Приложения

Реквизиты
Тема: 
Государство: 
Датировка: 
1926.08.19
Метки: 
Источник: 
Стенограммы заседаний Политбюро ЦК РКП(б)-ВКП(б) 1923-1938 гг. Москва. РОССПЭН. 2007. Том 2 1926-1927 гг. Стр. 179-187
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 692. Л. 166-173, 189-190. Машинописная копия.

Приложение 1

Резолюция о сельскохозяйственной кооперации

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 19 августа 1926 г. Окончательная редакция)

Констатируя значительное развитие деятельности с.-х. кооперации, в особенности успехи ее специальных производственно-сбытовых систем в деле массовой организации крестьянства, кооперирования с.-х. оборота и поднятия крестьянского хозяйства, ЦК, несмотря на некоторые достижения, все же отмечает, что решения и директивы XIV партийной конференции и XIV съезда партии по вопросам кооперативного строительства остаются в значительной своей части еще не осуществленными и что болезни кооперации, отмеченные XIV партийной конференцией, все еще не изжиты.

Наряду с организационным и хозяйственным ростом с.-х. кооперация продолжает испытывать тяжелое финансовое напряжение, доходящее в нередких случаях, в особенности в районах со слабо развитым сельским хозяйством, до финансового распада кооперативных организаций.

Основными причинами такого состояния являются:

а) недостаточная увязка работы с.-х. кооперации с потребностями и интересами производителя;

б) слабое материальное участие населения в кооперативном обороте;

в) преобладание торгового уклона в ущерб кооперативно-сбытовой и производственной стороне работы;

г) несоответствие темпа роста с.-х. кооперации с ее финансовыми возможностями и темпом ее капиталонакопления;

д) неумение и, в известной мере, объективные трудности правильного сочетания в работе общественно-политических, агрикультурных и организационных задач с требованиями хозяйственного расчета и безубыточного ведения дела;

е) все еще нередки случаи неправильного руководства с.-х. кооперацией со стороны местных партийных и советских органов, неизжитое назначенство, частая смена работников, неумение правильно использовать беспартийных кооператоров, слабость руководящего состава;

ж) высокие накладные расходы, бесхозяйственность;

з) неизжитые злоупотребления, растраты и т.д.

С другой стороны, государственные органы (регулирующие, промышленные, торговые и кредитные) в своей практической работе не всегда увязывают в должной мере свою деятельность с правильным подходом и действительным содействием кооперированию крестьянских масс.

В целях устранения указанных недостатков ЦК считает необходимым в первую очередь проведение нижеследующих мероприятий:

1. С.-х. кооперация должна строить свою хозяйственную деятельность на началах, обеспечивающих реальную возможность вовлечения в кооперативный оборот всех слоев крестьянства, организуя, прежде всего, его бедняцко-середняцкую массу, уделяя при этом особое внимание задаче вовлечения и обслуживания бедняцких хозяйств в целях высвобождения бедноты из-под влияния кулачества и организации бедноты и середняков для борьбы против кулака.

Обращая особое внимание на необходимость усиления работы по обслуживанию бедняцких хозяйств всеми видами кооперации, в частности, с.-х. кредитной, ЦК считает важнейшей задачей в этой области усиление работы по производственному кооперированию и коллективизации бедняцких хозяйств, в особенности простейших объединений (машинные, тракторные товарищества, товарищества по общественной обработке земли, артели и т.п.).

Имея в виду трудности, стоящие перед кооперацией на пути кооперирования бедняцких хозяйств, в особенности той части их, которая сильно ослаблена или разорена, ЦК поручает Сельскосоюзу разработать и провести в жизнь мероприятия для привлечения и хозяйственно-производственного обслуживания с.-х. кооперацией этой части населения.

Учитывая развитие процесса расслоения в деревне и растущую активность крестьянских масс, ЦК вменяет в обязанность комфракциям Сельскосоюза и центров с.-х. кооперации со всем вниманием следить за социальным составом кооперации и ее кадров, за изменениями этого состава и, в особенности, за хозяйственным удельным весом разных слоев крестьянства в работе кооперации и за динамикой этого удельного веса в целях регулирования этих процессов в соответствии с задачами партии в деревне.

2. Считая, что развитие и укрепление низовой сети является главнейшей и первоочередной задачей всей системы с.-х. кооперации и констатируя недостаточное внимание к низовой сети как со стороны союзов с.-х. кооперации, так и местных партийных и советских органов, ЦК предлагает всем парторганизациям поставить этот вопрос в центре своего внимания и принять все меры к укреплению низовой сети. Союзы с.-х. кооперации должны работать, как правило, только через низовую сеть, ставя своей задачей ее непосредственное обслуживание и проводя через нее всю свою сбытовую и снабженческую работу.

