Дополнение 3. Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «Об итогах строительства колхозов». 30 декабря 1926 г

Реквизиты
Тема: 
Государство: 
Датировка: 
1926.12.30
Метки: 
Источник: 
Стенограммы заседаний Политбюро ЦК РКП(б)-ВКП(б) 1923-1938 гг. Москва. РОССПЭН. 2007. Том 2 1926-1927 гг. Стр. 336-341
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 608. Л. 29—36. Подлинник. Машинописный текст.

(Утверждено в основном Политбюро ЦК ВКП(б) 30 декабря 1926 г.)

1. Данные о состоянии колхозов показывают, что коллективное движение начало выходить из состояния кризиса, в котором оно находилось в первые годы нэпа: растет число колхозов, увеличивается количество объединяемого ими населения, растет товарность коллективных хозяйств, постепенно улучшается организация труда и производства в колхозах. В определенной своей части колхозы начали уже выявлять преимущества перед мелким крестьянским хозяйством, как в отношении рационализации хозяйства, так и в отношении повышения его доходности. Этот рост колхозов подтверждает всю жизненность коллективного движения, опирающегося, с одной стороны, на невозможность для значительных слоев деревни улучшить свое положение вне коллективизации хозяйства, а с другой — на рост применения в деревне сложных машин, создающих техническую базу крупного с.-х. производства.

Рост дифференциации крестьянства, невозможность поглощения всего избыточного населения деревни промышленностью, наличие в деревне значительных слоев маломощного крестьянства, не имеющего возможности в индивидуальном порядке поднять свое хозяйство, стремление этих слоев деревни хозяйственно укрепиться и освободить себя от эксплуатации кулака — все это толкает наиболее активные слои маломощного крестьянства (в особенности деревенскую бедноту) на путь коллективизации своего хозяйства.

Наряду с этим развитие машинизации, в частности тракторизации земледелия, создает в связи с невозможностью рационального использования сложных и дорогостоящих с.-х. машин в индивидуальном порядке, новый важнейший источник развития коллективного земледелия на почве роста крестьянского хозяйства. Содействуя вовлечению в коллективное движение, главным образом в простейших формах машинных товариществ и товариществ по общественной обработке земли, все более широких слоев крестьянского населения, машинизация сельского хозяйства подводит вместе с тем под колхозное строительство необходимую техническую базу.

2. Являясь наиболее развитой формой непосредственной коллективизации сельского хозяйства, колхозы представляют собой вместе с тем и наиболее сложную и трудную форму кооперативного строительства.

Дальнейший рост и углубление этого движения будет зависеть, с одной стороны, от дальнейшего расширения крупной промышленности, развития индустриализации страны и технического прогресса крестьянского хозяйства и, с другой, от развития кооперирования крестьянского населения и роста самодеятельности бедняцких и середняцких масс деревни.

Коллективное движение сумеет разрешить стоящие перед ним задачи лишь в общей системе с.-х. кооперации, непосредственно опираясь на ее массовые формы, осуществляющие постепенную коллективизацию крестьянского хозяйства наиболее простыми и доступными для широких крестьянских масс путями.

3. Значение колхозов в деле социалистического переустройства сельского хозяйства, их роль в организации деревенской бедноты диктуют необходимость всемерной и действительной поддержки этого движения со стороны партии и государства. Необходимость усиления поддержки коллективного движения вызывается прежде всего тем, что организация колхозов является одним из наиболее действительных средств помощи бедноте. Изменившиеся условия организации колхозов делают усиление этой помощи в настоящий момент особенно необходимым.

Если в начальный период колхозного строительства коллективные хозяйства в большей своей части возникали в бывших помещичьих имениях, получая в свое распоряжение нужные орудия и средства производства, то в настоящее время этот источник образования основных капиталов коллективных хозяйств полностью иссяк и дальнейшее строительство колхозов возможно в современных условиях только на базе самодеятельности крестьянского населения и организованной помощи со стороны государства.

4. Несмотря на уже выявившееся хозяйственное и организационное укрепление коллективного движения, все же укрепление колхозов еще является лишь частичным и совершенно недостаточным. Крупнейшие недочеты еще не изжиты: нерациональная организация труда и производства в колхозах и в связи с этим низкая производительность труда, слабая товарность, внутренняя неналаженность отношений, недостатки руководства, текучесть состава, в ряде случаев замкнутость и оторванность колхозов от окружающего крестьянского населения, слабая связь с общей системой с.-х. кооперации, наличие большого числа «диких» колхозов и т.п. Устранение этих недостатков является важнейшей задачей партии и основным условием дальнейшего успешного развития колхозного движения.

