Показания инженера В. Л. Стыриковича о «вредительстве в заводах Ленмаштреста», данные им 12-19 мая 1930 г. Приложение к докладной записке Г. Г. Ягоды и Г. Е. Прокофьева от 23 мая 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.05.23
Период: 
1930
Метки: 
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)

от 23 мая 1930 г.
[Совершенно секретно]

ЗАЯВЛЕНИЕ В КОЛЛЕГИЮ О.Г.П.У.
инженера Владислава Львовича СТЫРИКОВИЧА.

Настоящим признаю себя виновным в предъявленном мне обвинении в участии в центральной вредительской организации по металлопромышленности[,] в руководстве в таковом вредительстве в заводах ЛЕНМАШТРЕСТА. Мои отношения с центральной организацией, возглавляемой инж. ХРЕННИКОВЫМ, происходили главным образом через посредство инж. КУТСКОГО, которым и давались мне общие директивы вредительства],] сводящиеся к замедлению темпа развертывания производства на главных участках производства по заводам ЛЕНМАШТРЕСТА и к недостаточному использованию имеемых на заводах производственных ресурсов — заводских площадей, оборудования и использования рациональным образом рабсилы — рабочих и служащих. Одним из главных объектов вредительства был завод «Красный Путиловец», как наиболее крупная производственная единица. Моя связь с заводом в этом направлении осуществлялась через Технического] Директора з-да инж. САБЛИНА и сводилась в основном к следующему. Замедлялась и преуменьшалась производительность металлургии завода и не принималось должных мер к изжитию и уничтожению брака по металлургическим фабрикатам: болванка, поковка, прокат и стальное и чугунное литье. Так, напр[имер]: медленно велась постройка новой мартеновской печи, не работала постоянно резервная печь, недостаточно было смен на прокатных станках, медленно производились ремонты и установка новых механизмов (большие ножницы). Производственная программа по тракторам преуменьшалась против реальной возможности мастерской, причем замедлялась установка нового оборудования. В части общего машиностроения путем невведения сменных работ — не использовалось оборудование по дорогам. Конструкторские работы велись медленным темпом и в них допускались ошибки заведомого характера, что имело место в частности в проекте, паровоза — серии «М» у инж. ЯДОВА. В развити[и] плана реконструкции завода не проявлялось достаточно энергии. Хотя я и не касался военных заказов, но мне было известно, что таковой замедленный темп в развертывани[и] этого производства применялся и там.

По заводу металлическому вредительская работа велась через Технического] Директора инж. ВИНБЛАДА и в частности турбинного производства через инж. БОБРОВЩИКОВА. В главном она выражалась[:] замедленное оборудование новой турбинной мастерской и несвоевременное представление данных и материалов по плану развертывания мастерской сначала на 700.000 кв. и затем на 1.000.000 кв.[,] допускалась небрежная сборка пар[овых] турбин],] производились ошибки с лопатками водяных турбин. Недостаточно использовались новые станки и замедлялось задание на заказы новых станков. В части котельного дела несвоевременно составлялись чертежи и недостаточно использовались площади и оборудование мастерской. В общем, не организовывалось рациональное планирование работ по заводу, что вызывало перебои в работах, простои на станках и вследствие этого невыполнение производственных программ (в [19]28/29 г. 100 т[ыс]. кв. вместо 140). Недостаточно использовался договор с фирмой «МЕТРОПОЛИТЕН-ВИККЕРС» и продолжал[и] строиться турбины своих типов более плохого качества.

По заводу им. Свердлова, согласно указаний КУТСКОГО, через инж. РЕНЦА, был замедлен пуск завода, и затем искусственно не давалась ему должная и возможная нагрузка.

По заводу «Русск[ий] Дизель», также согласно указаний КУТСКОГО, через Технического] Директора ХАРИТОНОВИЧА замедлялся темп развития дизелестроения, медленно велась работа по постройке судовых дизелей и недостаточно использовывался договор с фирмой ЗУЛЬЦЕР по внедрению новых современных машин (силовые машины и машины типа .........). Благодаря этому, шло недовыполнение вообще малых производственных программ (в [19)27/28 г. исполнение около всего 54 %).

