«Первые показания» В. А. Ларичева о «деятельности контрреволюционной организации» в Госплане СССР. 8 мая 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.05.08
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)

8 мая 1930 г.
[СТРОГО СЕКРЕТНО]

ПЕРВЫЕ ПОКАЗАНИЯ ЛАРИЧЕВА, Виктора Алексеевича
8-го мая 1930 года.

О КОНТР-РЕВОЛЮПИОННОЙ И ВРЕДИТЕЛЬСКОЙ
ОРГАНИЗАЦИИ В ГОСПЛАНЕ.

В первый период моей работы в Госплане основное рабочее ядро его состояло из специалистов, многие из них крупные работники дореволюционного периода, так или иначе связанны[е] с разными капиталистическими кругами. Большинства из работников в Госплане я до этого времени совершенно не знал и начал знакомиться с ними лишь в процессе работы в самом Госплане. Наиболее крупными фигурами по положению в Госплане и по стажу были: РАБИНОВИЧ Л. Г., ФЕДОРОВИЧ И. И., ГАРТВАН Р. Я., ТАУБЕ Е. А. и ЯНУШЕВСКИЙ П. С. Первыми, с кем мне пришлось познакомиться по работе в Топливной[,] секции были: РАБИНОВИЧ и ФЕДОРОВИЧ, которые работали одновременно и в Госплане, и в б[ывшем] ГУТе, где они были руководителями каменноугольной] промышленности. После же ликвидации ГУТа, они оба окончательно перешли на службу в Госплан, работая одновременно в промышленной и топливной секциях. Руководящую роль в промышленной секции занимали: ГАРТВАН и РАБИНОВИЧ, где они были заместителями и сосредотачивали в своих руках работу по горной и металлической промышленности. ЯНУШЕВСКИЙ фактически руководил транспортной секцией. Присматриваясь к ним ближе, я убедился, что они, занимая ответственные посты, настроены явно контр-революционно. В этот период ([19]22—23, [19]24—25 г.г.) работа Госплана была сосредоточена на восстановительном процессе народного хозяйства, именно в его начальной стадии, и в первых попытках составления плана, хотя еще далеко не как целого народно-хоз[яйственного] плана, а по отдельным отраслям, без надлежащей их увязки. Это обстоятельство давало возможность отдельным крупным работникам Госплана проводить свою вредительскую точку зрения на характер мероприятий, предпринимаемых по восстановлению не только отдельных отраслей промышленности, но и отдельных предприятий. Особо остро стоял в то время вопрос концентрации промышленности путем перевода на консервацию и даже ликвидацию многих предприятий. Именно тогдашнее состояние народного хозяйства было использовано при проведении концентрации промышленности и консервации предприятий в своих интересах той группой контрреволюционных специалистов, которые занимали ответственные посты. Процесс восстановления также был связан с предложениями о широкой концессионной политике. Решение Советского Правительства о привлечении в страну концессионного капитала для более быстрого восстановления некоторых отраслей промышленности было истолковано в среде крупных специалистов как уступка Советского Правительства] и это решение также рассматривалось, как невозможность собственными средствами восстановить народное хозяйство.

Общая политическая ситуация того периода и обстановка работы в Госплане способствовали тому, что руководство основными отраслями народного хозяйства было в значительной мере в руках крупных специалистов (при полном доверии им). Общее же настроение старых специалистов было контр-революционное, а у большинства рядовых работников было явно-выраженное недоверие в организационные возможности Советского строя. К этому времени (т. е. к [19]25 г.) относится и начало оформления контр-революционной и вредительской деятельности в Госплане путем проведения отдельных вредительских мероприятий в плановом порядке. Зародившаяся на местах вредительская деятельность, расширяясь, естественным образом должна была докатиться до Госплана, где во многих лицах нашла достаточно подготовленную почву для своего продолжения. Для большинства этих лиц уже было ясно, какую громадную роль должна занять плановая система в народном хозяйстве Союза и учтя это, они использовали это оружие в своих целях.

