Справка СПО ГУГБ НКВД СССР о к.-р. антипартийной организации правых

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932
Период: 
1932
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Оп. 10. Д. 50. Л. 1-10. Подлинник

Без даты
Совершенно секретно

В сентябре 1932 г. СПО ГУГБ НКВД СССР была вскрыта и ликвидирована к.-р. организация Рютина-Гапкина-Иванова и других, пытавшаяся подпольным путем под обманным флагом «марксизма-ленинизма» создать буржуазную кулацкую организацию по восстановлению в СССР капиталистического строя. К.-р. группа начала организационно складываться весной 1932 г. в Москве по инициативе Рютина (исключенный из партии), Иванова (член партии) и Каюрова В. (член партии), фактически выполнявших роль организационной тройки. В период до окончательного оформления группы было составлено два документа: обращение «Ко всем членам ВКП(б)» и платформа под названием «Сталин и кризис пролетарской диктатуры», охватывающая 167 страниц.

Политическое содержание обращения и платформы характеризуется следующими отдельными выдержками из него: «Природа и внутренняя сущность пролетарской диктатуры извращены. Советы доведены за последнее время до роли убогих придатков партийного аппарата и из органов, близких и родных массам, превращены в бездушную бюрократическую машину.

Профсоюзы из школы коммунизма, где рабочие должны воспитываться в духе сознательного отношения к социалистическому производству и в то же время получать защиту от бюрократических извращений рабочего государства, превращены в подсобный орган нажима на рабочих и расправы с инакомыслящими.

Комсомол — организация, призванная выковывать подлинных, сознательных строителей социализма и членов будущего социалистического общества, превратилась во всесоюзную казарму для подготовки покорных, слепых исполнителей из комсомольских низов и лживых, беспринципных карьеристов и политиканов, подражающих партийным вождям из комсомольских верхов.

Красная армия и ГПУ — эти неотъемлемые части пролетарской диктатуры, с каждым годом все больше и больше используются в целях сохранения их личного господства для расправы с инакомыслящими членами партии и выражающими свое недовольство гибельной политикой рабочими и трудящимися массами деревни.

Печать — могучее средство коммунистического воспитания и оружие ленинизма — стала чудовищной фабрикой лжи, надувательства и терроризирования масс.

Антиленинская политика руководства партией дополняется антиленинским руководством Коминтерна. Коминтерн из штаба мировой коммунистической революции низведен до роли простой канцелярии по делам компартий, канцелярии, где сидят трусливые чиновники, послушно выполняющие волю своего начальника. Кризис ВКП(б) привел к кризису Коминтерна.

На всю страну надет намордник. Бесправие, произвол и насилие постоянной угрозой висят над головой каждого рабочего и крестьянина. Всякая революционная законность попрана. Всякая уверенность в завтрашнем дне потеряна. Рабочий класс и трудящие массы деревни доведены до отчаяния. Вера их в дело социализма подорвана, их готовность самоотверженно защищать пролетарскую диктатуру от всех врагов с каждым годом слабеет.

Политбюро, Президиум ЦКК, секретари областных комитетов превратились в банду беспринципных, изолгавшихся и трусливых политиканов. Они не хотят и не могут добровольно уйти со своих мест. Поэтому они должны быть устранены силой».

В числе практических мер борьбы с партией и властью обращение рекомендует: «Где только возможно организуйте выпуск листовок, воззваний, газет и пр[очего], для пропаганды наших взглядов. Где только возможно организуйте забастовки и другие формы протеста для подготовки свержения диктатуры. Немедленно за работу. Пора покончить с состоянием растерянности и страха перед репрессиями. Покончить с бессильным брюзжанием и нытьем и начать самостоятельно бороться. Не ждать начала борьбы сверху, а начать ее снизу».

Платформа организации представляла из себя развернутую программу реставрации капитализма в СССР.

Последняя часть документа содержала в тезиснообразной форме практические предложения в разных областях. Основной смысл этих предложений сводился к следующему:

1)   возврат к торговле как к единственной и всеобщей форме связи между городом и деревней. Прекращение всяких централизованных заготовок;

2)   роспуск совхозов, которые в большинстве своем оказались нерентабельными;

3)   свергнуть фронт индустриализации и прекратить коллективизацию, которая объявляется насильственной и не имеющей под собой никакой экономической почвы и т.д. (Показания Стэна).

