Постановление Политбюро ЦК от 17 января 1929 г. О сокращении валютных расходов. Приложение № 2 к п. 10 пр. ПБ № 60.
Окончательная редакция.
Постановление Политбюро ЦК от 17 января 1929 г.
О сокращении валютных расходов.
I. По линии таможенной охраны.
1. Наркомторгу СССР установить жесткое наблюдение за тем, чтобы не превышались существующие в настоящее время нормы провоза вещей из-за границы (как в посылках, так и в багаже).
2. НКФину СССР и Таможенно-Тарифному Комитету при НКТорге СССР отказывать по всем ходатайствам о сложении и снижении пошлин за вещи, провозимые из-за границы в пассажирском багаже и почтовых посылках.
3. НКТоргу СССР, с введением в действие таможенного кодекса, сократить пропуск пассажирам новых вещей под пошлину до 75 рублей (вместо 150 руб. ныне существующих).
4. Разрешить таможенным органам досматривать багаж и личные вещи лиц, снабженных советскими диппаспортами, а также лиц, не подлежащих таможенному досмотру на основании таможенного устава (ответственные работники и их семейства).
НКТоргу, совместно с НКИД и ОГПУ, в 7‑дневный срок выработать инструкцию, устанавливающую порядок этого, досмотра.
НКИД, при выдаче диппаспортов предупреждать о праве ввоза вещей только в пределах существующих норм.
5. Таможенным органам в случаях обнаружения ввоза вещей сверх нормы или контрабандных у членов партии и ответственных работников сообщать контрольным партийным органам, а в отношении беспартийных — руководителям учреждений, в коих они работают, — для наложения мер партийного и административного взыскания.
6. ОГПУ усилить борьбу с утечкой валюты, переводимой частными лицами через иностранные миссии. Практические мероприятия в этой области согласовать с НКИД, НКТоргом и НКФином СССР.
7. НКТоргу, НКИД, НК РКИ СССР и ОГПУ повести беспощадную борьбу с покупкой червонцев сотрудниками советских учреждений заграницей. Уличенных в покупке немедленно снимать с работы, направлять в СССР и привлекать к ответственности.
II. По линии ввоза и вывоза валюты в CCCР.
1. Выдачу разрешений на вывоз и перевод валюты как учреждениям и предприятиям, так и частным лицам (кроме восточных купцов, китайских и персидских рабочих) сосредоточить в ОВС при НКФ СССР, при чем разрешения на перевод и вывоз сверх установленных норм могут допускаться лишь в особо исключительных случаях.
Все операции по переводу и вывозу валюты на Дальнем Востоке поручить особоуполномоченному, командируемому НКТоргом и НКФином СССР по соглашению.
2. НКТоргу, НКИД и НКФ СССР проработать вопрос об отпуске инвалюты турецким купцам, при чем при определении размера подлежащей, согласно торговому соглашению, отпуску валюты в обмен на вырученные за реализованные товары суммы, исходить исключительно из средних биржевых цен на эти товары.
3. Поступающие в СССР банковские переводы в иностранной валюте выплачивать в размере 75% в советской валюте. НКфину СССР, совместно с НКПиТ и по соглашению с НКИД, в 8‑дневный срок ввести порядок выдачи почтовых отправлений из-за границы (ценные пакеты, письма с объявленной ценностью и т. д.), обеспечивающий в максимальной степени оседание инвалюты в СССР.
4. Прекратить выдачу безвалютных лицензий (кроме концессионеров). Исключение монет быть сделано лишь с разрешения специально выделенных представителей НКТорга СССР и НКТоргов союзных республик, персонально ответственных за выданные разрешения.
5. НКФ и НКТоргу СССР разработать в двухнедельный срок и провести в жизнь мероприятия по упорядочению расчетов с иностранными железнодорожными и пароходными линиями по внешнеторговым, транзитным и пассажирским перевозкам.
6. НКТоргу СССР дать торгпредствам распоряжение о проверке платежей по железнодорожным накладным и о принятии мер по взысканию переборов с иностранных дорог.
