«Справка» о деятельности «вредительских организаций» в промышленности Урала. 12 февраля 1931 г.
12 февраля 1931 г.
[Секретно]
СПРАВКА
О ЛИКВИДИРОВАННЫХ К.-Р. ОРГАНИЗАЦИЯХ НА УРАЛЕ.
О.Г.П.У. за последнее время вскрыты и ликвидированы на Урале целый ряд к.-р. организаций, охвативших активной вредительской деятельностью все основные участки Уральской промышленности.
В настоящее время следствие ведется по следующим отраслям промышленности: черная металлургия, строительство Магнитогорского завода, цветная металлургия, каменно-угольная промышленность, машиностроение, строительство электро-станций, бывший геологический комитет, сельхозмашиностроение, промышленность строительных материалов, лесная и химическая промышленность.
К.-р. группы вскрыты также в научно-исследовательских институтах и ВТУЗах Урала.
Следствием установлено, что вредительские организации на <Урале> [руко]водились в своей деятельности указаниями Уральского Областного Центра «Промпартии», связанного, в свою очередь, с ЦК Промпартии в Москве.
Во главе Уральского Областного вредительского центра стояли:
1. ГАССЕЛЬБЛАТ — б. главный инженер УралГипромеза и главный инженер Магнитостроя.
2. КРАПИВИН — б. технический руководитель треста «Уралмет».
3. ГИРБАСОВ — б. технический директор «Уралгостреста» и консультант Уралгеолкома.
4. ДУНАЕВ — член Президиума Уралоблсовнархоза и
5. СОЛОВОВ — б. председатель промсекции Уралплана.
С начала 1930 г. в составе вредительских организаций на Урале были созданы специальные военные и диверсантские ячейки. В настоящее время вскрыты и ликвидируются следующие военно-диверсантские ячейки:
1) на электро-станциях: Челябинской, Свердловской, Пермской, Губахинской, Кизеловской и Кушвинской.
2) на жел.-дор. узлах: Свердловском, Пермском, Челябинском, Луньевско-Чусовской ж.-д. ветке и на переправах через р. Каму у Перми и Сарапуля.
Военно-диверсантские ячейки состояли в своем большинстве из б. офицеров царской и белой армии. Их задачей являлось на случай интервенции парализовать деятельность уральской промышленности.
К.-Р. ОРГАНИЗАЦИЯ В ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ.
Наиболее мощной к.-р. организацией на Урале являлась организация черной металлургии. Благодаря деятельности последней сорвана реконструкция металлургических заводов Урала и тормозится развитие машиностроения:
1. Сорвана своевременная реконструкция Златоустовского, Н[ижне]-Салд[и]нского, Чусовского, Алапаевского и Кушвинского з-дов. Златоустовский з-д имеет все данные для того, чтобы быть развернутым в крупную металлургическую единицу по производству высоко-сортных сталей и изделий. До настоящего времени вопрос о реконструкции этого завода не разрешен.
2. Консервировались железо-рудные месторождения с богатыми запасами руды, как-то: северные рудники Богословского общества, Синатские рудники.
3. Задерживалась и срывалась проблема использования кизеловского угля для коксования.
4. Срывалась программа механизации (собственных) лесозаготовок, что привело к срыву заготовки дров и древесного угля для металлургических заводов.
5. Завозилось, но не использовывалось дорогостоящее импортное оборудование. Часть этого оборудования лежит и в настоящее время без использования на Златоустовском заводе.
6. В пятилетием плане развития на Урале было намечено незначительное развитие доменного хозяйства Надеждинского района, вполне обеспеченного рудными запасами. По делу арестовано 27 человек.
К.-Р. ОРГАНИЗАЦИЯ В НОВОСТАЛИ И В МАГНИТОГОРСКЕ.