По Невскому заводу им. Ленина — связь моя осуществлялась через Технического] Директора инж. КОРНИЛОВИЧА и сводилась она в главном к замедлению загрузки завода, к малым производственным заданиям и, в частности, к замедленной реконструкции стале-литейной, медленной установке нового компрессора и замедленной установке хвойнобрикетной станции.

По заводу «Пневматика» — замедлялось снабжение со стороны[,] главным образом, штамповкой и замедлялась организационная структура завода через Технического] Директора инж. КОНДРАТЬЕВА, чем понижался возможный выпуск завода.

На заводе им. Карла Маркса — через Технического] Директора инж. ВЕЙСА не принималось должных мер к изжитию брака по чугунному литью, процент коего был весьма высок, а также замедлялось снабжение завода с «Красного Путиловца» материалами.

На заводе им. Энгельса — через инж. ТРАХТЕНБЕРГА замедлялось развитие изготовления тракторных частей.

На заводе «ЭКОНОМАЙЗЕР» — через инж. СОКОЛОВСКОГО не принималось мер против брака и шла задержка литья для Металлического] завода.

После Октябрьской революции группа старых работников — я, БЕЛОНОЖКИН, БАЧМАНОВ, ВИНБЛАД, ГЕЛЬТМАН, ШПЕРГАЗЕ и друг[ие] — вошла в состав ком[иссии] ФЕДОРОВА по организации металлопромышленности. Здесь несомненно существовало вредительское настроение и намечались таковые меры организации промышленности, чтобы сохранить в неприкосновенности заводы в том виде, как они были. После отъезда ФЕДОРОВА заграницу в 1921 г. вредительская организация приняла форму всесоюзной. Ее возглавлял инж. ХРЕННИКОВ и в ней принимали участие: БЕЛОНОЖКИН, БАЧМАНОВ, КУТСКИЙ, НЕЙМАЕР, МИЛЮКОВ, ЛИСТ, САБЛИН, ВИНБЛАД и я. Других лиц не знаю, потому что, бывая редко в Москве, где была централизована работа организации, указания получал от БЕЛОНОЖКИНА, КУТСКОГО, изредка от ХРЕННИКОВА. Организация по ЛЕНМАШТРЕСТУ сводилась главным образом в моей связи с указанными директорами заводов. Из прочих лиц могу указать ДУКЕЛЬСКОГО, ЛИПНИЦКОГО, ЯДОВА, ЕМЦОВА, ГОРОДКОВА (был наблюд[ающий] инж. в Техн. Отд. Треста). Снабжение заводо[в], проводимое ГИНСБУРГОМ[,] было крайне хаотично и несомненно носило вредительский характер.

После отъезда в 1917 г. ПЛОТНИКОВА заграницу, он, через КОЛЬЦА, давал мне указания по сохранению в неприкосновенности и сохранности интересовавшие его заводы (б. Лесснер, б. Феникс) и, примерно, до [19]23 г. оказывал мне также через КОЛЬЦА денежную помощь в общем размере, примерно, около 2.500 рублей.

Признаю, что за проведение договора с Метроп[олитен]-Виккерс получил от предс[тавителя] фирмы СИМОНА в один из его приездов в СССР в виде благодарности 1.000 рублей.

Все указанное выше смогу подробнее детализировать при дальнейших указаниях.

Принося полное раскаяние в своей вредной деятельности в прошлом и вполне сознавая в настоящее время свою глубокую ошибку и виновность перед Советской Властью и страной, прошу КОЛЛЕГИЮ оказать мне возможное снисхождение и дать возможность в дальнейшем мне, искренне сознавшему свои ошибки, принять посильное участие в промышленном строительстве страны на началах социализма.

1[2]/V—30 г. В. СТЫРИКОВИЧ.