Письмо Д. Г. Штерна в отдел печати НКИД СССР с анализом направлений «антисоветской кампании» в германской прессе. 27 ноября 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.11.27
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
АВП РФ. Ф. 056. On. 15. П. 31. Д. 9. Л. 75-75 об.

27 ноября 1930 г.
Секретно

т. Залкинду, копия т. Крестинскому

Уважаемый товарищ,

В настоящий момент представляется возможным подвести итоги кампании вокруг легенды о «событиях» в СССР. В этом отношении особого внимания заслуживают следующие моменты:

1.   В качестве исходных точек для кампании были использованы с одной стороны [-] перерыв телефонного сообщения, с другой [-] процесс промышленной партии.

2.   Основными источниками травли явились в первую очередь эми

гранты-меньшевики и каналы польской газетной информации. Первые сообщения в Германии об аресте Блюхера, восстании и пр. были пущены т. н. «русским с. д. бюллетенем». Эти материалы были широко использованы по линии «Социал-демократише Прессединст». Польские измышления пускались либо непосредственно из Варшавы, либо через Ригу. Редакции берлинских газет буквально наводнялись «информацией» из нескольких источников.

3.   Германская пресса в общем предоставила свои столбцы организаторам очередной травли. Наиболее далеко пошел в этом отношении ДАЦ, в последнее время превратившийся в один из самых враждебных нам органов в Германии. Между этой газетой и Союзом защиты западной культуры имеется несомненная связь. Относительно прилично вела себя «Дейтше Тагес цейтунг». Улльштейновская пресса распределила роли: в то время как «Фоссише Цейтунг» проявляла сдержанность, [«]Темпо[»] и отчасти Б. Ц. пускали [в печать] все версии. «Берлинер тагеблатт» сначала усиленно перепечатывал сообщения «Соц. Вестника»[,] потом же занял более приличную позицию, очевидно избегая бламажаг. Гугенберговская пресса занимала двойственную позицию.

4.   Следует констатировать, что многие даже серьезные журналисты были убеждены, что в СССР «что[-]то происходит». Вообще характерно, что никогда за последние годы германская пресса не помещала столько невероятного вздора об СССР, сколько за эти дни. Несмотря на все опровержения, слухи не прекращались. Не совсем понятно почему корреспонденты в Москве не информировали свои газеты по телеграфу. Даже в промышленных кругах распространявшиеся прессой слухи встречали в известной степени доверие. Так Унгерн-Штернберг рассказывал, что в разгар травли видный деятель АЕГ ему заявил: «советское правительство падает, хорошо что мы не давали новых кредитов».

5.  Следует считать, что проведенная против нас кампания, несомненно прекрасно организованная, нанесла нам не малый вред. В массе, особенно обывательской осталось впечатление, что в [Советском] Союзе назревают какие-то события, что кое-что произошло. Такие контршаги, как предоставление тов. Сталиным интервью Лайонсу, являются несомненно очень действенным оружием.

Пересылаю с тяжелой почтой коллекцию вырезок в связи с отмеченной кампанией.

С тов. приветом

Д. Штерн

АВП РФ. Ф. 056. On. 15. П. 31. Д. 9. Л. 75-75 об. Машинописный подлинник на бланке Полпредства СССР в Германии, подпись — автограф. Гриф секретности и дата машинописью, исходящий номер «№ 1443» от руки в графе бланка. На Л. 75 вверху слева написаны от руки входящий номер и дата получения документа «1/ХII-30 г.».