С момента создания специального объединения для руководства строительством новых металлургических заводов (Магнито[-] и Кузнецкстрой) как само объединение (Новосталь, затем Востокосталь), так и техническое руководство этими строительствами было захвачено вредительской организацией. Вредительскую организацию на Магнитогорском строительстве возглавлял главный инженер ГАССЕЛЬБЛАТ. Основной задачей к.-р. организации Востокостали являлось сорвать строительство металлургических гигантов.
Проверенными агентурными материалами устанавливается, что в Востокостали вредительская работа продолжается и в настоящее время. Вредительская группа Востокостали (инженеры ЕМЕЛЬЯНОВ, ПИСАРЕВ и др.) продолжает срывать своевременную выдачу заказов для Магнитостроя.
В целях срыва строительства Магнитогорского завода к.-р. организацией были проведены следующие основные вредительские акты.
1. До конца 1930 г. не был разрешен вопрос о топливной базе и в результате не известны данные для шихтовки, которая будет принята для изготовления углей, нет точных данных о содержании фосфора в угле.
2. Вредительским способом велись разведки и исследовательская работа по определению состояния железо-рудной базы. Данные разведок 1927, 1928 и 1929 г.г. не соответствуют действительности в части качественных показателей. Были даны неправильные химические анализы на фосфор и серу. Исследовательские работы в целом велись таким образом, что не дали возможности составить проект обогащения магнитогорских руд.
3. До самого последнего времени не разрешен вопрос доставки грузов Магнитогорскому заводу. Совершенно не был поставлен вопрос об усилении пропускной способности Сибирской ж.-д. и части Уральских дорог, чем создана угроза правильному питанию топливом Магнитогорского з-да и вывозу готовых грузов с завода.
4. Задание Магнитогорскому заводу по номенклатуре прокатных изделий дано без учета и увязки с заводами, которые будут потреблять металл Магнитогорского з[аво]да. Поэтому задержано проектирование прокатных станов с точки зрения их специализации и установления максимальной производительности. Качество прокатных изделий вовсе не определено.
5. Не разработан проект строительства крупнейшей электростанции (250.000 клв.) при заводе. Заграничная комиссия Энергостроя, работавшая под руководством член[а] вредительской организации проф. СУШКИНА, заказала заграницей совершенно неиспытанные топки к котлам, что должно было сорвать своевременный пуск станции.
6. Не разрешен вопрос водоснабжения завода и города.
7. Сорвано строительство вспомогательных цехов.
По делу Магнитогорского з-да проходят 10 чел., арестовано 5 ч[ел].
К.-Р. ОРГАНИЗАЦИЯ В ЦВЕТНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ.
В интересах срыва развития цветной металлургии проведены следующие вредительские акты:
1. Законсервированы крупные медные месторождения — Икшмино-Ключевское, Богословское и не разрабатывалось Карабашское.
2. Проект нового Богомоловского медеплавильного з-да умышленно разрабатывался три года.
3. Вопрос о флотации медных руд распространен на медно-колчеданные месторождения в Калате и Карабаше, где строятся новые обогатительные фабрики. Руды этих месторождений на флотацию не испытаны.
4. Разведки медных месторождений не производившиеся в предыдущие годы в пятилетием плане также получили слабое отражение. Разведки известных месторождений (Калата, Карабаш, Богомол, С[а]н-Донато и др.) по пятилетке затушевываются и в то же время выдвинут вопрос о разведках Пермских медистых песчаников, совершенно не изученных.
5. Подготовительные работы на рудниках запущены, и добыча руды для текущей плавки меди проходит в исключительно напряженных условиях. Не подготовленные рудники — Рыковский и Первомайские в Карабаше, Калатинский и Картушинский в Калате.
По делу арестовано 4 человека.
К.-Р. ОРГАНИЗАЦИЯ В КАМЕННО-УГОЛЬНОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ.
Основные вредительские акты:
1. Горные работы проводились в местах, не содержащих угля.
2. Добыча была сосредоточена на загрязненных низкосортных пластах.
3. Шахты с богатыми залежами углей разрабатывались неправильно и потом закрывались.
