Обращение Коммунистической фракции Правления МОГЭС в Московский областной комитет ВКП(б) по вопросу «электроснабжения Москвы и Московской области». Приложение к записке К. П. Ловина от 9 ноября 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.11.09
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)

от 9 ноября 1930 г.

В МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОМИТЕТ ВКП(б).

Комфракция Правления МОГЭС считает необходимым обратить внимание Московского Комитета на два существенных момента в деле электрификации Московской области, от того или иного решения которых зависит в значительной степени успех электроснабжения Москвы и Московской области и, тем самым успех выполнения пятилетнего плана развития народного хозяйства.

Этими моментами являются 1) постройка новой станции и 2) трестирование торфяной промышленности в части торфоразработок, входящих в состав электростанций МОГЭС.

1. ПОСТРОЙКА НОВОЙ СТАНЦИИ. Вопрос о постройке новой станции следует считать окончательно разрешенным, поскольку состоялось постановление СТО от сентября 1929 г., окончательно предрешающее вопрос как о районе, так и о мощности станции. Но, однако, для строительства станции в настоящее время созданы такие организационные нормы, которые неминуемо задержат настолько строительство станции, что к назначенному сроку - к осени 1932 года - станция в эксплоатацию пущена быть не может. А между тем, срок этот является крайним, как это видно из приводимых ниже данных:

 

1929/1930 г.

1930/31 г.

1931/32 г.

1932/33 г.

тысяч киловатт

Суммарная мощность станций

309,5

406

501

524

Максимальные нагрузки

280

340

430

565

 

 

 

 

 

 

Таким образом, к осени 1932 г. существующие станции МОГЭСа не только не будут иметь необходимого резерва мощности, но и не в состоянии будут удовлетворить всего спроса на электроэнергию.

Президиум ВСНХ СССР утвердил положение о строительстве в Подмосковном бассейне, для чего создается комбинат «Мосхимэнергострой», в задачи которого входит постройка целого ряда крупнейших заводов, различных по характеру производства, в том числе и постройка Бобриковской электростанции. При этих условиях значение Бобриковской электростанции значительно затушевывается, она принимает характер скорее подсобного предприятия в промышленности комбината, между тем, как основной задачей Бобриковской электростанции должно являться снабжение электроэнергией Москвы и Московской промышленности, и лишь только незначительный процент вырабатываемой ею энергии пойдет в будущем для нужд создаваемой здесь промышленности. В этом заключается исключительное значение Бобриковской электрической станции и срочность ее постройки.

Отсутствие у вновь создаваемого комбината «Мосхимэнергострой» как опыта, необходимого для постройки такой мощной электростанции, как Бобриковская (300.000 квт.), так и налаженного аппарата в деле электростроительства, делает еще более проблематичным успех и окончание к сроку постройки станции. Приступ к работам по постройке новой станции настолько затянулся, что всякое дальнейшее замедление в строительстве этой станции ставит под сильнейший удар выполнение пятилетнего плана развития народного хозяйства, и потому Комфракция Правления МО ГЭС считает необходимым:

1) чтобы строительство станции было поручено МОГЭСу, обладающему налаженным строительным аппаратом,

2) был бы немедленно оформлен вопрос о строительстве станции путем утверждения положения о строительстве и персонального назначения начальника строительства,

3) строительство было бы обеспечено полностью необходимыми материалами и денежными средствами, со сведением до минимума формальностей по выдаче заграничных заказов.

МОГЭС, на основании данного распоряжения Главэлектро, приступил к подготовительным работам по постройке новой станции, но утверждение Президиум[ом] ВСНХ СССР Комбината «Мосхимэнерго- строй», на который возложена и постройка станции, лишает юридически МОГЭС всякой возможности не только развернуть надлежащий темп по строительству, но и вообще вести какие бы то ни было работы, связанные со строительством, а начатые им работы даже прекратить.

II. ТРЕСТИРОВАНИЕ ТОРФЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.

Другим серьезным моментом является принятое Президиумом ВСНХ СССР решение трестировать торфяную промышленность и в части торфоразработок, принадлежащих электростанциям МОГЭС.

