«Справка» помощника начальника СО ОГПУ Иванова о Ф. Ф. Новицком и связях его с «Промпартией». 19 ноября 1931 г.
19 ноября 1931 г.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
СПРАВКА
НОВИЦКИЙ Федор Федорович, 1870 г. р., Радомской губ.,
дворянин, генерал Генерального штаба, русский, женат, беспартийный, подданный] СССР.
Ряд членов ЦК к.-р. организации «Промпартии» в своих показаниях указывали, что руководителем военной организацией «Промпартии» являлся быв. генерал НОВИЦКИЙ Ф. Ф., работавший в Военно-воздушной Академии РККА.
РАМЗИН 14/ХII-30 г. показал:
«Вследствие настойчивых требований “Торгпрома” и французского Генштаба, ЦК “Промпартии” на совещании весной [19]29 г. решил приступить к созданию военной организации “Промпартии”».
«К началу [19]30 г. удалось завербовать следующих лиц: генерал НОВИЦКИЙ — Академия Воздушного флота, завербован КАЛИННИКОВЫМ во второй половине [19]29 г.».
«Одновременно с этим создались и небольшие военные ячейки “Промпартии”, а именно: в Академии Военно-Воздушного флота около 10 человек, в числе коих НОВИЦКИЙ, КАЛИННИКОВ, проф. СТЕЧКИН и проф. ЮРЬЕВ».
«Я впервые встретился с генералом НОВИЦКИМ в первой половине января на квартире КАЛИННИКОВА и в присутствии последнего передал НОВИЦКОМУ основные установки ЦК и сформулировал ближайшие задачи, стоявшие перед военным центром: укрепление и расширение военных связей “Промпартией” по частям войск и особенно установление недостающих связей, стараясь выдерживать основной принцип построения “Промпартии” [-] цепочную структуру с вовлечением преимущественно руководящих оперативных работников и не поощряя местных ячеек за счет низовых работников. НОВИЦКИЙ [не раз] подтвердил свое согласие. Связь с НОВИЦКИМ поддерживалась далее КАЛИННИКОВЫМ, причем НОВИЦКОМУ были сообщены [данные] ранее завербованных военных членов “Промпартии” и было предложено установить с ними связь».
«Получив просьбу генерала ЛУКОМСКОГО об установлении прямой связи между ним и представителем военного центра “Промпартии” я поручил КАЛИННИКОВУ связать НОВИЦКОГО с французским генеральным штабом и ЛУКОМСКИМ через господина КЮФЕРА, что и было по моим сведениям сделано. Весной [19]30 г. КАЛИННИКОВ сообщил мне, что НОВИЦКИЙ установил некоторые новые связи в инженерных войсках и Штабе РККА».
Аналогичные показания дали КАЛИННИКОВ, ЛАРИЧЕВ и другие.
Совокупность показаний членов ЦК «Промпартии» в отношении НОВИЦКОГО привели к аресту последнего.
На всем протяжении следствия НОВИЦКИЙ Ф. Ф. категорически отрицал какую бы то ни было связь с членами «Промпартии», указывая, что он кроме КАЛИННИКОВА, с которым встречался по совместной работе в Воздушной Академии, никого не знал.
В процессе следствия поступило признание НОВИЦКОГО о том, что он является членом военной к.-р. организации, состоящей преимущественно из быв. офицеров Генерального Штаба.
В своих показаниях он указывает:
«Политическое содержание этой организации основывалось на непримиримости с существующим Советским строем и мероприятиями последнего, а именно: отрицание частной собственности в той ее части, которая национализирована и, главным образом, в вопросах внутренней политики, особенно на последнем ее этапе».
«Основными моментами, которые обсуждались среди членов организации, являлись важные факторы политики партии и правительства — крестьянский вопрос и нереальность плана в промышленности, получающего отражение в осуществлении пятилетки».
Позднее НОВИЦКИЙ Ф. Ф. эти показания взял обратно, не отрицая связи с членами к.-р. военной организации.
Коллегия ОГПУ осудила НОВИЦКОГО к высылке из Москвы на 3 года, запретив проживание в 12 пунктах, но, принимая во внимание преклонный возраст, болезненное состояние и заслуги в прошлом — постановила НОВИЦКОГО освободить и приговор считать условным.
ПОМ. НАЧ. СО ОГПУ <Иванов>
«19» ноября 1931 года.
Д. 356. Л. 140-141. Машинописный подлинник, подпись — автограф (неразборчиво), рядом машинописью «(Иванов)». Гриф секретности машинописью (Л. 140, вверху справа), число в дате (Л. 141) от руки. На Л. 140 вверху слева — штампы с вписанными от руки данными о размножении (25экз.), рассылке документа (№П2838) и датой «30.XI.1931 г.», подпись-росчерк (неразборчиво); вверху справа — прямоугольный штамп «Прот. П.Б. № 78 п. 16» (цифры вписаны от руки). Рукописные пометы на Л. 140: вверху (слева и справа) одним почерком «Гамарник». «О Новицком»: елевом игл и вверху другим почерком «ЦК Сталину 19/XI31 г. <...>» (подпись неразборчива). В тесте документа (Л. 141) имеются подчеркивания карандашом: подчеркнуты строки в абзаце «На всем протяжении следствия НОВИЦКИЙ Ф. Ф. категорически отрицал [...]» и следующем «В процессе следствия поступило признание НОВИЦКОГО [...] офицеров Генерального Штаба» (рядом на полях слева поставлена вертикальная черта); также подчеркнуты слова предпоследнего абзаца «Позднее НОВИЦКИЙ Ф. Ф. эти показания взял обратно [...]» и в заключительной фразе «постановила НОВИЦКОГО освободить и приговор считать условным».