Особое внимание было обращено на подыскание названия группы: «В процессе формирования документов-обращений перед нами часто вставал вопрос о том, как назвать организацию, его выпускающую. Мы считали, что название должно резко подчеркивать наше мировоззрение, т.к. иначе наш документ, по своей остроте направленный против ЦК партии, может быть использован белогвардейцами. Поэтому сначала мы подписали документ "Союз защиты ленинизма", но потом сочли его неподходящим и заменили его "Союзом марксистов-ленинцев"» (показания Иванова).

«Когда Рютин написал первый документ, он назвал его "Манифестом" от имени "Общества защиты ленинизма". Против этого названия я и Иванов возразили. Я и Иванов решили документ переделать в обращение "Ко всем членам ВКП(б)". Я, например, предлагал название "Группа большевиков". Название "Союз марксистов-ленинцев" предложил Рютин, и окончательно оно было утверждено на конференции» (показания Каюрова В.).

К.-р. группа организационно строилась по всем правилам подпольной к.-р. организации: «Каждый участник группы должен был сгруппировать вокруг себя небольшую группу проверенных людей из числа лично знакомых коммунистов. В свою очередь, каждый из участников этих небольших групп должен был организовать также группы» (показания Федорова).

Поставив своей задачей объединить возможно большее количество оппозиционно настроенных элементов в партии и создать широкую к.-р. организацию, группа разработанный ею программный документ намекала распространить в Москве и на Украине с целью собрать данные об отношении к этому документу лидеров различных оппозиционных групп.

«Через Галкина и его связи с Углановым мы рассчитывали на привлечение Бухарина, Рыкова, Томского. Каюров В. вел переговоры с бывшими лидерами рабочей оппозиции, через Рохкина связался со Стэном, а через него имел в виду Зиновьева и Каменева, кроме того, зная, что Токарев связан с троцкистами, я дал ему соответствующее поручение в этом направлении» (показания Иванова 9 октября 1932 г.).

В целях окончательного оформления организации и утверждения программных документов в августе 1932 г. была созвана конференция, на которую приглашены представители разных антипартийных групп. На конференции был избран комитет организации, принята в основу платформа и вынесено решение продолжать распространение обращения и платформы организации, стремясь к объединению всех антипартийных групп и всей оппозиции.

«Созыв конференции состоялся 21 августа вечером в деревне, недалеко от фабрики им. Петра Алексеева, на квартире у Сильченко. Председателем заседания был избран Каюров В. Записей в целях конспирации никаких не велось. Повестка дня намечена была следующая:

1)  доклад "Кризис партии и пролетарской диктатуры" (докл[адчик] Рютин);

2)    утверждение платформы и воззвания;

3)    организационные вопросы (выборы).

По докладу все высказывались. Разногласий по принципиальным вопросам не обнаружилось. После прений решено было документы, в основном, утвердить.

Затем перешли к вопросу о выборах. Я предложил меня в комитет не вводить по соображениям конспирации, т.к. я формально беспартийный, за мной имеют возможность легче организовать наблюдение, и я могу провалить организацию.

После этого единогласно был избран комитет в составе: Иванова М. — секретаря комитета и члены: Каюров В., Галкин, Демидов и Федоров.

Собрание это конституировалось как конференция, хотя формальных выборов никаких не было. Здесь мы рассматривали вопрос по существу, Выборы произвести нельзя, т.к. аппарат ГПУ чрезвычайно разветвлен и при выборах можно "засыпаться", по существу же, каждый из присутствующих имел за собой единомышленников, взгляды которых они на этой конференции отражали» (показания Рютина).

По поручению вновь избранного комитета организации участником организации Рохкиным документы организации были переданы Богиору и Равич-Черкасскому для ознакомления троцкистов, через Стэна для ознакомления лидеров бывшей ленинградской оппозиции и через Галкина — правых.