Считая вполне необходимым трестирование разрозненных и разбросанных на территории Союза торфоразработок, страдающих отсутствием технического руководства, широкой рационализации и т. д., Комфракция Правления МОГЭС считает в то же время совершенно недопустимым распространить трестирование и на торфоразработки станций Шатурской и имени инж. Классона.

Станция Шатурская и им. инж. Классона и организационно, и географически представляет каждая вместе со своими торфоразработками одно целое хозяйство, с единой администрацией, жилищным строительством, ремонтными мастерскими, подъездными путями, пожарной охраной и т. д. Если иметь в виду, что отпуск энергии со станций Шатурской и им. Классона составляет около 62 % от общего отпуска энергии всех станций МОГЭС, то отсюда видно исключительное значение торфяных станций в деле электроснабжения Москвы и московской промышленности и с какой осторожностью нужно подходить ко всем мероприятиям, в корне меняющим структуру хозяйства электростанций.

Директор станции при настоящих условиях самым существенным образом заинтересован в успехе торфяной кампании и не только в смысле количества добытого торфа, но и в его качестве и его вывозке - последняя в зимние месяц[ы] при снежных заносах, при максимальных нагрузках, имеет исключительное значение и требует от администрации станции большой предусмотрительности, инициативы, маневренных мероприятий, чтобы избежать остановки станции. Директор станции несет полную ответственность за бесперебойность электроснабжения, независимо от причин, влияющих на бесперебойность электроснабжения. Устанавливаемое положение о трестировании торфяной промышленности - разделение этих функций - эксплоатации станции и торфодобычи - поставит под сильную угрозу бесперебойность электроснабжения, приведет к постоянным трениям между эксплоатационной частью в лице администрации и торфодобывающей организацией, в лице торфяного треста.

Разграничить строго функции в смысле эксплоатации станции и торфоподачи является абсолютно невозможным. В каждый отдельный момент, в зависимости от графика нагрузки станции, - все станции МОГЭС работают параллельно на общую сеть, - администрация станции должна постоянно комбинировать подачу торфа с различных участков болота, в зависимости от влажности, зольности и прочих его качеств, различных на отдельных участках, в чем торфодобывающая организация - будущий трест - не заинтересована, так как, вполне понятно, его задача будет ограничиваться лишь подачей необходимого количества торфа.

С точки зрения рационализации торфяного хозяйства МОГЭС необходимо указать, что торфоразработки, как Шатурской ГЭС, так и ГЭС им. Классона, в смысле постановки хозяйства, по своим техническим и экономическим показателям являются образцовыми.

Для Комфракции Правления МОГЭС, равным образом, нет никакого сомнения в том, что себестоимость торфа при намеченной реформе ни в каком случае снизиться не может, так как для управления торфоразработками необходимо будет создать новый, параллельный, управленческий аппарат, в то время как при настоящих условиях торфоразработки и станции имеют единый управленческий аппарат, содержание которого на торфоразработки падает в сравнительно небольшом проценте.

Все местные общественные и партийные организации, которые слишком хорошо знакомы с фактическим положением дела[,] единогласно протестуют против изъятия торфоразработок из ведения электростанций, вполне ясно учитывая тот непоправимый ущерб, который будет нанесен делу электроснабжения Московской области.

Комфракция Правления МОГЭС обращает внимание Московского Областного Комитета ВКП(б) на то, что намечаемые Президиумом ВСНХ СССР мероприятия - возложение на «Мосхимэнергострой» постройки Бобриковской электростанции и трестирование торфоразработок МОГЭС - приведут к весьма тяжелым последствиям в деле электроснабжения Московской области и особенно отрицательно скажутся на выполнении пятилетнего плана развития народного хозяйства.

Результаты этих мероприятий будут настолько тяжелы, что в будущем никакими паллиативными мерами ослабить их не удастся. Поэтому Комфракция Правления МОГЭС просит отменить указанные выше мероприятия ВСНХ СССР и 1) возложить строительство Бобриковской электростанции на МОГЭС немедленно, выполнив все необходимые для этого формальности, и 2) не распространять положения о трестировании торфяной промышленности на торфоразработки при станциях Шатурской и им. инж. Классона, оставив эти разработки в непосредственном распоряжении Треста МОГЭС.

Октябрь 1929 года.

Д. 355. Л. 158-159. Машинописная копия того времени.