4. Задерживались проходкой и постройкой новые шахты из-за отсутствия оборудования. В то же время имеющееся оборудование направлялось не незначительные работы.
5. Разведками скрывались богатые залежи угля и не показывались документами.
По делу арестовано 9 человек.
К.-Р. ОРГАНИЗАЦИЯ В МАШИНОСТРОЕНИИ.
1. До 1929 г. машиностроительные з-ды Урала не были объединены и находились в составе отдельных металлургических заводов, как подсобные цеха. Производственная мощность цехов умышленно не учитывалась и полностью не использовалась. Разработанной вредителями пятилеткой было намечено к выпуску продукции Уралмаштрестом на 4 миллиона рублей. Фактически в 1929/30 г. заводы дали продукции на 12.000.000 рублей.
2. Работа заводов дезорганизовывалась изменением номенклатуры изделий. Вместо крайне необходимых буровых станков вводилось производство стиральных машин. Работа цехов между собой не увязывалась.
3. Строительство Свердловского машиностроительного завода затянуто на 2 года. Выстроенный в 1929 г. цех металлических конструкций около года стоял без использования.
В настоящее время не разрешен вопрос о номенклатуре изделий, которые должен производить Уральский машиностроительный завод.
В руководящую к.-р. группу входило 3 человека.
К.-Р. ОРГАНИЗАЦИЯ В ЭЛЕКТРОСТРОИТЕЛЬСТВЕ.
1. Сорвано строительство районных электро-станций. Это повлекло задержку развития тяжелой индустрии (металлургия, химия и др.). По плану ГОЭРЛО к 1931 г. предполагалось построить 4 станции мощностью в 165.000. клв. На 1/I-1931 г. выполнено 30 т[ыс]. клв., или 19 %. Кизеловская станция начата постройкой в 1921 г. До сих пор имеет мощность в 6 т[ыс]. клв. В 1924 г. было начато дальнейшее расширение станции, но в 1927 г. строительство станции из разряда районной переводится в местную и снимаются кредиты. Этот акт привел к полному разгрому станции. Последнее решение по расширению станции так же срывалось путем несвоевременной выдачи заказов на импорт.
В 1931 г. намечено к пуску на этой станции 5 генераторов мощностью в 94 т[ыс]. клв. Выясняется, что это не обеспечено оборудованием по срокам.
2. Постройка Челябинской станции задержана из-за отсутствия геологических данных. Оборудование для этой станции могло быть заказано внутри Союза. Этого не сделали и заказы были выданы на импорт. Несвоевременная выдача заказов привела также к созданию разрыва между котельной и турбинной мощностью. Строительством были представлены явно преуменьшенные заявки на цемент, что привело в разгар строительного сезона к остановке работ.
На месте по делу арестовано 2 чел., проходят — 9 чел.
К.-Р. ОРГАНИЗАЦИЯ В УРАЛЬСКОМ ГГРУ.
- Вредительская организация проводила политику преуменьшения подсчета запасов минерального топлива, железных и медных руд в недрах Урала. Такая политика задержала подготовку уральской сырьевой базы.
- Программа разведочных работ умышленно составлялась по многочисленным объектам и таким образом распыляли ассигнованные средства, что привело к затяжке разведочных работ на важнейших участках капитального строительства.
- Задерживались разведки на более важных имеющих первостепенное значение участк[ах], за счет форсирования работ на участках, имеющих второстепенное значение, эта вредительская установка нашла полное отражение в планах и программах работ, в распределении оборудования и кадров геологов на Урале.
- Задержано развитие Кизеловского каменно-угольного бассейна[;] отсутствие геологической карты привело к тому, что до сих пор не имеется твердых данных для промышленной оценки бассейна, а также тормозится производство уже намеченных разведочных работ. Благодаря вредительской задержке изучения этого важнейшего угольного центра Урала невозможно новое шахтное строительство, т. к. неизвестны даже приблизительно те пункты, где должны быть заложены шахты.
