Показания С. А. Предтеченского о подготовке к интервенции и деятельности «боевой организации» «Промпартии». Приложение к письму № П962 о рассылке материалов следствия от 21 октября 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.10.21
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. Р-42280. Т. 2. Л. 216-226

от 2[1] октября 1930 г.
СТРОГО СЕКРЕТНО

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
инженера ПРЕДТЕЧЕНСКОГО СЕРГЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА
от 19/Х-1930 г.

ДОПРОСИЛИ: НАЧ. СО ОГПУ — тов. АГРАНОВ.
и НАЧ. 3 ОТДЕЛЕНИЯ] СООГПУ — тов. СЛАВАТИНСКИЙ.

1.  Признаю себя виновным в том, что я состоял членом контрреволюционной организации, именовавшей себя «Промышленной Партией».

В организацию эту меня вовлек приблизительно в конце 1928 года профессор РАМЗИН Леонид Константинович.

«Промышленная Партия» ставила своей задачей свержение советской власти и создание буржуазно-демократической республики, что мыслилось ею возможным путем комбинирования вредительства, диверсионной и террористической работы и интервенции.

Интервенция являлась одной из основных установок «Промышленной Партии» и таковая вела напряженную работу в этом направлении, чтобы, с одной стороны, ослабить хозяйственную мощь СССР и ее обороноспособность и, с другой, чтобы стимулировать агрессивную политику буржуазных стран против советской России.

Последнее достигалось путем сношения членов Центрального Комитета ПП с правительственными учреждениями буржуазных стран и, в частности, с военными штабами таковых, а также с зарубежными эмигрантскими центрами.

Материальные средства на свою работу Промышленная Партия получала от Торгово-Промышленного Комитета через французское посольство в Москве. Денежные средства от французов П.П. получала в лице членов Ц.К. — РАМЗИНА и ЛАРИЧЕВА. Деньги РАМЗИНУ и ЛАРИЧЕВУ обычно передавал сотрудник французского посольства КЮФЕР.

Через французское посольство ЦК «Промпартии» получил в общей сложности около полтора миллионов рублей. Из этой суммы я лично получил от РАМЗИНА в несколько приемов триста тысяч рублей. Деньги эти в основном предназначались на организацию вредительства, проводимого «Промышленной Партией» в различных областях народного хозяйства и, в первую очередь, в энергетике, которая нами рассматривалась <как> жизненный нерв страны.

2.   Боевая организация Промпартии.

В 1929 году в связи с курсом ВКП(б) на ликвидацию кулака, как класса, Промпартия потеряла веру в эволюционное перерождение соввласти.

Ориентируясь по[-]прежнему на правые элементы внутри ВКП(б), Промпартия в силу этого решила поддержать позиции правых путем физического устранения тех руководителей ВКП(б) и правительства, которые проводили генеральную линию партии и таким образом препятствовали Промпартии в достижении ея конечных задач, о которых я говорил выше. Потому, наряду с вредительством Центральный комитет Промпартии выдвинул террор индивидуального характера, как метод борьбы с соввластью.

В марте 1929 года Центральный комитет выделил специальную военную секцию, поручив ей создание боевых дружин Промпартии для организации террористических актов. В состав этой военной секции вошли следующие лица: П. С. ОСАДЧИЙ (руководитель) и члены Л. К. РАМЗИН, В. А. ЛАРИЧЕВ, И. А. КАЛИННИКОВ, С. Д. ШЕЙН и профессор Военно-Воздушной Академии НОВИЦКИЙ. Тогда же руководителем московской боевой организации Промпартии Ц.К. назначил меня, о чем сообщил лично мне РАМЗИН в мае с/г.

В функции военной секции вошли следующие задачи:

а) Организация боевых групп для выполнения террористических актов по специальным приказам Центрального комитета Промпартии.

б) Организация диверсионных групп в промышленности на ея наиболее ответственных участках.

в) Укомплектование промышленных предприятий и учреждений офицерскими группами.

д) Установление связи Промпартии с Красной армией, в частности со штабом РККА, Военно-учебными заведениями, морским и воздушным флотом (через ЦАГИ и НАМИ) и с военной промышленностью.