«По поручению нелегального комитета "Союза марксистов-ленинцев" я с Углановым встречался несколько раз, причем разговор был об организации, что группа товарищей решила собраться — об этом я сказал ему за пару дней перед конференцией. Угланов не рекомендовал собираться, т.к. он сказал, что может "влипнуть" со своим собранием, и поэтому я не стал его приглашать на собрание. Все-таки я сказал Угланову, что мы соберемся. После заседания конференции, я через несколько дней виделся с Углановым утром в его квартире, где передал ему обращение "Ко всем членам ВКП(б)". Я спросил Угланова, выяснить мнение бывших вождей правых. В первых числах сентября я зашел к Угланову на службу, где передал ему платформу в 160 страниц. Угланов спрятал документ в портфель и поспешил на заседание. Здесь же я сказал Угланову, что мы собирались. Примерно через неделю после указанной встречи я пошел на квартиру к Угланову узнать его мнение о документе и получить его обратно. Т.к. у Угланова были посторонние люди, то нам основательно поговорить не удалось. Тут же он сказал мне, что Слепков передал ему, что он знает о появлении организации. Обо всем я информировал комитет» (показания Галкина).

«В конце августа или в первых числах сентября я узнал о существовании "Союза марксистов-ленинцев", получив от профессора Рохкина обращение "Ко всем членам ВКП(б)". Читка этого документа-обращения была на даче в Ильинском, читали его вечером Зиновьев, Каменев и я. По прочтении Зиновьев и Каменев поинтересовались, от кого я получил указанный выше документ, и есть ли еще материалы указанного "Союза маркистов-ленинцев". Я сказал, что существует более обширный документ — платформа. Зиновьев и Каменев просили, чтобы об обращении я толковал со Слепковым. В начале сентября я передал Зиновьеву платформу. При возвращении Зиновьев мне сказал, что прочли они ее с Каменевым» (показания Стэна).

«Об обращении и платформе "Союза марксистов-ленинцев" и их содержании рассказал на квартире у Слепкова. Присутствовали Слепков, Марецкий, Айхенвальд, других не помню. В последующие разы обсуждение этих документов у Слепкова было не столь Щироким, как первый раз, а возвращались к отдельным местам этих документов. В один из разговоров у Слепкова был Горелов Виктор, бывший троцкист» (показания Стэна).

По делу были привлечены к ответственности и осуждены пост[ановлением] Коллегии ОГПУ от 11 октября 1932 г.:

Рютин Мартемьян Никитич, 1890 г.р., из крестьян Иркутской губ., экономист, бывший член ВКП(б) с 1914 г., к заключению в политизолятор сроком на 10 лет. Срок заключения] оканчивается 22 сентября 1942 г.

Иванов Михаил Семенович, 1887 г.р., уроженец Урала, сын крестьянина, до ареста — руководитель группы в НКРКИ РСФСР, бывший член ВКП(б) с 1906 г., исключен в 1932 г. в процессе следствия по делу. К заключению в концлагерь сроком на 5 лет. Срок заключения оканчивает 15 сентября 1937 г.

Каюров Василий Николаевич, 1876 г.р., ур[оженец] бывшей Симбирской губ., с. Теренга, из семьи рабочего, бывший член ВКП(б) с 1900 г. К моменту ареста — руководитель плановой группы Центроархива. Выслан в г. Бирск Башкирской республики сроком на 3 года. Срок ссылки оканчивается 15 сентября 1935 г.

Каюров Александр Васильевич, 1899 г.р., уроженец Нижнего Новгорода, бывший член ВКП(б) с 1914 г. Выслан в г. Бирск Башкирской обл. на 3 года. Срок ссылки оканчивает 27 сентября 1935 г.

Галкин Павел Андрианович, 1886 г.р., из рабочих, бывший член ВКП(б) с 1918 г. До ареста работал директором 26-й типографии Мосполиграфа, к заключению в концлагерь сроком на 5 лет. Срок заключения кончается 27 сентября 1937 г.

Демидов Василий Иванович, 1890 г.р., уроженец с. Горицы Тверской губ., из крестьян, бывший член ВКП(б) с 1917 г. До ареста работал на заводе АМО сварщиком, к заключению в концлагерь сроком на 5 лет. Срок заключения оканчивается 27 сентября 1937 г.

Федоров Павел Платонович, 1896 г.р., уроженец ВСК, сын ж.-д. рабочего, бывший член партии эсеров с 1914 г., с 1917 по 1920 г.г. — левый эсер, бывший член ВКП(б) с 1920 г. До ареста — профессор Торфяного института в Москве, к заключению в концлагерь сроком на 3 года. Срок заключения оканчивает 23 сентября 1935 г.

Мебель Марк Ильич, 1896 г.р., уроженец г. Риги, бывший член ВКП(б) с 1919 г., до ареста — профессор 1-го МГУ и научный работник, к ссылке в г. Тобольск на 3 года. Срок оканчивается 9 октября 1935 г.

