Информационная сводка об участии рабочих деревообрабатывающей промышленности Московской области в митингах, связанных с вынесением приговора по «делу “Промпартии”». 15 декабря 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.12.15
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
ГА РФ. Ф. P-5451. Oп. 14. Д. 223. Л. 41-44

15 декабря 1930 г.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СВОДКА
О МИТИНГАХ И ДЕМОНСТРАЦИЯХ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
МОСКОВСКОЙ ЛЕСДРЕВПРОМЫШЛЕННОСТИ

В связи с разоблачением ОГПУ контрреволюционной вредительской организации «Промпартия».

1. МИТИНГИ И ДЕМОНСТРАЦИИ 25/XI

25-го ноября по 9-ти предприятиям и 4-м учреждениям н[ашего] союза в Москве состоялись митинги и демонстрации протеста против вредителей и интервентов.

Раскрытая ОГПУ контрреволюционная деятельность «Промпартии» вызвала взрыв негодования Московского пролетариата, которое отразилось в митингах и демонстрациях 25/XI.

Явка на митинги и на демонстрацию была хорошая. По некоторым предприятиям явились все 100% работавших (ф-ка гнутой мебели, 6-я Пуговичная им. Балакирева, з-д им. Рыкова). На заводе № 28 ВСНХ, несмотря на то, что весь завод в этот день отдыхал, явилось свыше 50 % рабочих.

Не отставали от рабочих в этот день и специалисты, так в Союзлеспроме, где работает большинство специалистов, на демонстрацию и митинг явилось 75 %. По некоторым предприятиям вышли на демонстрацию все специалисты (Симоновский л[есо]/з[авод], ф-ка гнутой мебели, з-д им. Рыкова и др.).

РЕЗОЛЮЦИИ, ПРИНЯТЫЕ НА МИТИНГАХ 25/XI

Во всех принятых на митингах резолюциях требовали применения суровых мер наказания вредителям. В ответ на вредительство рабочие заявляют, что «они еще больше сплотятся вокруг ВКП(б) и мобилизуют себя на выполнение пятилетки в 4 года». На некоторых предприятиях приняты постановления о дополнительной подписке на заем пятилетка в 4 года, отчисляют 2 % от месячного заработка в фонд обороны страны, 10 человек законтрактировалось на предприятии (Красносельская ф-ка). 1 цех постановил отработать один день на оборону страны (з-д им. Рыкова). В ответ на вредительство рабочие постановили увеличить программу встречного промфинплана, повести решительную борьбу с прогульщиками, летунами и за качество продукции (6-я пуговичная ф-ка).

Принято решение ходатайствовать о награждении ОГПУ орденом Ленина, подписались на однодневный заработок на постройку дирижабля и вызвали на это всех специалистов, работающих в системе Мослеспрома (Мослеспром). Один из специалистов на митинге клеймил позором вредителей и требовал применения к ним суровых мер (Союзлеспром).

  1. МИТИНГИ В СВЯЗИ С ОПУБЛИКОВАНИЕМ ПРИГОВОРА ВЕРХОВНОГО СУДА И ПОСТАНОВЛЕНИЯ НИКа О ПРОМПАРТИИ

Во время хода судебного процесса рабочие и работницы н[ашего] союза живо интересовались им. На некоторых предприятиях происходили в цехах совместная читка газет и беседы (6-я пуговичная ф-ка).

8, 9 и 10-го декабря в связи с опубликованием приговора суда и постановления ЦИКа проведены митинги по 15 московским предприятиям н[ашего] союза, причем часть митингов 10-го декабря проведена работниками ЦК н[ашего] союза, который организовал 10/ХII однодневный поход по Московским предприятиям н[ашего] с[оюза] с целью широкого разъяснения рабочим постановления ЦИКа.

