Докладная записка ОГПУ о положении в лесной промышленности. 31 июля 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.07.31
Период: 
1933
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. On. 11. Д. 1365. Л. 27-35. Заверенная копия

31 июля 1933 г.
№50516
Совершенно секретно

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Сталину

В результате агентурной разработки ОГПУ вскрыта и ликвидирована широко разветвленная к.-р. вредительская, диверсионная и повстанческая организация в лесном хозяйстве и лесной промышленности СССР, имевшая филиалы в краевых, областных лесотрестах, леспромхозах и на лесозаводах.

По данным на 15 июня 1933 г., ОГПУ арестовано в Москве, Зап[адной] Сибири, ДВК, Белоруссии, Западной обл., Севкрае, Закавказье и Ленинградской обл. 434 человека, из них специалистов — 108 человек, остальные — рабочие лесозаготовок, сплава (бывшие кулаки), лесная стража (объездчики), адм[инистративно]-хоз[яйственный] состав леспромхозов и т.д. В своей массе члены к.-р. организации принадлежали к белогвардейским и кулацким элементам, проникшим в леспромхозы, составлявшим повстанческие кадры и непосредственно выполнявшим вредительские и диверсионные акты по заданиям к.-р. организации.

По показаниям руководителей к.-р. организации Макарова (ст. консультант П[ланово]-э[кономического] с[ектора] Наркомлеса), Хлюпина (гл[авный] инженер по капитальному строительству НКЛеса), Язвицкого (ст[арший] консультант НКЛеса), Гамрат-Курека (экономист НКЛеса) и др[угих] членов к.-р. организации, последняя систематически осуществляла срыв лесозаготовок, хищническое истребление лесов, создание условий, способствующих лесным пожарам (захламленность леса), прямые поджоги лесов, вредительство в сплавных работах и строительстве, срыв лесоэкспорта и организацию широкого повстанчества.

Центр повстанческой работы был сосредоточен в отдаленных регионах — Зап[адная] Сибирь, ДВК, Камчатка, Карелия, Белоруссия. В соответствии с этим один из руководителей к.-р. организации Гиндце составил план развертывания повстанческого движения, в первую очередь, в указанных районах.

Члены к.-р. организации систематически выводили из строя оборудование — сложные агрегаты по механизации, валке и разделке леса; дезорганизовывали тракторный парк, умышленно уничтожали импортные пилы и т.д. Из 800 тракторов парка лесного хозяйства выведено из строя 350-400. Из 300 моторных пил выведено из строя 40 %. Из общего поголовья в 100 тыс. лошадей выведено из строя 65 %, причем до 20 тыс. лошадей совершенно погибли. Диверсионной деятельностью на местах непосредственно руководили члены к.-р. центра в Наркомлесе Макаров, Хлюпин, Язвицкий и др.

По отдельным краям и областям проводилась следующая к.-р. деятельность:

ЗСК

К.-р. филиал возглавлялся Покровским (консультант лесной секции Крайплана, бывший белый офицер, связан с белым генералом Болдыревым, руководителем раскрытой офицерской организации) и Крашенинниковым (зам. нач. сектора Уполнаркомлеса, в свое время вычищенный из аппарата по 1-й категории), имевших связь с к.-р. центром в Москве в лице Макарова.

Вредительство охватило все леспромхозы ЗСК. Основной упор был сделан на хищническую рубку и вредительскую эксплуатацию леса. По Кемчугскому пункту на протяжении двух лет членами к.-р. организации Васильевым и Абатуровым (ст[аршие] специалисты по лесу) срывались работы по вывозке древесины в то время, как рубка проводилась усиленными темпами; в результате большая часть продукции оставалась не вывезенной и гибла в лесу. На берегу р. Чулым Зырянским ЛПХ оставлено и погибло до 70 тыс. [куб.] м или 34,4 % сплава, Абаканским ЛПХ — 78 тыс. [куб.] м или 35 %.

Члены к.-р. организации производили поломки моторных пил, шпалорезных станков и тракторов. Вывод из строя тракторов производился путем порчи коленчатых валов или прямого сваливания тракторов в канавы. Указанным путем выведено из строя 605 [единиц] тракторного парка, 6 шпалорезных станков и 1 тыс. лошадей собственного обоза. По заданиям Покровского и Лаксберга членом к.-р. организации Марковым (главбух Ачинского ЛПХ) на Новосибирском лесозаводе № 1 путем умышленных поломок выведен из строя вал главной трансмиссии, коленчатый вал рамы и расплавлен подшипник угольной трансмиссии; на Мариинском л[есо]заводе путем поломки передачи выведена из строя ценная лесопильная рама; на Чулымском л[есо]з[аводе], работающем на экспорт, сломаны валы у двух рам.

