Решение ЦК ВКП(б) о социалистическом соревновании фабрик и заводов. (Утверждено ПБ ЦК ВКП(б) 9.V.1929 г.). Приложение № 6 к п. 24 пр. ПБ № 79.
Проект постановления ЦК о социалистическом соревновании.
К п. 24 повестки заседания ПБ от 9.V.1929 г.
Совершенно секретно.
Решение ЦК ВКП(б) о социалистическом соревновании фабрик и заводов.
1. Разрешение задач социалистической реконструкции всего неродного хозяйстве требует мобилизации всех сил рабочего класса на борьбу за быстрый темп индустриализации страны.
Одним из важнейших методов социалистического воспитания пролетариата и вовлечения самых широких рабочих месс в дело хозяйственного управления — должно стать дальнейшее и все более широкое развертывание социалистического соревнования фабрик и заводов, шахт и мастерских, на основе которого должны получить всестороннее развитие творческая инициатива масс, вовлечение более отсталых слоев рабочих в социалистическое строительство и выдвижение широчайших кадров новых организаторских сил из рядов пролетариата.
Ленинская идея об «организации соревнования на социалистических началах» рабочим классом практически воплощалась и воплощается в наших условиях в организации коммунистических субботников, производственных смотров, перекличек, конкурсов и т. д., сыгравших уже большую роль в деле подъема народного хозяйства СССР.
Успешно начатое в последнее время Ленинским комсомолом соревнование рабочей молодежи, находящее себе все более активную и широкую поддержку в рабочих массах, а также соревнования, развернутые “Правдой” (смотр производственных совещаний, перекличка “Красного Выборжца” и Каменской бумажной фабрики и др.), “Рабочей Газетой” (всесоюзное угольное соревнование) и другими газетами, — необходимо развернуть как соревнование фабрик, заводов, рудников и предприятий транспорта, охватывающее все более широкие массы рабочих, связав это дело с проведением основных практических задач социалистической индустрии по снижению себестоимости, повышению производительности труда и усилению трудовой дисциплины.
Конкретными задачами соревнования должны быть: выполнение и превышение промфинпланов, выполнение и превышение намеченных норм по снижению себестоимости и поднятию производительности труда, улучшение качества продукции, борьба с прогулами и браком, уменьшение накладных расходов, достижение образцовой производственной дисциплины, активное проведение технических усовершенствований и рационализация производства с широким привлечением рабочего изобретательства.
2. Решающим условием для достижения этих задач и реальных хозяйственных результатов соревнования, является сознательное и деятельное участие рабочих масс, а также самое активное участие специалистов в соревновании на предприятии, в цеху и мастерской. Для этого все вызовы и решения об участии в соревновании должны обязательно проходить через общие собрания цеха и предприятия. Особенно важна инициатива самих рабочих в деле организации, развития и закрепления результатов соревнования. Необходимо решительно бороться против каких-либо попыток бюрократически регламентировать и ввести в установленные “сверху” схемы различные формы соревнования, выдвигаемые массовым опытом. Также необходимо предостеречь все организации от опасности превращения соревнования в парадную перекличку организаций без действительного участия масс. Руководство делом соревнования должно осуществляться профорганизациями.
Со стороны профессиональных союзов и всех фабрично-заводских общественных организаций должна быть оказана всяческая поддержка инициативе рабочих в развитии социалистического соревнования. К соревнованию должна быть приближена вся массовая культработа, в клубах, красных уголках, общежитиях и т. п. Необходимо закрепить результаты всесоюзного смотра производственных совещаний, в максимальной степени использовать выдвигаемые жизнью и опытом формы массового вовлечения рабочих в дело повышения производительности труда (образцовые бригады, рационализаторские группы, междузаводские и междуцеховые переклички и т. д.) и сделать их достоянием всех других фабрик и заводов.
Основным мерилом успехов соревнования на каждом предприятии являются достижения практического результата в области повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции, по данному цеху, предприятию, тресту и т. д., а также такое закрепление этих достижений через рационализаторские мероприятия и технические усовершенствования, которое обеспечивает дальнейшее повышение производительности труда.
3. Необходимо ввести поощрительные меры для лучших предприятий цехов, групп рабочих, специалистов и отдельных рабочих. Предложить ВСНХ и НКПС по согласованию с ВЦСПС выделить особый фонд премирования для лучшего удовлетворения материальных нужд и культурных запросов рабочих и работниц, а также установить различные формы общественного поощрения: красный список, почетная грамоте, трудовое знамя, переходящее из цеха в цех и от одного предприятия к другому и т. д.
4. Советско-партийная печать должна организовать широкое и всестороннее освещение соревнования фабрик и заводов, мобилизуя внимание масс на живом опыте лучших предприятий, подтягивая отстающих, организуя гласный учет и контроль достигнутых результатов. Вся печать, особенно фабрично-заводская, должна поставить вопросы организации социалистического соревнования в центре своей работы.
5. На основе опыта соревнования промышленных предприятий должно широко развернуться соревнование совхозов и колхозов, кооперативов и совучреждений, школ и больниц и т. п. Парторганизации, при активном участии профсоюзов и комсомола, должны оказать поддержку развитию и этих видов соревнования, обеспечив общее руководство этим делом с учетом имеющихся здесь особенностей и массовой практики социалистического соревнования.