Лично мне, будучи Зам. Председателем Топливной секции, в этот период пришлось вообще знакомиться с отдельными отраслями топливной промышленности (уголь, нефть, торф), руководствуясь мнениями как наших госплановских работников (ФЕДОРОВИЧ и РАБИНОВИЧ), так и целого ряда работников ВСНХ и Трестов (СТРИЖОВ, БОЯРШИНОВ), поскольку я сам не был специалистом-производственником, а в тот период приходилось рассматривать производственные планы чуть ли не отдельных предприятий; поэтому в этой части работы многое зависело от указанных выше специалистов. В области топливо-снабжения я был достаточно компетентен и этой частью непосредственно руководил сам.

Соприкасаясь в своей работе с крупными старыми специалистами, я, естественно, на многие вещи стал смотреть их глазами и в частности начал разделять некоторые их взгляды на политические вопросы и смотреть также, как и они, что Советской власти не удастся осуществить начатое большое дело.

Как одно из первых воздействий на меня, укажу следующее: при составлении первого плана концессионных объектов я получил указание от РАБИНОВИЧА идти широко в этом направлении. Работа эта в тот период была поручена КОГАНУ-БЕРНШТЕЙНУ, а затем сосредоточена в руках у Л. Г. РАБИНОВИЧА, и здесь мне пришлось познакомиться с общим контр-революционным настроением лиц, занятых этой работой. Такой же политики придерживались и многие работники ВСНХ, поскольку мне приходилось сталкиваться с ними по вопросам топливной промышленности.

По мере знакомства с госплановской группой работников, как лично с ними, так и из разговоров, я знал, что руководящая контрреволюционная организация состояла из РАБИНОВИЧА, ФЕДОРОВИЧА, ГАРТВАНА, ТАУБЕ, ЯНУШЕВСКОГО и центром работы была промышленная секция. Вокруг этих лиц группировались наиболее крупные работники, которые также входили в организацию, а именно: КАЛИННИКОВ И. А. — председатель Промышленной секции, проводившей общие планы промышленности через Президиум; КАМЗОЛКИН В. П. (позднее председатель, выделенный химической секцией); ЧИЛИ- КИН Н. М. по текстильной группе. [В] транспортной секци[и] наиболее активным работником был, кроме ЯНУШЕВСКОГО, — председатель секции — КОГАН-БЕРНШТЕЙН; по вопросам морского транспорта —  СТРУННИКОВ В. Т. В работе топливной секции, как специалисты по основным вопросам каменно-угольной и нефтяной промышленности, сотрудниками были — ФЕДОРОВИЧ и ПОКРОВСКИЙ И. В. ФЕДОРОВИЧ, кроме того, принимал активное участие в работах Промсекции по тяжелой промышленности.

Цель и задачи контр-революционной группы лиц в Госплане в период оформления деятельности в основном сводились к тому, чтобы всеми мерами задержать восстановление и развитие народного хозяйства; поскольку прямо этого сделать было невозможно, одним из методов работы было — создание кризисов и диспропорций в развитии отдельных отраслей или частей народного хозяйства.

Наиболее интенсивным периодом деятельности вредительской организации в Госплане был [19]25—26 и [19]26—27 г.г. После неудачных попыток широкой передачи промпредприятий концессии и в период начавшегося быстрого восстановления промышленности, организация стремилась, на основе материалов и планов, представленных смет и из ВСНХ, — создать при прохождении планов в Госплане указанные выше условия, задерживающие общий ход развития народного хозяйства.

Здесь должен привести следующий факт, показывающий, насколько руководящая головка стремилась сохранить в своих руках руководство проведением промышленных планов. В 1927 году вместо И. А. КАЛИННИКОВА, бывш. председателя секции, и его заместителей Л. Г. РАБИНОВИЧА и ГАРТВАНА, Г. М. КРЖИЖАНОВСКИМ был назначен председателем Промсекции Г. Ф. ГРИНЬКО, а заместителем — И. А. КАЛИННИКОВ и я (с сохранением за мной обязанностей председателя Торгсекции). Это обстоятельство, т. е. назначение ГРИНЬКО, вызвало большую тревогу и волнение среди главарей контр-революционной организации, т. к. лишало их возможности почти бесконтрольного руководства промпланом. РАБИНОВИЧ вскоре после этого даже формально оставил службу в Госплане и перешел в ВСНХ.

