Постановление Совнаркома СССР. О порядке привлечения рабочей силы и тягла на лесозаготовки и сплав. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП/б/ 18.XI.1933 г.). Приложение № 7 к п. 23/5 пр. ПБ № 150.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.11.18
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 935. Л. 51-53.
Приложение № 7
к п. 23/5 пр. ПБ № 150.

О порядке привлечения рабочей силы и тягла на лесозаготовки и сплав.

Постановление Совнаркома СССР.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП/б/ 18.XI.1933 г.).

Совнарком СССР отмечает, что органы Наркомлеса, а также краевые и районные исполнительные комитеты до сих пор не обеспечили перехода к организованному набору рабочей силы и тягла для дрово-лесозаготовок, между тем сейчас, когда колхозы заняли глазное место в деревне, правильная организация договорных отношений с колхозами безусловно может полностью обеспечить нужды в рабочей силе и тягле всех лесоразработок.

Отсутствие настоящих двухсторонних хозяйственных договоров Леспромхозов с колхозами, отсутствие организованной вербовки неизбежно приводит как к срывам дрово-лесозаготовок по целому ряду мест, так и не обеспечивает нужной увязки лесозаготовок с сельскохозяйственными работами колхозов.

Для того, чтобы безусловно обеспечить все лесозаготовки, вывозку и сплав необходимой рабочей силой и тяглом, полностью гарантирующих выполнение квартального и годового плана лесозаготовок, вывоза и сплава, Совнарком СССР постановляет:

1. Обязать органы НКЛеса, Союзлеспромтяжа, Лесные органы НКПС, правительства союзных и автономных республик, краевые и областные исполкомы до 15‑го декабря организовать и закончить заключение между Леспромхозами и колхозами твердых двухсторонних хозяйственных договоров, в которых точно указать, какие делянки прикрепляются к данному колхозу и в течение какого времени он должен разработать и вывезти оттуда лес.

Договора должны иметь юридическую силу и точно предусматривать ответственность обоих сторон за их выполнение.

2. Обязать НКЛес, а также правительства союзных и автономных республик, краевые, областные исполнительные комитеты не позднее 25 ноября довести до каждого района, сельсовета и колхоза окончательный план заготовок и вывозки 4 квартала, а затем и план на весь 1934 год по данному району. При этом необходимо обеспечить, чтобы в течение 1‑го квартала 1934 года, т. е. в зимнее, самое удобное для колхозов время было бы завезено не менее 75‑80% всего годового плана.

3. Оплата труда по договору производится леспромхозом на следующих условиях:

а) весь денежный заработок колхозника (включая оплату за работу лошади) поступает в распоряжение колхозника) за исключением 20%, которые отчисляются в распоряжение колхоза за ремонт сбруи, телеги, саней и т. п., а также овса, который поступает в распоряжение колхоза для прокорма лошади;

б) в тех случаях, когда общее собрание колхоза решает оплачивать колхозникам за работу в лесу трудоднями за счет данного колхоза, весь заработок колхозника (включая натуру) должен поступать в распоряжение колхоза, причем леспромхоз совместно с правлением колхоза должен точно установить норму выработки за трудодень.

При перевыполнении этой нормы выработки колхозником оплата за перевыработку полностью поступает в личное распоряжение колхозника;

в) обязать Наркомлес обеспечить по установленным нормам и контингентам своевременную выдачу хлеба, крупы и овса и предложить Наркомснабу СССР обеспечить своевременную отгрузку промышленных и других товаров (сахар, масло, махорка, чай, рыба).

4. При обоих типах договора ответственность за выполнение принятых колхозом обязательств по заготовке, вывозке и сплаву леса полностью ложится на правление колхоза.

Правление колхоза выделяет на лесоразработки специальные бригады, которые отвечают не только за рубку, но и за вывозку леса (преимущественно сквозные бригады) и возглавляются специальным колхозным бригадиром, получающим от Леспромхоза при перевыполнении месячной программы сверх основного заработка бригадира до 25% к объему заработка всей бригады.

5. При заключении договора с колхозом Леспромхоз должен, наряду с обеспечением своевременной и полной выдачи зарплаты и продуктов, также предусмотреть точно указанную помощь колхозам — лесными материалами, дровами, выделением промтоваров, тракторами и ремонтом сельхозмашин, оказанием конкретных культурно-бытовых услуг и т. д.

6. Ввиду исключительно важного значения работы постоянных кадров самого Леспромхоза, которые должны обеспечить выполнение основной части программы во 2 и 3 кварталах (когда основная масса колхозников занята в сельском хозяйство), Совнарком СССР обязывает НКЛес в месячный срок совместно с краевыми исполнительными комитетами определить, сколько по каждому Леспромхозу требуется постоянных рабочих, обеспечив их полное комплектование не позднее 1‑го марта 1934 года.

Наряду с этим, поручить НКЛесу, совместно с ВЦСПС, представить в 2‑х декадный срок в Совнарком СССР свои предложения по упорядочению зарплаты (в первую очередь сдельщины), по повышению оплаты десятникам и бригадирам, а также по улучшению материально-бытовых условий для постоянных кадров рабочих Леспромхозов (в частности, предоставление квартир для семейных, помощь в приобретении коров, создание индивидуальных огородов, вопросы питания, преимущественного снабжения и т. д.).

7. Единоличники привлекаются на работу в лесу на основе индивидуальных договоров при проведении среди них массовой разъяснительной работы и самообязательств. При организации бригад леспромхозами из единоличников, бригадиры намечаются десятниками и утверждаются заведующим лесопунктом.

Председатель СНК СССР В. Молотов (Скрябин).