С марта 1929 года по июнь 1930 года военная секция провела большую работу по укомплектованию боевых групп.

В результате — по состоянию на июнь 1930 года из известных мне таких боевых групп могу назвать следующие:

1.   Террористическая группа инж. ЕВРЕИНОВА Е. Ф., ея состав: БУЛАШЕВИЧ, ШИШОВ, ПРАСОЛОВ, СМИРНОВ, ДЫДЗИНСКИЙ, САВЕЛЬЕВ (шоффер РАМЗИНА, член ВКП(б)), ТИТОВ.

Группа эта, за исключением САВЕЛЬЕВА, состояла целиком из инженеров Котлотурбин[ного] Объединения.

2.  Террористическая группа инженера РЕВОКАТОВА Н. П., ея состав: ШАДРИН А. К., ЛЮБЛИНСКИЙ Б. А., БИМАН, МАМОНТОВ, РУНОВ, СБРОДОВ, ШУВАЛОВ, РУКИН, КУВАЛДИН. Из этих лиц — все, за исключением БИМАНА и МАМОНТОВА, которые являлись инженерами бюро Рационализации энергохозяйства, — являлись инженерами Котлотурбины.

3.  Террористическая группа профессора ДОЛ[Л]ЕЖАЛЬ Н. А. (Плехановский Ин[ститу]т). Ея состав: КОНЮХОВ, ЛЕДНЕВ, БУДКЕВИЧ, ПОПОВ и ШЛЯПНИКОВ, все инженеры Котлотурбины.

4.  Террористическая группа инженера КОЗЛИНСКОГО Г. Ю. Эта группа состояла из преподавателей МВТУ и инженеров Теплотехнического Института. В ея состав входили: ЛИППЕ (кандидат в члены ВКП(б)), ОЧКИН, ДОМАНТОВИЧ, СЕМЕНОВ В. Н.

5.  Террористическая группа профессора ДАВИДОВА Н. А. Группа состояла целиком из инженеров Теплотехнического Института: НОВИ В. О., НОВИ Ю. О., МОРОЗ А. И., ДАВИДОВА (брат Н. А. ДАВИДОВА), АРНОЛЬДА В. Л., НЕЧАЕВА В. Н.

6.   Террористическая группа профессора Плехановского Института и МВТУ НАДЕЖДИНА А. А. Группа состояла из инженеров: КРАСНОПОЛЬСКОГО (преподаватель Плехановского Института), КАМЕНЕЦКОГО, СТЮНКЕЛЬ (инженер, ныне в Харькове), ШЕРШНЕВА (инженер).

Из периферийных террористических групп ПП мне известны следующие:

1.  Ленинградская террористическая группа инженера КРАУЗЕ С. И. (Гипромез). Ея состав: инженер ГОТГЕЛЬФ (трест Промвентиляция), БУТУСОВ (тоже), ГЛАДКОВ (тоже), ЩЕНКОВ (Котлотурбина).

2.  Харьковская террористическая группа инженера СЕМИХАТОВА. Ея состав — инженер ЦЕЛИБЕЕВ (Госплан УССР), СТЮНКЕЛЬ (Донток), ИВАНИЦКИЙ (Котлотурбина).

[3.] Ростовская террористическая группа, в составе инженеров — ФЕДОРОВСКОГО (Тепло и Сила), ШЕЙНИНА (бюро РЭТа).

Поскольку на периферии террористические группы в основном возглавлялись руководителями отдельных промышленных предприятий и преподавателями, таковые группы пополнялись студентами для организации резервных групп и для несения службы наблюдения и связи в случае необходимости при организации террактов.

Комплектование террористических групп производилось на началах строгой конспирации и индивидуальной обработки, каковая производилась руководителями групп. Каждая террористическая группа распоряжением ее руководителя разбивалась по следующим признакам: наблюдение, связь, выполнение теракта, руководство.

В группах поддерживалась строжайшая дисциплина, т. к. специальное постановление Центрального комитета Промышленной партии от марта 1930 года устанавливало наказание смертью, как за измену, так и за неисполнение боевого приказа.

3.   Подготовка Центральным Комитетом ПП террористических актов против СТАЛИНА. ЯГОЛЫ. МЕНЖИНСКОГО-ВОРОШИЛОВА и КУЙБЫШЕВА.