- Задержаны на 3 года геологические разведки в Челябинском районе.
- Задержано на год начало буровых работ в Брединском районе.
- Задержаны разведки на бурые угли на восточном склоне Урала.
- Вредительски составленный план организационных] разведок железных руд привел к срыву постройки нового Алапаевского з[аво]да.
- Вредительская организация по директивам геолого-разведочного вредительского центра (Ленинград) преуменьшила медно-рудные ресурсы Урала. Умалчивая о незаконченных разведках рудников Калатинского комбината, дано было необоснованное заключение о быстром прекращении разработки рудников этого комбината.
Широкие перспективы разработки колчеданных месторождений в Нижне-Тагильском округе, а также медных магнезитов и месторождений, типа Волковских и сульфидных вкрапленников, либо совершенно замалчивается, либо отрицается их промышленная ценность.
По делу арестовано 4 человека.
К.-Р. ОРГАНИЗАЦИЯ В СЕЛЬХОЗМАШИНОСТРОЕНИИ.
- Основной завод сельхозмашиностроение на Урале — Челябинский плужный. В связи с неоднократным изменением программы и номенклатуры подвергался несколько раз переоборудованию.
- На Во[т]кинском з-де имеющийся механический цех, могущий выполнять крупные заказы металлургических заводов Урала, был использован от 10 до 30 %. Оборудование паровозного цеха этого же завода разрушено и самый цех ликвидирован.
- На з-де «Сепаратор» в течение последних лет дезорганизовано производство взрывателей.
Вредительская группа состояла из 5 человек.
К..-Р. ОРГАНИЗАЦИЯ В ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.
- Сырьевая база основной химической промышленности (серно-кислотной) не подготовлена. Не проведены разведки на месторождениях серных колчеданов и других мест химического сырья. До сего времени ничего не сделано для использования и утилизации отходов сернистых газов на медеплавильных заводах в Калате и Карабаше.
- Березниковское строительство ведется по проектам Бондюжского завода со всеми включенными в него вредительскими расчетами: недостаточная площадь и размеры здания для размещения аппаратуры, неверная установка вентиляции и др.
- Развертывание химических комбинатов в таких пунктах, как Богомоловский завод и Карабаш — задержано.
По делу проходят 5 человек.
К.-Р. ОРАГАНИЗАЦИЯ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ
СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ.
- Строящиеся новые кирпичные заводы имеют резкий разрыв между силовыми установками, количеством выпускаемого кирпича и приспособленных площадей для сушки кирпича. Имеющиеся старые кирпичные з-ды, несмотря на возможности[,] не расширялись.
- Не расширялись также цементные заводы — Невьянский и Катав- Ивановский, несмотря на наличие сырьевой базы. Работа Невьянского з-да дезорганизована, благодаря неправильной работе печей, мельниц и неправильного составления смеси для размола.
- Сухоложский цементный завод до 1928 г. задерживался достройкой в надежде сдачи его в концессию бывшему владельцу Мешкову.
Законченная в настоящее время первая очередь Сухоложского з-да не может приступить к работе, т. к. карьеры сырья не подготовлены и часть строительных работ (упоры, трансмиссии от мельниц) требуют переделки и укрепления их колоннами.
Руководящая вредительская группа состоит из 5 человек.
Что же касается строительства Челябинского тракторного з-да, то в виду того, что оно находится в самой первоначальной стадии (в основном жилстроительство) — О.Г.П.У. приняты меры агентурного обслуживания, т. к., несомненно, этот крупный объект в будущем привлечет внимание вредителей.
Кроме уже арестованных в настоящее время — по делу уральской к.-р. вредительской организации проходит еще 100 инженеров.
НАЧ. ЭКОНОМУПРа ОГПУ Г. Прокофьев
«12» февраля 1931 г.
Д. 356. Л. 55-64. Машинописный подлинник, подпись — автограф. Число в дате (Л. 64) вписано от руки.