5. Опыт колхозного строительства показывает, что в настоящих условиях наиболее массовой формой коллективизации являются простейшие производственные объединения (товарищества по общественной обработке земли, машинные товарищества и т.д.). Учитывая эти тенденции в развитии колхозного строительства, ЦК считает необходимым, наряду с укреплением более сложных форм (артели и коммуны), обратить особое внимание на развитие и укрепление простейших форм, вовлекая в них все большие массы крестьянства, в первую очередь, его бедняцкие слои. При этом необходимо всемерно содействовать постепенному и основанному на самодеятельности переходу простейших форм коллективных объединений к более сложным. Во всей этой работе необходимо иметь в виду, что положенные в основу кооперативного строительства начала добровольного членства и свобода выбора организационных форм должны найти в коллективном движении наиболее последовательное и полное применение. Какое бы то ни было принуждение при организации колхозов или искусственное форсирование перехода простейших форм колхозов к более сложным формам неизбежно нанесли бы коллективному движению огромный вред и задержали бы его развитие.

6. Очередными задачами в деле хозяйственного и организационного укрепления колхозов на ближайший период должны явиться:

а) создание в коллективных хозяйствах необходимой технической базы путем применения сложных машин и развития подсобных предприятий;

б) упорная работа по рационализации труда в колхозах и углублению наметившегося перехода к новым формам его вознаграждения на началах, стимулирующих личную заинтересованность членов в развитии коллективного хозяйства (правильный учет и соответствующая его оплата);

в) усиление плановости и организованности в постановке хозяйства колхозов;

г) развитие товарности и специализации колхозов в соответствии с районными особенностями сельского хозяйства;

д) усиление связи колхозов с окружающим крестьянским населением;

е) борьба с попытками кулацких элементов прикрыть под формой лжеколхозов свое эксплуататорское хозяйство;

ж) вовлечение «диких» кооперативов в систему с.-х. кооперации;

з) улучшение кадрового состава и принятие мер к повышению его квалификации;

и) изучение социального состава членов и органов управления колхозов и их развития, для чего признать необходимым по линии ЦСУ производство систематических обследований колхозов;

к) особое внимание должно быть обращено на укрепление связи колхозов со всей системой с.-х. кооперации и усиление со стороны последней их хозяйственного и организационного обслуживания. Обслуживание колхозов в области сбыта и снабжения должно производиться союзами и центрами с.-х. кооперации. В соответствии с этим колхозы входят на общих с прочими кооперативами основаниях членами в общие и специальные союзы с.-х. кооперации.

7. Значительный рост колхозного движения и необходимость усиления и углубления организационного руководства делает необходимым (наряду с существованием Всесоюзного совета колхозов) организацию на уставных началах специальных республиканских центров колхозов с функциями организационного руководства представительства колхозов и плановой увязки их с общей системой с.-х. кооперации и государственного хозяйства.

В целях подведения материальной базы под работу центров колхозов по выполнению возлагаемых на них заданий считать необходимым, наряду с отчислениями общей системы с.-х. кооперации, установить соответствующее ассигнование на их содержание по государственному бюджету. Предложить Совету труда и обороны предусмотреть для этой цели в государственном бюджете необходимое ассигнование. В счет этой суммы в первом квартале выдать не менее 100 тыс. руб.

В районах со значительно развитым колхозным движением считать целесообразным организацию объединений колхозов (секций, бюро и пр.), имеющих целью организационное и агрикультурно-производственное обслуживание своих членов, но без оперативных функций.

Для выполнения возложенных на них задач считать необходимым оформление этих объединений в уставном порядке в качестве юридических лиц с правом образования собственных капиталов.

Вышеуказанные объединения колхозов должны входить в общую систему с.-х. кооперации соответствующего района.

Наряду с этим ЦК признает целесообразным оказание содействия колхозам в организации объединений групп колхозов на основе договорных соглашений для совместного обслуживания своих нужд (организация подсобных предприятий, общий агроном, счетовод, ремонтная мастерская, склад запасных частей и материалов, зерноочистительные и случные пункты и т.п.).

8. В целях улучшения положения колхозов и облегчения их дальнейшего развития ЦК считает необходимым проведение нижеследующих мероприятий.

А. В области налогового обложения колхозов.