3. В целях правильного развертывания основных массовых форм кооперирования крестьянства должны быть в первую очередь приняты меры к укреплению низовой кредитной ячейки и постепенному привлечению союзов с.-х. кооперации к кредитной деятельности на основе индивидуального подхода к каждому союзу в соответствии с его организационно-финансовым состоянием и наличием соответствующих экономических условий данного района. Поручить Сельскосоюзу и Центральному сельскохозяйственному банку в месячный срок выделить в ряде районов несколько союзов, а также установить основания, на которых эти союзы должны быть привлечены к кредитной работе, имея в виду, что в отдельных случаях и при известных условиях союзам могут быть переданы функции отделений или агентств. Поручить соответствующим местным комитетам партии проверять и обеспечить проведение в жизнь настоящего постановления.

Через полгода заслушать доклад о результатах проведенной работы.

4. При формировании органов управления как Центрального с.-х. банка, так и местных учреждений с.-х. кредита, необходимо обеспечивать достаточную связь этих органов с соответствующими кооперативными организациями.

5. Отмечая, что проведенное Сельскосоюзом выделение специальных центров в общем себя оправдало, считать основной задачей в настоящий момент дальнейшее укрепление этих центров. Выделение новых специальных центров должно происходить только на основе строжайшего учета экономических особенностей отдельных отраслей сельского хозяйства и при наличии надежной материальной и организационной базы. Специализация союзной сети не должна сопровождаться разрушением общего местного союза с.-х. кооперации, укрепление которого должно являться важнейшей задачей центра и мест. В особенности ЦК предостерегает от поспешности перестроек при специализации сети с.-х. кооперации на местах. ЦК обращает внимание всех местных органов, что организация специальных кооперативов должна основываться на действительной инициативе и самодеятельности крестьянского населения и может развиваться по мере роста товарности крестьянского хозяйства, его специализации и производственного кооперирования.

Принимая во внимание наличие среди специальных низовых кооперативов значительного количества «диких» организаций, поручить Сельскосоюзу разработать вопрос о методах вовлечения «диких» кооперативов в систему с.-х. кооперации.

6. Поручить фракции Сельскосоюза68 в месячный срок разработать конкретные предложения по вопросу о формах руководства и объединения всей системы с.-х. кооперации в связи с наличием 10 центров69 и усложнившейся организационной работой и внести на рассмотрение Оргбюро.

7. Поручить Совету труда и обороны обсудить вопрос практики договоров госпромышленности с с.-х. кооперацией и результаты их исполнения с.-х. кооперацией в целях выяснения причин убыточности некоторых договоров и установить такие формы регулирования, при которых был бы обеспечен рост и нормальное финансовое развитие с.-х. кооперации.

8. Ввиду того, что последующая кооперативная доплата является одним из главных стимулов кооперирования и вовлечения в кооперативный оборот средств самого населения в виде паев, кредитования кооперации и т.д., считать необходимым пересмотр методов регулирования кооперации, а работу кооперации направить таким образом, чтобы в итоге была обеспечена возможность кооперативной доплаты населению. В тех сырьевых отраслях, где фактическое отсутствие свободного рынка сбыта исключает возможность применения метода кооперативной доплаты, считать необходимым установление специальных форм премирования кооперированного населения.

9. Считать необходимым, чтобы промышленность свои заготовки сырья проводила преимущественно через систему с.-х. кооперации. Финансирование этих заготовок должно направляться по линии системы с.-х. кредита и сельхозкооперации. Кредитование сырьевых заготовок по линии с.-х. кооперации должно идти также и через кооперативные банки.

Признать также необходимым усиление деятельности кооперативных банков по обслуживанию низовой сети и союзов с.-х. кредитной кооперации.

10. Считать необходимым снабжение сельского населения орудиями и средствами производства (в частности, с.-х. машинами), направлять по преимуществу через систему с.-х. кооперации, в соответствии с чем по этой линии должна быть направлена и надлежащая часть кредитов.

11. Расширить деятельность с.-х. кооперации в области первичной переработки и обработки с.-х. сырья путем соответствующего кредитования и возможной передачи с.-х. кооперации, на началах ссуды, в основные капиталы государственных предприятий по переработке и обработке сельскохозяйственного сырья.

12. Признать необходимым более активное привлечение с.-х. кооперации путем соответствующего ее представительства к работе плановых и регулирующих органов, к участию в выработке мер по урегулированию сельского хозяйства и установлению цен на сельскохозяйственные продукты.

