Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о состоянии обороны СССР (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 15.VII.29 г.). Приложение № 1-ОП. к п. 23 пр. ПБ № 89.
Совершенно секретно
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о состоянии обороны СССР
(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 15.VII.29 г.).
1. Политбюро констатирует, что оценки состояния вооруженных сил СССР и перспективы развития, данные предыдущим постановлением (май 1927 г.), были совершенно правильны, что нашло свое выражение в непрерывном росте боеспособности Красной Армии за истекшие два года. Внутренняя структура армии изменилась в сторону увеличения технических войск. В соответствии с этим в использовании бюджетных, средств росли расходы на технику за счет снижения потребительских расходов. Боевая подготовка войск сделала дальнейшие успехи в усвоении современных методов боя. Терстроительство, не взирая на обострившиеся классовые отношения внутри страны, развивалось вполне нормально, еще раз доказав целесообразность терсистемы, как одной из организационных форм в строительстве Красной Армии. Усиление командно-политических кадров шло по линии увеличения рабочих и крестьян, роста партийной прослойки, повышения качества политического воспитания и военной квалификации. Материально-бытовое положение Красной Армии в общем улучшалось. Политико-моральное состояние, несмотря на усложняющуюся внутриполитическую обстановку, оставалось твердым и вполне устойчивым.
Основным итогом истекшего пятилетия (1924‑1929 г.) планового строительства вооруженных сил является создание крепкой, боеспособной армии, в политическом отношении вполне надежной, в техническом отношении стоящей на уровне развития производительных сил страны.
2. В области подготовки страны к обороне на основе предыдущих решений Политбюро достигнуты также первые реальные результаты, главным образом, по созданию мобилизационных органов, обеспечивающих нормальное проведение в государственном аппарате мероприятий по подготовке страны к обороне в мирное время. На основе заявок НКВМ и твердых норм определены размеры обеспечения пятилетнего плана строительства вооруженных сил и установлены потребности фронта на год ведения войны. Положительным фактом надлежит считать внесение определенности и плановости во всю работу по подготовке страны к обороне.
3. Одновременно Политбюро отмечает целый ряд крупных недостатков как в подготовке Красной Армии, так и всего народного хозяйства обороне:
а) техническая база вооруженных сил все еще очень слаба и далеко отстает от техники современных буржуазных армий;
б) материальное обеспечение мобилизуемой армии по действующему мобилизационному плану все еще далеко неудовлетворительно;
в) материальные резервы обороны (импортные и внутренние) совершенно недостаточны;
г) подготовка всей промышленности, в том числе и военной, к выполнению требований вооруженного фронта совершенно неудовлетворительна. До сих пор нет планов мобилизации промышленности для обслуживания войны. Существующие частично сроки развертывания отдельных производств чрезвычайно длительны и ни в какой мере не обеспечивают потребностей армии. Отсутствует план комплектования тех. и рабсилы мобилизованной промышленности. Внутри промышленности по-прежнему имеет место ряд резких расхождений между потребностями обороны и производственно-техническими возможностями. Наличные технические кадры всей промышленности, и особенно военной, совершенно не обеспечивают удовлетворение потребностей Красной Армии в технике (конструирование и выполнение новых образцов вооружения). Эти отрицательные явления в военной промышленности за истекший период усугублялись длительным и систематическим вредительством со стороны старых специалистов.
* * *
Пятилетний план развития народного хозяйства дает благоприятные условия для устранения указанных недочетов, значительного качественного и количественного повышения обороноспособности, поскольку истекшее пятилетие дало в строительстве вооруженных сил возможность заложить прочные основы организации армии, постольку во втором пятилетии должна бить создана современная военно-техническая база для обороны. В соответствии с этим Политбюро постановляет:
II. Задачи в строительстве вооруженных сил
4. В отношении организации армии считать, что курс на дальнейшее увеличение технических войск и на уменьшение вспомогательных и обслуживающих частей должен быть продолжен. Необходимо достигнуть, соотношения между родами войск современных армий, но выходя к концу пятилетия из численности в 643.700 человек. В частности, в отношении национальных формирований остаться на уровне нынешней численности, всемерно повышая их боевое качество.
Полностью одобрить все мероприятия РВС СССР, направленные за последние два года к общему повышения качества боевой подготовки и, в частности, к решительному повышению тактической подготовки войск. Воспитание в войсках широкой боевой инициативы, смелости в действиях, упорства в достижении поставленных целей, маневренной подвижности должно идти в первую очередь через воспитание волевых качеств у начальствующего состава.