  1. Явка и активность

На всех митингах присутствовали почти все рабочие из смен, свободных от работы. Рабочие проявили свою заинтересованность подачей записок, вопросами, репликами, выступало в прениях сравнительно немного. Например: из 280 присутствовавших выступало 8 человек, подано записок — 13, задано вопросов — 10 (Красносельская ф-ка), из 85 человек выступало 3 чел., задано 13 вопросов (1-я Меб[ельная] ф-ка Мослеспро- ма), выступало 7 чел. на 7-й гребенной ф-ке.

  1. Характер выступлений

После разъяснения докладчиков постановления ЦИКа большинство рабочих выступавших в прениях одобряли решения ЦИК СССР, мотивируя его тем, что «нужно сохранить живых свидетелей козней буржуазии против СССР», «нужно заставить вредителей исправить то, что ими повреждено», «мы сильны, мы не мстим», «поскольку осужденные в большинстве научные работники, нужно от них взять еще все то, что они могут дать для нас» (Островский ящичный з-д, 1-я меб[ельная] ф-ка Мослеспрома, Меб[ельно]-Отделочная ф-ка Мослеспрома); «главный виновник организации военного похода — французский империализм, а промпартия — агентура его». «Мы гарантированы от участия осужденных во вредительстве, так как они будут находиться в заключении» (1-я меб[ельная] ф-ка). «Французская буржуазия и военщина рады были бы, если бы мы уничтожили и физически единственных свидетелей их вероломной политики» (Меб[ельно]-Отделочная ф-ка Мослеспрома).

Наряду с такими выступлениями были выступления, выражавшие недовольство смягчением приговор^ суда, выставляя такие мотивы: «напрасно надеяться на перерождение Рамзиных и им подобных, как некоторые здесь говорят, следовало бы приговор суда привести в исполнение — все равно от них проку будет мало» (1-я меб[ельная] ф-ка). «Они вредили, наносили ущерб государству, ставили задачей свержение Соввласти, а их помиловали — пользы от них все равно не будет». «Зачем мы ходили с демонстрацией протеста, когда ЦИК их помиловал» (1-й Лесопильный завод).

  1. Резолюции

Во всех резолюциях вынесено одобрение как решением суда, так и постановлением ЦИКа.

На некоторых предприятиях решили организовать дополнительную подписку на заем 5-летка в 4 года (7-я гребен[ная] ф-ка, 1 меб. ф-ка), законтрактировалось на работе 12 человек (7-я гребенная ф-ка), дают обещание напрячь максимум энергии и добиться перевыполнения промфинплана в ударном квартале (Островский ящичный з-д, Меб[ельно]-Отделочная ф-ка, 1-я меб[ельная] ф-ка), вся ф-ка в целом вызывает на соц. соревнование по перевыполнению промфинплана ударного квартала Красносельскую ф-ку и 2-й ДОЗ (Меб.-Отделочная ф-ка Мослеспрома). «Рабочий класс под руководством Компартии стойко будет крепить оборону страны и выполнит пятилетку в 4 года» (1-й Лесопильный завод)». «Усилить свое внимание и контроль нал работой производства» (1-я меб. ф-ка).

При голосовании резолюций на всех 11 предприятиях голосовавших против не было, на одном предприятии было 6 чел. воздержавшихся от голосований (Красносельская ф-ка).

4. Наиболее характерные вопросы на митингах

Из вопросов, задававшихся на митингах, надо отметить следующие, наиболее характерные:

