Докладная записка ОГПУ о фактах приписок на предприятиях каменноугольных бассейнов Союза. 26 июня 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.04.26
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)

26 июня 1934 г.
№50918
Совершено секретно

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Сталину

ОГПУ в течение 1934 г. вскрыты на ряде шахт каменноугольных бассейнов Союза многочисленные факты приписки несуществующей добычи угля с целью создания видимости выполнения плана угледобычи. По проведенным следственным делам установлены факты приписок угля в размере 185 000 т. Приписки производились путем:

а)  прямого увеличения размеров суточной добычи в т.н. «десятницких рапортах»;

б)   преувеличения веса вагонетки, груженной углем;

в)  умышленной недогрузки вагонеток с тем, что в отчетных данных таковые принимаются как полногруженные.

По отдельным угольным трестам вскрыты следующие факты приписок угля:

По тресту Кадиевуголь. В феврале 1934 г. установлена по Лисичанскому рудоуправлению приписка в размере 10 839 т угля, что составляет [...]* % месячного плана добычи.

Проведено расследование по трем основным шахтам.

По шахте [им.] Войкова привлечены к судебной ответственности: главный инженер Морев, его помощник Бервольф и начальник участка Лавренцов. Морев исключен из партии, зав. шахтой Тембохудову и десятнику Егорову вынесен строгий выговор с предупреждением.

По шахте [им.] Рухимовича привлечены к ответственности: инженер Поборчий и зав. участком Рындин.

По шахте [им.] Артема привлечен к ответственности зав. участком Обрезанов.

Наряду с этим проводится расследование, и привлекаются к ответственности зав. шахтой № 29 Коршунов, зав. шахтой № 35 Черенков, систематически проводившие фиктивную приписку угля.

По тресту Лугануголь. В начале 1934 г. зав, шахтой № 1 Сорокинского рудоуправления Жерновой фиктивно приписал 1000 т угля к добыче, что составляет 10,4 % к январскому плану.

Жерновой с работы снят и отдан под суд.

По шахте № 5-бис Сорокинского рудоуправления фиктивную приписку проводил участковый техник Мавриенко, который также с работы снят и отдан под суд.

На шахте № 5 «Наркоммуна» за 3 месяца 1934 г. было приписано 1068 т угля. Виновные в фиктивной приписке — зав. шахтой Агафонов, осужден судом на 3 года, пом. главного инженера Ковбаса и начальник участка Федоренко — на 7 лет каждый.

Виновные в фиктивной приписке угля на шахте № 3/2 «Наркоммуна» зав. шахтой Верхоглядов, инженер Яздовский, зав. складом Горчинский и зав. конторой Кобзарь привлечены к судебной ответственности и осуждены судом на срок от 1 до 5 лет.

На шахте № 26 Еленовского рудоуправления приписка производилась зав. шахтой Труновым, зав. угольным складом Кондрашкиным и зав. статистикой прихода и расхода угля Шаповаловым. Все трое преданы суду.

По тресту Донбассантрацит. В результате маркшейдерских замеров, произведенных в январе 1934 г., выявлена недостача угля в 24 тыс. т, т.е. около 6 % месячного плана добычи, что явилось следствием фиктивных записей начальника планового отдела Вихлянцева при содействии зав. обогащением Бренина и заведомо неверных замеров маркшейдера Гонтаревского, который скрывал указанную недостачу угля. Гонтаревский и Вихлянцев привлечены к ответственности.

По тресту Макеевуголь. По 12 шахтам треста в январе 1934 г. выявлены фиктивные приписки в размере 4300 т угля, что составляет около 2 % месячного плана всего треста. По всем выявленным случаям ведется расследование для привлечения виновных к ответственности.

По тресту Сталинуголь. В январе 1934 г выявлено приписок на 4500 т угля в добыче. Привлечены к ответственности главный инженер шахты № 1 Петровского рудоуправления Павлов, зав. шахтой Джеламов, пом. главного инженера Науменко и техник Безпалов.

По шахте № 17/10 Гришинского рудоуправления преданы суду: главный инженер Капивецкий, бухгалтер Морозов, зав. угольным складом Дрожжин, десятник погрузки Болотов, статистик Тарадайко, инженер Кенаш. Следствие по делу закончено, и дело передано для слушания в областной суд. Кроме того, привлечены к партийной ответственности зав. шахтой Шабанов и пом. главного инженера Беседин.

По тресту Каруголь. Общее количество фиктивно приписанной добычи за время с июня 1933 г. составляет 37 тыс. т, т.е. 20,5 % к плану добычи мая месяца 1934 г. Приписка в основном проводилась младшим технадзором десятником по шахте № 3/2, 1, 18,2 и 9.

По всем этим шахтам производится расследование, выявляются виновники для предания суду.

По Черемховскому бассейну. Выявлен ряд фактов фиктивного увеличения добычи угля, в частности, по шахте «Малый Артем». Администрация этой шахты в лице зав. шахтой Козьмина (член ВКП(б)), технорука Луговского, техника Кулькова и бригадира Юрина систематически приписывали уголь путем представления преувеличенных рапортов тресту Востсибуголь о выполнении суточных заданий на 100 %, в то время как шахта фактически все время находилась в прорыве и план не выполняла. Эта группа лиц предается суду. Следствие заканчивается.

