Спецсообщение СПО ОГПУ о продзатруднениях в совхозах и колхозах Уральской обл., по данным на 20 января 1932 г. 23 января 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.01.23
Период: 
1932
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Оп. 10. Д. 513. Л. 121-122. Заверенная копия

23 января 1932 г.
№ 49427
Совершенно секретно

В совхозе «Ташказган» Магнитогорского района в связи с невыдачей продовольствия и зарплаты за 4 месяца рабочие голодают и бросают работы. На этой же почве участились случаи воровства рабочими в соседних колхозах. Рабочие собираются группами и угрожают разбить контору совхоза. Начальник конторы и прораб, оставив рабочих без продовольствия и не выдав им зарплаты за 4 месяца, выехали в г. Троицк. Группа рабочих в 67 человек 28 декабря 1931 г., прекратив работы, выделила делегацию и с требованием продовольствия и расчета направила их в районные организации. 5 января с.г. рабочие, требуя расчета, задержали обоз Уралсельстроя, направленный с материалами в Троицк. Причины задержки зарплаты зависят от конторы Уралсельстроя. На место из района выехала комиссия.

В Шумихинском, Талицком, Ярковском, Багарякском районах отмечены продзатруднения в целом ряде колхозов. В ряде колхозов Ярковского района на почве продзатруднений зафиксированы случаи заболевания. В дер. Нижне-Сидорово медосмотром установлено 52 случая заболеваний от плохого качества хлеба и недоедания. Плановый отход на заработки в районе не организован, и лесозаготовители и промкооперация из-за отсутствия хлеба никакой вербовки рабочих не ведут. Рабочим на лесоразработках 3 месяца не выплачивают зарплаты, что вызывает сильную текучесть (по одному лесному кварталу из 153 рабочих сбежало 149 человек). В Талицком районе на почве продзатруднений наблюдаются массовые выходы из колхозов, самовольный захват скота и бегство колхозников с семьями. В Бачкунском с/с за последнее время убежало 52, из Плехановского — 4, Смирновского — 3 и т.д. Из Сидоровского колхоза вслед за рядовыми колхозниками уехал зам. пред. правления колхоза. В Сидоровском колхозе за 4 дня от голода пало свыше 40 голов свиней, в Бачкунском — 4, остальные свиньи также голодают.

В Шумихинском районе в дер. Николаевка из-за отсутствия хлеба закрыта школа, детплощадка и ясли. Население употребляет в пищу суррогаты, в связи с чем зарегистрировано опухание 6 семей. При наличии в колхозе 90 хозяйств трудоспособных мужчин осталось 10 человек, остальные разъехались на заработки, оставляя семью на произвол судьбы. В колхозах «Красная Дубровка», «Лучший пахарь» нет хлеба даже для питания детей. В колхозе «Память Ильича» использованы все суррогаты.

На почве продзатруднений отмечается убой скота колхозниками, отказы выходить на работу и отъезды из деревень, сопровождающиеся пораженческими настроениями, а местами и активными массовыми выступлениями.

В Карачельском с/с Шумихинского района колхозник-батрак говорил: «Лучше сидеть в тюрьме, чем здесь есть траву, там лучше кормят, чем в колхозе». В колхозе «Пятилетка» Столбовского с/с колхозницы, собираясь в группы, говорят: «Вы думаете, что советская власть есть? Ее давно нет. Походишь, походишь, да и придется собирать детей и уехать к мужьям на производство».

В с. Огневское Багарякского района 30 декабря 1931 г. толпа (30 человек) женщин-членов коммуны с детьми на руках явилась в сельсовет с криком: «Мы, коммунарки, голодаем, дайте хлеба, вот пять дней уже сидим без хлеба, зачем нас коллективизировали». При этом одна из них, обращаясь к членам сельсовета, говорила: «С наганом сидите, давайте, стреляйте в нас, мы без хлеба голодные, что хотите с нами делайте».

Толпа разошлась после того, как председатель сельсовета дал распоряжение предкоммуны о выдаче пайка из имеющегося в коммуне скрытого кулацкого хлеба.

Начальник СПО ОГПУ Молчанов

Начальник 2-го отделения СПО ОГПУ
Люшков

Верно: пом. секретаря СПО ОГПУ Весновский

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Акулову; 3) Ягоде; 4) Балицкому; 5) Поскребышеву (для т. Сталина); 6) Молотову; 7) Кагановичу; 8) Постышеву; 9) Рудзутаку; 10) Рапопорту; 11) Миронову.

Ф. 2. Оп. 10. Д. 513. Л. 121-122. Заверенная копия.