Незадолго от открытия XVI партсъезда РАМЗИН устроил в своем служебном кабинете в Теплотехническом Институте строго конспиративное собрание группы членов «Промышленной партии». На этом собрании присутствовали следующие лица: РАМЗИН Л. К., я, ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ С. А., ЕВРЕИНОВ Е. Ф., ОЧКИН В. А., КОЗЛИНСКИЙ Г. Ю., ДАВЫДОВ Н. А. На этом заседании РАМЗИН заявил о том, что Центральный комитет Промышленной партии на своем специальном заседании вынес постановление об убийстве СТАЛИНА и ЯГОДЫ, приурочивая эти теракты к открытию XVI партсъезда.

Далее, в силу этого постановления были намечены теракты и в отношении МЕНЖИНСКОГО, ВОРОШИЛОВА и КУЙБЫШЕВА. Последние теракты должны были быть выполнены по особому приказу Центрального комитета.

Это постановление, по словам РАМЗИНА, Центральный комитет аргументировал следующим образом: правые уклонисты на партсъезде несомненно победят; в силу этого необходимо физическим устранением СТАЛИНА завершить победу правых и укрепить их позиции, с тем, чтобы такая ситуация дала бы возможность «Промышленной партии», ориентируясь на политические установки правых, добиваться дальнейших отступлений ВКП(б) от своих генеральных установок, что в конечном результате приблизило бы Промышленную партию к осуществлению ея конечной политической задачи — создания буржуазно-демократической республики. Победа правых элементов внутри ВКП(б) ослабила бы социалистический сектор народного хозяйства СССР и ея обороноспособность, что в общем результате создало бы почву, благоприятную для интервенции, на котор[ую] вообще ориентируется Промышленная партия.

Исходя из этих установок Центральный комитет ПП, по словам РАМЗИНА, и решил произвести теракты в первую очередь в отношении СТАЛИНА и ЯГОДЫ с целью, как указано выше, закрепить позиции правых элементов ВКП(б) и внести дезорганизацию в работу ОГПУ. Ознакомив нас с этим постановлением Центрального комитета ПП[,] РАМЗИН далее сообщил, что по решению Центрального комитета выполнение теракта в отношении СТАЛИНА должна взять на себя террористическая группа Промпартии во главе с ЕВРЕИНОВЫМ, а в отношении ЯГОДЫ — террористическая группа КОЗЛИНСКОГО. РАМЗИН сообщил нам также и о том, что Центральный комитет П.П. обсуждал вопрос и о третьей террористической ея группе, возглавляемой Н. Н. РЕВОКАТОВЫМ, в смысле привлечения и этой группы к выполнению террористических актов. Однако эта мысль об использовании для терактов группы РЕВОКАТОВА была отвергнута в силу того, что ЦК ПП считал эту группу молодой и недостаточно организованной.

В заключение РАМЗИН огласил подробную письменную инструкцию, разработанную Центральным комитетом ПП, относительно проведения в жизнь терактов против СТАЛИНА и ЯГОДЫ. Инструкция эта была весьма обширной и затрагивала все вопросы техники терактов, вроде предварительной слежки на улицах за СТАЛИНЫМ и ЯГОДОЙ, хранения оружия, обеспечения выполнителей терактов возможностью к бегству (автомобилем) и т. п. Постановление ЦК ПП об убийстве СТАЛИНА и ЯГОДЫ и инструкция ЦК о тактике терактов собранием не обсуждалось и было молчаливо принято к исполнению.

На меня лично Центральный комитет П.П. через РАМЗИНА возложил общее руководство по выполнению терактов, в частности — поручение по передаче руководителям террористических групп оружия для выполнения терактов.

Добавляю, что, со слов РАМЗИНА, на специальном заседании Ц.К. Промпартии, на котором было вынесено решение об убийстве СТАЛИНА и ЯГОДЫ,] присутствовали следующие члены Ц.К. Промпартии: РАМЗИН, ОСАДЧИЙ, ШЕЙН и БАШКОВ.