Замятин Петр Михайлович, 1896 г.р., уроженец Вятской губ. Нолинского уезда Архангельской волости, из рабочих, бывший член ВКП(б) с 1928 г., до ареста — инспектор треста Нарпит, к заключению в концлагерь сроком на 5 лет. Срок заключения оканчивается 27 сентября 1937 г.

Колоколов Николай Иванович, 1888 г.р., уроженец дер. Веска Заозерской волости Ярославской губ., бывший член ВКП(б) с 1919 г., до ареста — старший инспектор сектора проверки и исполнения Наркомснаба.

Стэн Ян Эрнстович, 1899 г. р., уроженец Лифляндской губ., до 1916 г. был батраком, окончил ИКП — факультет философии, бывший член ВКП(б) с апреля 1917 г. С 1914 г. был членом кружка социал-демократической молодежи, до ареста — профессор, преподавательская научная работа, к ссылке в Казахстан сроком на 2 года. Срок оканчивается 1 октября 1934 г. Досрочно освобожден в 1933 г.

Рохкин Григорий Евсеевич, 1890 г.р., уроженец Гродненской губ. Волковысского уезда, из семьи служащего-бухгалтера, в 1906 г. вступил в партию Бунд, членом которой являлся до 1919 г., бывший член ВКП(б) с 1919 г. До ареста — сотрудник Института иностранной библиографии ОГИЗа, к заключению в концлагерь сроком на 5 лет. Срок заключения оканчивается 23 сентября 1937 г.

Токарев Семен Васильевич, 1899 г.р., уроженец Донбасса, из рабочих, бывший член КП(б)У с августа 1917 г., бывший рабочий-слесарь, до ареста — начальник отдела труда и кадров объединения «Кокс», к ссылке в г. Тобольск Уральской обл. сроком на 3 года, срок ссылки оканчивается 11 ноября 1935 г.

Васильев Николай Иванович, 1893 г.р., уроженец бывшей Орловской губ., сын ж.-д. служащего, бывший член ВКП(б) с марта 1917 г. до ареста — управляющий Гипрококсом в Харькове, к ссылке в Казахстан сроком на 3 года. Срок оканчивает 24 сентября 1935 г.

Розенгауз Илья Самойлович, 1898 г. р., уроженец г. Черкассы бывшей Киевской губ., из семьи служащего, с 1915 г. до начала 1919 г. был членом партии Бунд, бывший член ВКП(б) с 1919 г., из партии исключен в декабре 1927 г. за фракционную работу в троцкистской организации, до ареста — пом. директора 2-го государственного часового завода, к заключению в места лишения свободы сроком на 3 года.

Баргиор Иосиф Наумович, 1893 г.р., уроженец г. Харькова, бывший член ВКП(б) с 1919 г., исключен из ВКП(б) в 1928 г. за троцкистскую деятельность, до ареста — экономист управления новостроек черной металлургии НКТП, к ссылке в Башкирию, сроком на 3 года. Срок ссылки оканчивается 7 октября 1935 г.

Лисянская Виктория Львовна, 1906 г.р., уроженка Голой Пристани, из семьи служащего, бывший член КСМ с 1924 г. по 1928 г., исключена в Одессе за активную троцкистскую деятельность, до ареста работала в Харькове экономистом в НКЛП, к ссылке в Казахстан на 3 года. Срок ссылки оканчивается 11 октября 1935 г.

Горелов Виктор Борисович, 1901 г.р., уроженец г. Одессы, происходит из семьи кустаря, бывший член РСДРП (объединенцев) с 1917 по 1918 г., бывший член ВКП(б) с 1918 г., с перерывом с 1927 по 1930 г., до ареста — директор треста Киномехпрома Союзкино, к ссылке в г. Тара Западной Сибири сроком на 3 года. Срок ссылки оканчивается 15 сентября 1935 г.

Сильченко Петр Александрович, 1887 г.р., уроженец г. Смоленска, из рабочих, служащих, до ареста — электротехник, к ссылке в г. Саратов на 3 года. Срок оканчивается 15 октября 1935 г.

Зам. начальника СПО ГУГБ Люшков

Начальник 1-го отделения Петровский

Ф. 2. Оп. 10. Д. 50. Л. 1-10. Подлинник.