Предложить СНК не более чем в 2-недельный срок особым постановлением предусмотреть увеличение налоговых льгот для коллективных хозяйств, применяющих общественную обработку земли (ст. 39 Положения о с.-х. налоге на 1925/26 г.), с тем чтобы:

а) колхозы с доходом на душу ниже средней уездной получали скидку в 25%;

б) по коллективам с доходом на душу выше средней губернской сумма налога исчислялась, исходя из средне-губернского дохода на душу со скидкой против таким образом исчисленной суммы налога в 25%;

в) промышленные предприятия, эксплуатируемые колхозами, облагались налогом на тех же основаниях, как и предприятия первичных кооперативов, с применением к ним соответствующих льгот;

г)  поручить НКФ при проработке Положения об едином с.-х. налоге на 1927/28 г. предусмотреть соответствующие льготы.

Б. В области кредитования колхозов.

а) Образовать фонд долгосрочного кредитования с.-х. коллективов, отпустив для этого особую сумму из средств госбюджета (не менее 3 млн руб.) и выделив определенную сумму из системы с.-х. кредита (не менее 2 млн руб.); поручить ЦСХБанку совместно с Всесоюзным центром колхозов с привлечением Наркомзема РСФСР и НКФ установить правила использования фонда долгосрочного кредитования колхозов;

б) ........................................................................* (*Так в документе)

в) помимо того, при распределении кредитов на борьбу с засухой, восстановление ЦЧО и другие специальные мероприятия, поручить наркомземам союзных республик усилить привлечение колхозов в качестве проводников соответствующих мероприятий, а системе с.-х. кредита обеспечить соответствующее увеличение кредитования коллективов из специальных фондов;

г) порядок использования кредитов, предусматриваемых п.п. «а», «б», «в» данного постановления, должен быть ЦСХБанком и республиканскими банками согласован с центрами колхозов;

д) обслуживание колхозов по линии денежного кредитования должно происходить как в форме кредитования их (в отношении крупных колхозов) непосредственно обществами с.-х. кредита и их отделениями на местах и с.-х. кредитными союзами, так и с.-х. кредитными товариществами (в отношении более мелких колхозов, куда эти колхозы входят в состав членов).

В. В области земельной.

Поручить наркомземам союзных республик:

а) закончить землеустройство существующих колхозов к осени 1927 г. и в дальнейшем включать в ежегодный землеустроительный план все с.-х. коллективы, организованные к моменту составления плана. Расходы по землеустройству колхозов отнести за счет отпущенных НКЗемом средств на проведение землеустроительных работ;

б) передать колхозам в трудовое пользование земли, полученные ими из состава госземимуществ в аренду. Сложить с колхозов всю недоимку по арендной плате. В случае ликвидации колхоза земля возвращается в государственный земельный фонд;

в) в течение года передать в неделимый капитал колхозов в безвозмездное пользование и свободное распоряжение полученное ими от госорганов имущество (инвентарь, постройки и пр.). Сложить с колхозов все недоимки по этим статьям;

г) принять меры к облегчению условий выделения земельных участков для вновь организующихся колхозов;

д) обеспечить колхозы одинаковыми с беднейшим населением льготами по пользованию лесным госфондом. Предоставить колхозам право пользования лесами местного значения на одинаковых условиях с земельными обществами;

е) обеспечить большее обслуживание участковыми агрономами находящихся в районе колхозов, в особенности в области составления организационно-производственных планов хозяйств. В планы развития сельского хозяйства, составляемые местными земельными органами, должны быть включены в качестве составной их части организационно-производственные планы колхозов;

ж) при распределении кончающих курс высших и средних агрономических школ обеспечить агрономами наиболее мощные коллективные хозяйства.

Г. Поручить СНК союзных республик передать в течение 1926-27 г. колхозам все находящиеся на их территории промышленные и подсобные предприятия на условиях бессрочной и беспроцентной ссуды. Установить льготные условия передачи колхозам промышленных и подсобных предприятий, находящихся вне смежной с ними территории и связанных с ним.

Д. Поручить наркомземам, ЦСХБанку, Сельскосоюзу и ВСНХ при составлении плана машиноснабжения и его кредитования, в части сложных с.-х. машин, обеспечить в первую очередь таковыми коллективные хозяйства.

Е. Поручить наркомпросам союзных республик и органам с.-х. кооперации усилить политико-просветительную работу в колхозах.

Поручить отделу печати ЦК и фракции центров с.-х. кооперации включить в план работ на 1927 г. издание специальной литературы по колхозному строительству и превратить «Коллективист» в массовый, доступный для актива колхозов журнал.

Ж. ЦК обращает особое внимание местных партийных органов и товарищей, работающих в области сельскохозяйственной кооперации и колхозного движения, на необходимость изучения опыта строительства колхозов, в частности, какие типы колхозов, с каким хозяйственным направлением, в каких районах и областях выявили свое преимущество, свою жизненность.