О хлебозаготовках. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) от 17.I.1929 г.). Приложение № 1 к п. 4 пр. ПБ № 60.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1929.01.17
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 722. Л. 10-14.
Приложение  № 1
к п. 4 пр. ПБ № 60.

О хлебозаготовках.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) от 17.I.1929 г.).

1. Признать правильным и целесообразным произведенное НКТоргом СССР повышение хлебозаготовительных заданий в районах Поволжья, Башреспублике, Урале, Сибири и Казахстане, отметив запоздание в проведении этой меры. (см. приложение).

2. Признать необходимым в дополнение проектируемых НКТоргом СССР мер по усилению завоза промтоваров в хлебозаготовительные районы, особо поставить и срочно разрешить вопрос о значительном расширении круга и ассортимента товаров, завозимых .на село (предметы хозяйственного обихода, мебель, швейные машины, радио-установки и т. п.).

3. Признать необходимым установить систему премирования товарами сельских кооперативов за своевременное или досрочное выполнение заготовительных планов, а также их превышение.

Предложить Наркомторгу и кооперативным центрам (потребительской и с.‑х. кооперации) провести нижеследующий порядок распределения дефицитных промтоваров: из получаемых кооперацией дефицитных промтоваров выделяется определенный фонд для снабжения бедноты, пайщиков, а также крестьян продавших ранее хлеб государственным и кооперативным организациям. Остальные дефицитные промтовары должны идти для снабжения крестьян, продающих свои хлеб государственным и кооперативным заготовителям, вне зависимости от того, состоят ли они пайщиками кооперации, или не состоят.

4. Для мобилизации денежных накоплений крестьянства провести срочно следующие мероприятия:

а) Предложить Совнаркомам Союзных и автономных республик и соответствующим край- и облисполкомам в производящих районах усилить проведение мероприятий по извлечению денег из деревни (страховые взносы, ссуды по с.‑х. кредиту и т. п.).

Предложить указанным выше органам немедленно развернуть кампанию по проведению самообложения, причем в изъятие из действующих законов в Сибири, Казакстане, Урале, Нижне- и Средне-Волжской областях и Башреспублике допустить в отношении отдельных селений проведение самообложения в размерах до 50% оклада с.‑х. налога, в тех случаях, когда крестьянские собрания, в целях удовлетворения своих общественных, культурных и хозяйственных нужд, сами принимают решения о повышении размера самообложения. При этом, однако, размер самообложения и по отдельному крестьянскому хозяйству не должен превышать 50% от суммы с.‑х. налога.

Предложить указанным выше органам и НКФину СССР развернуть широкую кампанию по развитию вкладных операций и иметь наблюдение за тем, чтобы на местах немедленно устранялись всякие недочеты, отпугивающие крестьянство от хранения своих денежных излишков в сберкассах.

б) Срочно, не позднее 1.II с. г., ввести в Поволжье, Татреспублике, Башреспублике, Урале, Сибири и Казахстане дифференцированный пай сельской потребительской кооперации;

в) Поручить Центросоюзу СССР широко развернуть в сельской потребительской кооперации систему приема заказов на промтовары и авансирования этих заказов, в особенности по линии предметов хозяйственного обихода, усилив (п. 2) продвижение образцов этих товаров в сельские кооперативы.

г) Поручить Союзу Союзов Сельско-хозяйственной кооперации и ЦСХБанку срочно разработать к провести в жизнь мероприятия, обеспечивающие целевые вложения крестьянского населения в денежной форме на строительство предприятий по первичной обработке сельскохозяйственных продуктов и т. п. средств ассигнуемых на это строительство из бюджета и из общих средств сельхозкредита и сел.‑хоз. кооперации;

д) В целях стимулирования оплаты крестьянским населением сельхозмашин, в большей доле наличными деньгами и скорейшего погашения старой задолженности, предложить НКТоргу СССР, НКФ СССР и ЦСХБанку совместно в 3‑х дневный срок представить на подпись Председателя СТО проект соответственного постановления.

5. Разрешить Союзхлебу содержать внештатную агентуру как из членов профсоюзов, так и из числа местных крестьян для закупки хлеба с попудной оплатой этих агентов. Работа агентуры должна производиться в наиболее урожайных и богатых хлебных районах среди зажиточной части населения.

6. Поручить ЭКОСО РСФСР до 1.II. с. г. закончить проведение в жизнь правил распределения хлеба, установленных постановлением СТО от 11.XII.1928 г. Всю экономию муки, получающуюся от сокращения выпечки хлеба в городах, накопить в виде специального фонда для распределения его наиболее нуждающимся районам потребляющей полосы.

7. Поручить Наркомторгу СССР в недельный срок войти в СТО с проектом сокращения плана снабжения хлебом по всем районам.

8. Дать директиву СНК РСФСР о необходимости ввести по согласованию с НКЗ СССР гужевую повинность в тех районах, в которых хлеб лежит на складах, отстоящих не менее, чем в 75 верстах от водных или железнодорожных путей. При введении этой гужевой повинности исходить из необходимости оплаты в пределах прошлогодней оплаты гужа в этих районах.

