О Японии. (Утверждено Политбюро ЦК 4.IV.1929 года). Приложение № 1-ОП к п. 3 (о. п.) пр. ПБ № 71.
Сов. секретно.
О Японии.
(Утверждено Политбюро ЦК 4.IV.1929 года).
I. а) Ввиду частого нарушения японцами правил плавания военных судов и ввиду вторжения японских судов в наши воды, считать необходимы вести самую решительную борьбу с этим, поручив НКИД регистрировать такие факты к каждый раз энергично протестовать дипломатическим путем, а также через прессу.
б) НКВМ’у и ОГПУ в месячный срок представить в СТО конкретные мероприятия по усилению охраны Тихо-Океанского Побережья СССР.
в) Совету Труда и Обороны утвердить программу усиления радиосвязи в Приморском и Охотском районах на восточном побережье Сахалина, Западном и Северо-Восточном побережье Камчатки и Анадырском крае. Предложить Наркомпочтелю разработать вопрос о восстановлении сахалинского телеграфного кабеля и о постройке проволочной телеграфной линии между Александровском на Сахалине и Охинскими промыслами.
г) Предложить НКПС в шестимесячный срок представить в СТО проект постройки сухопутных сообщений между Александровском на Сахалине и Охинскими промыслами с угленосными районами Западного Побережья Сахалина.
д) Поручить Совету Гражданской Авиации в месячный срок разработать и внести на утверждение СТО проект аэро-сообщений в ряде районов Дальнего Востока по соглашению с краевыми органами.
е) НКТоргу СССР обеспечить покупку, а НКЗему РСФСР — пуск в работу с сезона 1929 г. исследовательского судна Тихоокеанского научно-промыслового рыбоисследовательского Института.
ж) Поручить Дальне-Восточному Краевому Комитету партии в трехмесячный срок пересмотреть состав всех административных лиц, соприкасающихся с японскими предприятиями на Дальнем Востоке (концессии, рыбные промысла), в первую очередь инспекторский состав Дальрыбы, горного надзора и инспектуры труда на Сахалине, и улучшить их бытовые условия.
з) Поручить Секретариату ЦК ВКП(б) выделить необходимое количество работников для Дальнего Востока путем отбора из работников других районов.
II. а) Ввиду значительной роли японских рабочих на рыбе и краболовных морских советских промыслах и на советских предприятиях Дальнего Востока и ввиду медленного пополнения кадра рабочих русскими, — предложить Наркомтруду представить на утверждение Совещания замов рассчитанную на ближайшие годы программу максимального сокращения японской рабочей силы и замены их постоянными кадрами русских рабочих, допуская наем японских рабочих на морские промысла и консервные заводы лишь для совершенно незаменимой квалификации.
б) Предоставить хозорганам (АКО, Сахалиннефти, Дальрыбтресту, Дальрису, Дальуглю, Союззолото) право самостоятельного набора для себя рабочих из России под контролем Наркомтруда, ассигновав из бюджета на это переселение специальные суммы, не относя расходов по перевозке рабочих из СССР на Дальний Восток за счет хозорганов, возложив на последние ответственность за выполнение программы колонизации всех предприятий русскими рабочими.
в) При пересмотре предусмотренного в концессионных договорах процента иностранных рабочих, допускаемых к работе на концессии, добиваться возможного сокращения этого процента.
г) Предложить Союзному Переселенческому Комитету усилить темп расселения корейцев и заселения Приморского района русскими.
д) Считать возможным удовлетворить ходатайства о приеме в советское гражданство корейцев, которые проживают на территории СССР не меньше трех лет в глубинных районах и занимаются производительным трудом.
е) Поручить ВСНХ и соответствующим хозорганам в срочном порядке перебросить на Дальний Восток необходимое количество испытанных инженеров и технического персонала путем заключения с ними контрактов на срок не менее 3‑х лет, обеспечив соответствующие материальные стимулы для их работы на Дальнем Востоке, а также законтрактовать определенное количество новых молодых инженеров и технического персонала из числа окончивших ВУЗ'ы.