В результате диверсионной деятельности аварийность на лесозаводах доведена до 23,2 % от общего числа простоев, а по отдельным новостройкам до 50 % (Абанский и Мариинский л[есо]з[аводы]).

Диверсионной работой непосредственно руководили Покровский и Крашенинников.

Повстанчеством по Томскому району охвачены все 14 ЛПХ (арестовано 66 человек, созналось 40); по Ачинскому району вскрыто низовых повстанческих 45 ячеек (арестовано 47 человек, созналось 26 человек); по Хакасскому району — 6 ячеек (арестован 61 человек, сознались 50 человек).

К.-р. ячейка в Чумышско-Морецком ЛПХ возглавлялась бывшим генералом Маньковым и поручиком Павловым. Повстанческие ячейки Томского района руководились жандармским полковником Борисовым. В целях снабжения к.-р. повстанческих ячеек оружием скупались бен- дарки и охотничьи ружья. В Джебатской повстанческой ячейке изъято семь боевых винтовок и граната.

Белоруссия

К.-р. филиал возглавлялся Самоновым (нач. произв[одственного] сектора Уполнаркомлеса) и Морозевичем (бывший офицер), так же действовавшими по заданию к.-р. центра в Москве.

Подсочка хвойных деревьев производилась таким образом, чтобы уничтожать делянки леса, предназначенного в рубку через 4-5 лет. В Оси- повичском, Городокском и других ЛПХ членами к.-р. организации Тувом (бывший лесопромышленник), Риттером (бывший офицер), Гельфандом, Черновым под подсочку отводились неспелые сосновые насаждения.

Хищнической рубке подвергались леса специального назначения. В частности, в Витебском ЛПХ под руководством члена к.-р. организации Мироноса (зам. директора ЛПХ, сын фабриканта, бывший член Союза союзного народа) был уничтожен запас лесоматериалов для наводки понтонных мостов.

В районе Веречской дачи с вредительской целью членами к.-р. организации Тувом и Эрдманом к январю с.г. было оставлено 81 тыс. куб. м строевого леса, в т.ч. 45 % продукции старой заготовки с потерей технических качеств на 25-30 %.

В Городокском ЛПХ по инициативе Риттера и других сосредоточено около 90 тыс. куб. м невывезенной лесопродукции, пролежавшей в лесу 2 года. На Бобруйском лесокомбинате по директиве членов к.-р. организации в Лесбеле Танхилевича, Дерибо и др[угих] в конце 1932 г. около 10 тыс. куб. м экспортного леса с вредительской целью было выкачено из воды на 1,5 месяца раньше срока, в результате чего сырье было испорчено (посинение).

Во всех ЛПХ с вредительской целью ценные породы леса — клен, граб, береза — направлялись преимущественно на дрова. Ежегодно таким образом гибло около 20 тыс. куб м ценных пород леса.

Узкоколейные дороги приведены в состояние бездействующих. Новые дороги строились в районах с исчерпанными лесными делянками (Дулейская, Городнянская узклоколейки). По прямому заданию Самонова членами к.-р. организации выведен из строя весь тракторный парк, 1000 лошадей собственного обоза и сорвано строительство механических и ремонтных мастерских. Убыток от хищнической эксплуатации лесов по Белоруссии составлял 42 млн руб. ежегодно.

По заданию Самонова, Морозевича и Шестакова (Лесбел) в ЛПХ создавались повстанческие ячейки, формировавшиеся из а/с настроенной лесной стражи и объездчиков (кулаков, бывших городовых, бывших б[елых] офицеров и т.д.). Названные ячейки были созданы в Мозырском, Лепельском, Городокском, Оршанском, Житковичском, Бобруйском, Ель- ском, Витебском и др[угих] леспромхозах. Вооружение повстанческих ячеек производилось за счет получения оружия из центра под прикрытием недостаточного вооружения лесной стражи. Членом к.-р. организации Малаховским было поручено лесоводу Птушце (бывший офицер) начать вербовку в к.-р. организацию красноармейцев из 192-го пех[отного] полка г. Орши. К.-р. ячейки вызывали повстанческое движение в окружающих деревнях, в частности, в погранполосе, будучи ориентированными к.-р. центром на вооруженное выступление в середине 1933 г.

Западная обл.

К.-р. филиал возглавлялся Пригоном (нач. лесного сектора Запле- са) и Сильницким (бывший офицер). К.-р. низовкой были охвачены 20 леспромхозов. По директиве членов к.-р. организации Черкасского, Сильницкого и др[угих] на протяжении ряда лет умышленно не производилась очистка лесосек. В результате в течение одного летнего периода имело место 20-30 пожаров. В частности, благодаря захламленности леса в 1932 г. вспыхнули большие пожары в Пеновском и Андреапольском ЛПХ.