5. Признать, что материально-бытовое положение Красной Армии все еще продолжает служить тормозом нормального обучения и воспитания войск, а в отдельных недостатках (казарменное расположение) вреднейшим образом влияет на их политико-моральное состояние. Подтвердить прежнее постановление Политбюро о необходимости полной ликвидации в течение трех лет (к 1930‑1931 г.) основания материально-бытовых недочетов Красной Армии. В течение ближайших двух лет обратить особое внимание на казарменное (для войск) и на квартирное (для начсостава) строительство.
6. Признать правильным и своевременным широкое распространение работ по усилению и усовершенствованию технического вооружения армии. Особо отметить внесение в эту область планового начала, состоящего в выработке системы артиллерийского вооружения, соответствующей реальным экономическим возможностям страны и стоящей на уровне современной мировой военной техники.
Констатировать, что осуществление плана, технического перевооружения армии встречает громадные затруднения в отсталости нашей промышленной базы, вследствие чего Красная Армия значительно отстает в артиллерийском и танковом вооружении, что недопустимо медленное исполнение промышленностью опытных образцов нового оружия на деле приводит к срыву плана технического перевооружения армии, совершенно недопустимо медленный темп перехода на массовое производство принятых на вооружение образцов на деле приводит к задержкам на годы внедрения в армию нового оружия.
Предложить:
а) РВС СССР — усилить взятый темп работ по совершенствованию техники Красной Армии; наряду с модернизацией существующего вооружения, добиться в течение ближайших двух лет получения опытных образцов, а затем и внедрения их и армию, современных типов артиллерии, и в первую очередь батальонных орудий, дальнобойных пушек, сверхмощных гаубиц, зенитных орудий, различных мощностей мортир, крупнокалиберных пулеметов, химических средств борьбы, всех современных типов танков, бронемашин и пр., для чего считать целесообразным всемерное использование заграничного технического опыта и помощи, а также приобретение наиболее нужных опытных образцов;
б) по линии ВСНХ (см. постановление Политбюро о военной промышленности от 15.VII.29 г. пр. № 89). Признать правильным привлечение к работам по военной технике научно-исследовательских сил страны. Это привлечение должно получить дальнейшее развитие, особенно в изысканиях новых технических средств борьбы. РЗ СТО особо рассмотреть вопрос обеспечения этих работ достаточными денежными средствами.
7. Одним из важнейших результатов истекшего пятилетия следует признать создание красного воздушного флота. Но в то же время необходимо отметить значительную его отсталость по качеству, что отрицательно сказывается на его боеспособности. Особенно тяжелым по-прежнему остается положение в моторостроении, что вместе с недопустимо медленным внедрением новых типов моторов и самолетов в серийное производство служит главнейшим препятствием для прогресса воздушного флота. Считать, что важнейшей задачей на ближайшие годы в строительстве красной авиации является скорейшее доведение ее качества до уровня передовых буржуазных стран. РЗ СТО специально рассмотреть всю проблему авиастроительства, провести совершенно конкретные мероприятия, обеспечив их твердыми ассигнованиями. Считать целесообразным в этой области массовое использование заграничной технической помощи путем приглашения видных инструкторов и приобретения опытных образцов. Одновременно всеми силами следует насаждать, культивировать и развивать свои собственные научно-конструкторские силы, особенно в моторостроении.
8. Считать крупным достижением разработку твердого плана строительства вооруженных сил на ближайшее пятилетие. Признать правильными основные установки плана:
- по численности — не уступать нашим вероятным противникам на главнейшем театре войны;
- по технике — быть сильнее противника по двум или трем решающим видам вооружения, а именно — по воздушному флоту, артиллерии и танкам.
В соответствии с вышеизложенным положением одобрить следующие мероприятия плана.
а) определить численность мобилизованной армии к концу пятилетия в 3.000.000 человек против утвержденных ранее — 2.600.000 человек;
б) довести к концу пятилетия численность воздушного флота до 2.000 действующих самолетов, против имеющихся налицо 1.032; создать резерв, вступающий в строй в первый период войны, в 501 самолет; довести число запасных самолетов до 1.000 штук;
в) произвести решительное усиление артиллерийских средств путем качественного изменения в сторону увеличения гаубиц и тяжелой артиллерии и доведения боевого состава артиллерии к концу пятилетия до следующих количеств:
|
по действующему мобплану
|
по мобплану весны 1933 г.
