Дополнение 2. Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «Об итогах совхозного строительства». 30 декабря 1926 г.

Реквизиты
Тема: 
Государство: 
Датировка: 
1926.12.30
Метки: 
Источник: 
Стенограммы заседаний Политбюро ЦК РКП(б)-ВКП(б) 1923-1938 гг. Москва. РОССПЭН. 2007. Том 2 1926-1927 гг. Стр. 331-336
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 608. Л. 19-28. Подлинник. Машинописный текст.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 30 декабря 1926 г.)

1. Социалистическое строительство в сельском хозяйстве выдвигает наряду с проведением мероприятий по перестройке крестьянского хозяйства в качестве одной из важнейших задач необходимость дальнейшего укрепления и развития совхозов и установление их роли как последовательно социалистических предприятий в сельском хозяйстве. В соответствии с этим дальнейшее строительство совхозов должно идти по линии действительного превращения их в крупные сельскохозяйственные индустриализированные предприятия, ведущие свое хозяйство на основе хозяйственного расчета и рентабельности. Только при этом условии совхозы будут в состоянии оказывать необходимое воздействие на сельское хозяйство.

Укрепляя и развивая свою техническую и производственную базу и повышая свою производительность, совхозы тем самым должны усиливать свое агрикультурное влияние на перестройку сельского хозяйства как путем производства семенного, посадочного и племенного материала, так и путем внедрения более высоких технических приемов обработки земли и содействия тракторами и сложными с.-х. машинами окружающему крестьянскому хозяйству. Усиление роли совхозов в обслуживании отдельных отраслей промышленности в производстве сырья и повышение товарности необходимо проводить путем полного иррационального использования технических предприятий совхозов и дальнейшего увеличения их удельного веса в развитии сельскохозяйственной промышленности. В этих целях необходимо в течение 1926/27 операционного года произвести окончательную передачу совхозам всех технических предприятий, хозяйственно связанных с ними.

Одновременно необходимо обеспечить дальнейшее расширение существующих предприятий совхозов по мере укрепления их производственной деятельности, а также предусмотреть организацию новых технических предприятий при составлении кредитных, финансовых и промышленных планов.

По мере роста и укрепления совхозов и их подсобных предприятий должно возрастать значение постоянных кадров квалифицированных сельскохозяйственных рабочих, через посредство которых будет увеличиваться пролетарское влияние на деревню.

При проведении изложенных мероприятий совхозы должны стремиться к объединению крестьянских хозяйств в производственные объединения (обобществление): кооперативы по производству чистосортных семян, племенного скота, по производству сырья, для технической переработки, кооперативы для совместного пользования сложными машинами, силовыми установками и пр. Способствуя таким образом процессу обобществления крестьянских хозяйств, совхозы должны облегчить бедняцким и середняцким массам крестьянства борьбу с эксплуататорскими устремлениями кулацко-предпринимательских элементов.

Одновременно с ликвидацией отсталых форм использования земли (издольщина, аренда) совхозы должны перейти к полному и рациональному использованию земельных площадей, находящихся в их распоряжении.

В районах, где имеются свободные земельные площади, возможно строительство новых совхозов, как для обслуживания сырьевых нужд промышленности, так и в целях развития семеноводства, животноводства, коневодства и других отраслей, связанных с сельским хозяйством.

Это строительство должно быть предусмотрено в перспективных планах развития сельского хозяйства.

2. Для того чтобы совхозы на деле являлись образцами крупных культурных сельских хозяйств и твердо встали на указанный путь развития, необходимо решительно ликвидировать имеющиеся в настоящее время отрицательные явления в совхозном строительстве и в их хозяйственной деятельности.