13. Подтвердить необходимость усиления роли с.-х. кооперации в импорте орудий и средств с.-х. производства, вместе с тем признать необходимым всемерное усиление деятельности с.-х. кооперации в области экспорта с.-х. продуктов и развития ее деятельности по улучшению качества и стандартизации продуктов сельскохозяйственного экспорта.

14. Важнейшей задачей укрепления с.-х. кооперации остается усиление активности самого кооперированного крестьянства на началах его самодеятельности и максимального вовлечения в кооперацию собственных средств населения, в соответствии с чем ЦК считает необходимым:

а) провести кампанию по привлечению паевых взносов, как путем привлечения новых пайщиков, так и сборов неоплаченного еще паевого капитала;

б) установить строжайший режим экономии в расходах и максимально удешевить аппарат, построив хозяйственную деятельность на началах строгого расчета;

в) упорядочить финансовое хозяйство всех звеньев с.-х. кооперации, провести в жизнь жесткую кредитную дисциплину снизу доверху, изжить разбросанность в работе и свои операции вести в строгом соответствии с реальными организационными и финансовыми возможностями;

г) улучшить постановку организационно-инструкторской и ревизионной работы как союзов, так и центров с.-х. кооперации и усилить ответственность этих органов за работу нижестоящих организаций.

15. Наряду с мерами внутреннего оздоровления хозяйственно-финансовой работы сельхозкооперации поручить СТО в трехмесячный срок разработать и провести в жизнь ряд мероприятий, направленных к улучшению и оздоровлению финансового положения системы с.-х. кооперации, в частности, имея в виду необходимость:

а) ассигнования средств в основные капиталы союзной и в особенности низовой сети с.-х. кредитной кооперации на соответствующие достаточно длительные сроки, в частности, путем значительного расширения кредитования на эти цели из средств системы сельскохозяйственного кредита;

б) превращения в долгосрочную ссуду части старой краткосрочной задолженности, которая фактически приняла долгосрочную форму, на определенных условиях, обеспечивающих в дальнейшем своевременный и аккуратный возврат ссуд;

в) списания за счет государства соответствующей части убытков с.-х. кооперации, происшедших в связи со стихийными бедствиями и другими не зависящими от с.-х. кооперации причинами;

г) рационализации и удешевления в дальнейшем кредитования с.-х. кооперации в направлении децентрализации кредита и большего согласования кредитов со сроками операций с.-х. кооперации и т.д.

16. В целях укрепления руководящих кадров с.-х. кооперации ЦК признает необходимым:

а) ускорить введение в программу школ и соответствующих вузов курса кооперативных знаний, а также организовать специальные курсы по подготовке работников сельскохозяйственной кооперации, ассигновав для этого необходимые средства, как по смете Наркомпроса, так и путем выделения средств самой с.-х. кооперации;

б) наряду с дальнейшим усилением влияния партии в сельскохозяйственной кооперации, обеспечить благоприятные условия для максимального использования на ответственной работе с.-х. кооперации новых и старых кадров беспартийных кооператоров; важнейшей задачей в этой области должна оставаться задача создания и воспитания актива беспартийных крестьян кооператоров;

в) обратить особое внимание партийных органов на недопустимость никаких излишних перебросок руководящих работников, считаясь также с тем, чтобы не перебрасывать товарищей, не отчитавшихся перед кооперированными массами и собраниями уполномоченных. В случае необходимости перебросок приурочивать их ко времени перевыборов;

г) поручить Орграспреду ЦК70 в двухмесячный срок разработать меры по усилению союзов и центров с.-х. кооперации кооперативными работниками.

17. Отделу печати ЦК71 принять меры к тому, чтобы печать уделяла больше внимания вопросам кооперативного строительства. Поручить фракции Сельскосоюза и центров улучшить постановку специальной кооперативной печати, обслуживающей с.-х. кооперацию.

18. Подтвердить уже неоднократно дававшиеся Центральным комитетом указания о том, что с.-х. кооперации, ввиду ее необычайной важности, должно быть уделено особое внимание со стороны партийных комитетов.

Приложение 2

Организационная схема системы с. -х. кооперации

 

Приложение 3

Схема "Типы союзного строительства с. -х. кооперации. Тип Льноцентра"

Приложение 4

Схема "типы союзного строительства с. -х. кооперации. Тип свекло-сахарной кооперации"

Приложение 5

Схема "Типы союзного строительства с. -х. кооперации. Тип Маслоцентра"