III. а) В целях борьбы с импортной контрабандой, предложить Наркомторгу СССР усилить снабжение ДВК промтоварами советского производства, приравняв ДВК в отношении промтоварного снабжения к промышленным и хлебопроизводящим районам.
б) Несмотря на успехи в деле замещения японских товаров советскими на Дальневосточном побережье, считать, однако, что не позже двух лет эта задача должна быть полностью выполнена, и все японские товары должны быть заменены советскими, в частности потребительские товары, рыбпромснаряжение, консервные банки и проч., поручить НКТоргу и ВСНХ по соглашению представить конкретную программу осуществления этой директивы с заключением Далькрайисполкома в СТО.
в) Придавая особое значение развитию Дальне-Восточного Края, обязать СНК РСФСР с заключением Госплана РСФСР и Дальне-Восточного Краевого Исполкома в трехмесячный срок представить на обсуждение ПБ доклад о пятилетнем плане развития советского дальнего Востока под углом зрения максимального укрепления наших экономических позиций и преграждения японской экспансии.
г) Обязать Далькрайком партии разработать мероприятия и точный план сельскохозяйственного переселения и развития всяких промыслов, в том числе и кустарных, на Камчатке, в Охотском крае и на Сахалине, в целях создания условий для усиленного оседания русского населения.
д) Организовать общество для хозяйственной работы на Сахалине на тех же началах, как и Камчатское общество, обязав его в 3‑х месячный срок по организации внести в СТО трехлетний план работы на Сахалине, считая недостаточными те вложения в это дело, которые производились до сих пор.
е) Считать целесообразным усиление кредитования со стороны советских банков, частных предприятий советских граждан на Дальнем Востоке там, где они могут конкурировать и расширять наш удельный вес за счет японцев, в особенности по рыбе, где доля госрыбпромышленности по договору ограничена.
ж) Ввиду того, что японский флот занимает почти монопольное положение в морских перевозках советского Дальнего Востока, считать необходимым усилить фрахтовку других иностранных судов, в частности, германских, скандинавских и американских фирм.
з) Разработать точную календарную программу полного вытеснения японцев из каботажного плавания на Дальнем Востоке, соответственно пополнив советский флот каботажного плавания.
и) В целях освобождения сельхоз и промышленных предприятий на Дальнем Востоке от корейского и японского труда, считать необходимым не только усиленное проведение промышленной колонизации, но и механизацию предприятий, в частности, рисовых плантаций.
IV. а) Установить строгий надзор за выполнением японцами концессионных договоров, обязав НКФин все платежи, числящиеся за японцами, собирать во время, не допуская никаких попустительств, добиваясь, по возможности, перевода всех платежей со стороны японских концессионеров советскому правительству на иностранную валюту там, где платежи обусловлены в червонцах.
В отношении дальнейшей концессионной политики с японцами, прекратить предоставление новых концессий на Дальнем Востоке, не прекращая, однако, привлечения японского капитала в форме финансирования государственных советских промышленных организаций по отдельным, строго ограниченным операциям.
б) Считать целесообразным привлечение американского капитала, в виде концессий, а также в порядке финансирования наших предприятий (концессии по рыбной промышленности в не-конвенционных водах, горные и лесные богатства на Дальне-Восточном побережье и проч.).
в) Отметить, что концессионные объекты Дальнего Востока ГКК не разработаны, в силу чего до сих пор не было конкретных предложений, по которым до сих пор можно было бы говорить с американцами.
Поручить ГКК в месячный срок о тех концессиях, по которым можно, на основании имеющихся материалов, разработать конкретные объекты, сообщать в Нью-Йорке Концессионному Комитету Амторга для продвижения, в отношении же остальных приступить к выявлению концессионных объектов.
V. Создать при СТО постоянный комитет по делам Сахалина и Камчатки, возложив на него проработку всех хозяйственных мероприятий и наблюдение за выполнением директив.
VI. Продолжать борьбу против массового наплыва корейцев в Приморский край.