Важнейшими недочетами, составляющими серьезный тормоз к дальнейшему развитию и укреплению совхозов, как указал прошлый опыт, являются:

а) недостаточность постоянного планового руководства органами Наркомзема совхозным строительством как в центре, так и на местах, что влечет за собою несогласованность темпа совхозного строительства с общим развитием сельского хозяйства. Это, в частности, выражается в слабой увязке агрикультурных мероприятий земорганов с задачей правильного использования совхозов как проводников агрикультурного влияния на крестьянское хозяйство;

б) ограниченность основных и оборотных капиталов совхозов, а также недостаточное их кредитование;

в) громоздкость управленческих аппаратов центральных и местных объединений совхозов (сельтрестов, Госсельсиндиката) и чрезмерно раздутые и дорогостоящие штаты;

г) высокие накладные расходы в производстве и бесхозяйственность;

д) отсутствие планового ведения хозяйства совхозов и нерациональное использование рабочей силы (во многих случаях низкая производительность труда, неуплотненность рабочего дня);

е) наличие в значительном числе хозяйств отсталых форм и методов хозяйствования (издольщина, аренда, низкая техника производства, трехполье, засоренность полей, малопродуктивный скот и др.).

Все эти недочеты, имеющие место в настоящее время в деятельности совхозов, усугубляются недостаточно внимательным отношением со стороны земорганов и встречающимися иногда ликвидационными настроениями к совхозному строительству.

Необходимым условием полного оздоровления совхозов и укрепления их хозяйственной деятельности является неуклонная и решительная борьба за устранение всех указанных недостатков и твердое проведение режима экономии в системе управления совхозами.

3. Несмотря однако на отмеченные недостатки совхозного строительства, являющиеся в значительной мере следствием их организационно-хозяйственного неустройства, а также недостаточной обеспеченности основным капиталом и почти полного отсутствия оборотного капитала и слабого кредитования, необходимо отметить, что за последние годы все-таки происходил подъем и укрепление совхозов, в основном выразившийся:

а) в постепенном выходе из убыточности;

б) в увеличении посевов и росте живого и мертвого инвентаря;

в) в росте техники хозяйства, увеличении урожайности, удоев и в росте площади под чистосортными культурами;

г) в увеличении охвата своими силами земельных площадей и, что особенно важно, в усилении агрикультурной работы по обслуживанию крестьянского хозяйства улучшенными средствами производства;

д) в наличии некоторых достижений по содействию крестьянским хозяйствам в кооперировании;

е) в более высоком уровне организации хозяйств в совхозах по сравнению с хозяйствами крестьян и в большем эффекте их производственной деятельности.

Все эти достижения говорят о том, что совхозы могут быть рентабельны и могут доказать преимущество крупного сельского хозяйства над мелким и, следовательно, могут выполнить возложенные на них задачи по перестройке всего сельского хозяйства и увеличению производительных сил страны.

4. В качестве практических мероприятий в дальнейшем необходимо провести следующее.

а) Наркомземам союзных республик провести срочные мероприятия по сокращению, удешевлению и рационализации управленческих аппаратов системы трестированных совхозов.

б) Наркомземам и объединениям трестированных совхозов провести мероприятия по снижению хозяйственных и производственных накладных расходов.

в) Всемерно способствовать совхозам в увеличении основных капиталов путем особых ассигнований и обеспечения их оборотными средствами в размерах, необходимых для их нормальной деятельности и дальнейшего развития.

г) Принять меры к проведению правильного постоянного кредитования совхозов через систему с.-х. кредита путем включения в план кредитных учреждений и установления процентов, сроков и своевременности кредитования, применительно к особенностям работ совхозов и их технических предприятий.

д) Предоставлять совхозам преимущественные условия в отношении снабжения их целевыми кредитами на приобретение ими усовершенствованных машин и орудий, тракторов и разного рода оборудования при организации технических предприятий и прокатных пунктов.

е) Обращать поступления по сельскохозяйственному налогу с трестированных совхозов на организацию особого фонда по кредитованию совхозов, проводя эти ассигнования по бюджетам соответствующих союзных республик.

