От главной редакции
ИСТОРИЯ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ СССР
1926-1928 гг.
ОТ ГЛАВНОЙ РЕДАКЦИИ
Главное архивное управление при Совете Министров СССР, Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, Институт истории СССР и Институт экономики АН СССР предпринимают издание серии документальных сборников «История индустриализации СССР (1926- 1941 гг.)».
Социалистическая индустриализация - важнейшая часть ленинского плана строительства социализма в нашей стране. «Единственной материальной основой социализма,- писал В. И. Ленин,- может быть крупная машинная промышленность, способная реорганизовать и земледелие»[1]
Успешное восстановление народного хозяйства дало возможность к концу 1925 г. поставить вопрос об индустриализации Советского Союза. Исходя из ленинского плана строительства социалистического общества в СССР, XIV съезд Коммунистической партии дал указание «держать курс на индустриализацию страны, развитие производства средств производства...»[2]. Социалистическая индустриализация, как указывается в тезисах ЦК КПСС «50 лет Великой Октябрьской социалистической революции», проводилась в обстановке капиталистического окружения и постоянной угрозы нападения со стороны агрессивных сил империализма. Это обусловило крайне сжатые сроки и чрезвычайно высокий темп промышленного строительства, что потребовало большого напряжения всех сил и средств. Индустриализация в СССР проводилась без помощи извне, исключительно за счет внутренних накоплений, строжайшего режима экономии.
Осуществление ленинского плана ГОЭЛРО и первых пятилетних народнохозяйственных планов обеспечило бурное экономическое развитие страны. Советский Союз стал мощной индустриальной державой. Были созданы совершенно-новые отрасли промышленности - автомобильная, тракторная, авиационная, ряд отраслей химической и другие, создан ряд новых крупных промышленных центров в Восточных районах страны, проведена техническая реконструкция крупнейших предприятий во всех отраслях народного хозяйства. В 1940 г. валовая продукция промышленности выросла по сравнению с 1913 г. в 7,7 раза, а производство средств производства в 13 раз. Значительно увеличился и выпуск товаров народного потребления.
Индустриализация имела ключевое значение для строительства социализма в нашей стране. Она создала необходимую материальную базу для укрепления экономической самостоятельности Советского Союза, технической реконструкции всех отраслей народного хозяйства, для перевода сельского хозяйства на новую, социалистическую основу. Она создала материальную базу для подъема народного благосостояния. Индустриализация имела громадное социально-политическое значение. Она упрочила общественную собственность в решающей области экономики, обеспечила вытеснение капиталистических элементов в городе, победу социалистического уклада в промышленности, а также рост рабочего класса, способствовавший укреплению его руководящей роли в обществе. Индустриализация упрочила и укрепила экономическую и оборонную мощь страны социализма, явилась одним из решающих факторов ликвидации экономической отсталости национальных окраин. Созданная советским народом промышленность во многом предопределила победу в Великой Отечественной войне.
Исследователи истории социалистической индустриализации СССР уже располагают рядом изданий важнейших директивных документов Коммунистической партии и Советского правительства, которые раскрывают не только разработку экономической политики, но и конкретное руководство промышленным развитием страны[3]. Существенным дополнением их служат ранее изданные такие важные источники, как пятилетние планы по районам и стране в целом, отчеты об их исполнении, годовые отчеты правительства, отчеты обкомов партии, хозяйственных наркоматов к съездам и конференциям, статистические сборники ЦСУ и ряд других материалов.
Следует отметить, что большинство ведомственных изданий сохранилось в небольшом количестве экземпляров и представляет библиографическую редкость.
Советские историки и архивисты также внесли определенный вклад в создание источниковедческой базы для исследования процессов социалистической индустриализации. За последние годы вышел в свет целый ряд документальных сборников, освещающих развитие промышленности отдельных районов страны[4].
Эти сборники дают в руки исследователей большое количество документального материала, не опубликованного ранее. Однако они посвящены главным образом трудовому героизму советского рабочего класса, оставляя в стороне экономические проблемы. Подавляющее большинство изданных сборников отражает индустриализацию развитых в промышленном отношении районов; поэтому особенности развития промышленности в национальных, ранее отсталых республиках не нашли в них отражения.
