Протокол допроса оперуполномоченного 3-го отделения оперода ГУГБ НКВД СССР по Ленинградской области Д.З. Малия. 14 декабря 1934 г.

1934.12.14
1934
Эхо выстрела в Смольном. История расследования убийства С.М. Кирова по документам ЦК КПСС
ЦА ФСБ РФ. Архивное уголовное дело № Н-11144 по обвинению Николаева Л.В. и других в убийстве С.М. Кирова. Т. 24. Л. 296-300. Заверенная копия

14 декабря 1934 г.

Протокол
Допроса гр-на МАЛИЙ Д.З.

Гр-н МАЛИЙ Дмитрий Зиновьевич, 1904 г.р., урож. г. Севастополя, оперуполномоченный 3-го отделения Оперода УТБ НКВД по Ленинградской области, в органах Наркомвнудела с января 1922 года, чл. ВЛКСМ с 1922 г., кандид. ВКП(б) с 1924 г., чл. ВКП(б) с 1928 г., отец кустарь-бондарь, живет сейчас в Севастополе, работает бондарем на мыловаренном заводе.

ВОПРОС: Вы ездили 2-го декабря с.г. в Смольный?

ОТВЕТ: Да, ездил вместе с уполномоченным Оперода ВИНОГРАДОВЫМ, сопровождал БОРИСОВА в Смольный в кабинет т. ЧУДОВА.

ВОПРОС: Кто дал вам распоряжение выехать в Смольный вместе с БОРИСОВЫМ?

ОТВЕТ: Распоряжение о том, чтобы отвезти БОРИСОВА в Смольный мне дал Начальник 3-го Отделения Оперода ХВИЮЗОВ, который 2-го декабря 1934 г., в то время, когда он мне дал это распоряжение, заменял начальника Оперода ГУБИНА.

ВОПРОС: Расскажите подробнее, какого рода распоряжение Вам дал ХВИЮЗОВ, кто при этом присутствовал и где он Вам отдал это распоряжение?

ОТВЕТ: 2/XII-1934 г. примерно около 11 часов утра я зашел в кабинет Начальника Оперода ГУБИНА, где в то время сидел ХВИЮЗОВ. Зашел я к ХВИЮЗОВУ с тем, чтобы передать ему отпечатанную рабочую сводку. ХВИЮЗОВ, увидев меня, предложил мне срочно отвезти БОРИСОВА в Смольный, в кабинет т. ЧУДОВА. Отдавая мне распоряжение, ХВИЮЗОВ предложил взять с собой еще кого-либо из сотрудников для того, чтобы сопровождать БОРИСОВА вдвоем. Когда ХВИЮЗОВ отдавал мне это распоряжение, мы были вдвоем.

ВОПРОС: Указал ли Вам ХВИЮЗОВ, кого Вы должны взять с собой для сопровождения БОРИСОВА?

ОТВЕТ: Нет, ХВИЮЗОВ мне только предложил взять кого-либо из свободных сотрудников.

ВОПРОС: Расскажите, что произошло дальше?

ОТВЕТ: Я взял с собою указанного выше уполномоченного ВИНОГРАДОВА, зашел вместе с ВИНОГРАДОВЫМ в комнату Нач-ка 4-го Отделения КОТОМИНА, где спал БОРИСОВ, и предложил последнему поехать вместе с нами в Смольный.

ВОПРОС: Где Вы взяли машину?

ОТВЕТ: Когда я одевался в своей комнате, то у двери находились: ВИНОГРАДОВ, секретарь Оперода МАКСИМОВ и сотрудник Оперода КОЗЛОВ. Кто-то из них сказал, что нет ни одной машины. Присутствовавший здесь секретарь Оперода МАКСИМОВ сказал, что имеется грузовая машина «Форд». Находившийся в моей комнате ХВИЮЗОВ предложил мне поехать на этой машине, что я и выполнил.

ВОПРОС: Как Вы разместились в машине?

ОТВЕТ: Сначала в открытый кузов машины сели ВИНОГРАДОВ и БОРИСОВ. Оба сели спиной к движению автомобиля на скамью, прилегающую почти вплотную к кабине шофера. Если считать по ходу машины, то БОРИСОВ сел на скамью ближе к правому кузову, а ВИНОГРАДОВ к левому. Я, МАДИЙ, сел в кабину рядом с шофером.

ВОПРОС: Вам было поручено сопроводить БОРИСОВА в Смольный и Вы отвечали за доставку его в Смольный. Почему Вы, в таком случае, не сели вместе с БОРИСОВЫМ в кузове, а сели отдельно в кабину, лишив себя возможности наблюдения за БОРИСОВЫМ?

ОТВЕТ: Я подтверждаю, что мне было поручено доставить БОРИСОВА в Смольный и что я, таким образом, отвечал за то, чтобы БОРИСОВ был доставлен на место. Но в то же время я знал, что БОРИСОВ не был арестован, я знал БОРИСОВА в течение многих лет и поэтому не считал нужным принимать особые меры для охраны БОРИСОВА. Все же, когда БОРИСОВ и ВИНОГРАДОВ садились в кузов, то я кивнул ВИНОГРАДОВУ, чтобы он поглядывал за БОРИСОВЫМ.

ВОПРОС: Как произошла катастрофа?