ж) Освободить совхозы от взноса арендной платы.

з) Применить ко всем совхозам и их подсобным предприятиям льготный тариф по социальному страхованию.

и) Указать наркомземам союзных республик на необходимость окончательного проведения землеустройства совхозов в 1927 г.

к) Принять меры к тому, чтобы совхозное строительство было увязано с кооперативным строительством как в области сбыта продукции населению через кооперативные организации, так и в области производственного кооперирования крестьянских хозяйств вокруг семеноводческих и племенных совхозов, а также промышленных совхозов, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье.

5. Особое внимание должно быть обращено на вопросы, связанные с организацией труда. Дальнейшее повышение заработной платы в совхозах необходимо тесно связать с ростом производительности труда и хозяйственным укреплением. Мероприятия по улучшению материальных и бытовых условий труда должны проводиться неуклонно и систематически. Для улучшения жилищных условий сельскохозяйственных рабочих необходимо принять меры, чтобы совхозы, наравне с прочими отраслями народного хозяйства, получали долгосрочные кредиты из фонда рабочего строительства.

Самое серьезное внимание должно быть обращено на повышение производительности труда, для чего необходимо:

а) принятие соответствующих организационно-хозяйственных мер для нормальной и полной загрузки постоянного штата рабочих во все периоды года;

б)  установление точного учета работы в совхозах;

в) более широкое применение поощрительных форм оплаты труда (премирование и сдельщина);

г) организовать и усилить работу производственных совещаний совхозов и их предприятий.

Принять меры к вовлечению рабочих в производственно-хозяйственную деятельность совхозов через производственные совещания. Союзу сельскохозяйственных и лесных рабочих в свою очередь усилить работу среди рабочих, находящихся в совхозах и их подсобных предприятиях.

6. Из организационных мероприятий должны быть выдвинуты на первый план следующие:

а) необходимо еще раз подтвердить директиву о сохранении и укреплении уже сокращенной за последние годы сети совхозов и их земельной площади. При этом в соответствии с уже имевшимися директивами необходимо включить в трестированную сеть тех производственных совхозов (приписных), которые находятся в ведении других органов, промышленных предприятий и госучреждений, а также совхозов, находящихся непосредственно в ведении наркомземов (исключение должно быть сделано для совхозов опытных учреждений и для совхозов Сахаротреста), с тем чтобы такое включение строго согласовывалось с производственно-финансовыми и организационными планами и возможностями трестов и производилось с сохранением за ними имущества и госкредитования.

б) в целях упорядочения системы управления совхозами организационное строительство совхозов должно направляться следующим образом: ответственность за руководство и политику в отношении совхозного строительства и увязку с общими агрикультурными мероприятиями, а также перспективными планами сельского хозяйства возложить на наркомземы союзных республик. Сельтресты должны находиться в ведении НКЗема союзных республик. Наркомземы союзных республик руководят сельтрестами путем назначения ответственного руководящего персонала в тресты, утверждения их производственных программ, бюджетов, финансовых планов и годовых отчетов, а также осуществляют постоянный контроль над их работой. НКЗ РСФСР целиком осуществляет все эти функции через Госсельсиндикат, за что последний несет ответственность перед Наркомземом РСФСР. В синдикат РСФСР могут входить на договорных и добровольных началах и тресты союзных республик, причем в отношении их синдикат выполняет снабженческие, сбытовые, посреднические и представительские функции;

в) проведение планового руководства совхозами со стороны трестов должно повышать хозяйственную самодеятельность совхозов. Необходимо устранить имеющуюся до сих пор мелочную опеку над хозяйственной самодеятельностью совхозов;

г) одновременно необходимо поставить в центр внимания трестов и наркомземов союзных республик вопрос о подготовке, подборе и комплектовании кадра заведующих совхозами. Советские, партийные и профессиональные органы должны оказать необходимое содействие образованию руководящих кадров для совхозов и проведению систематической работы по пополнению трестов вполне подготовленными и выдержанными работниками, в том числе выдвиженцами из сельскохозяйственных рабочих и работниц;