В настоящей серии сделана попытка на большом преимущественно не опубликованном ранее материале, хранящемся в государственных и партийных архивах, раскрыть основные закономерности социалистической индустриализации СССР и особенности ее проведения в главных экономических и национальных районах страны, руководящую роль Коммунистической партии в мобилизации всех сил советского народа на решение коренной экономической задачи, показать шути преодоления тех больших объективных трудностей, которые были обусловлены экономической отсталостью России и капиталистическим окружением первого в мире социалистического государства. В сборниках серии публикуется, преимущественно впервые, большое количество архивных документов, в которых содержатся сведения о развитии материально-технической базы советской промышленности и связанных с ними количественных и качественных изменениях в среде рабочего класса и технической интеллигенции. Сборники серии содержат в основном обобщающие отчетные материалы Совнаркома СССР, совнаркомов союзных неавтономных республик, Совета Труда и Обороны, партийных, профсоюзных и комсомольских организаций, а также хозяйственных органов. Что касается директивных материалов Коммунистической партии и Советского правительства, то читатель найдет их в ряде широко известных изданий, упоминавшихся ранее. Директивные документы местных партийных и советских организаций представлены в серийных сборниках значительно полнее, поскольку они почти не переиздавались; кроме того, в сборники включены хроники важнейших постановлений по вопросам индустриализации, принятых Политбюро ЦК ВКП(б), ЦК компартий республик, крайкомами, обкомами и губкомами партии, ЦИК СССР и союзных республик, совнаркомами СССР, союзных и автономных республик, Советом Труда и Обороны.
Документы, включенные в сборники серии, отражают наиболее важные проблемы, от решения которых зависел успех всего дела индустриализации. Читатель найдет материалы об источниках и методах финансирования индустрии, строительстве и реконструкции важнейших отраслей тяжелой и легкой промышленности и отдельных крупнейших предприятий, о методах производства строительных работ и превращении строительства в индустриальную отрасль народного хозяйства. Успешное освоение новых предприятий, явившееся серьезной победой рабочих, экзаменом на зрелость новых советских специалистов, разработка пятилетних перспективных планов развития народного хозяйства, постоянное совершенствование системы управления промышленностью и участие в нем широких масс рабочих, перестройка промышленности накануне Великой Отечественной войны также нашли отражение в публикуемых документах.
Сборники серии раскрывают ряд важных страниц истории советского рабочего класса и технической интеллигенции: совершенствование системы подготовки кадров, количественные и качественные изменения в составе рабочих и специалистов.
Особенно широко и полно показаны творческая активность и трудовой героизм рабочего класса и инженерно-технической интеллигенции - одно из важнейших условий успешного осуществления социалистической индустриализации.
Документальные сборники серии подразделяются на две группы. Сборники первой группы, издающиеся в центре, отражают процесс индустриализации в целом, в масштабе всей страны. Сборники второй группы содержат материалы об особенностях индустриализации отдельных районов.
В составе первой группы предусматривается издание четырех сборников документальных материалов, первый из которых посвящен начальному периоду- 1926-1928 гг., во второй, третий и четвертый сборники соответственно включены документы, раскрывающие процесс индустриализации в первую, вторую и третью пятилетки. Кроме того, будут изданы два сборника документальных материалов по истории железнодорожного транспорта и связи за весь период социалистической реконструкции народного хозяйства. В составе второй группы готовятся сборники по истории индустриализации союзных республик, а также основных экономических районов.
Археографическая обработка документов произведена в соответствии с общепринятыми правилами публикации исторических источников, и отдельные отступления и особенности оговорены в предисловиях к соответствующим сборникам.
[1] В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 44, стр. 9
[2] «КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК», ч. II. М., 1954, стр. 197.
[3] «КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК», ч. II, III. М., 1954; «Директивы КПСС и Советского правительства по хозяйственным вопросам», т. 1, 2; «Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам», т. I, 2. М., 1967
[4] См. сборники документов: «Саратовская партийная организация в годы социалистической индустриализации страны и подготовка сплошной коллективизации сельского хозяйства (1926-1929)». Саратов, 1960; «Борьба трудящихся Харьковщины за создание фундамента социалистической экономики (1926-11932)». Харьков, I960; «Политический и трудовой подъем рабочего класса в СССР (1928-1929)». М., 1956; «Первые шаги индустриализации СССР (1926-1927)». М., 1959; «Социалистическое соревнование на предприятиях. Ленинграда в период первой пятилетки (1928-1932)». Л., 1961; «Коммунисты Ленинграда в борьбе за выполнение решений партии по индустриализации страны (1926-1932)». Л., 1960; «Социалистическая индустриализация Азербайджана». Баку, 1957.