Протокол допроса бывшего шофера УНКВД СССР по Ленинградской области В.М. Кузина. 19 апреля 1956 г.

1956.04.19
1956
РГАНИ. Ф. 6. Оп.13. Д. 24. Л. 130-142. Заверенная копия с копии

19 апреля 1956 г.

КУЗИН Василий Михайлович, 1908 года рождения, уроженец дер. Орлия Севского района Орловской области, русский, с образованием 5 классов, работает трубочистом, проживает в гор. Ленинграде, 9 Красноармейская, дом 15, кв. 4.

Об ответственности за дачу ложных показаний по ст. 95 УК РСФСР свидетель предупрежден.

подпись — Кузин

ВОПРОС. Расскажите подробно, при каких обстоятельствах произошла авария управляемой Вами утром 2 декабря 1934 года в гор. Ленинграде грузовой автомашины и что Вам известно о причинах смерти комиссара Оперода Борисова, охранявшего С.М. Кирова?

ОТВЕТ. В тот день, когда произошло убийство С.М. Кирова, на грузовой автомашине работал мой сменщик Чаповский. На следующее утро я сменил Чаповского и принял от него автомашину. Осмотрев машину и залив ее маслом, я стал ждать распоряжений на выезд. Примерно в 9 часов утра мне было приказано срочно выехать в Смольный. К подъезду, где стояла автомашина, подошли Малий, Виноградов и Борисов. Малий сел в кабинку автомашины рядом со мной, а Виноградов и Борисов сели на скамеечке в кузове автомашины. Ехали мы по ул. Воинова в направлении Смольного быстро, со скоростью примерно 60 км в час. Когда я переехал трамвайную линию, сидевший рядом со мной в кабине автомашины Малий вырвал у меня руль, повернул его вправо и направил автомашину в стену рядом стоявшего здания. Когда машина стала поворачивать вправо, Малий быстро открыл правую дверцу автомашины и на ходу пытался спрыгнуть, но я быстро схватил левой рукой за руль и повернул его влево. Одновременно с этим затормозил автомашину, а правой рукой ухватил Малия за руку, чтобы он на ходу не спрыгнул с автомашины. В результате принятых мною мер машина была остановлена и даже не задела стены стоявшего рядом здания. Крыло на автомашине помято не было. Разбилось только стекло правой дверцы автомашины и спустил правый скат.

ВОПРОС. Из Ваших показаний следует, что Малий, пытаясь выпрыгнуть из автомашины, сам подвергал себя опасности, так как мог быть или придавлен к стене, или попасть под машину. Здесь что-то не так.

ОТВЕТ. Я показываю только правду. Это видно хотя бы из того, что Малий подтвердил эти обстоятельства и на очной ставке со мной.

ВОПРОС. Когда, в 1937 году?

ОТВЕТ. Да.

ВОПРОС. Что делали Малий, Виноградов и Борисов после того, как машина Вами была остановлена?

ОТВЕТ. Когда я съехал с тротуара, Малий быстро выскочил с кабины автомашины и остановился впереди, напротив радиатора, а Виноградов слез с кузова и почему-то быстро убежал. Тут же в присутствии Малия я поднялся в кузов автомашины и увидел лежащего там охранника Борисова. С правого виска у него текла кровь. Я закричал: «Убили, убили», — и стал слазить с автомашины. Когда я был уже на земле, ко мне подошел Малий и сказал: «Молчи, щенок», — а затем повернулся и ушел.

Так как в метрах 30 от автомашины стоял постовой милиционер, то я подошел к нему и попросил его вызвать автоинспектора. Постовой милиционер мою просьбу выполнил, но автоинспектора я так и не дождался, так как минут через 5 после всего случившегося подошла легковая автомашина с Гусевым и меня арестовали.

После этого ни машины, ни трупа Борисова я больше не видел.

ВОПРОС. Почему Вы в таком случае в 1934 году показывали, что авария автомашины произошла из-за неисправности рулевого управления?

ОТВЕТ. Я таких показаний тогда не давал.

ВОПРОС. Вам зачитываются Ваши показания от 2 декабря 1934 года:

«... на улице Воинова машина вдруг резко бросила вправо, руль сразу свернул в сторону, я на некоторое время потерял управление рулем, машина въехала на тротуар и задела за водосточную трубу дома... Авария произошла из-за того, что спустилась передняя правая покрышка...» (л.д. 25).

