Протокол заседания комиссии по организации похорон члена Политбюро ЦК ВКП(б) и члена Президиума ЦИК СССР С.М. Кирова

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1934.12.02
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Эхо выстрела в Смольном. История расследования убийства С.М. Кирова по документам ЦК КПСС
Архив: 
РГАНИ. Ф. 3. Оп. 62. Д. 95. Л. 29-30об. Подлинник

2 декабря 1934 г.

Протокол №1
заседания комиссии по организации похорон члена Политбюро ЦК ВКП(б) и члена Президиума ЦИК Союза ССР тов. С.М. Кирова

Председательствовал тов. ЕНУКИДЗЕ А.С.

Присутствовали: т.т. Булганин Н.А., Гамарник Я.Б., Корк, Волович, Ткалун, Буль, Терихов, Петерсон, Пахомов.

Слушали:

1. О Доме Союзов.

Постановили:

1. Гроб с телом тов. Кирова поместить в Колонном зале Дома Союзов.

2. На все время похорон комендантом Дома Союзов назначить тов. Алехина и его помощниками: по строевой частя тов. Полякова и по хозяйственной — тов. Шутилова.

Поручить указанным товарищам с привлечением тов. Карпова очистить Колонный зал от предполагаемой там выставки и привести его в порядок (не снимая имеющейся там сцены), а также привести в порядок прилегающие к залу комнаты.

3. Поручить тов. Булю проверить все ведущиеся около Дома Союзов наружные работы с тем, чтобы по возможности приостановить их, а также привести в порядок прилегающую к Дому Союзов территорию.

4. По установке гроба в Колонном зале 4-го декабря открыть свободный доступ для прощания с тов. Кировым с 1 ч. дня 4-го декабря до 10 час. вечера 5 декабря. В 11 час. веч. 5 декабря — вынос гроба с телом тов. Кирова для кремации.

После кремация урну с прахом тов. Кирова установить также в Колонном зале и открыть доступ с 6 час. утра 6 декабря до 1 ч. 30 м. дня.

5. Порядок прохождения для прощания с тов. Кировым установить следующий: вход с главного подъезда на площади (Охотный ряд) и выход — на Дмитровку через Георгиевский пер.

6. Снабдить всех товарищей, имеющих право постоянного входа в Колонный зал в любое время, в том числе и членов ЦК, специальными билетами.

7. Организовать в Колонном зале игру струнного оркестра с 10 час. утра до 12 час. ночи. В остальное время играет духовой оркестр в небольшом составе.

Организацию струнного оркестра возложить на тт. Терихова и Петерсона.

8. У гроба выставить почетный караул как гражданский, так и от воинских частей (Пролетарской дивизии, кавбригады, школы им. ВЦИК и военных академий).

9. Поручить тов. Алехину выделить тройку для установления порядка несения караула (тт. Быстрых, Давыдов, Ковалев).

10. Допустить в Колонный зал фотографов и художников, а также киносъемку, возложив регулирование их работы на тов. Алехина.

11. Возложить на т. Ходоровского — нач. САНУПРа Кремля организацию медпомощи в Доме Союзов.

12. Поручить тт. Прохорову и Карпову организовать в доме Союзов буфет для караула и обслуживающего персонала.

2. О порядке встречи траурного поезда из Ленинграда.

1. Принять к сведению сообщение т. Гамарника, что для встречи траурного поезда из Ленинграда, при наличии хорошей погоды, вылетает за 80— 100 км от Москвы авиаэскадрилья в составе 30—40 самолетов, которая и сопровождает поезд и траурную процессию до Дома Союзов.

2. Просить НКПС тов. Андреева дать распоряжение о траурном убранстве Октябрьского вокзала.

3.  Установить, что прибывающий траурный поезд на перроне встречают только члены Политбюро ЦК ВКП(б), члены бюро ЦК и МГК и члены комиссии по организации похорон, а также почетный военный караул с оркестром. Все остальные участники встречи поезда, как то: члены ЦК, члены Президиумов ЦК Союза и ВЦИК и наркомы размещаются у входа на перрон; воинские же части в составе батальона школы им. ВЦИК и кавдивизиона — на площади перед вокзалом.

Снабдить всех товарищей, встречающих поезд на перроне, специальными билетами.

