Спецсводка СПО ОГПУ о ходе уборочной кампании, по данным на 8 августа 1932 г.
11 августа 1932 г.
№ 46
Совершенно секретно
По материалам УССР, БССР, СКК, СВК, НКВ, ЦЧО, ЛВО, Московской обл.,
Зап[адной] обл., Крыма, Казахстана и Узбекистана
Уборочная кампания в ряде районов проходит явно неудовлетворительными темпами. Успешный ход уборочных работ упирается в недочеты руководства как со стороны отдельных областных, так и районных организаций, недочеты планирования, крайне слабые темпы и низкое качество ремонта уборочного инвентаря и тракторного парка, недостаток и нерациональное использование имеющейся рабочей и тягловой силы и активное противодействие кулацко-антисоветских элементов.
Районные организации в ряде мест до сих пор вплотную не подошли к оказанию конкретной практической помощи в проведении уборки урожая с учетом специфических особенностей отдельного района, колхоза, села. Решения партии и правительства об уборочной и хлебозаготовительной кампаний в ряде мест не проработаны. С другой стороны, регистрируются многочисленные факты бездеятельности со стороны внутриколхозного руководства, что разлагающе действует на массу колхозников.
Плохое качество ремонта обусловливает частые, поломки, длительные простои уборочных машин и срыв норм выработки (УССР, СВК, ЦЧО и др.).
Вопрос с раб[очей] силой местами усугубляется неудовлетворительной организацией труда. В связи с недостатком рабочих рук некоторые колхозы прибегают к найму выходцев и единоличников для проведения уборки, учиняя расчет за работу хлебом. В ряде колхозов УССР плата за день работы составляет от 3 до 4 пуд. зерна.
Некоторые колхозы Западной обл. по той же причине сдают свои луга исполу единоличному сектору и не препятствуют индивидуальной уборке хлеба вышедшим из колхоза. Неналаженность общественного питания на полях обуславливает в ряде районов массовые невыходы колхозников на работу, что также тормозит своевременную уборку созревшего хлеба. Серьезное опасение вызывают крайне низкие качественные показатели уборочных работ в ряде мест (оставление колосьев, плохое качество копнения и скирдования и т.п.). Особо следует подчеркнуть, что в связи с выходами из колхозов наметившиеся тенденции к индивидуальной уборке урожая заметно расширяются, и в ряде районов наблюдается раздел колхозных посевов и уборка урожая единоличным порядком (УССР, БССР, СВК, ЦЧО, СКК, Западная и другие области).
Недочеты организации труда
Немалую роль в замедлении темпов уборочных работ играют существенные дефекты в организации труда. Формальное отношение в ряде мест к организации производственных бригад обусловило ряд крупных недочетов в работе последних: отсутствие конкретных производственных планов, нет четкости в распределении уборочных работ между отдельными бригадами и внутри каждой бригады, колхозники за определенными производственными участками не закреплены, нерациональное использование с/х инвентаря, простои тягловой силы и т.п.
Чрезвычайно слаба в ряде районов массово-политическая работа на поле в бригадах. Соцсоревнование и ударничество практического осуществления не получили.
Учет труда в целом ряде колхозов остается неудовлетворительным: отсутствуют нормы выработки, фиксируется несвоевременная запись трудодней, местами учет трудодней вовсе не ведется, в оценке труда вместо сдельщины продолжают отмечаться уравнительные тенденции и т.п.
Неудовлетворительная постановка организации труда в бригадах в значительной степени обусловлена неудачным подбором бригадиров. Местами состав бригадиров засорен социально чуждым элементом, сознательно срывающим нормальный ход уборочных работ.
В ряде колхозов вследствие недочетов в учете труда авансирование колхозников хлебом за выработанные трудодни производится по уравнительному принципу, что приводит к обезличиванию лучших работников колхозного производства, а местами и к прямому разбазариванию урожая (Украина, СВК, СКК и др.).
