Докладная записка ЭКУ ОГПУ о ходе рабочего снабжения в I квартале 1932 г. 29 марта 1932 г.
29 марта 1932 г.
№ 303256
Совершенно секретно
Имеющиеся итоговые материалы за январь и февраль с.г. показывают, что по сравнению с IV кварталом 1931 г. рабочее снабжение в I квартале 1932 г. значительно ухудшилось. Ухудшение снабжения распространяется как на продовольственные, так и на промышленные товары, причем имеющиеся материалы со всей определенностью констатируют ослабление внимания регулирующих и снабжающих органов к делу рабочего снабжения.
Естественным фактором ухудшения снабжения является сокращение в I квартале Союзнаркомснабом товарных фондов, выпускаемых на рынок. По промтоварам разница между фондами IV квартала и I квартала видна из следующей таблицы (в тыс. руб.):
Фонды IV кв. | Фонды I кв. | |
Трикотаж | 6 236 | 1 980 |
Галоши | 3 596 | 1 013 |
Мыло хозяйственное | 1 438 | 1 046 |
Обувь | 9 572 | 8 399 |
Папиросы | 12 342 | 9 842 |
По продовольственным товарам значительное уменьшение фондов для IV квартала коснулось хлеба (например, для одной ИПО на 3500 т), сахара, мяса (по всем спискам), рыбы (для рабочих 1 списка — 600 г вместо 1 кг, для особого списка — 1,2 кг вместо 2), животного масла.
В некоторых случаях уменьшение продовольственных фондов не имеет оснований. Так, по Союзрыбтресту первоначальный план рыбоснабжения был определен на I квартал в 133 тыс. т. Однако, Союзрыбсбыт, ссылаясь на отсутствие запасов, добился снижения плана до 68 400 т, т.е. на 50 %. Между тем, у него одних остатков рыбы на 1 января имелось 79 230 т (т.е. более всего плана снабжения в 68 400 т), при плане добычи в I квартале в 113 тыс. т.
Уменьшенные для I квартала фонды характеризуются крайним неблагополучием ассортимента. Например, Иваново-Промышленная облконтора Союзмясо в договорах вовсе отказывается обусловить сорта и качество мяса, также имеются многочисленные сообщения о поставке Союзмукой муки непригодного для хлебопечения ассортимента и т.п. По поводу промтоваров имеются сведения, что в отгружаемые обувные товары до 80 % включается детская обувь (данные по Украине, Северному] Кавказу, ЦЧО, Закавказью), фонды, отпущенные для Москвы, в основной массе состоят из товаров второстепенного значения, а обувь занимает в них 2,7 %, трикотаж — 3,9 %, швейные изделия — 10,5 %.
Внимание регулирующего и снабженческого аппарата к вопросам снабжения, как указывалось выше, уменьшилось. Союзнаркомснаб, ссылаясь на реорганизацию (выделение новых наркоматов), не принимает в течение уже продолжительного времени к своему рассмотрению никаких текущих вопросов снабжения; Центросоюз тоже 2 месяца занимался реорганизацией своего сектора снабжения, перебрасывая работников снабжения в другие части аппарата. В результате снабжение рабочих важнейших предприятий в последнее время идет самотеком, вся деятельность ЗРК проходит бесконтрольно.
Неналаженность снабженческой работы в аппаратах Наркомснаба и Центросоюза привела к тому, что планы и утвержденные контингенты снабжаемых на I квартал были разосланы с огромным запозданием. Например, в НПО планы были получены только 5 января, а т.к. местным облснаботделом было потрачено 13 дней на составление порайонных планов и 9 дней на составление разнарядок, поступление товаров началось только в феврале.
Совокупность всех вышеперечисленных особенностей и недочетов в организации и осуществлении отгрузок в I квартале с.г. получила свое отражение в самих результатах отгрузок на 1 марта, показывающих полную дезорганизацию снабжения, выражающуюся в чрезвычайно резких колебаниях получения товаров. Так, отдельные ЗРК получили муки от 18 % (Свирские рудники) до 285 % плана (Чиатуры), круп и макарон — 14 % (Кемеровский Горняк) — 125 % (Сибкомбайнстрой), масла животного 16 % (Днепрострой) — 275 % (Завод им. К. Либкнехта), масла растительного — 12 % (Сталинградский тракторный завод) — 157 % (завод «Цементник», СКК) и т.д., причем ряд ЗРК, несмотря на перегруз у некоторых ЗРК, абсолютно не получали тех или иных продуктов.
Точно такое же по характеру положение и в отгрузках промтоваров. По хлопчатобумажной мануфактуре размеры отгрузок колеблются по разным ЗРК от 14 % (завод «Красный Химик», Нижкрай) до 347 % (Ярославский автозавод), по трикотажу от 10 % («Красный Профинтерн», Зап[адная] обл.) до 1000 % (Нижнетагильский металлургический] завод) и т.д. Таким образом, в то время когда в одних ЗРК остродефицитные товары имеются в колоссальном избытке (против планов и норм снабжения), в других ЗРК наблюдается или их полное отсутствие или же острый недостаток.
Вопросы определения контингента снабжаемых в I квартале, как и за весь период централизованного снабжения, остаются совершенно неупорядоченными.
По-прежнему контингенты одних ЗРК превышают действительное наличие снабжаемых и излишне получаемые продукты рабазариваются, контингенты же других ЗРК ниже действительного числа прикрепленных, и последние испытывают острое недоснабжение.
Многие ЗРК, и в т.ч. крупнейшие из них, не ведут должного учета и выявления принятых на снабжение, причем, например, Карагандинский ЗРК (Казахстан), Бакинский ЗРК, ЗРК заводов «Двигатель революции» и «Красная Этна» (Нижкрай) в I квартале только выступают к выявлению своих контингентов.
Общественное питание, как и общее снабжение, в I квартале ухудшилось. Производимые обследования питательности обедов показывают их неполноценность против норм.
По ряду столовых ЗРК в Белоруссии при общей норме калорийности в 700 кал фактически найдено от 318 до 503 кал; вес второго блюда, установленный в 300 г, фактически составляет всего 146-196 г.
По Карагандинскому ЗРК ни одна из столовых не отвечает элементарным санитарно-гигиеническим требованиям. Кухонного и столового инвентаря почти всюду недостаточно, при приготовлении, доставке и раздаче пищи вопиющие безобразия не уменьшаются, при получении обеда происходят очереди, давки.
Наметки Совнаркомснаба на наступающий II квартал исходят из дальнейшего сокращения фондов снабжения. Так, снижаются по сравнению с I кварталом фонды по хлебу, мясу (на 25 %), маслу растительному (на 16 %) и сахару. Определение фондов снабжения затянулось, и вновь неизбежно значительное запоздание и с планами, и с контингентами.
Зам. начальника ЭКУ ОГПУ
Гроссман
Начальник 4-го отделения ЭКУ ОГПУ
Ильицкий
Ф. 2. Оп. 10. Д. 117. Л. 119-122. Подлинник.