Должен отметить также резко отрицательные отношения контрреволюционных руководителей промсекции к молодым специалистам и экономистам, начавшим к тому времени ([19]26-27 г.) в большом числе работать в Госплане и, в частности, в Промсекции.

Не останавливаясь здесь на отдельных моментах вредительской деятельности в Госплане, можно лишь отметить, что [19]26-27 г. был годом составления первого общего пятилетнего плана народного хозяйства в Госплане. Его минималистские установки, конечно, являлись следствием влияния и руководства вредителей при его составлении, а также результатом атмосферы неверия многих сотрудников Госплана. То же самое в значительной мере повторилось и при составлении последней пятилетки в [19]27-28 г.

По мере раскрытия ряда вредительских организаций в отдельных отраслях промышленности и ареста ряда руководящих контрреволюционных специалистов в Госплане, остальные члены вредительской организации замкнулись в себе и уже никакого общего направления работы не существовало. Помимо этого, весь ход политической и экономической жизни страны показал во многом бессмысленность всей вредительской работы и обнаружил мощный отпор, который она встречала в действительной жизни.

Громадное значение имело не только утверждение пятилетнего плана, но особенно вполне удовлетворительное его выполнение в первом году и раскрывшиеся новые громадные возможности роста социалистического строительства во втором году пятилетки. Наряду с общей экономической обстановкой, этому несомненно решительным образом способствовало пресечение вредительской деятельности в большинстве отраслей народного хозяйства.

Начавшийся одновременно перелом настроений специалистов, разбитый жизнью лед неверия, а также общая политика расслоения инженерства, все это создает и другую обстановку в жизни и работе каждого специалиста.

Лично я, состоя членом вредительской организации, давно почувствовал всю тяжесть моего положения и во мне созревало убеждение в необходимости как можно скорее и в корне покончить со всякой вредительской работой, поскольку для меня ясна стала только бесплодность этой работы, но и необходимость служить делу социалистического строительства.

С начала 1929 г. я окончательно порвал со всем старым и всякой вредительской работой, в частности в последний год я решил по иному построить работу, которой я руководил, тем более, что вокруг топливных проблем накопилось очень много сложных вопросов. Я с согласия [Г]. М. КРЖИЖАНОВСКОГО, с октября м-ца 1929 года начал организацию и подготовку Всесоюзной Топливной конференции с привлечением самой широкой советской общественности, с помощью которой всего легче вскрыть все больные места и остатки вредительской деятельности в топливном хозяйстве страны.

Записал собственноручно: В. А. ЛАРИЧЕВ.

Д. 353. Л. 50-56. Машинописная копия того времени. На Л. 50 в левом углу рукописные пометы: «т. Ягоде» (перечеркнуто, здесь же неразборчиво одна фамилия), ниже «членам Пб + Орджоникидзе + Кржижановскому (послать)». Вверху Л. 50 — штампы делопроизводства ЦК В КП (б) с данными о количестве размноженных экз. (25) и датой рассылки (16.V/1930г., № 24139/с); подпись-росчерк (неразборчиво).

На Л. 49 — сопроводительное письмо о рассылке («для сведения») по поручению И. В. Сталина показаний В. А. Ларичева о контрреволюционной организации в Госплане «ЧЛЕНАМ И КАНДИДАТАМ ПОЛИТБЮРО ЦК: т. т. Андрееву, Бауману, Ворошилову, Кагановичу, Калинину, Кирову, Косиору Ст., Куйбышеву, Микояну, Молотову, Петровскому, Рудзутаку, Рыкову, Сталину, Сырцову, Томскому, Чубарю, т.т. Орджоникидзе, Кржижановскому». Машинописный отпуск на бланке ЦК ВКП(б), гриф «СТРОГО СЕКРЕТНО», подпись помощника Секретаря ЦК (фамилия отсутствует); номер документа «№ 24139/с» и дата «16 мая 1930 г.» машинописью.