7. НКФ СССР, совместно с ОГПУ, НКИД, НКПС и НКВД РСФСР в месячный срок разработать и провести в жизнь систему мероприятий для экономии валютных расходов, связанных с выездом за границу по частной надобности.
8. Правительственной Комиссии при СНК СССР по приглашению иностранных артистов временно прекратить заключение новых договоров по приглашению иностранных артистов в СССР.
Выдавать советским артистам разрешения на заграничные гастроли лишь при условии покрытия пригласившим артиста заграничным предприятием всех валютных расходов, связанных с поездкой туда и обратно и с проживанием заграницей.
9. Поручить НКФ и РКИ рассмотреть вопрос о максимальном облегчении всех формальностей по привозу и размену иностранной валюты на территории СССР, и о результатах доложить е недельный срок Совещанию Председателя СНК СССР и СТО с его заместителями.
III. По командировкам и вопросам въезда в СССР и выезда из СССР.
1. НКФ, ВСНХ и НКТоргу СССР, совместно с НК РКИ СССР и с привлечением соответствующих ведомств, в двухнедельный срок пересмотреть и максимально сократить планы командировок заграницу в текущем году.
Внеплановые командировки допускать в исключительных случаях — за ответственностью руководителя Наркомата.
По линии импортных и экспортных обществ и торговых операций командировки могут производиться лишь с разрешения НКТорга СССР.
НК РКИ СССР проследить за точным выполнением закона об отчетности по командировкам (как в отношении расходования средств и времени, так и по существу выполнения командированным лицом возложенного на него задания).
2. Сократить размер суточных по заграничным командировкам в части выплаты в инвалюте в среднем на 30%, НК РКИ, НКТоргу, НКТруду, НКИД и НКФ СССР в 7‑дневный срок установить шкалу сокращения по группам,
3. Работникам, получающим спецставки и персональные оклады, суточные при командировках в иностранной валюте сократить до основных нормальных окладов по данной должности.
4. Поручить всем руководителям учреждений и организаций, за их ответственностью, точно определять заграничные города и пункты, которые должны быть посещены командируемыми, не давая права последним разъезжать по своему усмотрению.
В тех случаях, когда для командируемого выясняется необходимость посетить города и пункты, помимо тех, кои обозначены в полученном им из СССР предписании, — он получает разрешение от соответствующего Полпреда или Торгпреда.
5. НКИД всемерно сократить выдачу разрешений на въезд в СССР подданным лимитрофов (Латвия, Литва, Эстония, Польша и Финляндия) для свидания с родственниками.
IV. По содержанию аппарата заграницей.
1. НКТоргу, НКИД, ВСНХ, НКТруду и НК РКИ СССР в 2‑х месячный срок изучить вопрос о сокращении валютных расходов по зарплате в советских учреждениях заграницей, проведя дифференциацию по категориям работников и руководствуясь тем, чтобы ни одна из категорий не получала жалованья более чем на 50% выше против соответствующей категории работников иностранных учреждений в данной стране.
2. Торгпредствам в месячный срок пересмотреть все представительства заграницей, в том числе и представительства смешанных обществ, на предмет ликвидации представительств, не оправдавших своего назначения, а равно самого жесткого сокращения аппаратов остальных.
3. Поручить НКФ реорганизовать свое представительство в Берлине и Париже с тем, чтобы немедленно сократить расходы на 50%.
4. Перейти с 1.II‑1929 г. в советских обществах заграницей, оформленных по иностранным законам, на рабочий день, установленный законами данной страны или существующий в коммерческих учреждениях данной страны — но не свыше 8‑ми часов.
5. Отчисления на социальное страхование в советских учреждениях заграницей производить в иностранной и советской валюте, при чем 1,5% подлежащих отчислению сумм (из 4,5%) должны переводиться в распоряжение органов Соцстраха в СССР на цели обслуживания сотрудников соответствующих совучреждений заграницей. Расходы по перестрахованию в странах, где это предусмотрено законом, производить за счет остальных 3% отчислений на социальное страхование.
6. НКТоргу СССР, НКИД и ЦК совтсргслужащих дать директиву всем заграничным организациям о размещении советских займов среди сотрудников в иностранной валюте в размере не меньшем, чем это проводится среди сотрудников учреждений в СССР в соввалюте.