Как же было в действительности?

ОТВЕТ. Я еще раз заявляю, что и в 1934 году мною были даны такие же показания, как и на сегодняшнем допросе. Я и в 1934 году заявлял, что Малий, сидевший рядом со мной в кабине, резко повернул руль вправо, отчего машина едва не столкнулась со стеной стоявшего рядом здания.

ВОПРОС. Вы показываете неправду. 2 декабря 1934 года на вопрос членов экспертной комиссии: «как произошла авария автомашины»? Вы отвечали:

«...что машину сразу повернуло вправо, я стал поворачивать влево, но шло туго. Потерял управление, когда попытался удержать пытавшегося соскочить соседа...» (л.д. 23).

Почему Вы тогда экспертам не сказали о том, что Малий хватал у Вас руль?

ОТВЕТ. Я и сам не знаю.

ВОПРОС. На допросе у следователя Агас 2 декабря 1934 года Вы дали такие же показания, как и членам экспертной комиссии. Почему Вы теперь показываете иначе?

ОТВЕТ. Протокола допроса от 2 декабря 1934 года я сам не читал. Меня вызвали и сказали: подпиши, и я протокол подписал. В этом протоколе, например, указывается, что я лично видел, как охранник Борисов ударился головой о водосточную трубу. Как же я мог давать такие показания, когда я сидел в кабине и не видел, что делал Борисов в кузове автомашины?

ВОПРОС. На допросе от 16 июня 1937 года Вы заявляли, что в 1934 году давали ложные показания о причинах аварии автомашины по указанию Малия. Эти Ваши показания правдивы?

ОТВЕТ. Нет, они не соответствуют действительности, таких указаний от Малия я не получал.

ВОПРОС. Вы утверждаете, что когда машина остановилась, то Малий выскочил из кабины автомашины и стал впереди радиатора. Между тем на допросе 29 июня 1937 года Вы показали:

«...Я утверждаю, что Борисов убит Виноградовым и Малий. Это я могу подтвердить тем, что... сидевший рядом со мной Малий, как только остановилась машина, бросился в кузов автомашины, где были Борисов и Виноградов... Немедленно после аварии, когда я находился в кабинке машины, я слышал в кузове машины глухой удар, после чего сидевший там Виноградов выбросился из кузова автомашины и в кузове остался после этого только Малий...»

Вы тогда показывали правду?

ОТВЕТ. Я таких показаний не давал, так как Малий в кузов автомашины вообще не залазил и никакого глухого удара в кабине я не слышал.

ВОПРОС. Почему же тогда в протоколе допроса записано иначе?

ОТВЕТ. А дело было таким образом. Когда меня вызвали на допрос, то я рассказал все так, как было в действительности, а когда я стал читать протокол, то увидел, что там записано совершенно другое. Я тогда спросил у следователя: «Как же так получается, показываешь одно, а записывается другое?» На это мне ответили, что «Ничего, ты не беспокойся, подпиши», и я подписал.

ВОПРОС. Какое у Вас сложилось убеждение о смерти Борисова?

ОТВЕТ. В 1934 году я был твердо убежден, что Борисова убили. При этом мнении я остаюсь и сейчас, так как машина не имела соприкосновения со стеной стоявшего рядом здания, а, следовательно, это и не могло явиться причиной смерти Борисова. Оставшись возле машины один, я осмотрел место стоянки дома и водосточной трубы, о которые мог бы удариться Борисов. Но никаких следов на этих местах я не обнаружил.

ВОПРОС. Вы заявляете сейчас, что минут через 5 после происшедшей аварии Вас арестовали и Вы более ни машины, ни трупа Борисова не видели. Однако на допросах в 1937 году Вы показывали, что оставались возле машины даже тогда, когда Борисов был увезен на легковой автомашине Малием и Виноградовым? Какие из этих показаний являются правильными?

ОТВЕТ. Мои показания на сегодняшнем допросе являются правильными. Показания же 1937 г. по этому поводу не соответствуют действительности.