Борьба с потерями хлеба
Борьба с потерями хлеба в ряде районов явно недостаточна. Почти повсеместно отмечается разрыв между косьбой и скирдованием. В результате оппортунистической недооценки значения скирдования убранный хлеб в целом ряде районов на Украине и в национальных районах СКК почти повсеместно не скирдуется.
Вследствие несвоевременного покоса отмечен ряд фактов перестаивания созревшего зерна и осыпания его на корню (УССР, СВК, НВК, СКК, Крым и др.). Местами вследствие дождей плохо заскирдованная рожь начинает прорастать (НВК, СКК). Нетщательность уборки, оставление на полях колосьев и снопов и, как система, отсутствие на местах зерноуловителей, значительно увеличивает потери зерна.
В национальных районах СКК вследствие плохой прополки часть посевов, особенно поздних огородных и технических культур, погибла (забита сорняками). Особого внимания заслуживают выявляющиеся факты небрежного хранения собранного урожая.
В Западной обл., например, убранный хлеб складывается местами в неприспособленных помещениях (сараях без крыш) и от дождей подвергается порче: гниет.
Массовое хищение хлеба
Наряду с потерями зерна фиксируются многочисленные факты массового хищения колхозного хлеба (УССР, СКК, СВК, НВК, Казахстан, Западная и другие области). Наиболее распространенными способами хищения колхозного урожая являются: срезание колосьев, организованное хищение единоличниками и отчасти колхозниками снопов и покос нескошенной пшеницы (по ночам, целыми подводами), хищение колхозниками зерна из-под молотилки и во время транспортирования с токов в колхозы и элеваторы.
В СКК отмечены многочисленные факты хищения обмолоченного хлеба в узелках, специально пришитых к одежде, карманах, мешках и пр.
В некоторых районах УССР срезание колосьев носит групповой характер (до 100 человек и более). У ряда колхозников количество похищенного хлеба насчитывается пудами. Кражи хлеба с полей происходят не только в ночное время, но и днем.
Руководящий состав колхозов в ряде случаев необходимых мер борьбы с хищением хлеба не принимает, а иногда и сам способствует этому. Следует отметить, что ряд районных организаций, особенно на Украине, также игнорирует мероприятия по охране зерна и предотвращению хищений и самовольных покосов хлеба. Расхищенный хлеб перемалывается местами на муку на ручных подпольных мельницах (установка на дому жерновов), а мука сбывается на частном рынке (УССР, СКК).
Спекуляция хлебом и продажа краденого зерна на рынке имеет место не только со стороны некоторых групп колхозников, но и отдельных членов правлений колхозов (УССР, Зап[адная] обл. и др.).
В НВК и Казахстане хищение хлеба производится местами путем организованных нападений на колхозные поля, доходящие в отдельных случаях до открытых столкновений с охраной.
Ход уборки в совхозах
Неудовлетворительными темпами проходит уборка урожая и в целом ряде совхозов. Особо отстают темпы уборки в зерносовхозах. Многие совхозы вступили в уборочную кампанию далеко неподготовленными: с/х инвентарь и тракторный парк не отремонтированы, меры к вербовке рабсилы и улучшению материально-бытовых условий рабочих не приняты и т.п.
Недоброкачественный ремонт тракторного парка, комбайнов и другого с/х инвентаря, нехватка запчастей к ним и квалифицированных кадров трактористов и комбайнеров приводит местами к крайне низкому проценту (иногда ниже 30 %) использования сложных с/х машин и массовому выбыванию из строя тракторов и комбайнов (УССР, НВК и др.). Значительные перебои в работе тракторного парка обусловлены несвоевременным завозом горючих и смазочных материалов.
Положение с горючим местами усугубляется вследствие безобразного распределения наличных запасов. Так, например, на Украине, в то время как в ряде южных районов уборочная кампания из-за отсутствия или нехватки горючего и смазочных материалов срывается, в северных районах сконцентрированы значительные запасы последних.
В ряде совхозов ощущается острый недостаток тягловой силы. Немалую роль в замедлении темпов уборочной кампании в совхозах играет текучесть рабсилы вследствие неудовлетворительных материально-бытовых условий. Местами в связи с недостатком рабсилы совхозы прибегают к сдаче сенокоса исполу единоличникам (БССР).
