Протокол допроса директора института истории ВКП(б) О.А. Лидака. 1 декабря 1934 г.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1934.12.01
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Lenoe, Matthew. The Kirov Murder and Soviet History. Ch. 5. Doc. 21.
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Архивное уголовное дело № Н-11144 по обвинению Николаева Л.В. и других в убийстве С.М. Кирова. Т. 24. Л. 191-194. Заверенная копия

1 декабря 1934 г.

Протокол допроса
Произведенный Нач. 2 Отд. СПО — ТОЧАНСКИМ

ЛИДАК Отто Августович, 1891 г. р., уроженец бывшей Лифляндской губернии Валкского уезда, имение Голговен, член ВКП(б) с 1911 г., п/б № 0048626, директор Института истории ВКП(б) с января 1933 г., женат, проживает Петровская ул., № 1/2, кв. 9, тел. 1-21-31, не судим.

Вопрос: Когда к Вам в Ин-т поступил НИКОЛАЕВ Леонид Васильевич, и что Вам о нем известно.

Ответ: НИКОЛАЕВ в Ин-т был направлен Ленинградским Облисполкомом в мое распоряжение в декабре 1933 г. Я его назначил инструктором по организации районных истпартов по Лен. Области с окладом в 250 р. С работой он справлялся слабо, так как у него отсутствовала соответствующая подготовка. За все время своей службы в Ин-те он выезжал в Область только три раза. Я лично не настаивал на более частых его поездках, так как опасался, что он наделает ошибок, и присматривался к нему.

Вопрос: При каких обстоятельствах НИКОЛАЕВ был Вами уволен из Ин-та.

Ответ: В апреле месяце с.г. он был моим распоряжением уволен за отказ от поездки на работу в Политотдел Транспорта в порядке партийной мобилизации. Произошло это следующим образом: в апреле м-це с.г. Смольнинский РК ВКП(б) потребовал от нашей организации выделение нескольких кандидатов для посылки на транспорт. Секретарь Коллектива т. БУРТ в числе других выделил и НИКОЛАЕВА, но он категорически отказался не только работать на транспорте, но и идти в Райком для переговоров по этому вопросу. Основной мотивировкой его отказа было нежелание работать на транспорте, а затем стал объяснять семейным положением. Ячейка и Бюро коллектива, рассматривая этот поступок, определили его как антипартийный и постановили исключить его из партии.

В связи с исключением он и был мной уволен. Комиссия партийного контроля не вынесла никакого решения по поводу его исключения из парии, так как голоса за и против исключения разделились поровну. Вопрос был перенесен на Бюро Райкома, где исключение из партии НИКОЛАЕВА было отменено и НИКОЛАЕВУ был вынесен строгий выговор с предупреждением.

Вопрос: Обращался ли к Вам НИКОЛАЕВ после его увольнения из Инта с какими-либо вопросами.

Ответ: Да, обращался. В мае м-це он заходил к мне в Ин-т, чтобы я принял его снова на работу, но я ему отказал в этом, во-первых, как члену партии, имевшему строгий выговор, во-вторых, как слабому работнику. Вторично он обратился ко мне в начале сентября с.г. с требованием об уплате ему за весь период его безработицы, т.е. с апреля м-ца с.г. Я ответил, что нет таких положений, чтобы уволенный получал зарплату за тот период, когда он не работал, и что государство мне денег на это не отпускает. НИКОЛАЕВ заявил, что он будет жаловаться на меня. После этого я его не видел.

Вопрос: С кем из сотрудников Ин-та НИКОЛАЕВ был в более дружественных отношениях.

Ответ: По-моему, он в Ин-те ни с кем не дружил. Во всяком случае, при разборе дела НИКОЛАЕВА на ячейке его никто не поддержал.

Вопрос: Сколько всего было выделено Ин-том членов партии для работы на транспорте.

Ответ: Всего было выделено 4 человека, в том числе и НИКОЛАЕВ. Т.т. АВЕРЬЯНОВ, БУРТ уехали по этой мобилизации в Политотделы транспорта, а выделенный т. АВВАКУМОВ был отведен Райкомом ВКП(б).

Вопрос: В каких взаимоотношениях находились НИКОЛАЕВ и работающий в Институте ЛУРЬЕ.

Ответ: Каких-либо отрицательных взаимоотношений между ними я не наблюдал. Я также не имею данных об их дружбе.

Вопрос: Выступал НИКОЛАЕВ на партсобраниях с критикой руководства Ин-та и по недостаткам практической работы Института.

Ответ: Во время чистки парторганизации в Институте НИКОЛАЕВ выступал с критикой некоторых товарищей, но кого именно и в чем сущность критики я не знаю, т.к. сам в это время на чистке не был, а слышал о его выступлении от секретаря ячейки БУРТА.

Вопрос: Имели ли вы личную беседу с НИКОЛАЕВЫМ в связи с его отказом от партийной мобилизации.

Ответ: До исключения его ячейкой из членов партии у меня с НИКОЛАЕВЫМ беседы на эту тему не было, но после исключения его НИКОЛАЕВ зашел ко мне и в беседе с ним я указал, что поступок его является непартийным, что нежелание его признать это усугубляет его положение, и рекомендовал ему одуматься и признать свою ошибку перед всей партийной организацией. НИКОЛАЕВ на эти мои слова буквально заявил: «За такие пустяки из партии не исключают, и это прямо смешно слушать». На этом разговор закончился.

Вопрос: Какого Вы мнения о НИКОЛАЕВЕ.

Ответ: Я всем заявлял, в том числе и в Горком т. ШИРОКОВУ (инструктору) ПОХВАЛИНУ (тоже инструктору), что я НИКОЛАЕВА не считаю членом партии как недостойного и невыдержанного человека. Когда тов. ПОХВАЛИН сообщил мне, что НИКОЛАЕВ написал заявление т. СТАЛИНУ, и спросил меня, что он представляет собой как член партии, я охарактеризовал его как антипартийного человека.

Вопрос: Какие основания Вы имели, когда характеризовали как антипартийного человека.

Ответ: Поведение НИКОЛАЕВА во время мобилизации на транспорт, когда он руководствовался исключительно личными мотивами, игнорирование партийной организации, нежелание дать серьезных объяснений по поводу отказа, невыдержанность, выражавшаяся в ругани, а также нежелание поступить куда-либо на работу после увольнения его из Ин-та и легли в основу данной мною ему отрицательной характеристики. По моим наблюдениям, НИКОЛАЕВ человек болезненный, человек неуравновешенный и нервный. В вопросе его увольнения из Института и исключения из партии НИКОЛАЕВ считал, что все это на каких-то личных счетах, чего в действительности не было.

Протокол записан с моих слов верно — ЛИДАК.

Допросил — ТОЧАНСКИЙ

Верно:                         [подпись]

Печати/штампы. треугольная печать «КОМЕНДАТУРА Управление Нар. Ком. В.Д. по Ленинградской обл.»; прямоугольный штамп «Центральный архив ФСБ РФ».