Во исполнение решения Центрального комитета Промпартии, я лично явился к РАМЗИНУ на его квартиру и в присутствии ХУДЯКОВА Владимира Ильича — получил от РАМЗИНА оружие: 6 бомб, упакованных в две лубяных коробки[,] и шесть револьверов — три нагана и три автоматических пистолета. Оружие это РАМЗИН достал в упакованном виде из тумбы дивана, находившегося в кабинете его квартиры. Оружие было прикрыто в тумбе книгами. Получив от РАМЗИНА оружие (вспоминаю, что это происходило часов в 10 вечера)[,] я направился в свою квартиру (я жил в доме, соседнем с домом, где жил РАМЗИН) и запрятал это оружие в своей квартире.

На другой день утром я передал сверток, в котором было 3 бомбы и 3 револьвера[,] шофферу САВЕЛЬЕВУ Ивану Степановичу, посвятив его в сущность дела, т. е. объяснив ему, что я передал ему бомбы и револьверы. САВЕЛЬЕВ по моему поручению отвез пакет с оружием в «Тепло и Силу», где передал из рук в руки КОЗЛИНСКОМУ в своем служебном кабинете в Теплотехническом Институте.

Получив от меня оружие[,] ЕВРЕИНОВ и КОЗЛИНСКИЙ приступили к подготовке терактов, первый в отношении СТАЛИНА и второй ЯГОДЫ.

Вскоре после передачи ЕВРЕИНОВУ и КОЗЛИНСКОМУ оружия, я уехал в отпуск в Ялту, откуда вернулся в Москву через месяц, т. е. 27 июня.

По приезде в Москву я передал полученную мною через ХУДЯКОВА от НОВИЦКОГО новую партию оружия 6 бомб и 6 револьверов — РЕВОКАТОВУ и ДОЛЛЕЖАЛЮ для организации терактов против МЕНЖИНСКОГО, ВОРОШИЛОВА, КУЙБЫШЕВА. В Москве РАМЗИНА я не застал, так как он был в то время заграницей, где пробыл две-две с половиной недели. Из разговоров с КОЗЛИНСКИМ и ЕВРЕИНОВЫМ я узнал, что они с момента открытия съезда установили непрерывное наблюдение за путями следования в Большой театр СТАЛИНА и ЯГОДЫ, с целью производства террористического акта в отношении их на улице. Мне известно также со слов тех же лиц, т. е. КОЗЛИНСКОГО и ЕВРЕИНОВА о том, что в организацию терактов ими был вовлечен шоффер РАМЗИНА — САВЕЛЬЕВ Иван Степанович, который находился в моменты производства наблюдения за СТАЛИНЫМ и ЯГОДОЙ недалеко от пунктов наблюдения.

Террористические акты в отношении СТАЛИНА [и] ЯГОДЫ не были выполнены по специальному постановлению Центрального Комитета.

Ц.К. «Промпартии»[,] отменяя свое прежнее постановление об убийстве СТАЛИНА и ЯГОДЫ, что имело место приблизительно через неделю после открытия партсъезда[,] мотивировал свое новое решение тем, что на съезде выяснилась нереальность представлений ЦК Промпартии о победе правого уклона.

В силу этого ЦК решил, что даже убийством СТАЛИНА нельзя будет поддержать позицию правых, а потому не стоит ставить себя и террористические группы под удар ГПУ и что вследствие этого вопрос об убийстве СТАЛИНА и ЯГОДЫ необходимо отложить до другой[,] более подходящей ситуации, в частности к моменту интервенции.

Это новое решение Центрального Комитета мне сообщил ХУДЯКОВ Владимир Ильич. Я в свою очередь уведомил об этом КОЗЛИНСКОГО и ЕВРЕИНОВА.

Поскольку теракты были отменены — КОЗЛИНСКИЙ и ЕВРЕИНОВ возвратили мне полученное от меня оружие[,] т. е. шесть бомб и шесть револьверов с патронами. Это оружие я передал шофферу САВЕЛЬЕВУ, и попросил его отвезти оружие за город и зарыть его в землю. Выполняя мое поручение[,] САВЕЛЬЕВ зарыл бомбы и револьверы, где[-]то недалеко от Царицына, куда он ездил специально для того на машине РАМЗИНА. Теракты в отношении МЕНЖИНСКОГО, ВОРОШИЛОВА и КУЙБЫШЕВА не были подтверждены Ц.К. и в силу этого к организации их группы РЕВОКАТОВА и ДОЛЛЕЖАЛЯ не приступали. РЕВОКАТОВ и ДОЛЛЕЖАЛЬ бомбы и револьверы мне не вернули.

