Ответ ЦК ВКП(б) от 6.IX. 1929 г. на письма Рыкова и других о редакции газеты “Правда”. Приложение № 5 к п. 49 пр. ПБ № 96.
Членам и кандидатам в члены ВКП(б).
Копия в президиум ЦКК ВКП(б).
В связи с рассылкой членам и кандидатам ЦК ВКП(б) поступивших в ЦК заявлений т.т. Рыкова, Бухарина и др., содержащих в себе мотивы голосования по вопросу о редакции “Правды”, Политбюро считает нужным особо остановиться на мотивировке т. Рыкова, повторившего в более подробной форме мотивировку т. Бухарина по тому же вопросу.
1. Политбюро констатирует, что протест т. Рыкова против замены единоличного редактора “Правды” редакционной коллегией насквозь фальшив. Никакие ссылки т. Рыкова на то, что раньше во главе Ц.О. стояли авторитетнейшие члены ЦК не могут прикрыть того факта, что на деле при формальном ответственном редакторе “Правды”, члене Политбюро т. Бухарине уже с прошлого года существовал совершенно недопустимый отрыв “Правды” от ЦК. На деле указанные ссылки т. Рыкова на “авторитетнейших" членов ЦК являются лишь гнилой попыткой прикрыть факт начавшегося было летом 1928 г. хозяйничания в редакции “Правды” группы молодых, совершенно партийно-невыдержанных и отнюдь не авторитетных товарищей: Слепкова, Марецкого, Б. Цейтлина (личного секретаря т. Бухарина). Члены ЦК ВКП(б) хорошо знают, что за период 1928‑29 г.г. партийная ленинская линия “Правды” обеспечивалась отнюдь не наличием ответственного редактора “Правды” т. Бухарина, а произведенной в августе прошлого года сменой редакционной коллегии “Правды” с назначением в нес т.т. Крумина и Савельева, а также непосредственным повседневным руководством со стороны ЦК.
2. Политбюро констатирует, что заявление т. Рыкова (а также т. Бухарина) об “отстранении” т. М. И. Ульяновой от руководства газетой ложно. Тов. Ульянова утверждена членом редакционной коллегии и является, как и раньше, секретарем редакции. Следует к этому добавить, что до 1928 г. т. Ульянова не состояла в редакционной коллегии “Правды”.
3. Политбюро отмечает недостойный выпад т. Рыкова (а также т. Бухарина) в отношении т. Н. Н. Попова. При этом Политбюро обращает внимание на тот факт, что т. Попов в свое время (август 1926 г.) был единогласно утвержден членом редакции другого руководящего органа партии — “Большевика”, а в 1924 г., по предложению т.т. Бухарина и Скворцова-Степанова, был введен в редакцию “Правды”.
4. Политбюро вынуждено особо остановиться на заявлении т. Рыкова о том, что утверждение члена Президиума ЦКК т. Ярославского членом бюро редакционной коллегии “Правды” будто бы «не соответствует духу устава партии и ленинский принципам организации ЦКК». Легко убедится, что в попытке найти хоть какое-нибудь принципиальное обоснование своей ошибочкой позиции т. Рыков в конец запутался. Это видно уже из того, что с одной стороны т. Рыков протестует против введения в бюро редакции одного члена ЦКК (т. Ярославского) , а с другой — протестует против невведения в эго бюро другого члена ЦКК (тов. Ульяновой), а также из того, что теперь т. Рыков возражает против указанной работы т. Ярославского, как члена президиума ЦКК, а раньше неоднократно сам голосовал за введение т. Ярославского в редакцию “Правды”.
С принципиальной же стороны указанное в заявлении т. Рыкова не только не имеет ничего общего с большевизмом, но совершенно родственно прежним попыткам троцкистов противопоставить ЦКК — ЦК ВКП(б). Из этого видно, что в данном случае ссылки т. Рыкова на устав партии и «ленинские принципы организации ЦКК» свидетельствуют лишь о политической беспринципности их автора.
Политбюро, занятое рядом сложных и неотложных вопросов (вопросы хозяйства, К. В. ж. д., англо-русские отношения и т. д.), не имело возможности немедленно реагировать на документы т.т. Рыкова, Бухарина и др..
Политбюро вместе с тем констатирует, что правильность решения Пленума ЦК о составе редакции “Правды” полностью и при том наглядно подтверждена истекшими месяцами, в течение которых была в полной мере обеспечена необходимая связь “Правды” с ЦК ВКП(б) и правильная политическая линия Ц. О., что значительно способствовало несомненному за последний период росту популярности Ц. О. в партии и в широких рабочих массах.
6.IX.1929 г.
Политбюро ЦК ВКП(б)