Кроме этого, по нашим данным, на шахте № 8 «Касьяновка» фиктивно приписано 400 т. Производится проверка и документация.

По Сучанскому руднику «Дальугля». На шахте № 10 на протяжении 1933 г. администрация шахтоуправления совместно с треугольником проводила очковтирательство, показывая фиктивные цифры добычи угля.

Установлено, что вследствие фиктивных приписок, на шахте № 10 образовалась недостача в 4583 т угля. Приписки носили систематический и организационный характер и производились следующими лицами: бывшим зав. шахтой Чурсиным и Капонировым, зав. движением Дерюгиным (в прошлом служащий полиции), бывшим секретарем партийной ячейки Кучеренко, бывшим председателем шахткома Лопатко, председателем шахткома Коробейниковым и секретарем партийной ячейки Кралиным.

Установлено, что эти лица прежде чем дать сведения рудоуправлению и горкому ВКП(б) о добыче, устраивали совещания, на которые зачастую приглашался и беспартийный, бывший служащий полиции, член разоблаченной кулацкой артели Дерюгин. На этих совещаниях решался вопрос, сколько именно надо приписать к действительно добытому углю.

Во время проверки этих злоупотреблений указанная выше группа под руководством Кралина составила подложный документ (маркшейдерский замер) с преувеличением показателей выемки угля на 4500 т, т.е. примерно на недостающее количество угля. Для проверки представленного документа была создана авторитетная комиссия, которая установила, что документ подложный и составлен маркшейдером рудоуправления Смазновым под давлением Чурсина и Капонирова.

Установлено также, что поддельные документы (сведения десятников о добыче) в момент проверки исчезали из канцелярии шахты, впоследствии оказалось, что они хранились на квартире у Капонирова, при рассмотрении их было комиссией установлено, что они имеют явные подделки и приписки. Капониров исключен из партии и снят с работы. Кралин снят с работы, по партийной линии ему объявлен строгий выговор. Коробейникову объявлен строгий выговор. Кучеренко выведен из состава бюро обкома и ему объявлен выговор. Начальнику милиции Наумову объявлен выговор. Уполномоченный милиции Серов исключен из партии за прекращение порученного ему расследования дела о приписке. Горпрокурору поставлено на вид.

По тресту Кузбассуголь. На шахте «Черная гора» Прокопьевского рудника начальник района Тупицын при участии главного инженера шахты Ляпина и управляющего шахты Шайматова проводит систематическую приписку добычи угля. Эти лица в течение января и февраля 1934 г. систематически умышленно недогружали вагоны с углем для покрытия приписанного угля. В апреле 1934 г. по шахте в результате маркшейдерского замера обнаружена недостача 2800 т угля.

На Араличевском руднике зам. управляющего рудоуправления Солодовников, инженеры Сенотрусов и Лукьянов, зав. центральной штольни Алфимов и зав. транспортом Мехович организованно, начиная с декабря

1933 г., производят недогрузку вагонов с целью фиктивного увеличения угледобычи. Установлено, что в декабре 1933 г. было недогружено 351 т, в январе 1934 г — 2042 т, недогруз вагонов в среднем достигал 20 %. Для того, чтобы скрыть это преступление, перечисленные лица составили фиктивные акты на проверку погрузки и заставили подписать эти акты сотрудника маркшейдерского бюро Могилевского. На поступающие претензии потребителей о недогрузе Солодовников приказал отвечать, что погрузка производится нормально, и что уголь расхищается в пути. Виновные лица привлечены к ответственности.

Вновь установлены факты приписки угля на Бело-Бабанаковской шахте Ленинского рудника. Несмотря на то, что в декабре 1933 г. за аналогичные преступления была осуждена на разные сроки группа работников шахты во главе с управляющим шахтой Яхонтовым, начиная с февраля

1934 г. главный инженер шахты Ильиченко стал практиковать фиктивное увеличение фактического объема вагонетки. Вагонетка равняется 535 кг, Ильиченко приказал считать вагонетку за 600 кг. Таким путем было приписано 2700 т фактически не добытого угля, что составляет 17 % месячного плана. При вскрытии этого факта Ильиченко с целью избежать ответственности скрылся.

По тресту Тквибульуголь (Закавказье). В I квартале 1934 г. обнаружена в результате маркшейдерских замеров недостача угля в количестве 17 тыс. т угля, т.е. около 20 % плана, которая образовалась в результате приписки добычи, производившейся администрацией треста. Для скрытия факта приписки главный инженер треста Сударкин незаконно списал более 4 тыс. т по мотивам якобы выветривания угля от долгого лежания. Производится расследование и выявление конкретных виновников фиктивной приписки угля.

По тресту Средазуголь. Выявлены факты приписки угля по руднику «Кизыл-Кия» в количестве 2500 т, что составляет 8 % плана, по руднику «Сулюкта» — 5 тыс. т, что составляет 12 % месячного плана.

ОГПУ проводит дальнейшие мероприятия по выявлению фактов умышленной приписки добычи на шахтах угольной промышленности.

Зам. председателя ОГПУ Ягода

Начальник ЭКУ ОГПУ Миронов

Ф. 3. Oп. 1. Д. 924. Л. 518-524. Заверенная копия.

* - Пропуск в тексте.