выполнивший план на 9,6 %, Осиповичский — 19,2 %, Чаусский — 16,4 % и Освейский — 15,9 %. Эти районы отстают также по засыпке льносемян и конопли.

Одной из основных причин неудовлетворительного хода засыпки семян является отсутствие конкретного руководства и контроля со стороны некоторых советских партийных организаций (в частности, райзо и МТС). Из 79 колхозов Старобинского пограничного района семенные и страховые фонды не полностью засыпаны в 60 колхозах, а 19 еще совершенно к засыпке не приступили вследствие крайне медленного хода обмолота. В колхозах «Червоный прамень», «Червоное заровье», им. Молотова, «Усход», им. Германского пролетариата, «Веселые горы», «Веселый Борок» и «Борец» Лепельского района не только не засыпаны семфонды, но и не закончен еще обмолот. Аналогичные факты отмечены в части колхозов Лиознянского, Ветковского, Слуцкого и других районов.

В ряде районов вследствие неурожая и бесхозяйственной уборки семена отсутствуют. Руководство колхозов мер к приобретению семян не принимает.

В колхозе «Красная березина» Слуцкого района овса для семян не имеется, т.к. таковой был убран в сыром виде и весь погнил. В колхозе «МОПР» отсутствуют семена ячменя и гречихи. В колхозе «Интернационал» Лиознянского района картофеля по плану нужно засеять 47 га, а семян имеется только на 20 га, не хватает 700 пуд. овса, 400 пуд. льносемян, ячменя совершенно не имеется.

Вопросам качества и сохранности засыпаемых семфондов уделяется недостаточное внимание. Сплошь и рядом зерно засыпается непосредственно из-под обмолота, плохого качества (лучшее оставляется для распределения колхозникам), непросушенным и неочищенным.

Так, в колхозе «Смелый» Лоевского района семфонды засыпаны в засеки толщиной от 2 до 3 м, в связи с чем нижний слой стал согреваться, весь доброкачественный овес был выдан колхозникам в счет авансов, а в семфонд засыпали совершенно сырой и прелый овес, который уже начал прорастать.

В колхозе «Днепровский залив» засыпано 2 ц совершенно сырого льносемени, около 30 пуд. недоброкачественного семенного овса, который пророс еще в снопах. Аналогичные факты отмечаются в Шкловском, Лепельском, Старобинском и других районах.

Особого внимания заслуживает состояние забуртованного семенного картофеля, который буртовался в сыром и неотсортированном виде, что повлекло за собой значительную порчу и гибель последнего. Во многих колхозах такое положение явилось следствием вредительской работы кулацкого элемента, которому отдельные руководители доверили буртовку (Слуцкий, Лоевский, Ветковский и другие районы).

В ряде колхозов продолжают иметь место факты преступно-бесхозяйственного ухода за конем. Лошади по целым суткам стоят некормлеными и непоеными, в необорудованных сараях, чрезмерно эксплуатируются. В колхозе «Араты» Слуцкого района лошади были пущены без всякого присмотра, и одна хорошая лошадь загрязла в болоте и сдохла, найдена она была только на 3-й день. В октябре пали 2 лошади. Уход за лошадьми обезличен, правление колхоза этим вопросом не интересуется. В колхозе «Искра» Костюковичского района старший конюх Гавриленко вредительски относится к лошадям. Лошади целыми неделями не поятся, своевременно не кормятся, ходят без всякого надзора и ночуют по лесам, в связи с чем пало 3 самых лучших лошади, от побоев абортировалось 6 кобылиц. Гавриленко, бывший бандит, неоднократно судился за воровство.

В колхозе «Червоный стяг» Заславльского пограничного района из имеющихся 18 лошадей 6 выведено из строя, а остальные сильно истощены, вследствие неправильного использования их в работе. Аналогичные факты отмечены по колхозам Мозырского, Глусского, Гомельского и других районов.

За последнее время участились случаи скупки по колхозам представителями различных организаций на убой здоровых, пригодных к полевым работам лошадей (без актов ветеринарных врачей о выбраковке). Райзо на местах этим вопросом не интересуются и мер к предупреждению не предпринимают (Толочинский район).

Виновные в срыве подготовки к весеннему севу привлекаются к ответственности. № 22307.

Шаров

Верно:
Маковецкая

Рассылается:

1) Сталину; 2) Молотову; 3) Кагановичу.

Ф. 2. On. 11. Д. 1021. Л. 23-26. Заверенная копия.