По заданию членов к.-р. организации Рубеко, Бабинского, Мурашкина и др[угих] в Монастырщинском, Новозыбковском, Клинцовском, Стародубском и др[угих] районах лес вырубался сплошными массивами без учета характера насаждений. Повстанческая работа проводилась в окружающих колхозах и совхозах с вербовкой в к.-р. ячейки бывших городовых, а/с лесничества и кулацкого элемента.

ДВК

К.-р. филиал возглавлялся Меерзоном, связанным с к.-р. центром в Москве и непосредственно руководившим диверсионной работой в ДВК. Срыв лесозаготовок и выполнение экспортного плана проводились, главным образом, путем вредительского срыва строительства дорог.

На 1 января с.г. вместо предусмотренных планом 100 км узкоколейных дорог не построено ни одного километра. По лежневым дорогам вместо 300 км построено 6 км (при полном обеспечении строительства фондами и материалом). Доставленные из центра 1800 телег для лежневых дорог, в которых испытывалась большая нужда, не вывозились с ж.-д. станций. В то же время в ВСК вновь построенные лежневые дороги не использовались из-за отсутствия телег.

В результате вредительского срыва обеспеченности конского состава кормом на 17 тыс. лошадей, осталось 6 тыс., из них работоспособных — не более 50 %. С диверсионной целью из 90 импортных тракторов более половины выведено из строя.

Характерной для лесного хозяйства в лесной промышленности ДВК является засоренность кадров а/с элементами. Так, за 2,5 месяца в порядке очищения леспромхозов и трестов от а/с и вредительских элементов оперировано 478 человек, из них: кулаков — 362, бывших торговцев — 19, спекулянтов — 12, бывших жандармских чинов — 11 и т.д., которые составляли кадры повстанческих отрядов.

Особо широкие размеры приняла повстанческая работа на Камчатке. Вся Камчатка была разбита на 4 района, намеченных в качестве основных пунктов для восстания (Усть-Камчатский, Тигильский, Большерецкий и Петропавловский районы). Повстанческие отряды создавались здесь по прямым заданиям японцев их агентами и руководились секретарем японского консульства Досио-сан, японцами Чиба и May Умото —  в Петропавловске, Нагаки — в Усть-Камчатском, а также одним из главных японских резидентов — камчадалом Новограбленновым (зав. Петропавловским музеем, бывший учитель).

Севкрай

Диверсионная работа была сосредоточена на Луковецкой тракторной базе. Руководил проведением диверсий член к.-р. организации в лесной промышленности края Нечаев (бывший доброволец белой армии). Диверсионная группировка непосредственно на базе возглавлялась Фадеевым (гл. механик базы, бывший белогвардеец) привлекшим на работу ряд других бывших — активных белогвардейцев, торговцев, ссыльных кулаков и т.д.

К.-р. группировка на протяжении двух лет систематически выводила из строя трактора «Коммунар», служившие для перевозки лесопродукции, срывая планы лесозаготовок. С диверсионной целью Фадеевым, Поряди- ным (токарь) систематически при ремонте тракторов ставились вместо стальных железные болты, шпильки, валики, причем из ремонта выпускались заведомо негодные машины, а в капитальный ремонт пускались трактора с незначительными дефектами. В результате вывода тракторов из строя программа заготовок и лесовывоза в 1931-1932 гг. была сорвана.

ЗСФСР

Директивы к.-р. центра по Закавказью проводились через члена к.-р. организации Когана С.Б., руководившего к.-р. деятельностью через ряд специалистов лесных трестов ЗСФСР, в частности, Боркона, нач. сектора Заклесбума. По заданиям к.-р. центра Борконом и др[угими] приведен в полную негодность тракторный парк и тягачи путем умышленной порчи отдельных деталей в них. Гибели тракторов и тягачей способствовала сознательная эксплуатация их на дорогах, совершенно не приспособленных к тракторной езде.

На Потийской узкоколейной дороге вследствие умышленно неправильного строения пути, плохого скрепления создавались крушения паровозов и вагонеток с древесиной и вывод последних из строя.

В целях взыскания средств для финансирования к.-р. организации к.-р. центр в Наркомлесе СССР через члена к.-р. организации Гиндце установил связь с латвийским послом в Москве Бильманисом, представителю которого по взаимному уговору передал за плату ряд шпионских сведений: список лесозаводов, работающих на экспорт, план капитального строительства лесной промышленности, сведения о вводе в эксплуатацию новых предприятий с указанием причин задержки их пуска и т.д.

Следствие продолжается.

Зам. председателя ОГПУ Ягода

Начальник ЭКУ ОГПУ Миронов

Ф. 2. On. 11. Д. 1365. Л. 27-35. Заверенная копия.