Категорически предложить местным организациям без нарядов Наркомторга ни в коем случае не расходовать хлеба.

9. Считать, что решение относительно централизации гарнцевого сбора и плана его расходования является обязательным для всех органов и должно дать не менее 25 миллионов пудов вывоза из производящих районов (без Украины).

Обязать НКТорг и все местные органы возместить израсходованную централизованную долю гарнцевого сбора текущего года из местных заготовок и из последующего поступления гарнцевого сбора.

10. Поручить Наркомторгу, совместно с представителями Московского Совета, учесть январский опыт контроля над выпечкой хлеба и распространить этот опыт на другие крупные потребляющие центры, с обязательством этих потребляющих центров отчитаться в экономии расходования хлеба перед своими союзными органами.

11. Дать директиву всем республиканским и местным организациям о том, что хлебозаготовительный аппарат и товарищи, командируемые в настоящее время для содействия в хлебозаготовках, не должны загружаться другими поручениями и заданиями, не имеющими отношения к хлебозаготовкам. Командируемым на места должна быть поставлена задача органического участия в хлебозаготовках в низовом аппарате.

Поручить местным органам дать категорическую директиву, чтобы командируемые на места ни в коем случае не обременяли местные низовые хлебозаготовительные органы отчетностью и докладами перед ними.

Самой системе командировок должен быть придан характер длительных командировок на время разгара хлебозаготовок.

Приложение к постановлению СТО

СИБКРАЙ.

Годовой план централизованных заготовок зерновых хлебов увеличить:

По Барабинскому округу   на 0,8 млн. пуд. доведя его до   3,0 млн. пуд.
По Новосибирскому округу на 2,0 млн. пуд. доведя его до  10,6 млн. пуд.
По Каменскому округу     на 0,7 млн. пуд. доведя его до   7,0 млн. пуд.
По Барнаульскому округу  на 2,0 млн. пуд. доведя его до  11,2 млн. пуд.
По Томскому округу       на 1,1 млн. пуд. доведя его до   5,6 млн. пуд.
По Кузнецкому округу     на 2,0 млн. пуд. доведя его до   4,0 млн. пуд.
По Канскому округу       на 1,4 млн. пуд. доведя его до   6,4 млн. пуд.
-----------------------------------------------------------------------
Итого по Сибири:        на 10,0 млн. пуд. доведя его до 115,0 млн. пуд.

КАЗАКСТАН.

Годовой план централизованных заготовок зерновых хлебов увеличить:

По Кустанайскому округу  на 5,5 млн. пуд. доведя его до  13,0 млн. пуд.
По Актюбинскому округу   на 3,0 млн. пуд. доведя его до  14,5 млн. пуд.
По Акмолинскому округу   на 1,5 млн. пуд. доведя его до   8,0 млн. пуд.
-----------------------------------------------------------------------
Итого по Казакстану     на 10,0 млн. пуд. доведя его до  80,0 млн. пуд.

УРАЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ.

Годовой план централизованных заготовок зерновых хлебов увеличить:

По Челябинскому округу    на 2,5 млн. пуд. доведя его до  9,7 млн. пуд.
По Курганскому округу     на 3,8 млн. пуд. доведя его до 11,3 млн. пуд.
По Ишимскому округу       на 1,0 млн. пуд. доведя его до  7,6 млн. пуд.
По Ирбитскому округу      на 0,6 млн. пуд. доведя его до  2,6 млн. пуд.
По Златоустовскому округу на 0,1 млн. пуд. доведя его до 0,35 млн. пуд.
-----------------------------------------------------------------------
Итого по Уралу            на 7,0 млн. пуд. доведя его до 49,0 млн. пуд.

СРЕДНЕ-ВОЛЖСКАЯ ОБЛАСТЬ.

Годовой план централизованных заготовок зерновых хлебов увеличить:

По Оренбургскому округу   на 5,0 млн. пуд. доведя его до 26,9 млн. пуд.
По Самарскому округу      на 3,0 млн. пуд. доведя его до 18,6 млн. пуд.
-----------------------------------------------------------------------
Итого по С.-Волжской обл. на 8,0 млн. пуд. доведя его до 80,0 млн. пуд.

НИЖНЕ-ВОЛЖСКИЙ КРАЙ.

Годовой план централизованных заготовок зерновых хлебов увеличить:

Итого по Н.-Волжскому кр. на 3,0 млн. пуд. доведя его до 55,0 млн. пуд.

БАШРЕСПУБЛКА.

Годовой план централизованных заготовок зерновых хлебов увеличить:

По Уфимскому кантону      на 1,0 млн. пуд. доведя его до  5,5 млн. пуд.
По Белебеевскому кантону  на 0,5 млн. пуд. доведя его до  5,5 млн. пуд.
По Бирскому кантону       на 1,0 млн. пуд. доведя его до  7,1 млн. пуд.
По Стерлитамакскому кант. на 2,0 млн. пуд. доведя его до  3,5 млн. пуд.
По Залаирскому кантону    на 0,5 млн. пуд. доведя его до  1,3 млн. пуд.
-----------------------------------------------------------------------
Итого по Башреспублике    на 5,0 млн. пуд. доведя его до 25,0 млн. пуд.