1937
Эхо выстрела в Смольном. История расследования убийства С.М. Кирова по документам ЦК КПСС
РГАНИ. Ф. 6. Оп. 13. Д. 96. Л. 127—129. Заверенная копия

22 сентября 1937 г.

1937 г., сентября мес., 22 дня. Я, оп. уполномоч. ОУ лейтенант ГБ Суконкин допросил в качестве свидетеля КУЗИНА Василия Михайловича.

Кузин Василий Михайлович 22 сентября 1937 г. об ответственности за дачу ложных показаний предупрежден по ст. 95 УК.

ВОПРОС: Вы на следствии в июне м-це с.г. дали показание, что авария машины, на которой 2 декабря 1934 г. везли в Смольный опер, комиссара Борисова, произошла не из-за исправности машины, а вследствие умышленного создания аварии сотр-м, сидевшим рядом с Вами, Малием. Подтверждаете Вы это?

ОТВЕТ: Да, я свои показания, данные на следствии в июне м-це 1937 г., полностью подтверждаю как правильные.

ВОПРОС: Кто Вас привез с места аварии машины в здание УНКВД?

ОТВЕТ: Меня с места аварии в здание УНКВД привез сотр-к оперода Гусев на машине нач-ка от-ния Бенюка, шофером на которой был Васильев.

ВОПРОС: Расскажите о действиях Гусева на месте аварии машины?

ОТВЕТ: Авария машины произошла приблизительно около 11 час. утра 2 декабря 1934 г. Убитый Борисов сразу был увезен Малием и Виноградовым на неизвестной для меня машине, и я остался около своей машины один. Минут через 8-10 после того, как уехали Малий и Виноградов, сюда подошла машина, из которой вышел Гусев. Подойдя ко мне, Гусев сказал: «Поедем со мной». Я ему заявил, что сейчас приедет инспектор ОРУДа, который был, по моей просьбе, вызван постовым милиционером. Тогда Гусев от меня пошел к постовому милиционеру, и вскоре подошла машина с инспекторами ОРУДа. Из машины вышел один инспектор, а второй, находившийся в машине, поехал дальше по направлению к Смольному. Гусев предложил инспектору поехать с ним, и когда тот сказал, что надо посмотреть машину, Гусев заявил, что сюда еще приедем. Взяв от меня ключ от машины и от милиционера револьвер, отобранный от меня, Гусев предложил мне и инспектору ОРУДа сесть в его машину, чтобы ехать в УНКВД.

ВОПРОС: Задавал Вам Гусев вопросы о причинах аварии машины?

ОТВЕТ: Нет, никаких вопросов мне Гусев не задавал. Инспектор ОРУДа также меня ни о чем не спрашивал.

ВОПРОС: Куда Вас привез Гусев и кому сдал?

ОТВЕТ: Приехав в здание УНКВД, Гусев меня сразу свел в 4-й этаж в кабинет, который находится напротив мраморной лестницы, и оставил в комнате около кабинета у секретаря Могилкиной. Сам Гусев с инспектором ОРУДа сразу отсюда ушли.

ВОПРОС: Вам известна фамилия инспектора ОРУДа, который выезжал на место аварии машины?

ОТВЕТ: Фамилия инспектора ОРУДа, выезжавшего на место аварии машины, мне не известна. Он приблизительно 40 лет, роста среднего, плотный, с черными волосами и бровями, бритый, нос с горбинкой, по внешности нерусский. Одет был в милицейской шинели и фуражке без знаков различия.

ВОПРОС: Кто с Вами первый разговаривал о причинах аварии машины?

ОТВЕТ: Когда я сидел в секретариате у Могилкиной, то сюда вошел неизвестный мне нач-к с четырьмя ромбами, который увел меня в другую комнату в этом же четвертом этаже, где опросил не об обстоятельствах аварии, а только по вопросам, кто я такой. После этого он опять меня привел к Могилкиной и здесь оставил. Часов в 17—18 я был сведен к дежурному коменданту, а отсюда направлен в ДПЗ. Через час-два я был вызван на экспертную комиссию.

ВОПРОС: Кто входил в состав экспертной комиссии?

ОТВЕТ: В состав экспертной комиссии входили: опрашивавший меня нач-к с четырьмя ромбами, инспектор ОРУДа, который приехал с нами с места аварии машины, второй инспектор ОРУДа, фамилии не знаю, в кожаном пальто с петлицами милиции с тремя прямоугольниками и один еще в штатском костюме, кто не знаю. Когда меня вводили в комнату, где находилась комиссия, то оттуда вышли нач-к гаража Гирин и нач-к мастерских Ионин Михаил. Во время опроса меня Гирин и Ионин не присутствовали.

ВОПРОС: Что Вы можете сказать о действиях Гусева на месте аварии машины, были ли они направлены к вскрытию причин аварии машины или, наоборот, к сокрытию?

ОТВЕТ: Действия Гусева были направлены к тому, чтобы скрыть действительную причину аварии машины. Этот вывод я делаю на основании того, что Гусев, приехав на место аварии машины, старался скорее меня увезти отсюда. Никаких вопросов мне о причине аварии не задал. Сам машины не смотрел и не дал осмотреть машину инспектору ОРУДа. Кроме того, были граждане, которые подходили и заявляли, что они видели, как произошла авария, но Гусев на них не обратил никакого внимания и не записал ни одного свидетеля.

Протокол записан с моих слов правильно и мною прочтен.

Кузин

Допросил: Оп. уполном. ОУ, лейтенант ГБ — Суконкин

Верно:         Батурин

Справка: «Подлинник находится в архивно-следственном деле № П- 59375 по обвинению Гусева и Поповицкого».