Из протокола № 4 заседания Агитпропотдела Исполкома Коминтерна «Об интернациональном радиовещании». 18 марта 1931 г.
18 марта 1931 г.
Секретно
ПРОТОКОЛ № 4
Заседания Агитпропа ИККИ от 18 марта 1931 г.
Присутствовали: т.т. Гопнер, Чернин, Благоева, Фогараши, Аренс (НКИД), Потехин (НКПиТ), Аплетин (Профинтерн), Фрумкина и Хейфец (Радиовещание ВЦСПС), Сиротинский, Шутко (Агитмасс ЦК ВКПб), Ценк, Добросельская.
Повестка дня:
1. Об интернациональном радиовещании.
СЛУШАЛИ:
Тов. ГОПНЕР говорит, что целью сегодняшнего заседания является большее, чем до сих пор привлечение внимания радиовещанию. До сих пор партии даже мало знают об этом радиовещании. Надо проверить сегодня пройденный путь и наметить будущий, найти метод для более широкого распространения радио за границей.
ФРУМКИНА. Радиовещание ВЦСПС формально существует с ноября, фактически меньше, т. к. первое время работали только на немецк[ом] яз., а потом вообще был перерыв. Чтобы иметь представление о том, как быстро увеличивается количество слушателей за границей, достаточно привести количество писем, полученных нами: в ноябре мы получили 45 писем, в декабре — 450, в феврале — 707, в январе — 850 и в первой половине марта — 600.
Мы отвечаем на все письма, прилагаем к ним нашу программу и анкеты; из последних видно, что часто нас слушают целые районы. В одном письме нам пишут, что к ним приезжают за 30 километров, остаются у них ночевать на полу, чтобы слушать СССР (Германия). Наша программа дается не шаблонно, а к каждой дается вступительное слово. Наши программы мы помещаем в наших газетах и журналах. В Германии слышимость прекрасная, во Франции слабеет, т. к. нас заглушает Мотал — шведская станция, потому нас могут слушать лишь на дорогом аппарате.
Англия — значительно увеличилось количество писем. [«]Дейли Воркер[»] помещает наши программы и приглашает желающих для коллективного слушания.
[«]Юманите[»] — тоже печатает наши программы и часто приглашает слушать СССР таким образом: «Москву собираются заглушать, проверяйте, если это верно — протестуйте» и т. д.
Как применяться к слушателям? На эту тему были споры — что лучше давать. В письмах больше всего просят доклады, это для них самое интересное. От времени до времени необходимо давать и литературные вечера.
Недочетом в нашей работе является узость тем: есть масса запросов со стороны слушателей, но НКИД запрещает, и это отражается на работе. Нам запрещено полемизировать, нам присылают запросы, нам запрещено на них отвечать. Индивидуальные просьбы передаем в КВС. Бывают и провокационного характера письма.
Мы даем почтовый ящик, который стенографируется и печатается в наших радио-газетах, иногда даже в фаб[рично-]зав[одских] газетах (Германия).
Провинциальные станции. Вещают на иностранных языках: Хабаровск, Одесса, Ленинград.
Большую помощь оказывает Лен<инская> школа: выделила работников, которые помогают составлять программы и т. д. Плохо обстоит с английской секцией в МЛШ, необходимо назначить ответственного руководителя.
Метод слушания у слушателей различный: у немцев, гл. обр., коллективный, коллективное слушание через рабочие радио-организации, тут же дискуссия или кино об СССР. Это делают не партии, а рабочие организации по своей инициативе. То же во Франции и в Англии.
В работе нам нужна большая, чем до сих пор помощь: сейчас для нас мало пишут, с трудом достаем доклады. В аппарате радиостанции практически работают два человека, так что до сих пор нет и некому вести более глубокий анализ писем.
ЧЕРНИН. О слушателях надо судить не только по письмам. Напр., нас хорошо слушают лимитрофы, но оттуда не пишут. Из Швейцарии мало пишут, но слушают нас много. Напр., 7.XI в Базеле и Цюрихе наняли специальные залы для слушания, прошло удачно. Радио имеет особенное значение для стран, слабо охваченных коммунистической прессой.
Процесс меньшевиков освещался слабо. Немецкую передачу надо давать каждый день, французскую и английскую не меньше, чем через день, сейчас передача недостаточна. О содержании передач: мы проявляем чрезмерную скромность, необходимо расширить рамки. Первое время не решались передавать ни на каком другом языке, как только на немецком, теперь передаем на всех основных языках и никаких особых осложнений еще не было. Если мы вещаем для немцев Поволжья об АССР, то почему им нельзя говорить о Китае или другой стране. Надо перейти в наступление и покончить с нашей чрезмерной скромностью.
Как давать? Есть интересная бумажка из НКПиТ о том, что он рекомендует передавать концерты, вклинивая в них политические информации. Это тогда, как масса писем просит давать побольше докладов. Тов. Чернин предлагает составить комиссию из представителя НКИД, ИККИ и НКПиТ.
АРЕНС (НКИД).
Есть директива — никакой пропаганды. Есть возможность наступления — это освещение нашей пятилетки, это достаточно. Если англичане прислали ноту по поводу статьи Горького, то это не говорит ничего хорошего. Они ведут провокацию: поступают протесты по передачам, которых мы не давали. Они знают, что на этом вопросе могут отыграться. Мы не должны давать им карты в руки. Напр., разоружение мы считаем комедией, а передавать это по эфиру мы не можем. В Венгрию можно передавать, в Румынию тоже все, что угодно. Качество передач надо улучшить, но переступить нашу линию мы не можем. Пользы от предлагаемой Черниным комиссии не будет, т. к. по программе ничего судить нельзя, надо читать каждую статью.
ШУТКО (ЦК). Мнение ЦК — раз мы несем ответственность за передачу, то мы вынуждены были дать НКИД такую директиву. Не имеет смысла устанавливать здесь, что и как можно передавать. Они ищут повода, мы не должны его им давать. Правильно, что основным должно быть — передача о пятилетке. [...]
РГАСПИ. Ф. 495. On. 30. Д. 706. Л. 128-129. Машинописный экземпляр того времени.