Приговор Военного трибунала войск НКВД Одесской области по делу Н.М. Тягина

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1939.08.25
Метки: 
Источник: 
Эхо большого террора Т.2 М.2018 С. 460-462
Архив: 
ГДА СБУ. ф. 5. oп. I. спр. 38299. т. 1. арк. 363-364 зв. Оригинал. Рукопись на бланке.

24-25 августа 1939 г.

Секретно

Дело № 81 1939 г.

Ф. № 1

ПРИГОВОРА №58

Именем Союза Советских Социалистических Республик

1939 г., августа 24-25 дня. Военный трибунал войск НКВД Одесской области в гор. Одессе, в закрытом судебном заседании в составе:

Председательствующего         военюриста III ранга ФОМИЧЕВА

и членов:                                  1. СИРОВСКОГО

       2. сержанта госбезопасности,

при секретаре                         - технике-интенданте 11 ранга    ,

рассмотрев дело №[81] 1939 г. по обвинению н[ачальни]ка отделения [2-го отдела УТБ] У НКВД по Одесской обл. ТЯГИНА Николая Михайловича, 1905 года рождения, исключённого из кандидатов в члены] ВКП(б) в связи с данным делом, окончившего 7-милетку. происходящего из семьи мелких торговцев, русского, гр[аждани]на СССР, служащего, имеющего звание «лейтенант госбезопасности», несудимого. в преступлении, предусмотренном ст. 206-17 п. «а» УК УССР.

Судебным следствием и данными дела

УСТАНОВЛЕНО:

ТЯТИН с начала 1938 года, работая начальником отделения 2-го отдела, по указанию быв[шего] н[ачальни]ка 2[-го] отдела КАЛЮЖНОГО давал установки сотрудникам составлять фиктивные справки на арест лиц, как на участников к-p организаций, при отсутствии каких-либо материатов об участии этих лиц в к-р организациях.

ТЯГИН с целью показа своей активной борьбы с контрреволюцией принимал непосредственное участие совместно с КАЛЮЖНЫМ в создании несуществующей к-p организации среди сотрудников УНКВД по Одесской области. В результате преступных методов допроса (избиение) ТЯГИНЫМ арестованных быв[ших] сотрудников УНКВД РАДОЕВА, СЕРЕБРЯКОВА-СТУПНИЦКОГО и БОРИСОВА добился от последних показаний о якобы существующей к-p организации в УНКВД.

За что ТЯГИН быв[шим] руководством УНКВД представлялся к награде.

ТЯГИН, зная, что некто БРУДНЫЙ арестован неправильно, вместо другого БРУДНОГО, и, несмотря на предложение сотрудника ПЫШНОГО о немедленном освобождении БРУДНОГО как незаконно арестованного, ТЯГИН не только не освободил, а предупредил ПЫШНОГО, что если будет освобождён БРУДНЫЙ, то на его место будет арестован он - ПЫШНЫЙ.

БРУДНЫЙ был освобождён в момент отсутствия ТЯТИНА.

В середине 1938 года сотрудник САЛЬНИКОВ в беседе с ТЯГИНЫМ заявил последнему о неправильных методах ведения следствия и незаконных арестах, ТЯГИН на это САЛЬНИКОВУ заявил, что он не хочет вести борьбу с контрреволюцией и пытается замедлить темпы следствия, и об этом был поставлен вопрос ТЯГИНЫМ на комсомольской организации в отношении САЛЬНИКОВА.

В начале 1939 года сотрудник ПТАШНЫЙ, просматривая групповое дело в отделении ТЯГИНА, нашёл, что наличия к-p группы нет, о чём заявил ТЯГИНУ.

На это ТЯГИН с целью запугивания ПТАШНОГО сказал последнему, что ты собираешь только положительные материалы на арестованных, и по этому вопросу на тебя имеются агентурные материалы в нашем отделе.

ТЯГИН предложил сотруднику ПЫШНОМУ в протокол допроса арестованного ТАРЛАВСКОГО включить как участника сионистской к-p организации арестованного научного работника ЛИВШИЦА, и последний был действительно вписан в этот протокол, тогда как ТАРЛАВСКИЙ совершенно не знал ЛИВШИЦА.

[...]

ТЯГИН виновным себя не признал, но его преступная деятельность подтверждается показаниями свидетелей САЛЬНИКОВА, ПЫШНОГО, ПТАШНОГО, [...] и другими материалами дела.

На основании вышеизложенного ТЯГИН признан виновным в искусственном создании контрреволюционной организации, в избиении арестованных и сожительстве с жёнами арестованных, т. е. в совершении преступления, предусмотренного ст. 206-17 п. «а» УК УССР.

А поэтому Военный трибунал

ПРИГОВОРИЛ:

ТЯГИНА Николая Михайловича на основании ст. 206-17 п. «а» УК УССР к лишению свободы, с содержанием в ИТЛ, сроком на СЕМЬ лет, без поражения прав.

ТЯГИНА лишить звания «лейтенант госбезопасности».

Лишение свободы исчислять с 23 апреля 1939 года.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке, через данный трибунал, в Военный трибунал войск НКВД Киевского округа в течение пяти суток с момента вручения копии приговора осуждённому.

Председательствующий    

Фомичев

Члены:

Кравец

На первом листе документа сверху, проставлена отметка «Копiю для Вiйськовоi прокуратури одержав 25.8.1939 р. Подпись ».