д) земельным органам необходимо принять меры к тесной увязке производственной и агрикультурной работы в совхозах с планами по развитию сельского хозяйства, причем производственные и перспективные планы советских хозяйств и их объединений должны войти в общие планы земельных органов по развитию сельского хозяйства. Необходимо усилить агрикультурное и агрономическое обслуживание совхозов со стороны земельных органов;

е) проводимая совхозами работа по агрикультурному обслуживанию крестьянского населения должна компенсироваться земельными органами на основе соответствующих договоров;

ж) установление правильных взаимоотношений между совхозами и их объединениями и местными советскими органами должно быть основано на всемерном содействии со стороны местных органов в работе совхозов, на учете степени использования совхозов в агрикультурных мероприятиях местных земельных органов, не допуская администрирования со стороны местных органов совхозами.

7. Необходимо принять меры по усилению агрикультурной сельскохозяйственной помощи, оказываемой совхозами крестьянскому хозяйству, направляя внимание совхозов прежде всего на ближайшие к совхозам крестьянские хозяйства. Однако эта работа не должна вестись в ущерб основной работе совхозов. Для более полного выявления результатов этой работы совхозов необходимо обратить серьезное внимание на постановку учета деятельности совхозов.

Одновременно необходимо усилить связь совхозов с крестьянским населением в области общественно-культурной работы в деревне, для чего необходимо:

а) ставить отчеты и доклады о работе совхозов на сельских сходах и беспартийных крестьянских конференциях;

б) установить постоянную, тесную связь с крестьянами-опытниками и сельскохозяйственными кооперативами;

в) усилить культурно-общественную роль совхозов в деревне, стремясь к тому, чтобы совхозы были не только культурно-показательными предприятиями в области сельского хозяйства, но и становились культурными очагами и организаторами общественно-культурной жизни деревни. Необходимо также вовлекать рабочих и работниц совхозов в общественно-культурную работу, проводящуюся среди крестьянского населения.

8. В настоящее время в связи с общим хозяйственным укреплением страны, ростом и реконструкцией всего сельского хозяйства необходимо покончить с невнимательным, а подчас и отрицательным отношением на практике к совхозному строительству. Указать как по советской, так и по партийной линии, чтобы мероприятия по укреплению советских хозяйств были включены в хозяйственные и кредитные планы и чтобы развитие совхозов было увязано с общим планом восстановления народного хозяйства.

Необходимо принять меры к укреплению постоянного кадра сельскохозяйственных рабочих в соответствии с хозяйственными возможностями и дальнейшим развитием совхозного строительства.

9. Для укрепления финансового положения совхозов признать необходимым, чтобы постановление СТО о составлении пятилетних планов в связи с финансированием совхозов в настоящем году было выполнено к началу весенних полевых работ.

Впредь до утверждения этих планов считать необходимым внести в бюджет 1926—27 г. по основному капиталу совхозов сумму не менее 6 млн руб., причем эти средства совхозами должны быть использованы главным образом на инвентаризацию, т.е. пополнение живого и мертвого инвентаря, с тем чтобы были ликвидированы издольщина и арендная система.

Все целевые кредиты, полученные системой трестированных совхозов по бюджету за время по 1 января 1926 г., зачислить в основной капитал совхозов.

Для увеличения оборотных средств совхозов признать необходимым дальнейшее усиление их кредитования путем увеличения доли совхозов в кредитных планах Госбанка, ЦСХБанка и республиканских банков на максимально льготных условиях, причем кредитование в оборотные средства должно быть на срок до реализации урожая или соответствующей продукции. Необходимо также предусмотреть своевременное кредитование осенних и весенних полевых работ и эксплуатации технических предприятий.