4. Военная организация Промпартии.

Придавая серьезнейшее внимание своей работе в Красной армии и в военной промышленности — «Промышленной Партии» в лице своей Военной секции — за короткое сравнительно время своего существования провела большую организационную работу. Военная работа «Пром. Партии» носила строго конспиративный характер, однако, благодаря тому, что у меня были с РАМЗИНЫМ весьма близкие отношения[,] РАМЗИН нередко рассказывал о военной работе П.П. В результате из его рассказов в отношении военной работы ПП я знаю следующее.

В Красной армии имеется разветвленная сеть ячеек Промпартии.

Из этих ячеек мне известны следующие[:]

а) ячейка П.П. в Штабе РККА. Состав этой ячейки мне неизвестен. Работой ея руководила непосредственно Военная Секция Центрального Комитета, которая в лице РАМЗИНА — в свое время вела переговоры с ВЕРХОВСКИМ о его вступлении в Промпартию. Вступил ли он в Пром. Партию[,] я не знаю.

б) ячейка П.П. в Военн[о-]Воздушном флоте. Кто персонально возглавлял эту ячейку я не знаю, однако со слов РАМЗИНА мне известно, что в эту ячейку входил профессор БРИЛЛИНГ Николай Романович. С этой ячейкой Промпартии были связаны группы Промпартии в ЦАРИ и НАМИ, каковые в свою очередь имели разветвление на военных авиационных и автомобильных заводах.

в) Ячейка П.П. в Военно-Морском флоте. В штабе начморсил работой Промпартии руководил какой[-]то механик флота, с фамилией, начинающейся на букву А. Кроме этого имеются ячейки Промпартии в Черноморском флоте, в организации которых принимал участие КОЗЛИНСКИЙ.

г) В инженерных частях Красной армии работой Промпартии руководит военный инженер ВАСИН Андрей Иванович.

д) В Военной промышленности работой Промпартии руководит член П.П. АНИЧКОВ Владимир Иванович и ГУБИН Митрофан Александрович (по Военпром[у]).

е) На Тульском военном заводе работой руководит член П.П. ВАСИЛЬКОВСКИЙ.

ж) В Судо-тресте (Ленинград) — член П.П. ТАМАНЦЕВ Семен Григорьевич.

з) На Обуховском заводе и по Ленинградской тяжелой индустрии работой руководит член Пром. Партии КРАУЗЕ Сергей Иеронимович.

О ячейках Промпартии в Войсковых частях мне ничего неизвестно.

В заключение добавляю.

Вступая на путь безоговорочного признания своих тяжких преступлений — я доказываю свое полное разоружение перед Советской властью тем, что вскрываю всю известную мне преступную деятельность Промышленной Партии.

Признавая целиком и полностью себя виновным[,] я заявляю, что самоотверженной работой не за страх, а за совесть я искуплю свои преступления и посвящу остаток своей жизни интересам рабочего класса.

Показания записаны с моих слов и мною прочитаны.

С. А. ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ.

Допросили: НАЧ. СО ОГПУ АГРАНОВ и
НАЧ. 3 ОТДЕЛЕНИЯ] СО ОГПУ СЛАВАТИНСКИЙ.

Д. 354. Л. 93-103. Заверенная машинописная копия того времени. На Л. 93 вверху штамп с вписанными от руки датой «21.X.1930 г.» и данными о количестве размноженных экземпляров текста (50 экз.), подпись-автограф Хряпкиной. Здесь же штамп о рассылке документа (номер и дата отсутствуют).

ЦА ФСБ РФ. Ф. Р-42280. Т. 2. Л. 216-226. Подлинный протокол допроса, написанный Славатинским. Внизу каждого листа заверителъная подпись-автограф С. А. Предтеченского. В подлиннике протокол датирован 17 октября 1930 г. На Л. 226 фраза «Показания записаны с моих слов правильно и мною прочитаны» написана рукой Предтеченского.