«Сводка инотелеграмм № 462». 13 ноября 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.11.13
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
АВП РФ. Ф. 0136. Oп. 14. П. 140. Д. 593. Л. 36

за 13 ноября 1930 г.
Не подлежит оглашению

12-го вечером

ДЮРАНТИ: Опубликование обвинительного заключения полностью за 10 дней до процесса совершается впервые. Процитировав подробно передовицу «Эконом. жизни», инкор считает естественным, что буржуазные эмигранты в Париже ничего не забыли и ничему не научились. Но непонятно ему, как могут люди, которые живут и работают для Советов, которые ездили в Европу и возвращались оттуда жить в таких фантастических мечтаниях. Инкор полагает, что они являются в значительной мере жертвами обстоятельств и своего собственного темперамента. Они встречали заграницей старых друзей, которые их спрашивали, как дела в России. Те им честно отвечали, что есть затруднения. Беседа по русскому обычаю продолжалась при водке и в конце концов вся компания занималась безалаберными разговорами, что случится в том или другом случае, если «они» падут, что сказал тот или иной член иностранного кабинета, какую поддержку обещал тот или иной офицер Генерального Штаба. К концу такого вечера вся компания оказывается участницей какого-то заговора. Это звучит смешно, но как Достоевский показывает, русские любили всякую конспирацию и до и после революции. Исключение нужно сделать только для большинства большевиков, которые не занимались пустыми заговорами и не происходят из тех интеллигентских кругов, какие описывал Достоевский. Большевики пролетарии или полу-крестьяне и были связаны железной дисциплиной. Процитировав резолюцию ЦК, инкор указывает, что эта резолюция дает указания для оценки предстоящего процесса. СССР не является единственной страной, где политические противники подвергаются опасности, что их вымажут первой попавшейся под руки грязью. Правители Советов нисколько не стесняются приводить против своих противников свидетельства из вторых рук относительно схемы военной интервенции для того, чтобы доказать массам, что социалистическое отечество находится в опасности, что поэтому пролетарские массы должны еще теснее сплотиться вокруг Кремля. Другое дело сохранят ли все признания свою силу во время судебного разбирательства. Иностранные дипломаты на этот счет настроены скептически, но с внутриполитической точки достигнуты четыре значительные цели: 1) Чем бы ни кончился процесс, заговор инженеров доказывает, что перебои в пятилетке получились по их вине; 2) внутрипартийная оппозиция неправа, находится в заблуждении или совершает еще худшие преступления; 3) последние перемены в высоких административных постах имеют здоровую базу; 4) враги Советов активны и наготове.

12-го днем

ЧОЛЛЕРТОН: По сегодняшней статье в «Правде» излагает политические взгляды Сырцова, а по «Раб[очей] Газете» — Ломинадзе.

БАУМ: О мерах на транспорте.

ЮСТ: О новых попытках оживить частное жилищное строительство. Инкор считает сомнительным, чтобы после опыта прошлой зимы кто-нибудь решился строить квартиру за свой счет.

ЛАЙОНС: Массовое посещение мавзолея.

(Миронов)

АВП РФ. Ф. 0136. Oп. 14. П. 140. Д. 593. Л. 36. Машинописная копия того времени. Формула «Не подлежит оглашению» напечатана вверху справа. Рукописная помета (росчерк) вверху слева «НТ».