|
Легких пушек
|
4110
|
3759
|
Легких гаубиц
|
1397
|
2442
|
Тяжелых пушек
|
509
|
798
|
Тяжелых гаубиц
|
459
|
1191
|
Орудий большой мощности
|
31
|
120
|
Орудий среднего калибра
|
528
|
1218
|
Зенитных орудий малого калибра
|
0
|
712
|
Мелкокалиберная артиллерия батальонная
|
270
|
2682
|
А всего иметь в боевом составе артиллерии: в легкой, тяжелой и зенитной (среднего калибра) артиллерии — 9348 орудий, в мелкокалиберной артиллерии — 3394 орудий;
г) иметь к концу пятилетия в армии мирного времени в строю 1,5 тыс. танков; создать резерв, вступающий в строй с началом войны, в 1,5‑2 тыс. танков; иметь запас в 1,5‑2 тыс. танков. В соответствии с этим промышленность обязана подготовиться к обеспечению постоянного действия указанного количества танков во время войны;
д) произвести усиление химических средств борьбы с учетом развития этих средств в буржуазных армиях, требуя от нашей химической промышленности развертывания различных химических производств соответственно полному удовлетворению потребностей армии;
е) накопить мобзапасы в размерах, полностью обеспечивающих развертывание мобилизованной армии на усиленной технической базе и питание действующей армии в первый период войны;
ж) в целях усиления технических средств сухопутной армии сократить по пятилетнему плану строительства морского флота ассигнования с 284.500.000 руб. до 200.000.000 руб.;
з) в планах моторизации и механизации армии мирного и военного времени исходить из необходимости иметь в мобилизованной армии к концу пятилетия не менее 150‑160 тыс. автомашин (в переводе на 1½‑торку) и необходимого количества тракторов. В соответствии с этим произвести точные расчеты по сокращению конского состава в артиллерии и транспорте.
Ввиду того что перечисленные мероприятия в пятилетнем плане строительства вооруженных сил могут быть осуществлены лишь при условии достаточных ежегодных ассигнований, предложить РЗ СТО установить окончательные размеры ассигнований военведу и военной промышленности за 5 лет и по годам в пределах не ниже ассигновок пятилетнего плана Госплана в его оптимальном варианте, а в случае крайней необходимости — с превышением этих пределов.
9. В настоящее время Красная армия имеет надежный, политически устойчивый, классово выдержанный, с хорошими боевыми качествами начсостав. Это явилось результатом тщательной чистки начсостава от чуждых, политически неустойчивых и антисоветских элементов, а также благодаря напряженной работе по классовому отбору, воспитанию, переподготовке и поднятию его политического уровня. Однако по количеству начсостав армии мирного времени ни в какой мере не обеспечивает мобилизованную армию, что ставит перед РВСС проблему переподготовки и совершенствования начсостава запаса.
Считать, что в результате твердого проведения принципа единоначалия произошло общее укрепление частей Красной армии, укрепление дисциплины в ней, повышение ответственности командного состава за общее состояние частей и повышение его авторитета среди красноармейской массы. РВСС продолжать курс дальнейшего укрепления единоначалия, не допуская в этом отношении никаких колебаний.
Признать материально-бытовое положение начсостава недостаточно удовлетворительным и не соответствующим его служебной нагрузке. Предложить в пятилетнем плане обеспечить постепенное улучшение материально-бытовых условий начсостава.
10. Констатировать безусловный политический рост Красной армии и укрепление ее политико-морального состояния, показателями чего являются: качественный и количественный рост партийной и комсомольской организаций; непрерывный рост политической активности всей массы военнослужащих не только в рамках общеармейских вопросов, но и в общественно-политической жизни страны. Однако трудности, сопутствующие социалистическому строительству, вызывают и в армии ряд отрицательных явлений: случаи кулацких настроений, антисемитизм, извращения в дисциплинарной практике, наличие некоторого бюрократизма в работе военного аппарата и начсостава, случаи бытового загнивания, “коллективки” и т. п.
Борьба с этими отрицательными явлениями за истекший период была затруднена внутриармейской группировкой на основе известных “белорусско-толмачевских” настроений, главная опасность которых заключалась в том, что они вносили раскол в командно-политические кадры и этим самым угрожали боеспособности Красной армии.
Одобрить проводимые РВСС мероприятия по ликвидации указанных отрицательных явлений. В дальнейшем вести работу, устраняя трения в среде начсостава и пресекая жесткими мерами всякие попытки нарушить его единство и сплоченность.
III. Задачи по подготовке страны к обороне
11. Считать необходимым в дальнейшем уточнить организационную систему моборганов, добиться необходимой увязки в работе между различными ведомствами, общесоюзными органами и союзными республиками, а также между гражданскими оборонными органами и военным аппаратом; не позже весны 1930 г. закончить разработку и ввести в действие все важнейшие законоположения об оборонной работе (положение о мобилизации народного хозяйства и т. д.).
Подтверждая прежнее решение о персональной ответственности за мобработу руководителей ведомств и наркоматов, обратить особое внимание на тщательный подбор личного состава мобработников и на их специализацию.
