Письмо И. В. Сталина В. Р. Менжинскому о желательных направлениях следствия в отношении «будущих показаний» Л. К. Рамзина и других«руководителей контрреволюционных организаций». [После 2 октября 1930 г.]
[После 2 октября 1930 г.]
Тов. Менжинский!
Письмо от 2.Х и материалы получил. Показания Рамзина очень интересны. По-моему, самое интересное в его показаниях — это вопрос об интервенции вообще и особенно вопрос о сроке инт[ервен]ции. Выходит, что предполагали инт[ервен]цию в 1930 г., но отложили на 1931 или даже на 1932 г. Это очень вероятно и важно, что исходит от первоисточника, т. е. от группы Рябушинского, Гукасова, Денисова, Нобеля, представляющей самую сильную как в смысле капитала, так и в смысле связи с французским и английск[им] правительствами. Может показаться, что ТКП или «Промпартия», или «партия» Милюкова представляют главную силу. Но это неверно. Главная сила — группа Рябушинского, Денисова, Нобеля и т. п., т. е. «Торгпром». ТКП, «Промпартия», «партия» Милюкова — мальчики на побегушках у «Торгпрома». Тем более интересны сведения о сроке инт[ервен]ции, исходящие от «Торгпрома». А вопрос об интервенции вообще, о сроке инт[ервен]ции в особенности, представляет, как известно, для нас первостепенный интерес.
Отсюда мои предложения.
а) Сделать одним из самых важных узловых пунктов новых (будущих) показаний верхушки ТКП, «Промпартии» и особенно РАМЗИНА вопрос об инт[ервен]ции и сроке инт[ервен]ции (1. Почему отложили инт[ервен]цию в 1930 г.? 2. Не потому ли, что Польша еще не готова? 3. Может быть потому, что Румыния не готова? 4. Может быть потому, что лимитрофы еще не сомкнулись с Польшей? 5. Почему отложили инт[ервен]цию на 1931 г.? 6. Почему «могут» отложить на 1932 г.? 7. И т. д. и т. п.)
б) Привлечь к делу ЛАРИЧЕВА и других членов ЦК Промпартии и допросить их строжайше о том же, дав им прочесть показания РАМЗИНА.
в) Строжайше допросить ГРОМАНА, который по показанию РАМЗИНА, заявил как-то в «Объединенном центре», что «инт[ервен]ция отложена на 1932 г.».
г) Провести сквозь строй г. г. КОНДРАТЬЕВА, ЮРОВСКОГО, ЧАЯНОВА и т. д., хитро увиливающих от «тенденции к интервенции», но являющихся (бесспорно!) интервенционистами, и строжайше допросить их о сроках инт[ервен]ции (КОНДРАТЬЕВ, ЮРОВСКИЙ И ЧАЯНОВ должны знать об этом так же, как знает об этом МИЛЮКОВ, к которому они ездили на беседу).
Если показания РАМЗИНА получат подтверждение и конкретизацию в показаниях других обвиняемых (ГРОМАН, ЛАРИЧЕВ, КОНДРАТЬЕВ и К° и т. д.), то это будет серьезным успехом ОГПУ, так как полученный таким образом материал сделаем в той или иной форме достоянием секций КИ и рабочих всех стран, поведем широчайшую кампанию против интервенционистов и добьемся того, что парализуем, подорвем попытки к интервенции на ближайшие 1-2 года, что для нас немаловажно.
Понятно?
Привет!
И. Сталин
Опубликовано по рукописному подлиннику: Коммунист. 1990. М 11. С. 99-100. Надпись на конверте: «ОГПУ. Т. Менжинскому. Только лично. От Сталина».
Переопубликовано: Письма И. В. Сталина И. В. Молотову... С. 187-188.
Переопубликовано по машинописной копии (ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. On. 9. Д. 388. Л. 270-271): Лубянка. Сталин и ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД. Январь 1922 — декабрь 1936. М., 2003. С. 256-257.