  1. Признал ли ЦИК неправильным решение суда.
  2. Какое взаимоотношение между постановлением судебным и ЦИКа (Меб.-Отд. ф-ка Мослеспрома).
  3. Если бы митинги и собрания рабочих постановили расстрелять вредителей, то расстреляли бы их.
  4. Каково было мнение самого докладчика до приговора.
  5. Считался ли ЦИК с мнением рабочих и иностранных делегаций, требовавших расстрела вредителей и как на постановление ЦИКа реагирует международный рабочий класс (Красносельская ф-ка).
  6. Где будут сидеть осужденные, хорошо бы отправить их в Соловки.
  7. Будут ли они использованы как техническая сила (6-я пуговичная ф-ка).
  8. Почему на процессе не разоблачены открыто две буквы К. и Р. и почему к ним не приняли соответствующих мер взыскания.
  9. Вполне ли правительство гарантировано в искренности признания Рамзина, Ларичева, Федотова и др. и будет ли это гарантией, что больше не будет вредительства и что они, т. е. «помилованные», не будут в этом участвовать.
  10. Что предпринимается к тем вредителям, участникам в деятельности промпартии, которые на судебном процессе выступали в качестве свидетелей: Красовскому, Сироцынскому и соучастникам вредительства — ШЕЙНУ и ОСАДЧЕМУ.
  1. Кого Промпартия намечала во главе «своего» предполагаемого Российского Правительства и брали ли руководители ЦК Промпартии себе министерские портфели.
  2. Где эти Рамзины, Ларичевы, Федотовы, Калиниковы будут заглаживать свою вину перед нашим государством.
  3. Будут ли они освобождены или будут находиться в заключении и там своим трудом будут выполнять данные ими обещания в заявлениях «о помиловании».
  4. На какую сумму они наделали вредительства.
  5. Какая имеется научная работа Рамзина, сколько у него трудов, где он литературный труд использовал, издавали ли его за границей.
  6. На какую сумму у них было своего имущества.
  7. Что из себя представляла Трудовая крестьянская партия.
  8. Имелась ли какая связь этого вредительства с Шахтинским делом и почему на судебном процессе не упоминались вредители шахтинского дела.
  9. Когда была вскрыта вредительская деятельность Промпартии и какими путями.
  10. Кто из них (вредителей) был арестован первым (1-я меб. ф-ка).

III. НАСТРОЕНИЕ РАБОЧИХ.

После опубликованного постановления ЦИКа почти на всех 11-ти предприятиях н[ашего] союза чувствовалось среди рабочих общее недовольство смягчением приговора Суда, но это настроение после разъяснения на митингах у большинства рабочих изменилось, однако у меньшинства оно еще оставалось и после митингов. Это выразилось в следующем: 6 человек воздержалось от голосования резолюции на Красносельской ф-ке, там же — 2 человека, подписавшиеся дополнительно на заем в ответ на вредительство, после опубликования постановления ЦИКа, приходили в Завком и говорили: «вычеркни меня из списка, вредителей помиловали, зачем тогда мы ходили на демонстрации, проводили митинги и т. д.» (Красносельская ф-ка).

Во время митингов раздавались реплики: «почему не расстреляли». Хотя никто не голосовал против резолюции, но было заметно, что часть рабочих была малоактивна в голосовании резолюции. Отдельные рабочие во время беседы с ними 10/XII высказывались против постановления ЦИКа, так как «не будут бояться продолжать свою работу не выявленные еще вредители и даже осужденные будут нам вредить».

Старые рабочие, наоборот, считали, что своим постановлением ЦИК доказал, что «мы достаточно сильны, чтобы не бояться их». Рабочие выражали опасения, что осужденные недостаточно будут крепко сидеть (6-я пуговичная). После проведенной беседы в вечерней смене 2 рабочих говорили: «сдрейфили, побоялись расстрелять».

На собрании профактива после разъяснения сделанного Секретарем ячейки, настроение среди присутствующих изменилось к лучшему (7-я Гребенная ф-ка). На Мебельно-отделочной фабрике настроение рабочих значительно поднялось после выступления на митинге рабочего эмигранта, хорошо объяснившего аудитории постановление ЦИКа.

ИНФОРМАТОР ОРГ[АНИЗАЦИОННО-]ИНСТР[УКТОРСКОГО] СЕКТ[ОРА] ЦК ЛЕСДРЕВРАБОЧИХ (Леви)

15/ХII-30 г.

ГА РФ. Ф. P-5451. Oп. 14. Д. 223. Л. 41-44. Машинописная копия того времени. На Л. 41 вверху слева написано от руки «ВЦСПС. В информацию»; вверху справа также от руки номер и дата получения документа «17/ХII».