Протокол очной ставки между свидетелем, бывшим шофером В.М. Кузиным, и обвиняемым, бывшим сотрудником оперода ГУГБ НКВД СССР по Ленинградской области С.П. Гусевым. 13 октября 1937 г.

1937.10.13
1937
РГАНИ. Ф. 6. Оп. 13. Д. 96. Л. 130—131. Заверенная копия

13 октября 1937 г.

ВОПРОС КУЗИНУ: Вы узнаете сидящего против Вас гр-на?

ОТВЕТ: Да, узнаю. Это Гусев, который 2-го декабря 1934 г. после аварии машины увез меня в здание УНКВД ЛО. Вторично я видел Гусева, когда после освобождения из-под стражи приходил к нему получить свой револьвер сист. «Коровина», отобранный им на месте аварии машины. Револьвер мне Гусев выдал, взяв его из несгораемого ящика, стоявшего в его кабинете в углу.

ВОПРОС ГУСЕВУ: А Вы узнаете Кузина?

ОТВЕТ: Узнаю очень смутно. Сомнений, что передо мной сидит шофер Кузин, которого я увез 2-го декабря 1934 г. с места аварии машины в здание УНКВД, у меня нет. Факта хранения мною револьвера, принадлежащего Кузину, и выдачи ему его после освобождения Кузина из-под стражи, я не отрицаю, возможно, это и имело место, но я сейчас не помню.

ВОПРОС КУЗИНУ: Кто первый прибыл на место аварий машины, инспектор ОРУДа или Гусев?

ОТВЕТ: После произошедшей аварии машины, когда Малий и Виноградов уехали с места аварии с раненым Борисовым, я подошел к постовому милиционеру, стоявшему на углу Потемкинской и Воинова улиц, и попросил его вызвать инспектора ОРУДа. Минут через 8—10 после того, как уехали Малий и Виноградов с Борисовым, на место аварии пришла машина, на которой приехал Гусев с шофером Васильевым. Гусев мне сразу предложил поехать с ним в УНКВД, но я ему заявил, что вызван инспектор ОРУДа и когда он прибудет, я могу ехать с Вами куда угодно. Гусев от меня отошел к постовому милиционеру, стоявшему у телефона. Минут через пять после прибытия Гусева подошла машина, из которой вышел инспектор ОРУДа. С прибытием инспектора ОРУДа Гусев подошел к моей машине, у которой был уже инспектор и хотел что-то писать, но Гусев предложил ему ехать с нами в УНКВД, сказав, что сюда еще приедем.

ВОПРОС ГУСЕВУ: Подтверждаете показание Кузина?

ОТВЕТ: Я точно не утверждаю, но мне кажется, что к моменту моего прибытия на место аварии машины инспектор ОРУДа находился уже там и измерял шагами расстояние, прошедшее машиной со спущенной покрышкой. Факта, чтобы Кузин мне заявил, что он ждет прибытия инспектора ОРУДа, я не помню.

ВОПРОС КУЗИНУ: Были ли свидетели на месте аварии машины?

ОТВЕТ: Когда Гусев стоял со мной у машины, то имелись гр-не, которые заявляли, что они видели, как произошла авария, но Гусев никого из них не записал и от машины отошел к постовому милиционеру. Из гр-н, заявлявших, что они видели, как произошла авария машины, я помню военного в кожаной тужурке с йвумя квадратами и двух женщин, фамилии их мне неизвестны.

ВОПРОС ГУСЕВУ: Были свидетели, заявлявшие, что они видели, как произошла авария машины?

ОТВЕТ: Об этом никто из находившихся у машины мне не заявлял.

ВОПРОС КУЗИНУ: Куда Вас доставил Гусев с места аварии машины?

ОТВЕТ: Когда мы приехали в здание УНКВД, то Гусев меня и инспектора ОРУДа свел в 4-й этаж. Меня он оставил в комнате секретаря Могилкиной, а сам с инспектором ОРУДа ушел.

ВОПРОС ГУСЕВУ: Подтверждаете показание КУЗИНА?

ОТВЕТ: Утверждаю, что с места аварии машины я шофера Кузина доставил в комнату № 104 к дежурному по опероду. Отводил ли я Кузина из комнаты № 104 в 4-й этаж, не помню.

ВОПРОС КУЗИНУ: Приводил Вас Гусев в комнату № 104 дежурного по опероду?

ОТВЕТ: Нет, Гусев сразу с парадной Воинова свел в 4-й этаж в комнату Могилкиной.

ВОПРОС КУЗИНУ: Задавал Вам Гусев вопросы о причинах аварии машины?

ОТВЕТ: Никаких вопросов о причинах аварии машины Гусев мне не задавал.

ВОПРОС ГУСЕВУ: Правильно говорит КУЗИН?

ОТВЕТ: Я не мог задавать ему этих вопросов, т.к. некомпетентен в них.

Протокол записан с наших слов правильно и нами прочитан.

Гусев, Кузин

Допросил: оп. уполном. ОУ, лейтенант ГБ — Суконкин

Верно:                         Батурин

Справка: «Подлинник протокола находится в архивном следственном деле № П-59375 по обвинению Гусева».