На широких просторах протестной тишины

1 сообщение / 0 новое
Юр Мишуткин
На широких просторах протестной тишины

Уверенность в пассивности российского общества самое популярное заблуждение. Если мы не протестуем, как в «цивилизованном» мире, то это ещё не означает о нашей отсталости или общественной незрелости. Хотя Россия и имеет определённую специфику, но точно не в историческом развитии. Сама специфика не в прошлом, а в переваривании прошлого.

Фетишизм индивидуального предпринимательства продиктован не либеральной пропагандой, а пережитком крестьянского идеализма. Работа на себя, без начальства — крестьянская мечта о своей земле и работе на ней без хозяина. Это идеал натурального хозяйства. И на Западе существует малое предпринимательство, но оно либо является подрядной организацией большого производства, либо существуют в нише с высокими рисками для крупного бизнеса, либо выполняют общественную функцию с высокими издержками для коммерции.

Крестьянские пережитки формируют и общественное отношение к капиталу. Для крестьян важно что «свой». У «своего» есть обязательства перед общиной, он должен подчиняться общим интересам, отсюда и вера, что российское производство лучше зарубежных, потому что «своё».

Капитал не имеет национальности. Он работает по тем законам, которые существуют в стране. Если есть возможность обогащаться, неважно российский или зарубежный бизнес, он этим воспользуется. В классовой борьбе рабочие осознают, что необходима политическая борьба, установление законов в интересах народа. Это можно сделать, если власть принадлежит рабочим. Только так можно подчинить капитал интересам общества, а не тем что капитал национализирован буржуазным правительством.

Общественное сознание россиян до сих пор в глубине архаично, где слово обладает магией, как у первобытного человека. Отсюда культ позитива, если люди будут думать и говорить о позитивном, то всё тут же станет лучше. И важно публично высказаться, произнести политическое заклятие и этого достаточно для изменения мира.

Не путать со страданиями, когда люди жалуются на проблемы в жизни. Это архаика православия, где в рай попадают мученики. И, перечисляя все свои страдания, люди как бы зарабатывают на билет в рай. Россия, конечно, православная, но не христианская. В христианской практике покаяться, значит, признать свои ошибки, их проговорить. Сказав, человек тем самым осознает грех, следовательно, совершать его не будет, а если всё же будет, то это уже злой умысел. Христианство учило не повторять ошибки.

Общественное сознание выражает мысли прошлого, идеалы отживших производственных отношений. Поэтому революция прокладывает путь не своими триумфальными победами, а поражениями, которые освобождают общество от утопий. А российская «пассивность» — это череда политических поражений, которые освобождают общественное сознание от отживший свой век идей. ДАЛЕЕ>>>
https://socplatform.blogspot.com/2019/05/protestnayatishina.html