ОТВЕТ: Проезжая Потемкинскую улицу, как раз в том месте, где трамвайные рельсы образуют загиб, заворачивая с Потемкинской ул. на ул. Воинова, машина повернула влево, сойдя на другую сторону рельс, затем машина резко повернула направо, вылетела на тротуар и правым бортом ударилась о стену. В то время, когда машина летела на тротуар, еще до того, как она ударилась о стену, шофер мне крикнул: «рулевое управление».

После того, как машина ударилась о стену, она снова повернула налево и, сойдя с тротуара, остановилась на мостовой. После удара о стену машина прошла еще метров 15. Я, видя, что машина не останавливается, открыл дверцу и выпрыгнул. Шофер попытался меня задержать, схватив меня рукой за левый рукав шинели. В это время шофер мне снова крикнул: «рулевое управление».

ВОПРОС: Когда Вы соскочили и подбежали к машине, то что Вы увидели?

ОТВЕТ: Когда я подбежал к машине, то я увидел, что БОРИСОВ полулежит в кузове, спина его прислонена к борту кузова, а голова его находится немного выше уровня борта. ВИНОГРАДОВ, который также был в кузове, стоял над БОРИСОВЫМ, поддерживая его. Из головы БОРИСОВА обильно текла кровь. БОРИСОВ был с обнаженной головой, без кепки.

ВОПРОС: Когда БОРИСОВ садился в машину, на нем была кепка?

ОТВЕТ: Да, была.

ВОПРОС: Когда БОРИСОВ садился в машину, воротник его пальто был поднят или нет?

ОТВЕТ: За точность не ручаюсь, но, насколько я помню, воротник его пальто был поднят.

ВОПРОС: Куда делась кепка БОРИСОВА, и видели ли Вы ее потом?

ОТВЕТ: Куда делась, не знаю. Потом я кепку не видел.

ВОПРОС: Что произошло дальше?

ОТВЕТ: Я немедленно остановил встречную машину, переложил в нее БОРИСОВА и отвез его в санчасть. Милиционеру, который тут же прибежал на место аварии, я предложил задержать шофера и машину. Приехав в Управление, ВИНОГРАДОВ, шофер и ехавший в машине неизвестный мне товарищ отнесли БОРИСОВА в санчасть, а я побежал в 104 комнату для того, чтобы доложить ХВИЮЗОВУ о случившемся. По распоряжению ХВИЮЗОВА я затем пошел в кабинет т. МЕДВЕДЯ, где о случившейся катастрофе я доложил т. МИРОНОВУ.

ВОПРОС: Признаете ли Вы, что Вами были нарушены элементарные правила сопровождения задержанного тем, что Вы посадили БОРИСОВА в кузов, сами сели в кабину шофера и этим лишили себя возможности наблюдать за БОРИСОВЫМ?

ОТВЕТ: Да, признаю.

ВОПРОС: Какова была причина катастрофы?

ОТВЕТ: В момент катастрофы я себе не мог составить ясного представления о причинах катастрофы, если не считать того, что шофер мне кричал о рулевом управлении. Если исходить из возгласов шофера о рулевом управлении, то отсюда надо сделать вывод, что авария произошла из-за неисправности рулевого управления.

ВОПРОС: Вы говорите, что шофер в момент аварии кричал Вам о рулевом управлении. В процессе следствия шофер аварию объясняет не порчей рулевого управления, а совершенно другой причиной. Следствие считает, что авария была организована сознательно и что это произошло не без Вашего в этом участия. Потому, что Вы не желаете вскрыть действительные причины аварии, Вы даете лживые и неправдоподобные объяснения, которые расходятся с тем, что говорит шофер машины.

Признаете ли Вы, что эта авария была сознательно организована и что о том, чтобы организовать эту аварию, Вы получили распоряжение от ХВИЮЗОВА, который послал Вас отвозить БОРИСОВА в Смольный.

ОТВЕТ: С самого начала следствия я даю правдивые показания. Авария не была организована, и о том, чтобы организовать аварию, я ни от кого никаких распоряжений не получал. Если бы авария была организована по распоряжению моего начальства, то я бы об этом сообщил следствию. Должен все же отметить, что если бы мне было предложено совершить аварию, то я бы от этого отказался как от поступка антипартийного и античекистского.

ВОПРОС: В каких Вы взаимоотношениях с ХВИЮЗОВЫМ, бываете ли Вы у него дома, бывает ли ХВИЮЗОВ у Вас, связывает ли Вас личная дружба?

ОТВЕТ: ХВИЮЗОВА я знаю с 1933 г., с момента его прихода на работу в оперативный отдел. Отношения у нас были хорошие, но чисто официальные. Личной дружбы между нами не было. ХВИЮЗОВ у меня никогда не был. Я у него был один раз дома, во время ноябрьских праздников.

ВОПРОС: Вы твердо убеждены в том, что ВИНОГРАДОВА Вы взяли с собой по личной инициативе, а не по предложению ХВИЮЗОВА?

ОТВЕТ: ВИНОГРАДОВА я взял по своей личной инициативе, я это хорошо помню.

Записано с моих слов верно, мне прочитано.

МАЛИЙ

Допросили: ЕЖОВ, КОСЫРЕВ, АГРАНОВ

Верно:                        [подпись]

Печати/штампы: треугольная печать «КОМЕНДАТУРА Управление Нар. Ком. В.Д. по Ленинградской обл.»; прямоугольный штамп «Центральный архив ФСБ РФ».