ВОПРОС. Во время очной ставки с арестованным Малий в 1937 г. Вы также утверждали, что когда машина остановилась, то Малий быстро выскочил с кабины и залез в кузов, где в это время находились Борисов и Виноградов. А эти показания Вы теперь подтверждаете?

ОТЕЕТ. Нет, не подтверждаю. Малий в кузове не был. Я считаю, что Борисова убил Виноградов.

ВОПРОС. На основании чего Вы приходите к такому выводу?

ОТВЕТ. Я так думаю.

ВОПРОС. Вы получали от Малий указание раздавить постового милиционера?

ОТВЕТ. Такого указания мне Малий не давал.

ВОПРОС. А почему Вы давали об этом показания в 1937 году?

ОТВЕТ. Не знаю.

ВОПРОС. Вы сидели с Малий и Виноградовым в одной камере в 1934 году?

ОТВЕТ. Нет, мы сидели в соседних камерах.

ВОПРОС. Откуда же Вам известно о передачах Малию и Виноградову?

ОТВЕТ. Мне по этому поводу ничего неизвестно. Лично я никаких передач Малию и Виноградову не видел.

ВОПРОС. К Вам применялись меры физического воздействия в период следствия?

ОТВЕТ. Нет, не применялись.

ВОПРОС. Виноградов и Малий имели оружие?

ОТВЕТ. Да, у них было личное оружие, но какое именно, я сейчас не помню.

ВОПРОС. Виноградов и Малий показали, что когда произошла авария автомашины, то Малий остановил проходившую легковую автомашину, положили в нее Борисова и увезли, а Вы оставались еще в это время возле машины. Это было так?

ОТВЕТ. Я еще раз заявляю, что меня арестовали минут через 5 после аварии автомашины. До моего ареста Борисова никто не увозил, так как Малия и Виноградова в это время около Борисова не было. Во время моего ареста Борисов оставался в машине один, и кто его потом увез, я не знаю.

ВОПРОС. Но эти Ваши показания противоречат показаниям постового милиционера Крутикова, который на допросе 2 декабря 1934 г. заявил:

«...пострадавшему на месте никакой помощи не было оказано. Военный остановил проходившую легковую автомашину, с моей помощью высадили пассажиров, и на этой машине с пострадавшим уехал военный и второй штатский. Шофер же остался на месте аварии, ожидая приезда инспектора движения...».

Вы подтверждаете эти показания?

ОТВЕТ. Эти показания я подтвердить не могу, так как они не соответствуют действительности.

ВОПРОС. В то время, когда Вы получили указание везти в Смольный Малия, Виноградова и Борисова, были ли в гараже легковые автомашины?

ОТВЕТ. Да, были, но только других отделов. Легковых машин из нашего отдела не было.

ВОПРОС. Чем объяснить, что Вы в 1937 году давали одни показания, а теперь даете другие?

ОТВЕТ. Протоколов допроса в 1937 году я сам не читал. Что давал мне следователь Якушев, то я и подписывал.

ВОПРОС. В каком состоянии находилась автомашина, когда Вы выехали в Смольный?

ОТВЕТ. Машина была исправной, но Чаповский меня предупредил, что две рессоры были сломаны и что в связи с этим он подтянул стремянку и центральный болт.

ВОПРОС. Вы утверждаете, что машина перед выходом в Смольный была исправной. Между тем в заключении автоинспекции и в заключении экспертной комиссии указывается, что «поворот вправо в автомашине облегчен против нормального, от чего при следовании на поворотах вправо машину, на пути в гараж дважды забрасывало на панель при нормальном повороте штурвала».

Чем объяснить противоречия между Вашими показаниями и заключениями экспертной комиссии и автоинспекции?

ОТВЕТ. У меня машину вправо не забрасывало, поэтому я и утверждаю, что машина была исправной. Что было с машиной после моего ареста, я не знаю и поэтому опровергнуть чем-либо заключения автоинспекции и экспертной комиссии я не могу.

ВОПРОС. Когда Вы находились в кузове автомашины возле мертвого Борисова, не было ли там каких-либо посторонних предметов?

ОТВЕТ. Никаких посторонних предметов в кузове автомашины не было. Это я помню хорошо.

ВОПРОС. Чем желаете дополнить свои показания?

ОТВЕТ. Никаких дополнений к своим показаниям у меня не имеется.