7. Принять следующие меры по сокращению расходов на “подъемные пособия”:
а) подъемные пособия выдаются при всех условиях не чаще одного раза в год;
б) подъемные пособия при командировании сотрудников из СССР заграницу выплачивать в размере 75% в иностранной валюте и 25% в советской валюте; при командировании сотрудников из-за границы в СССР выплачивать — в размере 75% в советской валюте и 25% — в иностранной валюте;
в) подъемные пособия при перемещениях сотрудников из одной страны в другую сократить на 50%, а при перемещениях в пределах одной страны из одного города в другой — отменить совершенно;
г) подъемные пособия при откомандировании сотрудников из-заграницы в СССР по собственному желанию выдавать только после пребывания соответствующего работника заграницей не менее 2‑х лет, а во внеевропейских странах — не менее 3‑х лет.
Принятые мероприятия ввести в действие с 1.II‑1929 г.
8. Предложить всем руководителям ведомств и организаций сократить смену заграничных работников и передвижение их из одного заграничного пункта в другой, ограничивая такие смены и передвижения случаями действительной, строго проверенной необходимости, имея в виду, что подобные смены и передвижения являются источником значительных непроизводительных валютных расходований.
9. Имея в виду лучшую оплату заграничных работников и лучшие условия, в которые они поставлены, запретить оплату сверхурочных работ заграницей.
10. При временных замещениях работниками заграницей высших должностей в тех же городах не оплачивать разницы в окладах. При замещениях в другом городе доплату до высшего оклада допускать, а суточные, помимо проездных, выдавать только за время нахождения в пути. Независимо от этого, оплачивать помещение при непредоставлении бесплатного помещения.
11. Запретить выдачу денежной компенсации (в валюте) сотрудникам советских учреждений заграницей за неиспользованные отпуска.
12. НКФину обеспечить соответствующие ассигнования жилищной кооперации заграничных работников для строительства в СССР, поставив размер этих ассигнований в зависимость от размеров общего поступления в иностранной валюте взносов от членов кооперативов, работающих заграницей.
13. НКТоргу СССР продать дома Гаркребо, незанятые под непосредственные нужды банка (в первую очередь дом в Грюнавальде и др.).
V. По развитию туризма в СССР.
1. В целях привлечения в СССР иностранных туристов и улучшения постановки этого дела, принять предложение НКТорга СССР об организации специального Акционерного Общества для организации и руководства туристским делом с тем, чтобы основным ядром вновь организуемого общества была существующая организация — Совторгфлот.
2. НКТоргу, НКИД и НКПС провести в жизнь следующие мероприятия:
а) облегчить и ускорить выдачу виз иностранцам (особенно американцам), желающим поехать в СССР — предложить НКИД и ОГПУ давать телеграфные визы в течение не более 5‑ти дней. Разрешить полпредам в Западной Европе по своему усмотрению давать визы американским туристам, желающим продлить свой тур из Европы в СССР;
б) ограничить таможенные обрядности для интуристов, отменив для них ныне действующие нормы ввоза исключительно предметов для личного обслуживания;
в) принять меры к обеспечению интуристов надлежащим образом оборудованными помещениями, не останавливаясь перед закрытием на время туристского сезона отдельных гостиниц для советских граждан;
г) принять меры к обеспечению интуристов в СССР автотранспортом, не останавливаясь перед мобилизацией на время туристского сезона подходящих автобусов и легковых машин;
д) принять меры к обеспечению передвижения интуристов в мягких вагонах, хотя бы за счет прекращения курсирования спальных и мягких вагонов в некоторых районах.
VI.
1. Поручить НК РКИ и ЦКК иметь специальное наблюдение за исполнением настоящего постановления.
2. Поручить Секретариату ЦК и ЦКК ВКП(б) написать специальное письмо торгпредам, полпредам, заграничным партячейкам и ЦК компартий национальных республик о необходимости жесткого проведения экономии в расходовании иностранной валюты и принятых настоящим постановлением мероприятий.