Для внесения полной ясности в народнохозяйственные планы на время войны поставить в Политбюро в ближайшее время вопрос об основах экономической политики на военное время.
12. Считать положение с материальными резервами обороны совершенно неудовлетворительным. Поручить РЗ СТО уже в ближайшие годы привести наличие материальных резервов в полное соответствие с потребностями обороны, и в частности:
а) в 1929/30 г. образовать двухмесячные запасы продовольствия для Красной армии на мобилизационный период и на первый период войны;
б) образовать запасы топлива и переходящие запасы сельскохозяйственного сырья, обеспечивающие бесперебойную работу важнейших отраслей народного хозяйства в мобилизационный период и в первый период после него;
в) в импортных планах ближайших лет предусмотреть ввоз импортных резервов в размерах, полностью обеспечивающих работу промышленности по выполнению утвержденной правительством мобзаявки, а также работу транспорта в военное время;
г) разработать план обеспечения за счет создаваемого государственного хлебного фонда важнейших экономических и политических центров;
д) категорически воспретить расходование мобфондов обороны для мирных целей, а также временное позаимствование из них.
13. Ввиду громадного и решающего значения промышленности в удовлетворении потребностей войны вопрос о ее мобготовности играет исключительную роль в обороне страны. Считая положение в этой области весьма тяжелым, предложить:
а) ВСНХ представить к 1 сентября действующий мобилизационный план со сроками развертывания военных производств, с количеством и пунктами подачи готовой продукции. При составлении следующего мобплана исходить из наиболее рационального распределения мобилизационных заданий между предприятиями промышленности под углом зрения учета военно-экономического значения отдельных районов, связи гражданских заводов с военными (кустование), максимального приближения к сырьевым базам, полного обеспечения рабочей силой, устранения излишних железнодорожных перевозок и строгой специализации заводов по производству ответственных элементов вооружения;
б) ВСНХ в трехмесячный срок разработать вопрос кооперирования и ассимиляции военных производств в гражданской промышленности, предусмотрев проведение необходимых мероприятий при утверждении промфинплана на 1929/30 г.;
в) провести немедленно самые энергичные и жесткие мероприятия по максимальному сокращению сроков мобилизационного развертывания всей промышленности и точно установить не только сроки выпуска отдельных элементов вооружения, но, главным образом, сроки получения единого выстрела и сложных изделий;
г) обязать ВСНХ и НКТруд к 1 октября 1929 г. представить план обеспечения мобилизуемых заводов, предприятий и совхозов рабочей силой и техперсоналом с учетом необходимого насыщения мобилизованной армии пролетарской прослойкой не менее 7%;
д) начиная с 1929/30 г. проводить периодические проверки мобилизационной готовности предприятий в виде опытных и поверочных мобилизаций предприятий промышленности, для чего РЗ СТО рассмотреть и утвердить соответствующий план.
14. В отношении транспорта предложить точно выполнять намеченные по годам специальные работы. К весне 1930 г. довести неснижаемые запасы топлива до 100% требуемых норм. На ближайшие годы особое внимание обратить на дальнейшее усиление пропускной способности железных дорог в западной приграничной полосе.
Придавая громадное значение безрельсовым путям, особенно в связи с автостроительством и моторизацией армии, и констатируя в этой области тяжелое положение, поручить СНК СССР и правительствам союзных республик (особенно УССР и БССР) поставить во всем объеме проблему безрельсовых дорог и провести организационные и экономические мероприятия, гарантирующие упорядочение этой важнейшей части народного хозяйства, с широким привлечением к этому делу населения.
15. Придавая особо большое значение вопросам суррогатирования во время войны и в настоящее время, в связи с продовольственными и товарными затруднениями, поручить СНК СССР в ближайшее время поставить конкретные задачи перед всеми отраслями народного хозяйства и обеспечить разрешение этого вопроса как в научном, так и в организационном отношениях.
16. Обратить внимание всех СНК союзных республик на необходимость полного охвата в своей работе оборонно-плановых вопросов. Предложить провести реальные мероприятия по решительному улучшению экономического и культурного положения в приграничных районах.
17. Одобряя мероприятия правительства по обеспечению интересов обороны в пятилетнем плане развития народного хозяйства. Политбюро предлагает ускорить в первые 3 года пятилетки темпы строительства в отраслях, имеющих оборонное значение, в целях скорейшей ликвидации «узких» мест и диспропорций, и особенно, усиление собственного производства цветных металлов, химии и машиностроения.
Настоящее постановление размножено в 3 экз. и рассылается:
- РВС СССР — т. Ворошилову,
- РЗ СТО — т. Рудзутаку
- и секретный отдел ЦК ВКП(б).
Ввиду его особой секретности оно должно храниться на правах шифра.
И. Сталин