4.  Гроб с телом тов. Кирова с Октябрьского вокзала доставить в Дом Союзов на артиллерийском лафете, запряженном шестеркой лошадей, в сопровождении батальона пехоты школы им. ВЦИК и кавдивизиона, причем всю процессию разместить в следующем порядке: впереди оркестр, венки (до 20 игт.) и лафет с гробом, за ними — группа товарищей, сопровождающая гроб с перрона вокзала, батальон пехоты и дивизион кавалерии, замыкающий траурную процессию, за которым следуют все остальные участники процессии — прибывшие с поездом и др. рабочие делегации. По бокам процессии расставить милицию и войска НКВД, причем последние идут параллельно с процессией.

5. Маршрут процессии установить следующий: Комсомольская площадь, Орликов пер., Мясницкая ул., площ. Дзержинского, площадь Свердлова, Дом Союзов.

По всему пути следования, а также с других вокзалов на Комсомольской площади, прекратить движение.

6.  Поручить тов. Булганину сделать распоряжение о выделении по согласованию с НКВД рабочих делегаций в числе до 70.000 чел. для размещения их на Комсомольской площади и по пути следования, на Садовой, на площади Дзержинского и площади Революции.

7.  Порядок движения всей процессии от вокзала до Дома Союзов возложить на тов. Буля.

8. У Дома Союзов выстроить также батальон пехоты школы ВЦИК.

3. О порядке процессии похорон.

1. Кремацию тела тов. Кирова произвести в ночь с 5-го на 6-е.

2.  Вынос гроба с телом назначить на 11 час. вечера. 5 декабря, прекратив доступ в Колонный зал для прощания с 10 час. вечера.

К моменту выноса гроба у Дома Союзов выстроить воинские части.

3.  Гроб с телом перевезти на грузовом автомобиле в сопровождении на автомашинах близких друзей, родственников покойного и членов комиссии по маршруту: Охотный ряд, Моховая ул., Большой Каменный мост, Большая Якиманка, Донская улица.

4.  Около крематория траурную процессию встречает батальон пехоты с оркестром, а в помещения крематория — струнный оркестр.

5.  Вынос урны с прахом тов. Кирова из Дома Союзов для погребения на Красной площади назначить на 2 ч. 30 мин 6-го декабря.

6.  Всю похоронную процессию организовать по типу демонстрации во время 17 партсъезда (размещение на Красной площади для участия в траурном митинге 30-40 тыс. чел. рабочих делегаций и воинских частей, размещение колонн по прилегающим улицам, проходящим через Красную площадь по окончании митинга и т.д.)

7.  Пропуска на трибуну Красной площади выдаются МК по согласованию с НКВД.

8.  Поручить тт. Петерсону и Ткалуну выяснить в НКВД об участии в похоронной процессии иностранных представителей и, в случае выражения ими желания принять участие, предоставить им их обычные места на трибуне.

9. В момент опускания урны произвести артиллерийский салют (21 выстрел из 24 орудий по 12-ти оруд. залпов) с Кремлевской площади и приспустить гос. флаг на 1 минуту.

10. Комендантом Красной площади назначить тов. Ткалуна, поручив ему совместно с тов. Воловичем выяснить вопрос о составе и количестве войск, находящихся на Красной площади для охраны и поддержания порядка.

4. О месте погребения урны.

Возбудить перед соответствующими инстанциями вопрос о погребении урны с прахом тов. Кирова рядом с могилами тт. Свердлова, Фрунзе и Дзержинского.

5. О траурном дне.

Признать необходимым день погребения праха тов. Кирова 6-го декабря 1934 года объявить траурным днем, в связи с чем приостановить всякие зрелища (спектакли, кино, концерты и т.п.).

6. О венках.

Все венки от московских организаций и предприятий и частей Красной армии возложить в Доме Союзов; венки же, прибывшие с траурным поездом из Ленинграда до 20 шт., перевезти впереди лафета, а остальные доставить в Дом Союзов по окончании процессии.

7. Разное.

1. Поручить тов. Петерсону заказать урну.

2. Поручить тт. Пахомову и Карпову обеспечить общежитием и питанием прибывших из Ленинграда и др. городов делегаций для участия в похоронной процессии из расчета до 1.000 чел.

8. О следующем заседании комиссии.

Поручить тов. Енукидзе по мере надобности созывать заседание комиссии.

Председатель А. Енукидзе

Помета: «т. Поскребышеву А.Н.».