Показания А. А. Федотова о связях «Совета инженерных организаций» с белоэмигрантскими кругами, их деятельности по подготовке интервенции в СССР, «вредительстве» в текстильной промышленности. 12 октября 1930 г.
12 октября 1930 г.
[Секретно]
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
ФЕДОТОВА Александра Александровича от 12/Х-1930 г.
Первый разговор об интервенции я имел с эмигрантом КАРПОВЫМ в Берлине в 1923 г., но так как этот разговор был настолько общий и ничего не знач[а]щий, что на нем останавливаться нет оснований.
Следующий разговор был с эмигрантом КРЕСТОВНИКОВЫМ в Лондоне в 1925 г. Он сообщил, что Торгпром ведет усиленную кампанию в пользу склонения Франции к вмешательству в дела Союза и с этой целью ведет переговоры с рядом влиятельных общественных деятелей Франции, между прочим Пуанкаре, а также ведет травлю и агитацию в прессе с целью подготовки общественного мнения, но он добавил, что обеспечить вооруженное вмешательство необходимо, чтобы в самом Союзе выявилось недовольство Советской властью среди рабочих и крестьян. Он указал, что по этому вопросу Торгпром держит в курсе дела инж. ЛОПАТИНА.
Из последующего разговора с ЛОПАТИНЫМ выясняется, что он находится в постоянной связи по этому вопросу с эмиграцией и что вопрос об интервенции был предметом обсуждения Центр[альной] инженерной вред[ительской] организации. ЛОПАТИН подтвердил, что действительно, эмиграция ведет подготовку интервенции в военных кругах Франции, что она рассчитывает также на содействие Польши, а может быть и Румынии, но что необходимо развить более усиленную вред[ительскую] деятельность в Союзе, для создания условий вызывающих недовольство в рабочей массе, для чего необходимо разрушить плановую работу и довести страну до остановок фабрик и кризисов в промышленности. Эта установка обсуждалась по сообщению ЛОПАТИНА на Совете инженерных организаций и была полностью одобрена.
Состава участников Совета[,] обсуждавщего эту установку в Совете, ЛОПАТИН не называл.
В конце 1927 г. у меня был разговор на ту же тему с инж. ХРЕННИКОВЫМ. В общем ХРЕННИКОВ подтвердил сообщение инж. ЛОПАТИНА, но указал, что работа по подготовке общественного мнения в Союзе и настроения рабочих масс путем дезорганизации промышленности идет недостаточным темпом и что если она будет так продолжаться, то, по его мнению[,] интервенции в ближайшее время ожидать нельзя, но что в Совете инженерн[ых] организаций имеется группа (ЧАРНОВСКИЙ, РАМЗИН), которая верит в более скорое выступление иностран[ных] держав. Как вывод из этого ХРЕННИКОВ высказал необходимость, чтобы отраслевые организации проводили более настойчиво начатую уже вредит[ельскую] работу в планировании и подготовке кризисов с тем, чтобы к 1932-33 г., т. е. к концу пятилетки[,] невозможность ее осуществления была вполне выявлена и чтобы она среди широких рабоч[их] масс и крестьянства была вполне дискредитирована. Только тогда возможно общее недовольство и на его почве вмешательство Франции и др. держав.
Эти указания он предложил проводить и в текстильной организации. Этот разговор был мною передан руководящей группе (КУПРИЯНОВ, ДЕРЖАВИН, КИРПОТЕНКО, НОЛЬДЕ), как директивное указание Совета.
В феврале 1929 г. в Союзе в Москве был директор завода [«]ПЛАТТ[»], он же председатель союза английск[их] машиностроительных фирм НУТОЛЬД, который между прочим был приглашен осмотреть здание НИТИ3. Я заехал в гостиницу за ним несколько раньше и тем временем, когда собирались остальные, имел с ним следующий разговор. Он спросил у меня, достаточно ли прочна Сов. власть и можно ли рассчитывать на оплату заказов на машины. Я ответил, и задал ему вопрос о возможности участия Англии в вооруженном выступлении. Он ответил, что при создавшемся в Англии политическом соотношении партий (период Макдональда) на участие Англии <рассчитывать нельзя> и более того, он думает, что и во Франции пол<итическая> ситуация такова, что круги, близкие к Торгпрому <могут не полу>чить перевеса. Из разговоров с НУТОЛЬДОМ я пон<ял, что его ин>тересовал вопрос чисто с коммерческой стороны, в <реак>ционных кругах Англии и Франции этот вопрос ост<авался по-прежне>му на повестке дня.
В том же 1929 году несколько позднее я имел <разговор> с ЧАРНОВСКИМ, который указал, что процесс вредите<льства> идет в Союзе быстрее, чем предполагалось в Совете инженерных] организаций, что на лицо уже имеется крестьянское недовольство и волнения, а также имеют место отдельные забастовки рабочих на фабриках и что по мере того, как коллективизация крестьянских хозяйств пойдет дальше, можно быть уверенным на нарастание недовольства среди крестьян, что, по мере выявления результатов вредит[ельской] деятельности в промышленности, нужно рассчитывать на недовольство среди рабочих. По мнению ЧАРНОВСКОГО, чем скорее этот процесс будет завершаться, тем скорее возможна интервенция и даже ранее, чем обнаружится провал 5-летки. Я сообщил ЧАРНОВСКОМУ о мнении НУТОЛЬДА, но он возражал, что участие Англии не обязательно, что необходимо только, чтобы в ней был проведен финансовый заем Польши и Румынии, что это имеет полные шансы на осуществление и что, по его сведениям, белая эмиграция в Париже рассчитывает на полный успех своей агитации и склонит французское правительство к интервенции.
Таким образом, вопрос об интервенции белая эмиграция ставила, как основное условие борьбы с Советской властью, для этого она вела травлю и агитацию, а также и подготовку общественного мнения Франции. Этой установкой определялась и работа Союза инженерн[ых] организаций, который, в свою очередь, давал соответствующие директивы отраслевым организациям. Это нашло отражение в работе вредительской организации по расстройству плановой работы в промышленности, влекшей за собой разруху и кризисы.
Связь с эмиграцией, как по вопросу об интервенции, так и вообще всякое согласование вредительства в СССР, осуществлялась ЛОПАТИНЫМ, как по линии текстиля, так и по линии Совета инженерн[ых] организаций, но помимо ЛОПАТИНА, Совет инженерн[ых] организаций также имел лиц (ПАЛЬЧИНСКИЙ и др.), которые поддерживали связь с Торгпромом, как равно и каждая отраслевая организация должна была иметь и имела лиц, подобных ЛОПАТИНУ.
А. А. ФЕДОТОВ.
Допросил: НАЧ. 2 ОТДЕЛЕНИЯ] ЭКУ ОГПУ (Дмитриев)
Д. 353. Л. 197-201. Машинописная копия того времени. На Л. 197 вверху делопроизводственная помета (машинописью) о распечатке текста, штамп о рассылке документа (номер и дата отсутствуют). На Л. 157 — сопроводительное письмо от 18 октября 1930 г. (№ П954) об отправке членам и кандидатам в члены ЦК и членам ЦКК ВКП(б) показаний Ларичева, Аккермана, Покровского, Ефремова, Предтеченского, Нольде, Михаленко, Иванова, Неандера и Федотова (см. легенду к док. № 353-17).