Неудовлетворительные материально-бытовые условия обуславливают массовые невыходы рабочих на работу, а в отдельных случаях забастовочные настроения.
Качество уборочных работ в ряде совхозов крайне низкое, косьба проводится крайне небрежно, оставляются большие огрехи, колосья, скошенный хлеб разбрасывается у дорог, затаптывается скотом и прохожими и т.п. Борьба с потерями по совхозам ведется чрезвычайно слабо. Выявлены факты, когда потери при уборке составляют 45 % урожая (УССР).
В результате непринятия противопожарных мер наблюдаются факты пожаров в совхозах, нередко захватывающих и посевы (Узбекистан, Казахстан). Помимо этого, необеспеченность зерносовхозов зернохранилищами, тарой и транспортом для своевременного вывоза хлеба грозит значительными потерями урожая. Указанные моменты создают реальную угрозу срыва уборочной кампании в некоторых совхозах.
Активность кулачества и АСЭ
По мере развертывания уборочной и хлебозаготовительной кампаний повсеместно отмечается значительная активизация кулачества и АСЭ. Широко используя указанные недочеты в ходе уборочной кампании, слабость политмассовой работы и недостаточную популяризацию последних решений партии и правительства по вопросам сельского хозяйства, кулацко-антисоветский элемент направляет свою к.-р. деятельность на срыв коллективной уборки урожая и хлебозаготовительной кампании.
Распространяя разные провокационные слухи о скорой войне, роспуске колхозов, наличии повстанческих выступлений внутри страны и т.п., усиленно агитируя за выход из колхозов, распределение урожая по едокам, бойкот уборочных работ, разбор обмолоченного зерна, кулачество одновременно разжигает рваческие и потребительские настроения среди отсталых групп колхозников, сеет среди последних неуверенность в успехе колхозного строительства, пытается подорвать у колхозников доверие к последним директивам партии и правительства.
Указанные факты массового хищения хлеба являются в ряде случаев прямым следствием кулацкой агитации.
Противодействие кулачества уборочной кампании идет также по линии провоцирования массовых выступлений и прямого вредительства: умышленное выведение из строя уборочных машин, поджог колхозного хлеба, мастерских МТС и т.п. (УССР, ЦЧО, СВК, Казахстан, Узбекистан, Крым и др.).
Настроения вокруг уборочной кампании
В результате деятельности кулачества и АСЭ при слабости массоворазъяснительной работы налицо рост отрицательных настроений среди отдельных групп колхозников и трудящихся единоличников.
Отрицательные настроения находят свое выражение в продолжении выходов из колхозов, захвате и индивидуальной уборке урожая и заметном падении трудовой дисциплины: категорические отказы от работы, массовые невыходы на работу, забастовочные тенденции и т.п.
Регистрируются факты ухода колхозников в неорганизованное отходничество в самый разгар уборочных работ (БССР). Заслуживает внимания рост антагонизма между колхозниками и выходцами, доходящий местами до крупных конфликтов: порча выходцами колхозного инвентаря, избиение активистов, колхозников и т.п. (Западная обл., БССР и др.).
Заслуживает внимания также усиление потребительских настроений: суждения отдельных групп о необходимости обеспечения хлебом в первую очередь себя, а затем сдавать государству.
На Украине зарегистрирован ряд случаев, когда колхозники с ведома и санкции правлений колхозов производят в первую очередь покос хлеба для собственных нужд.
Зам. начальника СПО ОПТУ Горожанин
Пом. начальника 2-го отделения СПО ОГПУ
Коркин
Рассылается:
1) Менжинскому; 2) Акулову; 3) Ягоде; 4) Балицкому; 5) Поскребышеву (для Сталина); 6) Молотову; 7) Кагановичу; 8) Постышеву; 9) Рудзутаку; 10) Яковлеву; 11-18) ОГПУ; 19^43) всем ПП ОГПУ; 44) в деле; 45-50) в отделении.
Ф. 2. Оп. 10. Д. 513. Л. 456-463. Заверенная копия.